От А. Решняк
К Artur
Дата 10.06.2010 12:25:32
Рубрики Прочее; Тексты;

Сопоставим с ситуацией в центральной России, надо отдавать должное

>Но вот в чём я точно обвиняю советское руководство - в том, что этих ублюдков, развязавших репрессии, не наказали так, как они этого заслужили. Действия этих подонков привели к тому, что Армения, не оказывавшая сопротивления своей советизации, оказалась в состоянии гражданской войны с весьма конкретными человеческими жертвами, совершенно лишними для народа, недавно подвергнувшегося геноциду. Это были совершенно лишние жертвы, которым не откуда было взяться, учитывая, что советизация страны прошла мирно.

- я наверное правильно понял, что Вы думаете, что в то время советское руководство было в пике своей силы и славы и могло в свою очередь как-то остановить "резню среди армян" (конфликтную ситуацию с жертвами) со стороны просоветских представителей.

Но уверен, что Ваше обвинение смягчится или исчезнет вообще при выяснении тех обстоятельств, в каких тогда существовала Советская власть. Ведь в центральной России до 37 года точно были серьёзные беспорядки как со стороны контрреволюции (финансировалась Антантой), так и со стороны просто заблуждавшихся в чём-то людей (анархизм, нигилизм, эгоизм, перегибы, эмоциональный шок и др.).

Т.е. тогда было время труднейших свершений, каких-либо резервов и гарантов для толерантности и более чуткого управления как сейчас не было никакой возможности. Советская власть стала умелой и могучей только как минимум после 1937 года, да и то можно делать поправки на 1939 год, затем снова серьёзнейшее ослабление Второй мировой войной.

Другой вопрос - Ваше "заявление" мол "такова политика всех больших государств", с чем также практически невозможно согласиться, особенно когда в Большой России Армения имеет статус абсолютной политической независимости (как минимум законом формализованный) - находись Армения в районе Мексики - постигла бы участь Техаса. Нельзя сваливать всё в одну кучу и не замечать тяжести и проблемы у других.

С уважением.

От Karev1
К А. Решняк (10.06.2010 12:25:32)
Дата 10.06.2010 23:39:55

Re: Сопоставим с...

>Другой вопрос - Ваше "заявление" мол "такова политика всех больших государств", с чем также практически невозможно согласиться, особенно когда в Большой России Армения имеет статус абсолютной политической независимости (как минимум законом формализованный) - находись Армения в районе Мексики - постигла бы участь Техаса.

Мало того. Армения была в СССР самой моноэтнической республикой.
Цель публикации статьи Артуром выглядит не понятной. Статья манипулятивная и антирусская, а Артур явно демонстрирует в других выступлениях прорусскую позицию.

От Artur
К Karev1 (10.06.2010 23:39:55)
Дата 11.06.2010 01:41:16

Ценности, политика... и хентай

>>Другой вопрос - Ваше "заявление" мол "такова политика всех больших государств", с чем также практически невозможно согласиться, особенно когда в Большой России Армения имеет статус абсолютной политической независимости (как минимум законом формализованный) - находись Армения в районе Мексики - постигла бы участь Техаса.
>
>Мало того. Армения была в СССР самой моноэтнической республикой.
>Цель публикации статьи Артуром выглядит не понятной. Статья манипулятивная и антирусская, а Артур явно демонстрирует в других выступлениях прорусскую позицию.

Спасибо, что вы хоть пытаетесь разобраться в статье, и не забыли того, что я не антирусский.

Для вас(судя по общей реакции для всех русских на форуме) статья выглядит совсем иначе, чем она есть.
Я попробую обозначить её ценностный смысл, более детально свою политическую позицию в связи с статьёй я излагал в "О чём идёт речь" и "снова о том, что я говорю"

Для начала исходите из того, что среди армян нет антирусскости как таковой, хотя бы учитывая необходимость для страны союзников. Но история армяно-русских отношений, как всех реальных отношений в нашем мире, не усеяна розами. Не надо сразу впадать в шок, когда армянский автор ведёт речь о шипах, так как может оказаться, что это просто неторопливо начатый разговор о розах ! Помните это.

Армянин должен быть хозяином своей жизни там, где он живёт - это абсолютный критерий, что бы он принимал свою жизнь. И если кто то понимая, или нет начинает нарушать условия, при которых армянин теряет это ощущение, армянин будет бороться всеми доступными ему силами - на крайний случай он просто уедет куда нибудь. Без элиты же не достичь такого состояния жизни, и эта истина отражена в представлениях народа о интеграции со свой элитой до степени большой семьи - потому тема статьи затрагивает важнейшие вопросы и ценности для армянина, так семья это наивысшая ценность, которую даровал нам Господь.

Автор статьи поднимает вопрос о элите, периодически возникающий в армянской общественной мысли. Элита же в Армении сейчас это самый больной вопрос нашей сегодняшней жизни. Никогда в истории Армении не было столь бессовестной элиты, народ привык жить со своей элитой как одна семья, а эта элита скорее олицетворяет конец света, чем представления армян о элите. Все достижения Армении в сфере демократии и национально-освободительной борьбы достигнуты усилиями народа в жестокой борьбе в том числе и со своей элитой.
Желание разобраться в том проклятом состоянии, в котором оказался народ для общественной мысли очень велико. Поверьте, 1400 честных, отважных, умных, инициативных, дисциплинированных офицеров в нашей армии сейчас сделали бы народ реально счастливыми, так они в корне изменили бы климат и ситуацию в стране. Это только для вас эта цифра может показаться маленькой.

Но так как армянский народ активен и самостоятелен, и это во все времена было связано с его элитой, то это и означает, что все, кому эта элита мешает, будут её уничтожать. Уничтожать элиту не обязательно физически - достаточно репрессировать, а изъятие из общественной жизни 1400 лидеров сделает моральный климат в такой стране как Армения невыносимым.

Надо просто понимать, что представляя статью, я не представлял её как образец истины, или как характерный пример и так далее. Статья в этом смысле не идеальна, но с моей точки зрения она не переходит граней. Меня интересовал только один аспект этой статьи, ради которой я её и поместил - явно показанный в статье аспект борьбы с элитами, который является привычной политической техникой в многонациональных странах, и это аспект борьбы с элитами важен с точки зрения моих политических взглядов.

Теперь неторопливо начнём говорить о розах :-)

В статье есть один момент, ускользнувший по видимому, от русских - полная бессмысленность репрессий практически со всех точек зрения.
Дашнаки, правившие в досоветской Армении, были и есть эсеры, которые не отказались от социализма даже сейчас, хотя их представления о экономике довольно мутны. Дашнаки не боролись за власть с большевиками в Армении, тем более с оружием в руках, просто так оказалось - лидер большевиков Шаумян умер во время уничтожения Бакинской Коммуны, а без него армянские большевики не имели шансов против дашнаков, которые были партией интеллигенции. Дашнаки просто два года боролись с турками, пока не было границы с Россией, а потом отдали власть своим идеологическим союзникам - большевикам, когда появилась возможность это сделать. А армия тем более была вне политики и вне влияния дашнаков.

Именно потому, что между дашнаками и большевиками не было вопроса власти, и не было ни какой борьбы за власть, начавшиеся репрессии были совершенно иррациональны с точки зрения внутриполитической борьбы хотя отрицательный эффект этих действий был колоссален - дашнаки начали защищаться и подняли в Армении восстание после этих репрессий, и советская власть навсегда поссорилась с этой партией, и с зарубежной армянской диаспорой, хотя они должны были стать союзниками за рубежом. Следствием ссоры с дашнаками стало административное разделение Армянской Церкви, не преодолённое до сих пор.

Единственный видный армянину резон в этих вопросах связан с Арцахом и вообще внешнеполитическими и территориальными играми вокруг территории Армении. Арцах вскорости после этих дел отдали нашим соседям. Напомню, что Зангезур Советская Власть тоже хотела отдать им, чтобы две половины Азербаджана имели непрерывную сухопутную границу между ними. Но отдать не смогла, из-за того, что не подчинившийся центральной армянской власти при дашнаках, Нжде с подчинёнными ему войсками держался в Зангезуре до тех пор, пока Советская Власть не дала гарантий оставления этой области в составе Советской Армении.

Таковы шипы этой истории, и я ничего не могу поделать с тем, что история Советской Армении началась с Карсского и Московского договора - советизация Армении произошла именно тогда, когда арбитражным судом граница Армении установилась в границах Севрского договора. И помощь большевиков Кемалю, который одновременно непрерывно воевал с Арменией тоже ни куда не выкинешь.

История Советской Армении началась неприглядным образом, это факт. Но всё это оправдывалось тем, что армяне были полноправными участниками советской жизни, об этом я вам уже говорил ранее, мне кажется.

Но сейчас СССР уже умер, армянские жертвы остались, а культурное наследие СССР против территориальных потерь штука очень двусмысленная.

Это и есть история - она сложна и нелинейна, но некоторые упрощают её, желая превратить её в милое их сердцу аниме, и придают своему лицу характерное кавайное выражение, но отсутствие вкуса превращает упрощенную таким образом историю в хентай.

простите, я порядком устал уже :-)

От Владимир К.
К Karev1 (10.06.2010 23:39:55)
Дата 11.06.2010 00:05:05

Всё логично: если вдруг прорусская - то там, где не про армян.

И тем более, не "за счёт" армян.

"Это нормально."

От Artur
К Владимир К. (11.06.2010 00:05:05)
Дата 11.06.2010 01:52:59

Русский и армянский народ неотличимы, если речь идёт о советском народе

>И тем более, не "за счёт" армян.

>"Это нормально."

Вы не забыли - в том случае, о котором идёт речь, русский и армянский народ были не отличимы, они являлись советским народом

Даже после того, как я несколько раз в треде изложил эту истину, вы по прежнему говорите то, что говорите.

Потому вопрос. Вы считаете, что утверждая о неотличимости русского от армянского в советском народе, я вру ?

От Владимир К.
К Artur (11.06.2010 01:52:59)
Дата 14.06.2010 14:14:54

Стоит уточнить, в каком контексте вы считаете "неотличимыми".

Ведь даже с точки зрения советской власти - очень даже почему-то отличимы.

Можно сравнить соотношение всего двух интересных параметров:
1. общий уровень жизни, которого достиг каждый народ за советский период (по
объёму потребления, начиная со среднего размера жилплощади на человека)
2. качество работы на общее благо (ереванские конденсаторы, да)

Ещё один гомологичный пример - грузинские грузовики "Колхида".

А ещё я помню службу в армии. В которой даже на утренней пробежке русские
парни через боль от натёртых сапогами мозолей, сжав зубы, не подавая виду,
бегут, не нарушая строй, норматив (я тоже), а позади строя, "роем" "шаговой
трусцой", в тапочках, всем видом показывая, как они "изнемогают", все гордые
представители кавказа и закавказья, как один.

Захребетничество (незаслуженные блага) - оно развращает.

Что бы мне теперь ни рассказывали замечательного о таких - я помню, как было
в армии, когда гниль каждого проступает наружу.

От Artur
К Владимир К. (14.06.2010 14:14:54)
Дата 15.06.2010 03:14:38

Для начала научитесь отличать жителей Закавказья

>Ведь даже с точки зрения советской власти - очень даже почему-то отличимы.

>Можно сравнить соотношение всего двух интересных параметров:
>1. общий уровень жизни, которого достиг каждый народ за советский период (по
>объёму потребления, начиная со среднего размера жилплощади на человека)

Давайте сравним - мой отец, как и большинство родителей моих знакомых, всю свою жизнь работал на двух местах.

>2. качество работы на общее благо (ереванские конденсаторы, да)

Вы бы прочитали "Ереванскую цивилизацию", может немного побольше узнали бы о том, что в Армении делали превосходно.

>Ещё один гомологичный пример - грузинские грузовики "Колхида".

>А ещё я помню службу в армии. В которой даже на утренней пробежке русские
>парни через боль от натёртых сапогами мозолей, сжав зубы, не подавая виду,
>бегут, не нарушая строй, норматив (я тоже), а позади строя, "роем" "шаговой
>трусцой", в тапочках, всем видом показывая, как они "изнемогают", все гордые
>представители кавказа и закавказья, как один.

>Захребетничество (незаслуженные блага) - оно развращает.

>Что бы мне теперь ни рассказывали замечательного о таких - я помню, как было
>в армии, когда гниль каждого проступает наружу.

В ГСВГ я встречал армян-пехотинцев, которые как положенно выполняли всю нелёгкую программу боевой подготовки пехотинцев, о которой в большей части находящихся на территории СССР частей даже представления не имели. Я сам два года каждое утро бегал в сапогах 4 км. А вообще, странно, что вас мозоли беспокоили всю службу - у всех солдат, которых я видел за время своей службы, это была беда первых дней и недель службы, но ни как не остальных. А в каком дерьме я получил оборудование от своего предшественника славянина - и это были именно его заслуги, я и рассказывать не буду.

Блатных позиций в полку не так уж и много - и их хватало на половину армян. Остальной половине приходилось служить как положенно. И эти блатные зачастую были врагами своим же, которые честно служили, зато они хорошо кинтавались с таким же блатными из других наций, не важно каких - и с прибалтами, и с азербаджанцами, и с среднеазиатами

Судя по вашим словам вы просто написали сюда несколько расхожих штампов. выводы делать просто не хочу.

И да, всё, что вы описали это уже период убивания советского народа.

От Artur
К Artur (15.06.2010 03:14:38)
Дата 15.06.2010 15:45:54

Продукция Армении покрывали почти треть нужд СССР и его саттелитов в электронном военном оборудовании

Цитата из одного блога:

"В 1997 г. я пригласил Роналда Ризела, вице-президента в отставке аэрокосмического отделения корпорации EATON, провести совместно обзор бывших военных и невоенных радиоэлектронных предприятий Армении, находящихся в бедственном положении из-за коллапса СССР, на предмет возможности американских инвестиций в конверсионные проекты. Работал я тогда руководителем внешнеторговой службы американского посольства и занимался поиском экспортных ниш и инвестиционных проектов для американских компаний.
Для тех, кто не знает - до 1991 года, разработки и продукция Армении покрывали почти треть нужд СССР и его саттелитов в электронном военном оборудовании и компонентах. Чего только у нас не производилось. На десятках скрытых под ничего не значащими «гражданскими» именами (Астро, Комета, Базальт, Импульс, Электрон, Орбита, Сириус, Разданмаш и др.) предприятий производились: вычеслительная техника, средства управления боем, электронные системы для ракет, авиации и подводных лодок, гигантcкие радары для советcкого ответа американскому плану Звездных Войн, способные отслеживать на экране до несколько сотен целей одновременно, приборы-прицелы ночного видения для танков, полупроводниковые компоненты и т.д. и т.п. "

От Artur
К Artur (15.06.2010 15:45:54)
Дата 21.06.2010 02:10:40

Немного об участии армян в атомном проекте.

http://www.golosarmenii.am/ru/19998/society/4176/

АРМЯНCКИЙ СЛЕД В АТОМНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

КИРИЛЛ ЩЕЛКИН – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЛ ВСЕ ОБ АНАТОМИИ ВЗРЫВА

Предвижу первую реакцию многих читателей: "Ну сколько можно! Ну нельзя же всех выдающихся людей делать армянами! Так можно черт знает до чего договориться!" Я терпеливо подожду, пока эта первая импульсивная реакция уляжется, и продолжу свой рассказ.

После испытаний первой водородной бомбы 12 августа 1953 года возникла идея создать научно-исследовательский институт, второй оружейный центр. Понятно, что это был засекреченный объект, обычным советским гражданам знать о нем не полагалось. По предложению И. Курчатова научным руководителем и главным конструктором нового института был назначен Кирилл Иванович Щелкин. Теперь это имя уже у многих на слуху, но тогда о нем при всех его регалиях и высоких правительственных наградах знали только узкие специалисты, оружейники-атомщики. Характерная примета советской формации: Кирилл Щелкин находился в одной обойме с Юрием Харитоном, Игорем Курчатовым, Яковом Зельдовичем, Андреем Сахаровым, вместе с ними получал Сталинские премии и золотые звезды Героя Социалистического Труда и при этом оставался неизвестным. Человек-легенда. Законспирированный руководитель и организатор оборонной промышленности, создатель секретного атомного оружия великой державы.

Так был создан НИИ-1011, объект без названия, "почтовый ящик". Сегодня он рассекречен и известен как Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ технической физики. Восхождение на атомный олимп состоялось. К тому времени Кирилл Щелкин занимал должность первого заместителя главного конструктора и руководителя создания атомного оружию Юрия Харитона и был практически единственным в Советском Союзе человеком, который знал абсолютно все о внутренних механизмах взрыва, об анатомии взрыва.

Был доктором наук, автором большого числа важнейших исследований, имевших огромное прикладное и теоретическое значение. В своей докторской диссертации, блестяще защищенной в 1946г., он обосновал и выдвинул теорию возникновения детонации. Работа так и называлась: "Быстрое сгорание и газовая детонация". Это его исследование открыло путь для создания мощных реактивных и ракетных двигателей. Без результатов его работы, по убеждению коллег ученого, разработки ядерного оружия были бы просто невозможны. Забегая вперед, скажу, что на протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым, на труды которого нельзя было ссылаться. Теория существовала, у этой теории был автор, у автора было имя, причем довольно известное в мире ученых-атомщиков, но ссылаться на это имя было нельзя...

В 1947-1948гг. К.Щелкин руководил широкой научно-исследовательской областью. В советской стране был введен в строй первый в Европе атомный реактор. Возглавляемый Щелкиным коллектив приступил к проектированию и созданию атомной бомбы. К работе были привлечены видные ученые того времени – Мстислав Келдыш, Артем Алиханян, Яков Зельдович, Самвел Кочарянц, другие специалисты. Общее руководство работой было возложено на Игоря Курчатова. Примечательно, что когда Щелкин 29 августа 1949 года доложил Курчатову, что атомная бомба заряжена и готова к испытаниям, Курчатов заявил: "Что ж, у бомбы имя уже есть, пусть же будет и крестный отец - Щелкин".

После успешного испытания бомбы 28 ученых удостоились высоких государственных наград, а Курчатов, Харитон и Щелкин стали Героями Социалистического Труда. Еще через два года Щелкин второй раз удостоился звания Героя Социалистического Труда – на этот раз за создание новой авиабомбы для вооружения военно-воздушных сил страны. Позднее ему была вручена Ленинская премия – высшая премия страны.

В 50-е годы, когда международная напряженность достигла апогея и атмосфера "холодной войны" была насыщена реальной угрозой столкновения мировых держав, началось сотрудничество Кирилла Щелкина и Сергея Королева по созданию ракетно-ядерного оружия, способного достигать территории Соединенных Штатов Америки. Атомщик Щелкин, проявив исключительную принципиальность и бескомпромиссность, настоял, чтобы ракетчик Королев переделал одноканальные ракеты и привел их в соответствие с двухканальной водородной боеголовкой. И ракеты стали летать значительно точнее и надежнее.

Затем стали происходить невероятные, из ряда вон выходящие события. Блестящий ученый, один из самых выдающихся ученых ХХ столетия, Кирилл Иванович Щелкин вдруг избирается не действительным членом, а всего лишь членом-корреспондентом союзной Академии наук. Причем ему так и не суждено было стать действительным членом Академии наук. Напомню: в те годы ничто не происходило случайно, в опалу просто так никто не попадал. Во всем была своя закономерность.

Еще некоторое время спустя К. Щелкин совершенно неожиданно покидает свое любимое детище - Уральский ядерный центр. Дальше – больше. Руководство страны начинает с иезуитской методичностью "забывать" о его юбилеях. Кольцо вокруг первого атомщика страны, практически единственного человека, которому доверялось испытание первой, второй, третьей и всех остальных атомных бомб, начинает все больше сужаться. А в сентябре 1960 года Кирилл Щелкин освобождается от всех занимаемых должностей. Уходит, отлучается от "Атомного проекта". Уходит по собственному желанию, по состоянию здоровья. Такова официальная версия, которой тогда никому в голову бы не пришло не поверить. Нестыковка в ней, причем довольно явная, заключалась в том, что Щелкина лишили доступа к информации в этой области, более того, ему запретили даже посещать ядерные центры, те самые, в которых он проработал чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Без веских на то причин со специалистами столь высокого ранга так не поступают.

Хуже всего было то, что подобные странности продолжались. Последней из них можно считать то, что уже после смерти Кирилла Ивановича Щелкина пришли какие-то люди и, не вдаваясь в объяснения, забрали у семьи все его правительственные награды, лауреатские знаки отличия, даже звезды Героя Соцтруда. Заметим в этой связи, что такого пристального внимания со стороны верховной партократии удостаивались только те, которые, сами того не подозревая, наступали на "больную мозоль" Системы.

Почему? Что случилось? Чем выдающийся ученый не потрафил советской партократии? С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что Щелкин нажил себе могущественных врагов тем, что вместе с академиком Андреем Сахаровым и другими создателями сверхмощного оружия выступил против ядерного безумия.

Напомню, что это были годы, когда "холодная война" от любой неосторожной искры могла выплеснуться в третью мировую войну. В Советском Союзе велась интенсивная работа над 100-мегатонным зарядом, по мощности в несколько тысяч раз превосходящим бомбу, сброшенную на Хиросиму. Появление этого заряда поставило планету на грань атомной катастрофы во время Карибского кризиса. Диссонансом звучал только голос одного из создателей советского ядерного оружия -Кирилла Ивановича Щелкина, который осмелился утверждать, что в оборонных целях достаточно иметь небольшие ядерные заряды. Создатель атомного монстра восстал против своего же создания, против испытания мощных и сверхмощных ядерных зарядов.

Объективности ради замечу, что это наиболее вероятная и убедительная версия, но она не находит документального подтверждения. Так, даже такой осведомленный специалист, как академик Л. Феоктистов, очень близко стоявший к "Атомному проекту", считает, что в вопросе о причинах репрессий, обрушившихся на Кирилла Щелкина, до сих пор нет полной ясности.

Сын ученого Феликс Щелкин, написавший об отце книгу воспоминаний и озаглавивший ее "Апостолы атомного века", констатирует: "Я никогда не слышал от отца никаких претензий к разработчикам реактивных и ракетных двигателей, которые, пользуясь результатами его научных исследований, очень редко делали ссылки на его работы. Только однажды, уже в начале 60-х годов, был такой эпизод. Целый день отец сосредоточенно о чем-то размышлял, прогуливаясь, не садясь за письменный стол, что было необычно. Наконец он обратился ко мне: “Сделал исключительно красивую работу. Знаю, она очень нужна разработчикам ракетных двигателей. Они никогда до этого не додумаются. Рука не поднимается публиковать ее. Опять используют и не сошлются на автора”. Это был единственный случай, когда прорвалась, видимо, накопившаяся за многие годы обида...".

Но вернемся к армянскому происхождению Кирилла Ивановича Щелкина. Я перечитал несколько десятков более или менее подробных биографий ученого-атомщика, но ни в одной из них даже вскользь не упоминается о его армянском происхождении. Возможно, многие его биографы просто не знали об этом. Но столь же вероятно и то, что некоторые из них были осведомлены об этом и сознательно обходили стороной эту тему. Безусловно, о том, что Щелкин – армянин, знали в высших эшелонах власти. Достаточно сказать, что работы по созданию атомной бомбы проводились под общим патронажем Лаврентия Берии, а уж он-то знал обо всех все. И смею высказать свое убеждение, что, если бы Щелкин не был настолько нужен в команде атомщиков, его судьба сложилась бы совершенно иначе.

И только в постсоветскую эпоху в брошюре "Страницы истории ядерного центра", изданной в 1998 году, были названы подлинное имя и фамилия Кирилла Ивановича Щелкина – Киракос Ованесович Метаксян. Затем следуют публикации в армянской республиканской прессе, в армянских газетах Ливана и США. Но даже сегодня об этом знают очень немногие. Григор Мартиросян в своей попытке заинтриговать читателя озаглавил свою книгу подчеркнуто броско: "Щелкин Кирилл Иванович. Метаксян Киракос Ованеси. Трижды Герой, оставшийся засекреченным армянин, которого не знает народ".

В Национальном архиве РА хранятся документальные материалы о родителях Киракоса Метаксяна, о нем самом и о его сестре Ирине, однозначно подтверждающие армянское происхождение выдающегося советского ученого-атомщика. Из них мы узнаем, что Киракос Метаксян родился 17 мая 1911г. в Тифлисе, в семье землемера Ованеса Епремовича Метаксяна. В 1918г. Ованес Метаксян (переименованный в Ивана Евимовича Щелкина) вместе с семьей переехал в город Красный Смоленской области. Там жизнь армянской семьи радикально изменилась, началась с чистой страницы. Годы стали писать новую, "русскую" биографию Кирилла Ивановича Щелкина.

Конечно же, Кирилл Щелкин принадлежит советской истории. Точно так же, как российской истории принадлежат другие великие армяне – Александр Суворов, Иван Айвазовский, адмирал Лазарь Серебряков (Казар Арцатагорцян), адмирал Иван Исаков, маршал авиации Сергей Худяков (Хамферянц), многие-многие другие. Нам же остается неотъемлемое право гордиться тем, что все эти действительно выдающиеся люди – наши соотечественники, тем, что в их жилах текла армянская кровь.

Гурген КАРАПЕТЯН

От Баювар
К Artur (15.06.2010 03:14:38)
Дата 15.06.2010 12:57:41

Еще чего!

>Для начала научитесь отличать жителей Закавказья

Еще чего! Меня в СССР учили вообще не делить людей по национальному признаку. К слову, я родился и вырос в Ростове, где много армян: раньше два города было, Ростов и Нахичевань, Екатернина армян из Крыма переселила. А при СССР ростовские ВУЗы готовили кадры (которые не все уезжали домой) для всего Кавказа и частично Закавказьья, так что всех хватало. Грубо говоря, у каждого ростовчанина муж двоюродной тетки -- армянин.

Так что у меня личный, так сказать, межнациональный опыт и менталитет.

А другого золота в Альпах нет...

От Artur
К Баювар (15.06.2010 12:57:41)
Дата 15.06.2010 15:52:03

Re: Еще чего!

Но ведь Владимир сам вёл речь не о советском народе, а о его составных частях.

>>Для начала научитесь отличать жителей Закавказья
>
>Еще чего! Меня в СССР учили вообще не делить людей по национальному признаку. К слову, я родился и вырос в Ростове, где много армян: раньше два города было, Ростов и Нахичевань, Екатернина армян из Крыма переселила. А при СССР ростовские ВУЗы готовили кадры (которые не все уезжали домой) для всего Кавказа и частично Закавказьья, так что всех хватало. Грубо говоря, у каждого ростовчанина муж двоюродной тетки -- армянин.

>Так что у меня личный, так сказать, межнациональный опыт и менталитет.

Я не знаю, какой у вас опыт, но думаю - разнообразный. Хочу надеяться, что хороший.

>А другого золота в Альпах нет...

От Баювар
К Artur (15.06.2010 15:52:03)
Дата 15.06.2010 16:53:49

К слову, чисто позитивный

>Но ведь Владимир сам вёл речь не о советском народе, а о его составных частях.

Я считаю крайне глупым говорить о разделении на составные части по национальностям. Однако так: я никогда никого не обругаю за "национальность", но и не похвалю тоже. Тем более если у "национальностей" обнаруживаются свои счеты друг к другу.

>> К слову, я родился и вырос в Ростове, где много армян: раньше два города было, Ростов и Нахичевань, Екатернина армян из Крыма переселила. А при СССР ростовские ВУЗы готовили кадры (которые не все уезжали домой) для всего Кавказа и частично Закавказьья, так что всех хватало. Грубо говоря, у каждого ростовчанина муж двоюродной тетки -- армянин.

>>Так что у меня личный, так сказать, межнациональный опыт и менталитет.

>Я не знаю, какой у вас опыт, но думаю - разнообразный. Хочу надеяться, что хороший.

К слову, чисто позитивный в силу несимметричности ситуации. Если продавщица-армянка обхамила в овощном, то ей в частном обсуждении национальность (вместе с особенностями внешности) припомнят. Но интуитивно ясно, что хамство не является армянским эксклюзивом, что ли. А если хозяйка застолья блеснет армянским блюдом (обычно без названия), то это таки да, армянское. Или вот: за мясом для шашлыка надо в Чалтырь ехать, там оно у армян наилучшее.

А другого золота в Альпах нет...

От Durga
К Artur (11.06.2010 01:52:59)
Дата 11.06.2010 11:32:45

Re: Русский и...

>Потому вопрос. Вы считаете, что утверждая о неотличимости русского от армянского в советском народе, я вру ?

Скорее всего это диссоциация. То есть информация об этом обрабатывается другими участками коры головного мозга, нежели та, где вы говорите, что русские большевики уничтожали армянскую элиту, и ежду собой эти участки не взаимодействуют, по очереди беря управление пальцами, печатающими на клаве.

От Artur
К Durga (11.06.2010 11:32:45)
Дата 15.06.2010 03:34:14

Эти кавказцы такие не организованные...

>>Потому вопрос. Вы считаете, что утверждая о неотличимости русского от армянского в советском народе, я вру ?
>

>Скорее всего это диссоциация. То есть информация об этом обрабатывается другими участками коры головного мозга, нежели та, где вы говорите, что русские большевики уничтожали армянскую элиту, и ежду собой эти участки не взаимодействуют, по очереди беря управление пальцами, печатающими на клаве.

Вы очень изящно выразились. Что бы ответить сколь нибудь эквивалентно, я должен ждать вдохновения, и тогда наша беседа перейдёт в соревнование в изящной словестности.