От С.С.Воронцов
К Скептик
Дата 07.03.2010 05:44:56
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм;

Re: Ложная парадигма

>А вот другой текст:

>Свою статью Вахитов заканчивает следующим ошибочным выводом:

>«Сама история – с Петра Великого до Сталина – показала, что в России модернизацию возможно производить лишь под руководством государства: российская модернизация в силу специфики наших условий - не капиталистическая, как на Западе, а этатистская. Пожалуй, это главный урок, который мы должны вынести из осознания неудачи либерального эксперимента в России рубежа XX и XXI веков.»

>А я закончу своим: история нашей страны показала, чем заканчиваются эксперименты по созданию общества, в котором запрещена частная собственность. Руководители такого общества, в конце концов, приходят к выводу, что быть управленцем государственной собственности, конечно, хорошо, но быть полновластным собственником – гораздо лучше. Властвующая элита такого общества постарается разрушить строй и провести приватизацию государственных богатств в свою пользу. Для прикрытия свой политики властвующая элита пойдет на что угодно, вплоть до физической расправы над политическими оппонентами. Плачевно закончился социалистический эксперимент, а капиталистического так и не было.

>Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com

Анализы как Д. Зыкина так и Вахитова основаны на оценках действий отдельных персон и групп людей, но не содержат никакой теоретической основы. Поэтому и выводы в обеих случаях не отвечают на вопрос "почему так происходит?" и не содержат необходимых обоснованных рекомендаций на будущее. Теория же институциональных матриц С.Г. Кирдиной говорит, что как в Аргентине, где частная собственность уже 300 лет как, так и в России, где ее не было 70 лет, насаждение капиталистической институциональной матрицы неизбежно даст эффект зарождения компрадорского слоя, продающего страну и интересы народа оптом и в розницу. Таковы наши институциональные свойства, и это ни хорошо и ни плохо, это есть. Опыт реализации коммунальной матрицы в СССР говорит о том, что в этом случае должна соблюдаться разумная закрытость информационных каналов, протекционистская политика в экономике, "достаточно" жесткие внутренние "правила игры" в идеологии и экономике, при этом частную собственность в некоторых пределах нужно иметь. Сейчас на этой платформе стоят Китай и Белорусь, но насколько устойчива такая ситуация, покажет будущее. Реализовывать же коммунальность у многих народов все равно придется, иначе будет скатывание к ситуации "Железной пяты" Дж. Лондона в современном варианте.

От Скептик
К С.С.Воронцов (07.03.2010 05:44:56)
Дата 07.03.2010 11:00:44

"Поэтому и выводы в обеих случаях не отвечают на вопрос "почему так происходит?"

Статья про не про то. Ответ на вопрос почему так происходит у меня дан в других статьях.

"неизбежно даст эффект зарождения компрадорского слоя, продающего страну и интересы народа оптом и в розницу."

Частная собственность не гарантия.

" Опыт реализации коммунальной матрицы в СССР"

Опыт говорит то, что и без СССР известно сотни лет: все что не имеет хозяина, то будет разграблено. СССР это подтвердил.

"при этом частную собственность в некоторых пределах нужно иметь."

Обратите внимание, именно это про частную сосбтвенность написано в мой статье. Видите, и без всяких "матриц" это понятно.

От С.С.Воронцов
К Скептик (07.03.2010 11:00:44)
Дата 07.03.2010 12:14:24

>"Поэтому и выводы в обеих случаях не отвечают на вопрос "почему так происходит?"

>Статья про не про то. Ответ на вопрос почему так происходит у меня дан в других статьях.

Ответ неудовлетворителен. Теория элит не отвечает на поставленный выше вопрос "почему?" и не показано, как для такой институциональной системы создать оптимальную матрицу, элиты должны быть тоже элементами матрицы, наряду с другими.

>"неизбежно даст эффект зарождения компрадорского слоя, продающего страну и интересы народа оптом и в розницу."

>Частная собственность не гарантия.

Конечно нет, все сложнее.

>" Опыт реализации коммунальной матрицы в СССР"

>Опыт говорит то, что и без СССР известно сотни лет: все что не имеет хозяина, то будет разграблено. СССР это подтвердил.

Так в том то штука, что матрица не должна дать разграбить. СССР сломался из-за чрезмерной жесткости матрицы. Перевернулась система.

>"при этом частную собственность в некоторых пределах нужно иметь."

>Обратите внимание, именно это про частную сосбтвенность написано в мой статье. Видите, и без всяких "матриц" это понятно.

Без матриц это Ваше личное мнение, возможно, верное, а научные основания дает теория институциональности и институциональных матриц.

От Скептик
К С.С.Воронцов (07.03.2010 12:14:24)
Дата 07.03.2010 12:26:40

>Теория элит не отвечает на поставленный выше вопрос "почему?"

отвечает. Жизнь надо знать.

От С.С.Воронцов
К Скептик (07.03.2010 12:26:40)
Дата 07.03.2010 12:44:11

>>Теория элит не отвечает на поставленный выше вопрос "почему?"
>

>отвечает. Жизнь надо знать.

Конечно, а как же, жизнь нужно знать. Именно поэтому теория элит и не отвечает на вопрос о причинах.

От Alex55
К Скептик (07.03.2010 11:00:44)
Дата 07.03.2010 11:45:19

>Опыт говорит то, что и без СССР известно сотни лет: все что не имеет хозяина, то будет разграблено. СССР это подтвердил.
Опыт разрушения СССР наглядно показал, как по-современному хозяину можно внушить, что он не хозяин. Только и всего.
"Хозяин" - это и компрадор, и хищник, и спекулянт, и пройдоха.
В другом случае хозяин - народ, организованный адекватным для хозяйствования образом

>"при этом частную собственность в некоторых пределах нужно иметь."
>Обратите внимание, именно это про частную собственность написано в мой статье. Видите, и без всяких "матриц" это понятно.
Нужно не палец сосать, а жизнь наблюдать. И не обманывать себя и других.
Но это мне нужно, а как Вам, я не знаю. Не уверен.

От Скептик
К Alex55 (07.03.2010 11:45:19)
Дата 07.03.2010 11:50:48

"В другом случае хозяин - народ, организованный адекватным для хозяйствования образом"

Не бывает

От С.С.Воронцов
К Скептик (07.03.2010 11:50:48)
Дата 07.03.2010 12:24:00

>"В другом случае хозяин - народ, организованный адекватным для хозяйствования образом"

>Не бывает

В СССР 70 лет было, и эффективнр работало. В Швеции до 80% прибыли взимается налогами и идет на социальные нужды. Наряду с гос. регулированим промышленности. Кто хозяин?

От Скептик
К С.С.Воронцов (07.03.2010 12:24:00)
Дата 07.03.2010 12:29:47

>В СССР 70 лет было, и эффективнр работало.

Из этих 70-ти лет половина выживание в смертельно опасных условиях. А как более-менее спокойствие началось, так и "привет социализму". Я об этом писал уже.

От Alex55
К Скептик (07.03.2010 12:29:47)
Дата 07.03.2010 13:03:10

Re: Вот именно ложная парадигма

>>В СССР 70 лет было, и эффективнр работало.
>
> Из этих 70-ти лет половина выживание в смертельно опасных условиях. А как более-менее спокойствие началось, так и "привет социализму". Я об этом писал уже.
Мир сильно поменял лицо за 20 век. И не в лучшую сторону. Так что людям, уверенным, что они понимают действительность, смогли плотно заморочить головы.
Это совсем другая причина, нежели свойство социализма. Совсем другая.
И сейчас наш с Вами диалог - это попытка с Вашей стороны пользоваться ПРОТИВ МЕНЯ оружием, которое я для себя уже обезвредил.

От Скептик
К Alex55 (07.03.2010 13:03:10)
Дата 07.03.2010 13:12:12

Re: Вот именно...

Да мне дела нет до каких то там попыток.

От С.С.Воронцов
К Скептик (07.03.2010 12:29:47)
Дата 07.03.2010 12:41:02

>>В СССР 70 лет было, и эффективнр работало.
>
> Из этих 70-ти лет половина выживание в смертельно опасных условиях. А как более-менее спокойствие началось, так и "привет социализму". Я об этом писал уже.

Я тоже писал об этом, теория институциональности отвечает на этот вопрос. Мобилизационный режим - это да, но опыт-то нужно извлекать из истории.