От Игорь
К Iva
Дата 25.05.2010 17:02:46
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура;

Re: В общем...

>Привет

>в вашем идеальном государстве

>на 100 условных чел например или на одного - как удобнее на день или на год.
>Полагаю, что 100 чел на год будет нагляднее или на 1000чел.

>Т.е. какие работы сколько времени занимают для всего общества. Чем еще и скольок они занимаются.

>Учитывайте, что при совеременном развитии производительных сил затраты времени на пропитание ( в широком смысле) не превышают 20% времени, на одевание еще меньше, на ЖКХ - на порядки меньше.
>Т.е. хорошо, если все "бытовые" производственные и непроизводственные расходы займут 25% общих трудозатрат общества.

Я же не разделяю проповедуемый Вами современный миф, будто бы развитие производительных сил принципиально изменило расход времени на обеспечение необходимых для данного типа развития общества нужд. Я полагаю, что средства удовлетворения необходимых потребностей - материальная культура общества - также усложняется с усложнением производительных сил общества примерно в сходной степени. Поэтому временные затраты не изменились, или даже увеличились, - если общество находится в режиме деградации, как сегодня. Ну а если так - то никаких проблем не возникает - точнее они точно такие же, как и во все предыдущие времена. При условии, что не происходит деградации, вызванной несоответствием развитых предыдущими поколениями производительныъх сил общества, и текушим состоянием "человеческого материала".

>Остальное уходит на всякие виды "развлечений" - авто, аудио, видео, теле, книги и прочее. Это доводит промышленные затраты населения до 40% в современном мире.

Возможно, но покупка этих в большинстве "мусорных благ" идет во вред благам объективно необходлимым обществу и человеку.

>распишите остальные 50%.

>Выбор у вас будет не богат - коллективное пение песен ( и другие варианты хождения строем) или развитая ненавистная вам сфера услуг.

Я не вижу проблемы. Ваша постановка вопроса надумана. Во все времена люди находили чем заниматься в свободное от обеспечения необходимых потребностей время, коего было не меньше, чем сегодня. Сегодня это время переместилось в сферу платных услуг для западных граждан, а раньше люди сами себя занимали тем, чем им интересно - совершенно бесплатно. Вам лично предлагаю читать побольше хороших книг.


От Iva
К Игорь (25.05.2010 17:02:46)
Дата 25.05.2010 18:15:25

Re: В общем...

Привет

> Я же не разделяю проповедуемый Вами современный миф, будто бы развитие производительных сил принципиально изменило расход времени на обеспечение необходимых для данного типа развития общества нужд. Я полагаю, что средства удовлетворения необходимых потребностей - материальная культура общества - также усложняется с усложнением производительных сил общества примерно в сходной степени. Поэтому временные затраты не изменились, или даже увеличились, - если общество находится в режиме деградации, как сегодня. Ну а если так - то никаких проблем не возникает - точнее они точно такие же, как и во все предыдущие времена. При условии, что не происходит деградации, вызванной несоответствием развитых предыдущими поколениями производительныъх сил общества, и текушим состоянием "человеческого материала".

Но нормой стал 8 часовой рабочий день, а не от восхода и до заката. И два выходных в неделю.

>>Остальное уходит на всякие виды "развлечений" - авто, аудио, видео, теле, книги и прочее. Это доводит промышленные затраты населения до 40% в современном мире.
>
> Возможно, но покупка этих в большинстве "мусорных благ" идет во вред благам объективно необходлимым обществу и человеку.

>>распишите остальные 50%.
>
>>Выбор у вас будет не богат - коллективное пение песен ( и другие варианты хождения строем) или развитая ненавистная вам сфера услуг.
>
> Я не вижу проблемы. Ваша постановка вопроса надумана. Во все времена люди находили чем заниматься в свободное от обеспечения необходимых потребностей время, коего было не меньше, чем сегодня. Сегодня это время переместилось в сферу платных услуг для западных граждан, а раньше люди сами себя занимали тем, чем им интересно - совершенно бесплатно. Вам лично предлагаю читать побольше хороших книг.

Спасибо :-).
Я читаю не меньше, чем в советское время. И выбор получше, по крайней мере в любимой мной исторической области.

Один мой знакомый некоторое время работал на заводе Хонды в Канаде - там, если отработать 20 лет - получаешь пенсию от Хонды. И спокойно живешь на нее + в 65 начинаешь получать от государства. Жизнь близка к вашему идеалу - вечером после работы в любимый паб - немоного пива и общение с сослуживцами. В выходные - рыбалка.
Вот только русский(украинский :-)) человек только полгода такой жизни вынес.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Игорь
К Iva (25.05.2010 18:15:25)
Дата 25.05.2010 21:31:34

Re: В общем...

>Привет

>> Я же не разделяю проповедуемый Вами современный миф, будто бы развитие производительных сил принципиально изменило расход времени на обеспечение необходимых для данного типа развития общества нужд. Я полагаю, что средства удовлетворения необходимых потребностей - материальная культура общества - также усложняется с усложнением производительных сил общества примерно в сходной степени. Поэтому временные затраты не изменились, или даже увеличились, - если общество находится в режиме деградации, как сегодня. Ну а если так - то никаких проблем не возникает - точнее они точно такие же, как и во все предыдущие времена. При условии, что не происходит деградации, вызванной несоответствием развитых предыдущими поколениями производительныъх сил общества, и текушим состоянием "человеческого материала".
>
>Но нормой стал 8 часовой рабочий день, а не от восхода и до заката. И два выходных в неделю.

Нормой стал наемный труд, и отсюда пошла борьба за ограничение рабочего времени. Свободный труд ничего подобного не требует. Я тоже, когда строил дом, работал от восхода до заката, и еще с фонарем. Потому что мне это не было в тягость. Труд был свободный. С кем мне было бороться за 8-ми часовой рабочий день в отпуск и по выходным? С женой что-ли? Крестьяне же работали напряженно только сезонно, а не постоянно. И не производили ерунду, идущую во вред им же самим, как сейчас производят на западных фирмах.

>>>Остальное уходит на всякие виды "развлечений" - авто, аудио, видео, теле, книги и прочее. Это доводит промышленные затраты населения до 40% в современном мире.
>>
>> Возможно, но покупка этих в большинстве "мусорных благ" идет во вред благам объективно необходлимым обществу и человеку.
>
>>>распишите остальные 50%.
>>
>>>Выбор у вас будет не богат - коллективное пение песен ( и другие варианты хождения строем) или развитая ненавистная вам сфера услуг.
>>
>> Я не вижу проблемы. Ваша постановка вопроса надумана. Во все времена люди находили чем заниматься в свободное от обеспечения необходимых потребностей время, коего было не меньше, чем сегодня. Сегодня это время переместилось в сферу платных услуг для западных граждан, а раньше люди сами себя занимали тем, чем им интересно - совершенно бесплатно. Вам лично предлагаю читать побольше хороших книг.
>
>Спасибо :-).
>Я читаю не меньше, чем в советское время. И выбор получше, по крайней мере в любимой мной исторической области.

Ага, пишут все кому не лень и как попало. Большинство редакций вообще не работают с "писателями".

>Один мой знакомый некоторое время работал на заводе Хонды в Канаде - там, если отработать 20 лет - получаешь пенсию от Хонды. И спокойно живешь на нее + в 65 начинаешь получать от государства. Жизнь близка к вашему идеалу - вечером после работы в любимый паб - немоного пива и общение с сослуживцами. В выходные - рыбалка.

Я вообще-то не утверждал, что следует по вечерам ходить по кабакам. И вообще не считаю, что должна быть пенсия при живых работоспособных детях, и неучастие в общественной жизни на старости лет.

>Вот только русский(украинский :-)) человек только полгода такой жизни вынес.

Конечно. Ощущение собственной ненужности и бесцельности существования русского человека устроить не может. В общинном бытии такое редко случается. Старших почитают, спрашивают их совета, доверяют им внуков воспитывать.