От Alexandre Putt
К Igor Ignatov
Дата 12.03.2010 19:11:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм;

Это забавно

>Вы, видимо, не вполне представляете характер советской системы и объемы того, что советские управленцы "имели" с публичной собственности. Не говоря уж о "чувстве собственного достоинства". "Не тварь дрожащая, но право имею!"

Т.е. у Вас нет объяснения, я так понял?

В чём принципиальное отличие например дачи для директора тогда от дачи сейчас?

От Igor Ignatov
К Alexandre Putt (12.03.2010 19:11:29)
Дата 12.03.2010 19:53:15

Re: Даже забавнее, чем Вы думаете...

>>Вы, видимо, не вполне представляете характер советской системы и объемы того, что советские управленцы "имели" с публичной собственности. Не говоря уж о "чувстве собственного достоинства". "Не тварь дрожащая, но право имею!"
>
>Т.е. у Вас нет объяснения, я так понял?

>В чём принципиальное отличие например дачи для директора тогда от дачи сейчас?

Вы, правда, не знаете? В том, что это частная дача, которая всегда будет в его семье, и которую он сможет продать, если понадобятся деньги или захочется купить дачу на Лазурном Берегу.

А отличие нынешнего собственника и советского управляющего в том, что первый извлекает из собственности доход в форме (как минимум) дивидендов и кладет его себе в карман, а второй клал в карман зарплату, получаемую от государства. Собственник может передать собственность по наследству детям, а советский управленец не может. Я уж не говорю о том, что над своей собственностью можно измываться как угодно, высасывая из нее максимальный ресурс без вложений и тоже класть его себе в карман. И я также не говорю о том, что собственник может продать свою собственность (хотя он ее подчас и не покупал), если она надоест или понадобятся деньги, а советский управленец этого с публичной собственностью сделать не мог.

Достаточно Вам о пользе собственности? (Можно еще поговорить о статусности и прочей лирике.) Или Вы захотите услышать рассуждения о пользе шуршащих в кармане или мигающих на счетах денежек, кои из оной собственности могут быть вытоплены?

От Alexandre Putt
К Igor Ignatov (12.03.2010 19:53:15)
Дата 12.03.2010 20:05:01

По-моему, Вы плохо знаете чиновников

>Вы, правда, не знаете? В том, что это частная дача, которая всегда будет в его семье, и которую он сможет продать, если понадобятся деньги или захочется купить дачу на Лазурном Берегу.

Вы думаете, в СССР у чиновника кто-то дачу просто так отберёт? Ну а дети просто займут место папы/мамы на служебной лестнице.

>А отличие нынешнего собственника и советского управляющего в том, что первый извлекает из собственности доход в форме (как минимум) дивидендов и кладет его себе в карман,

Какой может быть денежный доход с дачи?

> а второй клал в карман зарплату, получаемую от государства.

Мы вроде пример дачи разбираем.

> Собственник может передать собственность по наследству детям, а советский управленец не может.

Зато он передаёт место вместе с дачей, машиной и всем прочим.

> Я уж не говорю о том, что над своей собственностью можно измываться как угодно, высасывая из нее максимальный ресурс без вложений и тоже класть его себе в карман.

Это как глаз выколоть, чтобы тёще насолить. Какой смысл разрушать свою дачу?

> И я также не говорю о том, что собственник может продать свою собственность (хотя он ее подчас и не покупал), если она надоест или понадобятся деньги, а советский управленец этого с публичной собственностью сделать не мог.

Да, и потратить их на путёвку, которую советский управленец бесплатно получит.

Я не знаю, сколько получали чиновники в СССР. Могу сказать, что рядовая современная дача ~ 3-5 окладов чиновника средней руки. Стоит ли ради этого огород городить?

От Igor Ignatov
К Alexandre Putt (12.03.2010 20:05:01)
Дата 12.03.2010 20:28:58

Re: Вы путаете времена и нравы

>>Вы, правда, не знаете? В том, что это частная дача, которая всегда будет в его семье, и которую он сможет продать, если понадобятся деньги или захочется купить дачу на Лазурном Берегу.
>
>Вы думаете, в СССР у чиновника кто-то дачу просто так отберёт? Ну а дети просто займут место папы/мамы на служебной лестнице.

Запросто отбирали. А если и не отбирали, то гарантий "служилое держание" никаких не давало. Одно это уже напрягало.

>>А отличие нынешнего собственника и советского управляющего в том, что первый извлекает из собственности доход в форме (как минимум) дивидендов и кладет его себе в карман,
>
>Какой может быть денежный доход с дачи?

Что Вы пристали ко мне со своей дачей. Вы же меня в предыдущих постах преимущественно о частной собственности спрашивали. Я Вам на все Ваши посты и отвечаю...

>> а второй клал в карман зарплату, получаемую от государства.
>
>Мы вроде пример дачи разбираем.

>> Собственник может передать собственность по наследству детям, а советский управленец не может.
>
>Зато он передаёт место вместе с дачей, машиной и всем прочим.

Сейчас - может быть. Впрочем, даже и сейчас ему не надо. Чиновники средней руки запросто могут перевести своих отпрысков в класс частных собственников.

Вы путаете СССР и солнечную ЭрЭфию. Вам лет-то сколько? Не очень-то много знавал я советских чиновников, которые передавали свое место по наследству.

>> Я уж не говорю о том, что над своей собственностью можно измываться как угодно, высасывая из нее максимальный ресурс без вложений и тоже класть его себе в карман.
>
>Это как глаз выколоть, чтобы тёще насолить. Какой смысл разрушать свою дачу?

Вы меня с дачей заколебали, уж извините душевно.

>> И я также не говорю о том, что собственник может продать свою собственность (хотя он ее подчас и не покупал), если она надоест или понадобятся деньги, а советский управленец этого с публичной собственностью сделать не мог.
>
>Да, и потратить их на путёвку, которую советский управленец бесплатно получит.

Какую, к лешему, путевку? Вы о чем глаголите? После продажи предприятия собственнику только и остается, что купить себе путевку? Больше ни на что денег уже не хватит?

>Я не знаю, сколько получали чиновники в СССР. Могу сказать, что рядовая современная дача ~ 3-5 окладов чиновника средней руки. Стоит ли ради этого огород городить?

На Вашей даче я больше огорода городить не буду. Если Вам так хорошо известны дачно-чиновные расклады, то чего Вы ко мне пристали?

Отличия частного предприятия от государственного советского с точки зрения владельца\советского управленца я изложил. Если Вам по-прежнему что-то непонятно, обращайтесь к Кара-Мурзе. "Там помогут".

От Alexandre Putt
К Igor Ignatov (12.03.2010 20:28:58)
Дата 12.03.2010 20:40:41

Не надо нервничать

Если факты не хотят укладываться в Вашу теорию, то фактами они не перестают быть.

> Запросто отбирали. А если и не отбирали, то гарантий "служилое держание" никаких не давало. Одно это уже напрягало.

Так отбирали или нет? Сколько отбирали и сколько лет в среднем пользовались? А если я Вам скажу, что не отбирали?

>Что Вы пристали ко мне со своей дачей. Вы же меня в предыдущих постах преимущественно о частной собственности спрашивали. Я Вам на все Ваши посты и отвечаю...

Так мы разбираем Вашу концепцию на основе дачи. Или Ваша концепция номенклатурные дачи не описывает?

>Вы путаете СССР и солнечную ЭрЭфию. Вам лет-то сколько? Не очень-то много знавал я советских чиновников, которые передавали свое место по наследству.

А Вы у нас кто по социальному положению? Интеллигент? Ну откуда Вам знать, как и чем живут простые русские чиновники?

>Какую, к лешему, путевку? Вы о чем глаголите? После продажи предприятия собственнику только и остается, что купить себе путевку? Больше ни на что денег уже не хватит?

Эээ огласите весь список пожеланий, пожалуйста. Зачем чиновнику деньги, что такого он может получить в "ЭрЭфии", чего не мог получить в "ЭсЭсЭсЭрии"?