От Petka
К Petka
Дата 10.07.2010 19:25:54
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Что сказал бы товарищ Сталин по поводу программируемой экономики?

Для победы нового строя нужна более высокая производительность труда. Но она не обеспечивается ликвидацией частной собственности (такая ликвидация исключает эксплуатацию и частное присвоение прибавочной стоимости). Бюрократизация существует всегда – хозяйственная и государственная. Бороться можно только с партбюрократией (если нужно). Но и это не дает более высокую производительность труда, чем при капитализме!
Единственное, что способно обеспечить более высокую производительность труда – это программируемая экономика, применение кибернетики и вычислительной техники для полной автоматизации управления социалистической экономикой!

От А.Б.
К Petka (10.07.2010 19:25:54)
Дата 11.07.2010 08:23:38

Re: Что его выбор - кнут.

И пока страна управлялась кнутом - всё работало по плану. Ну... почти по плану. Изъян был в том, что идеологические противники всё больше опирались на пряник. И, как оказалось, в деле мотиваци и инноваций - пряник эффективнее кнута. Но, в общем, это не новость. Это известно с древних времён.

Попытка добавить пряника в систему СССР - тотчас привела к краху. Поглядим что будет с западом. Ошибочный выбор-то обе стороны сделали - они целятся "жить чтобы есть".

Кстати - вот эта проблема выбора цели обрушит и ваш "кибернетический рай".

От Durga
К А.Б. (11.07.2010 08:23:38)
Дата 15.07.2010 01:09:52

Re: Что его...

Привет
>И пока страна управлялась кнутом - всё работало по плану. Ну... почти по плану. Изъян был в том, что идеологические противники всё больше опирались на пряник. И, как оказалось, в деле мотиваци и инноваций - пряник эффективнее кнута. Но, в общем, это не новость. Это известно с древних времён.

Ну это вы гротескно упрощаете. Не стоит так решать дилемму между простотой и правильностью.

От А.Б.
К Durga (15.07.2010 01:09:52)
Дата 15.07.2010 08:44:03

>Ну это вы гротескно упрощаете. Не стоит так решать дилемму между простотой и правильностью.

Я ничего не говорил про простоту и правильность. Я говорил лишь про 2 подхода к мотивации.

От Durga
К А.Б. (15.07.2010 08:44:03)
Дата 15.07.2010 13:59:52

>Я ничего не говорил про простоту и правильность. Я говорил лишь про 2 подхода к мотивации.

Это и есть гротескное упрощение

От А.Б.
К Durga (15.07.2010 13:59:52)
Дата 15.07.2010 15:20:57

Re: Не гротескное и не упрощение.

Это как раз 2 крайности, меж которыми надо умело лавировать управленцу. чтобы достигать поставленные цели.
Попутна сожалея о "перпендикулярном" варианте - продвинутой сознательности всех без исключения граждан. :)

От Petka
К А.Б. (11.07.2010 08:23:38)
Дата 14.07.2010 17:31:45

выбор цели

проблему выбора цели я хотел бы обсудить. Является ли эта проблема внешней по отношению к автоматическому планированию экономики? Кто-то должен цель сформулировать или она может выявиться в процессе работы программы? Ведь развитие живой природы вплоть до человека никто этой природе как цель не задавал, а неплохо получилось!
Вообще, система –экономика или человеческое стадо – может выжить только видоизменяясь, самоорганизуясь и самосовершенствуясь!
Бывает и по-другому. Говорят, в советские времена в Харькове над воротами ракетного училища висел огромный плакат: «Наша цель – коммунизм!» Так к этим воротам даже экскурсии водили…
Это шутка, но где же истина? Как сказал мне один читатель: «Кстати - вот эта проблема выбора цели обрушит и ваш "кибернетический рай"»!?

От Iva
К Petka (14.07.2010 17:31:45)
Дата 14.07.2010 20:36:22

Re: выбор цели

Привет

>проблему выбора цели я хотел бы обсудить. Является ли эта проблема внешней по отношению к автоматическому планированию экономики? Кто-то должен цель сформулировать или она может выявиться в процессе работы программы?

Да, внешняя.

> Ведь развитие живой природы вплоть до человека никто этой природе как цель не задавал, а неплохо получилось!

Это только точка зрения. Есть у другие.

>Вообще, система –экономика или человеческое стадо – может выжить только видоизменяясь, самоорганизуясь и самосовершенствуясь!

Сложный вопрос. Вера в прогресс - только одна из вер.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От А.Б.
К Petka (14.07.2010 17:31:45)
Дата 14.07.2010 18:53:40

Re: выбор цели

>Является ли эта проблема внешней по отношению к автоматическому планированию экономики?

Думаю - да.

>Кто-то должен цель сформулировать или она может выявиться в процессе работы программы?

Принцип фиговый - делать не зная что и зачем. Цель должна быть до процесса.