От Леонид
К Durga
Дата 31.08.2010 21:47:26
Рубрики Прочее; Тексты;

Верно ведь

Работает молодая девушка со звучным наименованием офис-менеджера. Заочно учится. Приносит мне диплом новополученный. Специальность - инженер-горнопроходчик. По специальности этой она дня не проработала, я отвечаю. Но диплом приносит по ней. Зачем он нужен ей? Непонятно.
в начале и середине говорили, что на фирмы берут только с высшим образованием.
Похоже, президент прав.

От Durga
К Леонид (31.08.2010 21:47:26)
Дата 31.08.2010 23:58:47

Re: Верно ведь

>инженер-горнопроходчик.

А с прицелом девушка - сразу видно, Паршева читала. Нас в забой. а ее - инженером...

От Н.Н.
К Durga (31.08.2010 23:58:47)
Дата 02.09.2010 22:37:56

>>инженер-горнопроходчик.
>
>А с прицелом девушка - сразу видно, Паршева читала. Нас в забой. а ее - инженером...

Конечно, так многие делают. Работа менеджером или продавцом рассматривается как временная, для "смутного времени".

От Леонид
К Durga (31.08.2010 23:58:47)
Дата 01.09.2010 00:52:15

>>инженер-горнопроходчик.
>
>А с прицелом девушка - сразу видно, Паршева читала. Нас в забой. а ее - инженером...

Про ее прицел я ничего сказать не могу, кроме сказанного ранее выше. Но это не единичный случай. Занимаясь кадровым учетом в разных организациях, не раз натыкался на документы об образовании у девушек и юношей никак не соответствующих профилю организациии.

От Durga
Дата 31.08.2010 23:53:52

Родители всё равно будут мотивированы дать ребенку в/о, хотя-бы фэйковое. Переломить ситуацию могло бы только положение, при котором хороший слесарь, например, получал бы в полтора-два раза больше типичного оффисного долбоё менеджера. Общая социальная безопасность рабочих тоже где-то около нуля, потому в/о - еще важный шаг в достижении социальной безопасности.

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (31.08.2010 23:53:52)
Дата 01.09.2010 02:46:49

>Родители всё равно будут мотивированы дать ребенку в/о, хотя-бы фэйковое. Переломить ситуацию могло бы только положение, при котором хороший слесарь, например, получал бы в полтора-два раза больше типичного оффисного долбоё менеджера. Общая социальная безопасность рабочих тоже где-то около нуля, потому в/о - еще важный шаг в достижении социальной безопасности.

Хороший слесарь УЖЕ получает не в полтора-два, в 3-4 раза больше офисного менеджера. Вопрос в том, что у офисного менеджера есть перспектива роста. У хорошего слесаря ее просто нет.
Девушка с дипломом горного инженера, поймав в качестве мужа толкового менеджера из той же сети(которому глупышка в качестве жены не нужна), - может стать через сколько-то лет женой президента. Слесарь не может стать никем, кроме слесаря. Слесаря президентом не изберут. И чем-то вроде Королева ему тоже не стать - знаний не хватит. Да и парализовано в стране движение в указанном направлении.

От Monk
Дата 31.08.2010 22:10:53

Социологи сейчас отмечают,

что диплом о в/о стал для работодателя свидетельством общего уровня развития работника. Профанация обучения во многих ВУЗах сделала заветный диплом чрезвычайно доступным и его отсутствие настораживает, заставляет задуматься кадровика об интеллектуальном и культурном потенциале претендента на должность.
Думается, что планку в/о будут повышать через магистратуру. Масса абитуриентов перейдет на 4-летний бакалавриат, а вот 6-летняя магистратура будет доступна гораздо меньшему числу студентов.

От vld
К Monk (31.08.2010 22:10:53)
Дата 03.09.2010 18:59:33

Re: Социологи сейчас...

>что диплом о в/о стал для работодателя свидетельством общего уровня развития работника. Профанация обучения во многих ВУЗах сделала заветный диплом чрезвычайно доступным и его отсутствие настораживает, заставляет задуматься кадровика об интеллектуальном и культурном потенциале претендента на должность.

Интересно, что в IT компаниях это выражено в меньшей степени. Кодерами берут и с незаконченным высшим, и со средним. Я еле удержал студента от опрометчивого шага уйти с 5 курса и не писать диплома, получая 35 тыс. как кодер он считал, что ВО ему уже не нужно, а работать 40 часов в неделю и учиться столько же очень тяжело ему было.

От Леонид
К vld (03.09.2010 18:59:33)
Дата 03.09.2010 22:59:02

Это предрассудок и раньше был

Например, считалось, что на работу в банки до дефолта берут только с высшим образованием. Меж тем операционистка известного банка СБС-Агро рассказывала, что туда брали и с общим средним образованием, принципиальным было владение компьютером и умение работать со специализированными банковскими учетными программами. Да, верно, банковской операционистке в принципе высшее профессиональное образование не нужно, вполне достаточно среднего профессионального образования. И это не пренебрежение, ведь как обойтись без операционистов банковских? Или без судебных канцеляристках? Никак.
А зачем офисным работникам специализированное высшее техническое образование - я понять не могу.

От Н.Н.
Дата 02.09.2010 22:39:41

Re: Социологи сейчас...

>что диплом о в/о стал для работодателя свидетельством общего уровня развития работника.

зажрались

>Думается, что планку в/о будут повышать через магистратуру. Масса абитуриентов перейдет на 4-летний бакалавриат, а вот 6-летняя магистратура будет доступна гораздо меньшему числу студентов.

небось, еще и толко за деньги будет доступна.

От Леонид
Дата 01.09.2010 01:02:15

А так и было

В начале и середине 90-х годов уже прошлого века. Мой знакомый с техническим образованиием устроился работать в БИЛАЙН, монтировать антенны сотовой связи. Не спорю, для качественной работы тут действительно нужно техническое образование и навыки.
Но зачем техническое образование офисным девушкам - это я понять не могу.