От Pokrovsky~stanislav
К Iva
Дата 09.08.2010 20:32:39
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Ну ты...

>Слишком тяжелы микрочастицы, что бы их массово несло вверх. Но тем не менее то, что выбросы достигли стратосферы было замечено уже в пятницу ( или даже четверг)

Они настолько малы, что прекрасно подчиняются законам броуновского движения. Оно их вполне способно доносить до стратосферы. Типичный размер дымовых частиц - около 200-400 нм. Внутри ядро размером несколько десятков нанометров из частиц углерода, двуоксида серы,... Вокруг - оболочка из конденсата.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (09.08.2010 20:32:39)
Дата 09.08.2010 20:45:56

Привет

>Они настолько малы, что прекрасно подчиняются законам броуновского движения. Оно их вполне способно доносить до стратосферы. Типичный размер дымовых частиц - около 200-400 нм. Внутри ядро размером несколько десятков нанометров из частиц углерода, двуоксида серы,... Вокруг - оболочка из конденсата.

Разница в порядок вас не смущает?

Если бы я не присутствовал при детальных обсуждениях модели Ядерной Зимы, я бы, возможно бы, вам поверил. А так - нет. Не хватит такого "слабого" теплового подсоса для поднятия таких "тяжелых" частиц.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (09.08.2010 20:45:56)
Дата 09.08.2010 21:16:16

>Привет

>>Они настолько малы, что прекрасно подчиняются законам броуновского движения. Оно их вполне способно доносить до стратосферы. Типичный размер дымовых частиц - около 200-400 нм. Внутри ядро размером несколько десятков нанометров из частиц углерода, двуоксида серы,... Вокруг - оболочка из конденсата.
>
>Разница в порядок вас не смущает?

>Если бы я не присутствовал при детальных обсуждениях модели Ядерной Зимы, я бы, возможно бы, вам поверил. А так - нет. Не хватит такого "слабого" теплового подсоса для поднятия таких "тяжелых" частиц.

Это данные для типичных взвешенных в атмосфере частиц района озера Иссык-Куль по результатам измерений 1984-87 г.г.

Дудникова Н.И., Каракай Г.А.,Огурцов В.Я, Спекторов Л.А. О возможности восстановления размера атмосферного аэрозоля по результатам измерений спектральной прозрачности атмосферы.// IV Всесоюзное совещание по распространению лазерного излучения в дисперсной среде. Москва-Барнаул-1988. Тезисы докладов. т.II, с.8-10

Сборник тезисов у меня на столе. Мой тезис в том же томе на с.98-99.

Характерно, что распределение "двугорбое". Максимумы при 200 нм и 400 нм. Дожди вымывают фракцию 400 нм.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (09.08.2010 21:16:16)
Дата 09.08.2010 21:57:43

Привет

>
>Это данные для типичных взвешенных в атмосфере частиц района озера Иссык-Куль по результатам измерений 1984-87 г.г.

>Дудникова Н.И., Каракай Г.А.,Огурцов В.Я, Спекторов Л.А. О возможности восстановления размера атмосферного аэрозоля по результатам измерений спектральной прозрачности атмосферы.// IV Всесоюзное совещание по распространению лазерного излучения в дисперсной среде. Москва-Барнаул-1988. Тезисы докладов. т.II, с.8-10

>Сборник тезисов у меня на столе. Мой тезис в том же томе на с.98-99.

>Характерно, что распределение "двугорбое". Максимумы при 200 нм и 400 нм. Дожди вымывают фракцию 400 нм.

И вы будете утверждать, что можно использовать данные Иссык-Куля для нынешней ситуации в МО?
Типа размер частиц в МО сейчас такой, как в районе ИК тогда?

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (09.08.2010 21:57:43)
Дата 09.08.2010 22:38:07

>Привет

>>
>>Это данные для типичных взвешенных в атмосфере частиц района озера Иссык-Куль по результатам измерений 1984-87 г.г.
>
>>Дудникова Н.И., Каракай Г.А.,Огурцов В.Я, Спекторов Л.А. О возможности восстановления размера атмосферного аэрозоля по результатам измерений спектральной прозрачности атмосферы.// IV Всесоюзное совещание по распространению лазерного излучения в дисперсной среде. Москва-Барнаул-1988. Тезисы докладов. т.II, с.8-10
>
>>Сборник тезисов у меня на столе. Мой тезис в том же томе на с.98-99.
>
>>Характерно, что распределение "двугорбое". Максимумы при 200 нм и 400 нм. Дожди вымывают фракцию 400 нм.
>
>И вы будете утверждать, что можно использовать данные Иссык-Куля для нынешней ситуации в МО?
>Типа размер частиц в МО сейчас такой, как в районе ИК тогда?

Я готов утверждать, что время взвешенности частиц определенного размера на данной высоте что для частиц Иссык-Куля, что для нынешних, - близко.

Я готов утверждать, что два основных размера частиц "двугорбового" распределения - и сейчас доминируют в атмосфере, поскольку их размеры находятся в равновесии с возможностями гравитационного осаждения без дождей. Частицы 200 нм - остаются в равновесии - и после дождей.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (09.08.2010 22:38:07)
Дата 10.08.2010 10:28:06

Привет

>>И вы будете утверждать, что можно использовать данные Иссык-Куля для нынешней ситуации в МО?
>>Типа размер частиц в МО сейчас такой, как в районе ИК тогда?
>
>Я готов утверждать, что время взвешенности частиц определенного размера на данной высоте что для частиц Иссык-Куля, что для нынешних, - близко.

>Я готов утверждать, что два основных размера частиц "двугорбового" распределения - и сейчас доминируют в атмосфере, поскольку их размеры находятся в равновесии с возможностями гравитационного осаждения без дождей. Частицы 200 нм - остаются в равновесии - и после дождей.

А вы готовы утверждать, что мы имеем дело с равновесным процессом?
ИМХО - как раз наоборот, процесс не равновесный и частицы оседают.

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (10.08.2010 10:28:06)
Дата 10.08.2010 13:15:26

>А вы готовы утверждать, что мы имеем дело с равновесным процессом?
>ИМХО - как раз наоборот, процесс не равновесный и частицы оседают.

Да. Оседают. Из стратосферы порой десятилетиями. А новые приходят на их место.

Вопрос стоял ведь изначально как. Почему мы не видели поднимающихся вверх задымленных струй воздуха?

Взять, например, папиросу. У нее в гильзе происходит расширение дыма. Он остывает настолько, что опускается вниз. Но стоит возникнуть небольшому конвективному потоку снизу вверх, - и этот дым подхватывается потоком и уходит вверх.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (10.08.2010 13:15:26)
Дата 10.08.2010 22:49:52

Привет

>>А вы готовы утверждать, что мы имеем дело с равновесным процессом?
>>ИМХО - как раз наоборот, процесс не равновесный и частицы оседают.
>
>Да. Оседают. Из стратосферы порой десятилетиями. А новые приходят на их место.

В районе ИК процесс близок к равновесному.
А наш нынешний в МО - неравновесный.

>Вопрос стоял ведь изначально как. Почему мы не видели поднимающихся вверх задымленных струй воздуха?

Потому что их увидеть можно только в районе пожара. А не в 50-100 км от него, куда ветром снесло дым и копоть.

От Pokrovsky~stanislav
К Iva (10.08.2010 22:49:52)
Дата 10.08.2010 23:30:11

Ни одной мысли просто не уловил. Не ругаюсь, не навешиваю ярлыки. Я просто НИЧЕГО не понял. ВООБЩЕ. Для меня Ваше сообщение оказалось бессодержательным набором слов.

Не в претензии лично к Вам. Это - тенденция, которую пора УБИВАТЬ.

Попытайтесь сформулировать сазанное проще и естественнее.

От Iva
К Pokrovsky~stanislav (10.08.2010 23:30:11)
Дата 11.08.2010 08:27:03

Привет

>Попытайтесь сформулировать сазанное проще и естественнее.

имеем два разных процесса.
1. Иссык Куль (ИК) - почти равновесный процесс с малым содержанием частиц в атмосфере.
2. нынешний процесс в Моск.Обл (МО) - процесс неравновесный с другим содержанием частиц - другим по процентному содержанию в воздухе и другим распределением по размерам.

На мой взгляд их сравнение некорректно.