>>>Мне кажется важным обсудить именно тот "искусственный отбор", который приводит к быстрому вымиранию населения.
>>
>>Эта искуственность кажущаяся, из биологии выбраться невозможно, даже при декларировании "сверхальтруистичности" человека. Особенно это касается механизмов отбора.
>
>В том-то и дело, что в нашей ситуации аналогия прямо-таки прямая. Отсутствие поведенческих навыков, необходимых для жизни в том, что нам строят, приводят к высокой смертности (в том числе, от алкоголя и самоубийств) и сниженной рождаемости. Почти полная аналогия с вымиранием биологического вида.
>Здесь отличие в другом: в том, что люди более способны к приспособлению, чем биологический вид. Но, с другой стороны, у нас и эти изменения гораздо более быстрые, чем изменения окружающей среды.
Да, Вы все правильно пишите, но Россия - это не биологический вид, только популяция. Просто уточнение.
>>Институциональная матрица содержит три неразрывные компоненты: экономическую, социальную и идеологическую. Я уже указывал СГКМ, что матрицу ЖКХ или сельского хозяйства нельзя называть институциональной. Тип институциональной матрицы определяется типом систем социальных представлений и культуры, которые в конечном счете сильно связаны с наследуемым в генной сети народа спектром поведенческих параметров, вот это и называется институциональностью по Э.Гидденсу. То есть определенному народу подходит тот тип институциональной матрицы, при которой минимален уровень базового стрессового напряжения, то есть он адаптивен институциональности. Если происходит дезадаптация, то повышение базового стрессового напряжения вызывает, в частности, повышенную смертность, особенно в наиболее дееспособной части населения, через социально индуцируемые неврозы и психосоматические механизмы, в медицине называются псхогении. Так что научной информации для анализа достаточно, нужно ее осмысление и политическая воля ее использовать.
>
>Ну, Вы тоже употребляете термин "дезадаптация". Я тогда не вижу, в чем конкретно Вы меня критикуете.