От C.КАРА-МУРЗА
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 28.05.2010 12:00:44
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство;

Re: Вы и сейчакс спрашиваете с подвохом, вне контекста

Дискриминацию в любую сторону я считаю неверной, усугубляющей расколы. Если уж говорить о жилье (дымах, сортирах и пр.), то надо переходить к новому основанию налогообложения всех, но налогом прогрессивным. И вместе с переходом к прогрессивному подоходному налогу. В этом будет элемент общественного договора. Предметы роскоши (и некоторые типы жилья) - особая статья. А "элитное" жилье - это слегка улучшенное рядовое.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (28.05.2010 12:00:44)
Дата 28.05.2010 17:39:07

Re: Вы и...

>Дискриминацию в любую сторону я считаю неверной, усугубляющей расколы. Если уж говорить о жилье (дымах, сортирах и пр.), то надо переходить к новому основанию налогообложения всех, но налогом прогрессивным. И вместе с переходом к прогрессивному подоходному налогу. В этом будет элемент общественного договора. Предметы роскоши (и некоторые типы жилья) - особая статья. А "элитное" жилье - это слегка улучшенное рядовое.

У нас в элитное жилье может попасть трешка 50 лет, если там живут всего три человека. И будут пытаться драть налог неподъемный для этих людей.
Зато этот налог покажется несущественным владельцу четырехэтажного особняка. Подучаешь, какие-то 150 тыс. в год (к примеру).
Так что эти налоги на элитное жилье, роскошь и т.п. ударят не по богатым. Т.к. эти законопроекты написаны так, что под эту категорию что угодно можно подвести, хоть второй дачный участок или гараж.

От Alex55
К Н.Н. (28.05.2010 17:39:07)
Дата 29.05.2010 00:01:37

Re: Слово поганое - "элитное". Амёба приторная (-)

От А. Решняк
К Alex55 (29.05.2010 00:01:37)
Дата 01.06.2010 13:39:33

Может быть есть нормативы метража на 1 чел.

Помнится норматив российский минимальный по жилой площади в 9 м2 на одного человека и европейский 25-30 м2.

Соответственно при 9 кв.метрах - нулевой налог
до 25-30 метров - если хотим жить в "европах" тоже нулевой или льготный
более 25-30 метров - давайте определим справедливую величину, ведь это даже не совсем роскошь, даже далеко не роскошь, а вот
при более 50 м2 уже о чём-то финансово значимом можно говорить.

С уважением.

От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА (28.05.2010 12:00:44)
Дата 28.05.2010 13:42:43

Никакого подвоха

>Дискриминацию в любую сторону я считаю неверной, усугубляющей расколы. Если уж говорить о жилье (дымах, сортирах и пр.), то надо переходить к новому основанию налогообложения всех, но налогом прогрессивным. И вместе с переходом к прогрессивному подоходному налогу. В этом будет элемент общественного договора. Предметы роскоши (и некоторые типы жилья) - особая статья. А "элитное" жилье - это слегка улучшенное рядовое.

"Прогрессивный налог" - ответ понятен. Это и значит, что за элитное жилье будут платить больше.

От Alex55
К Иванов (А. Гуревич) (28.05.2010 13:42:43)
Дата 28.05.2010 17:23:16

Re: По-видимому, за излишнее, а не за элитное

Вы как на ЭхеМосквы, прям
Прошу извинить за то, что встреваю в диалог с "личным мнением".
>Считаете ли Вы лично, что в наших современных условиях было бы правильным увеличить налог на элитное жилье? Да или нет?
Вопрос состоит в том, какие правила игры человек считает правильными. Игры под названием жизнь, в которой все многообразие интересов участников должно быть как-то увязано.
В книжках С.Г. говорится, если я не ошибаюсь, что он за такие правила игры, которые понятны участникам и приняты ими сознательно.
У постсоветских узурпаторов правила принципиально другие.

От Сепулька
К Alex55 (28.05.2010 17:23:16)
Дата 28.05.2010 22:35:12

Вот именно. Даже на Западе различается жилье для проживания и коммерческое

За коммерческое дерут (и можно, и нужно драть) три шкуры. А налог с обычного жилья там платят небольшой.

От Н.Н.
К Сепулька (28.05.2010 22:35:12)
Дата 29.05.2010 11:55:47

Re: а что понимать под коммерческим жильем?

>За коммерческое дерут (и можно, и нужно драть) три шкуры. А налог с обычного жилья там платят небольшой.

Допустим, такая семья: родители, женатый сын, маленькие дети. Живут в одной квартире побольше. Есть еще маленькая квартира, досталась от кого-то. Люди уплотняются в одном жилье, свободное не продают (рассчитывая, что пригодится, когда дети их вырастут). И это свободное жилье сдают, все-таки доход дополнительный. Так это тоже будет считаться коммерческим жильем?
Вообще, подобные ситуации встречаются нередко. Часто бывает так, что сдают свободные квартиры или комнаты, т.к. одной з/п на жизнь не хватает. А не потому что ярые капиталисты.
Так что все эти меры ударят как раз по обычным небогатым людям. А богатые найдут способ, как это все решить. У нас ведь как бывает. Обычный человек одну малозначительную бумажку будет оформлять год, затаскают по инстанциям, все сто раз перепроверят. Но почему-то периодически появляются в СМИ сведения о том, как намного более важные бумажки проходят через эти строгие инстанции спокойно и быстро, а потом, глядишь, квартиру продали вместе с жильцами или еще что такое.

От Alex55
К Н.Н. (29.05.2010 11:55:47)
Дата 29.05.2010 14:03:10

Re: Общественные концепции такого рода нельзя обсуждать по частям

С. Г. абсолютно прав.

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (29.05.2010 14:03:10)
Дата 29.05.2010 15:25:10

(!)

>С. Г. абсолютно прав.

Моя оценка ровно та же. Но только правота его - для нас. А для "них" - пустой звук.