>>>Почему вдруг "невидимые"? Наоборот, это и есть нижняя часть облака (которую Вы называете "передней"), именно она и видна. По сути, в основном видна только она, все остальные части облака заслонены ею. Смотрите еще раз проекционный вид (в картинной плоскости, на моем рисунке http://menonthemoon.narod.ru/overview.jpg в правой верхней части листа). Нижняя часть облака заслоняет все остальные части, а поначалу и ракету. Как раз из-за перспективы. Поэтому только эту нижнюю часть облака мы и видим.
>>
>>Ничего подобного. На кадрах фильма, на которых делаются измерения расстояний, прекрасно видна ракета. Ничто ее не заслоняет.
>
>Естественно. Но только тогда, когда нижняя часть облака (которую мы видим) заметно отстает от ракеты. Я же написал Вам: "а поначалу и ракету". На русском языке "поначалу" значит "сначала", "в первое время".
Да, спасибо, сегодня я понял это еще до прочтения Вашего ответа. Но при измерении в последнем кадре на
боковое (поперечное) отклонение облака от оси движения ракеты в несколько раз меньше продольного (вдоль эту ось). Более того, поперечное движение дыма практически прекратилось еще на первом кадре с зелёной точкой. Расстояние между нём и осью ракеты какое было, такое и осталось на последнем кадре. Поперечное движение обладает, приближенно говоря, осевой симметрией. Следовательно, поперечное движение "на наблюдателя" тоже прекратилось.
Вывод от всего вышеизложенного: Искажения при измерении расстояний до ракеты пренебрежимо малые, а потому и измеренная скорость ракеты по этому способу - верная.
> боковое (поперечное) отклонение облака от оси движения ракеты в несколько раз меньше продольного (вдоль эту ось). Более того, поперечное движение дыма практически прекратилось еще на первом кадре с зелёной точкой. Расстояние между нём и осью ракеты какое было, такое и осталось на последнем кадре. Поперечное движение обладает, приближенно говоря, осевой симметрией. Следовательно, поперечное движение "на наблюдателя" тоже прекратилось.
Все, что Вы говорите, завязано на "приближенно говоря". Так что все Ваши рассуждения "приближенно говоря". Насколько оно приближено - оценки нет. Кроме того, измерение РАССТОЯНИЯ между облаком и ракетой находится под влиянием перспективы на ВСЕХ кадрах. Да и Покровский делал измерения по ВСЕМ кадрам, а не только по кадрам с зеленой точкой.
>Вывод от всего вышеизложенного: Искажения при измерении расстояний до ракеты пренебрежимо малые, а потому и измеренная скорость ракеты по этому способу - верная.
Осталось только этот вывод обосновать численно. Или опять "мамой клянетесь"?