>Обращаю внимание. Если отспаривать высокую скорость съемки, то 3 кадра будут соответствовать слишком маленькому времени. И будет стремительно нарастать остаточная скорость струи. Соответственно до безобразия уменьшается скорость ракеты. Например, если настаивать на 36 кадрах в секунду, то остаточная скорость протуберанца после преодоления скачка 1560 м/с. А скорость ракеты 510 м/с.
Поздравляю!
Вот что пришло мне в голову. Скорость ракеты по этому методу обратно пропорциональна частоте кадров съемки фильма. А по методу отставания дымов - прямо пропорциональна ей. Если представим себе эти две функции скорости ракеты от частоты кадров записи фильма как две кривые (одна - восходящая, другая - нисходящая), то существует точка пересечения между ними, где скорость ракеты будет одинакова по обим методам. Вы можете найти скорость ракеты в этой точке пересечения и частоту кадров съемки фильма, соответствующую ей?
>Интересен еще один момент. В данном случае измеренный угол скачка уплотнения используется сам по себе без привязки к геометрии ракеты и предположений о пограничных слоя. Просто как данность.
>Вот что пришло мне в голову. Скорость ракеты по этому методу обратно пропорциональна частоте кадров съемки фильма. А по методу отставания дымов - прямо пропорциональна ей. Если представим себе эти две функции скорости ракеты от частоты кадров записи фильма как две кривые (одна - восходящая, другая - нисходящая), то существует точка пересечения между ними, где скорость ракеты будет одинакова по обим методам. Вы можете найти скорость ракеты в этой точке пересечения и частоту кадров съемки фильма, соответствующую ей?
Тут вот какая сложность. Приблизительная оценка по тангенциальной составляющей скорости воздушного потока возможна. Но есть и нормальная к косому скачку составляющая, которая тоже дает вклад(уменьшающий результирующую скорость ракеты). И с ним проблема сложной математики обтекания конической поверхности, которая мне недоступна. В том же учебнике Лойцянского она именно упоминается, но не преподносится. Уже для клина аналитические решения слишком сложны. И расчеты приходится проводить по номограммам. А для конуса, небось, и номограммы толком нарисовать невозможно. Соответственно, даже если мы до него докопаемся, он наверняка будет нагроможнением сложнейшей, непонятной смертным математики - ради нескольких процентов поправки.
А главное, что для решения нашей конкретной задачи критики аферы вполне достаточно знания факта, что учет этой составляющей способен только уменьшить полученный результат.