От Леонид
К Galina
Дата 01.03.2010 01:45:03
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

И еще вспоминается

Шолом-Алейхем и его повесть про мальчика Мотла. В юности оторваться не мог. Помните, там рецепты разбогатеть. Чернила там, квас, крыс и мышей морили. С соответствующим результатом в итоге.
Или вот очень нравится такой анекдот, прочитанный мною в еврейском календаре 5759 года. Там в Штатах журналистка просит миллионера еврейского происхождения рассказать как он стал миллионером. Он рассказывает: "приехал я в Америку, ничего не было. Купил яблоко за 10 центов, продал его за 20 центов. На эти 20 центов я купил себе уже два яблока и продал каждое по 20 центов".
Журналистка - а что было потом?
"А потом умер мой дядя, завещав мне 50 миллионов долларов."
Вот понравился мне этот анекдот.
А если честно и без шуток - для меня еврейство - это моя страсть к древним буковкам, сакральным текстам, лунно-солнечному календарю, обрядам малопонятным. А говорят, что это лезть вперед и вверх. Непонятно просто.

От Galina
К Леонид (01.03.2010 01:45:03)
Дата 12.03.2010 12:56:06

Я тоже люблю этот анекдот.

>Шолом-Алейхем и его повесть про мальчика Мотла. В юности оторваться не мог. Помните, там рецепты разбогатеть. Чернила там, квас, крыс и мышей морили. С соответствующим результатом в итоге.
>Или вот очень нравится такой анекдот, прочитанный мною в еврейском календаре 5759 года. Там в Штатах журналистка просит миллионера еврейского происхождения рассказать как он стал миллионером. Он рассказывает: "приехал я в Америку, ничего не было. Купил яблоко за 10 центов, продал его за 20 центов. На эти 20 центов я купил себе уже два яблока и продал каждое по 20 центов".
>Журналистка - а что было потом?
>"А потом умер мой дядя, завещав мне 50 миллионов долларов."
>Вот понравился мне этот анекдот.

Я тоже очень люблю этот анекдот. Большинство современных богатых людей именно так и разбогатело.

От Durga
К Леонид (01.03.2010 01:45:03)
Дата 01.03.2010 14:20:11

Собака бежит по земле, а вошь бежит по собаке.

Собака бежит по земле, а вошь бежит по собаке.

Еврейство - это способ существования нации, не имеющей родной земли. В ней нет крестьян, а потому для выживания евреи могут расчитываать только на паразитирование/симбиоз на другой нации. Евреи функционируют в симбиотическо-паразитическом режиме, как хроническая ЛОР-инфекция. Национальная культура предписывает занимать интеллектуальные позиции (взаимодействие типа человек-человек), получать деньги от других людей. В основе культуры - методы "возделывания" мозгов. Отсутствие земли не позволило евреям создать национальную культуру взаимодействия "человек-природа". Таким образом есть предписанная культурой мотивация на занятие важных позиций в обществе для лучшего обустройства, а также многие характерные качества инфекции.

От Леонид
К Durga (01.03.2010 14:20:11)
Дата 01.03.2010 21:39:15

Это под сомнением

Понимаете, в Талмуде есть дотошно разработанные правила землепользования в Земле Израиля. Исторически в древние времена евреи были народом, в хозяйственной деятельности которого преобладало оседлое скотоводство.
Тут не делается различия между ашкенази, которым е европейских христианских государствах ставили законодательные препоны к владению землей и, скажем, бухарскими евреями. Ну, и йеменскими тоже и т.д.

От Durga
К Леонид (01.03.2010 21:39:15)
Дата 05.03.2010 21:09:17

Re: Это под...

Привет
>Понимаете, в Талмуде есть дотошно разработанные правила землепользования в Земле Израиля. Исторически в древние времена евреи были народом, в хозяйственной деятельности которого преобладало оседлое скотоводство.
>Тут не делается различия между ашкенази, которым е европейских христианских государствах ставили законодательные препоны к владению землей и, скажем, бухарскими евреями. Ну, и йеменскими тоже и т.д.

Ну, это было давно, и перестало воспроизводиться. Мертвая культура уже не может просто воскреснуть. Она становится навроде компьютерной программы, которую никогда не запускают.

Вот кстати очень неплохая статья в Дуэли по этому поводу.
http://www.duel.ru/200334/?34_4_1

От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (01.03.2010 21:39:15)
Дата 03.03.2010 19:15:56

Re: Это под...

>Понимаете, в Талмуде есть дотошно разработанные правила землепользования в Земле Израиля. Исторически в древние времена евреи были народом, в хозяйственной деятельности которого преобладало оседлое скотоводство.

Оседлые скотоводы потому и оседлые, что они сидят на своей земле. А евреев из того, что некогда было израилями, - в конечном итоге всегда изгоняли пинком под зад или истребляли. И, похоже, я понял за что.

За это самое скотоводство - за жизнь за счет людей, которых евреи повсеместно считали за скотов, которых можно водить за нос. - Тоже скотоводство.

Священные книги ни в коем случае нельзя читать буквально. - Их ведь могут прочесть и непосвященные. Не так ли?

Гомо интуитивус, о котором недавно написал Ходорковский, -это и есть еврейство. Не обладать надежным проникающим в природу знанием, без чего человек разумный не может хозяйствовать в ландшафтах, а интуивно угадывать, с помощью какой очередной лжи стричь шерсть с человеков разумных.

Наконец я понял, что будет представлять собой завершение антисоветского периода в жизни России. Спасибо за подсказку. - Я ведь Талмуд в жизнь бы не стал читать. А в нем, оказывается, все написано.

От Galina
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2010 19:15:56)
Дата 12.03.2010 08:44:30

Охота к перемене мест.

>
>Оседлые скотоводы потому и оседлые, что они сидят на своей земле. А евреев из того, что некогда было израилями, - в конечном итоге всегда изгоняли пинком под зад или истребляли. И, похоже, я понял за что.

Не обязательно. Просто у евреев гораздо больше чем у других развита охота к перемене мест. Еврей - гораздо легче на подъем. Я знаю многих евреев, которые в течении жизни сменили несколько городов проживания, а некоторые - и по нескольку стран.

Еврей не укореняется накрепко. Поэтому, если у него возникает идея переехать на лучшее место жительства - он легко собирает свои вещи и легко переезжает в Москву, или в Израиль, или в Тель-Авив, или в США. Очень много израильтян живут за границей. Поэтому будущее Израиля - очень сомнительно. Так как существуют страны, в которых жить лучше, чем в Израиле (в США, в Европе), то есть очень хороший шанс на то, что в будущем туда переберется большинство израильтян. Уже сейчас в США живет больше евреев, чем в Израиле. :о))

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (03.03.2010 19:15:56)
Дата 04.03.2010 01:43:25

Печально это

Вы отождествляете еврейство с Ходорковским, возможно, Вам не дают покоя миллионы Абрамовича. А для меня это совсем другое. Скорее всего, нам не понять друг друга тут.
Но есть очень древнее обетование, данное праотцу нашему Аврааму. "Я благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну". Рекомендую задуматься над этими словами. То может получится по присловию про ладанку на шее и тех, кто на плече. С рожками как раз! :-)))
Каждый читает, что ему интересно. Я люблю все живое, мне и тараканов давить не хочется. Не мог бы быть шохетом, это точно. А Вы такое говорите, будто мне надо всю поселковую алкашню на водопой (вернее, водкопой) водить. А зачем? Мелкий и крупный рогатый скот, птица - это с удовольствием бы повозился, неравнодушен к овечкам и козочкам. А у Вас что-то совсем непонятные метафоры.