От А. Решняк
К Monk
Дата 21.08.2010 20:13:18
Рубрики Прочее; Тексты;

Как странам Евросоюза получить скидку на газ, если она им нужна. А нужна ли?

Франция имеет все основания и возможности предоставить симметричную скидку для РФ на покупку Мистраля и другие варианты.
Германия имеет все основания и возможности предоставить симметричную скидку для РФ на покупку афтоплатформы в автопроме и другие варианты.
Италия имеет все основания и возможности предоставить симметричную скидку для РФ на покупку афтоплатформы в автопроме и другие варианты по месторождениям в Ливии и др.
Австрия и Финляндия для РФ тоже чего-нибудь найдётся для симметричного взаимовыгодного сотрудничества. И вообще пусть радуются, что Газпром своим стратегическим ценообразованием поддерживает мировую рентабельность отрасли, ведь основной жир съедают всё-таки местные розничные переродавцы газа - об этом должны помнить просители и или заткнуться (неблагодарные им прибыль обеспечивает Газпром, а они его же клюют..), или справедливо реализовать скидочно-ценовой бартер.
И вообще, что это за форма "требуют", где европейская культура, такт и галантность?

С уважением.


Европа требует от России газовую скидку
dni.ru 20.08.2010

Европейские потребители российского "голубого топлива" недовольны ценами на газ и требуют от "Газпрома" их снижения и пересмотра контрактов.

Как пишет сайт газеты "Ведомости", крупнейший покупатель продукции "Газпрома" немецкий концерн Ruhrgas заявил о том, что начнет терять прибыль, если российский газовый монополист не пойдет ему на уступки.

Ранее снизить цены на российский газ и смягчить условия контрактов от "Газпрома" потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге пять крупных европейских клиентов уже добились от российского газового гиганта снижения стоимости "голубого топлива".

Такое желание европейских потребителей - получать российский газ за меньшую плату - объясняется тем, что цены на топливо из России в Европе становятся все менее конкурентными. Так, Норвегия, Голландия и Катар предлагают европейским потребителям топливо гораздо дешевле. В результате только в этом году российский газовый концерн потерял около двух миллиардов долларов выручки.

В прошлом году "Газпром" впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И это не только из-за газового конфликта с Украиной. Больше всего сказалась именно та самая огромная разница между ценами российского газового монополиста и его основных конкурентов на рынке Европейского союза.

Отметим, долгосрочные контракты "Газпрома" предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий соглашения в том случае, если существенно изменилась ситуация на мировом газовом рынке.

dni.ru/economy/2010/8/20/197497.html