От Petka
К All
Дата 18.02.2010 14:41:37
Рубрики Идеология; Программа;

Куба, Остров свободы

Куба, Остров свободы. Не обладая и сотой долей тех ресурсов, которые были у СССР, находясь под боком у своего злейшего и могущественного врага, вот уже 50 лет живет и здравствует это крошечное государство. Большого богатства у кубинцев нет, но там нет голодных, нет бездомных, отсутствуют фавелы как в Бразилии, никто не живет под мостами в картонных ящиках, как случается в США, по улицам не шастают бандитские шайки, как в Детройте, где полиция боится заглядывать в некоторые районы города. Гордые кубинцы помнят, что до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году Куба представляла собой большой бордель для американцев. Рядом с Кубой находится самая нищая страна в мире – Доминиканская республика, на которую США обратили внимание только после катастрофического землетрясения 12 января 2010 года. Та же судьба ждет кубинцев (не в смысле землетрясения, а в смысле нищеты), если они свернут с пути социализма. Кстати, Кубу практически ежегодно посещают опустошительные тайфуны, но она быстро справляется с их последствиями. Я уже не говорю про Порт-о-Пренс, но вспомните несчастный Новый Орлеан, жемчужину и гордость Америки, который после посещения урагана Катарина до сих пор лежит наполовину в развалинах! Еще неизвестно как США справятся с последствиями землетрясения в Доминиканской республике. А врачей туда направили и Куба, и другие страны.
Вообще, благородство – одна из особенностей кубинской политики. На Кубе многое годы лечились тысячи украинских детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Единовременно там находятся десять тысяч (10 000) детей по несколько месяцев, и кубинцы говорят, что готовы принять еще больше, только обеспечьте их доставку своими самолетами. А ФРГ приняла несколько раз по сто (100) человек и давно закрыла эту программу. А от рака, вызванного Чернобылем, на Украине продолжают умирать… При этом кубинцы не стали считаться со свинским поведением Украины, прекратившей закупки кубинского сахарного тростника, хотя под эту технологию в Одессе построили в советское время сахарный завод. Теперь тростник покупает французская фирма и продает... правильно, Украине, только дороже! Типичная украинская политическая тупость!
Еще на одну характерную особенность кубинской жизни могу указать - на планетарное мышление Фиделя: в устье одной из кубинских рек сложилось необычное экологическое сочетание, здесь можно организовать экологический заповедник. И в этом же месте кубинские инженеры предлагают возвести плотину и построить ГЭС; электроэнергия – вещь не лишняя, а экологию приедут изучать пара орнитологов, и доходов никаких. Ф.Кастро запретил строить там плотину! Как бы поступил, например, Джордж Буш?
До 1960 года экономика Кубы держалась на туризме (чтобы не сказать, на секс-туризме), но с приходом новой власти правительство США запретило своим гражданам поездки на Кубу. Благодаря щедрой помощи Советского Союза, составлявшей 5 миллиардов долларов в год ( это сопоставимо с помощью США Израилю) на Кубе созданы новые отрасли промышленности: цветная и черная металлургия. Был построен металлургический комбинат им. Хосе Марти. На базе богатых никелевых руд были созданы несколько никелевых фабрик (с гордостью добавлю, что я принимал участие в проектировании двух из них – Пунта Горда и Лас Камариокас). Когда основного покупателя кубинского никеля – СССР - не стало, а США, потребляющие больше всего никеля в мире, запретили своим фирмам покупать кубинский никель и напрямую, и через третьих лиц, кубинцы договорились с Канадой: теперь Канада закупает кубинский никель для собственных нужд, а образовавшиеся излишки никеля собственного производства продает в США. Но, заметьте, Куба продает не сырую руду (как Россия свой газ и нефть), а продукт сложной технологической переработки. Есть на Кубе и нефтяные месторождения, нефть кубинцы используют для своих нужд, построив нефтеперегонные установки. И
по-прежнему выпускаются всемирно знаменитые гаванские сигары и кубинский ром!
50 лет стоит Куба как маяк для стран третьего мира – образец компетенции управляющих и качественного управления экономикой.

От Скептик
К Petka (18.02.2010 14:41:37)
Дата 18.02.2010 15:05:15

Кто бы сомневался

"образец компетенции управляющих и качественного управления экономикой. "


Образец, конечно, только Куба то тут при чем?

От Petka
К Скептик (18.02.2010 15:05:15)
Дата 19.02.2010 19:19:18

Почему есть желающие бежать с Кубы в США

Семен Сладков

Почему есть желающие бежать с Кубы в США и нет желающих бежать в обратном направлении?
Это естественно, ведь Китай подарил Соединенным Штатам триллион (тысячу миллиардов) долларов просто так, за красивые глаза. Хотя считается, что это долг, но США не торопятся его отдавать, а Китай и не требует отдачи: подумаешь, не могут, что ли, полтора миллиарда китайцев обеспечить красивую жизнь тремстам миллионов американцев? И чтобы Обама не мучился поисками денег для оплаты хотя бы процентов, Китай продолжает насыщать американцев своими деньгами! Вот Обама и разворачивает все более дорогие программы по медицинскому страхованию, по научным исследованиям и образованию, да и мало ли дырок в таком большом хозяйстве…. И хотя Обама показал Китаю, как бы помягче выразиться, ж-пу, продав Тайваню вооружение на 6,5 миллиардов долларов, Гугля отказалась выполнять китайские требования в интернете, на поле борьбы с потеплением мнения США и Китая разошлись, а теперь еще Обама демонстративно принял далай-ламу и обсуждал с ним положение с правами человека и с демократией в Тибете, вопреки протестам китайского МИДа, но деньги Китай продолжает отправлять правительству США! Непостижимо!

От Galina
К Petka (19.02.2010 19:19:18)
Дата 12.03.2010 12:46:50

Действительно, непостижимо.


>Это естественно, ведь Китай подарил Соединенным Штатам триллион (тысячу миллиардов) долларов просто так, за красивые глаза. Хотя считается, что это долг, но США не торопятся его отдавать, а Китай и не требует отдачи: подумаешь, не могут, что ли, полтора миллиарда китайцев обеспечить красивую жизнь тремстам миллионов американцев? И чтобы Обама не мучился поисками денег для оплаты хотя бы процентов, Китай продолжает насыщать американцев своими деньгами! Вот Обама и разворачивает все более дорогие программы по медицинскому страхованию, по научным исследованиям и образованию, да и мало ли дырок в таком большом хозяйстве…. И хотя Обама показал Китаю, как бы помягче выразиться, ж-пу, продав Тайваню вооружение на 6,5 миллиардов долларов, Гугля отказалась выполнять китайские требования в интернете, на поле борьбы с потеплением мнения США и Китая разошлись, а теперь еще Обама демонстративно принял далай-ламу и обсуждал с ним положение с правами человека и с демократией в Тибете, вопреки протестам китайского МИДа, но деньги Китай продолжает отправлять правительству США! Непостижимо!

Действительно, непостижимо.

Но Китай хотя бы отказал американцам в согласии на санкции на Иран. А вот русские даже и на санкции согласились.

Хотя китайцам легче - их целый миллиард.

От Игорь
К Petka (19.02.2010 19:19:18)
Дата 19.02.2010 21:01:03

С Кубы бегут, потому что легально в США въехать вне лимита виз нельзя

А по принятому в США закону те, кто переплыл пролив, считаются беженцами, и их принимают уже на другом основании. Правда желающих на шинах плыть в Америку не так много находися. Все таки рискованное мероприятие.

На Кубу многие хотели бы въехать - хотя бы для дешевого лечения, да это запрещают власти США. Точнее это чревато весьма ощутимыми санкциями.

>но деньги Китай продолжает отправлять правительству США! Непостижимо!

Легко постижимо. Китай не имеет автономной внутренней системы разделения труда, какая была в СССР, и технологически и юридически зависит от западных корпораций, которым принадлежат основные разработки производимых в Китае товаров. Если в США не смогут покупать Китайские товары - в Китае их производство не сможет быть продолжено по большинству позиций, это означает промышленный коллапс, на что Китай идти, разумееся, не может. Он с самого начала пошел по глупому пути - всесто того, чтобы ввозить образцы западной продукции и нанимать западных специалистов, для того, чтобы делать собственные разработки,сохраняя при этом традиционный уклад организации хозяйства, он факически стал производить товары чужой разработки на ввезенных технологических линих, перешел на чужой хозяйственный уклад и внутри страны ( одно строительство мегаполисов-душегубок чего стоит!) - говоря по русски впряг свой народ в батрачество для западного мира, да еще привил своим людям чужие ценности.

Так что у Китая сегодня просто нет выхода в рамках той политики, что ввел Дэн Сяо Пин - кроме как слать заработанные деньги сытым америкосам, чтобы они у него же покупали произведенные им товары.

От Руслан
К Игорь (19.02.2010 21:01:03)
Дата 21.02.2010 21:28:25

Re: С Кубы...

> Так что у Китая сегодня просто нет выхода в рамках той политики, что ввел Дэн Сяо Пин - кроме как слать заработанные деньги сытым америкосам, чтобы они у него же покупали произведенные им товары.

Ну, амеры же не дураки? Если бы они не были уверены в своей безопасности, то они не стали бы переводить сталелитейную пр-ть в индию, электонику и потребилово в китай и юва, авто в японию.

От Игорь
К Руслан (21.02.2010 21:28:25)
Дата 21.02.2010 22:06:09

Re: С Кубы...

>> Так что у Китая сегодня просто нет выхода в рамках той политики, что ввел Дэн Сяо Пин - кроме как слать заработанные деньги сытым америкосам, чтобы они у него же покупали произведенные им товары.
>
>Ну, амеры же не дураки? Если бы они не были уверены в своей безопасности, то они не стали бы переводить сталелитейную пр-ть в индию, электонику и потребилово в китай и юва, авто в японию.

Понимаете - те, кто это делает - тому массовое производство само по себе не нужно. Оно нужно простым американским гражданам. Поэтому те, кто разрушает реальную экономику США, так же, впрочем, как и систему образования - им глубоко начхать на американских граждан в том числе.

От Руслан
К Игорь (21.02.2010 22:06:09)
Дата 22.02.2010 19:10:47

граждане - ресурс, ...

> Понимаете - те, кто это делает - тому массовое производство само по себе не нужно. Оно нужно простым американским гражданам. Поэтому те, кто разрушает реальную экономику США, так же, впрочем, как и систему образования - им глубоко начхать на американских граждан в том числе.

...почему им начхать? Думаю, что точно рассчитывают.

От Игорь
К Руслан (22.02.2010 19:10:47)
Дата 24.02.2010 16:18:15

Ресурс чего?

>> Понимаете - те, кто это делает - тому массовое производство само по себе не нужно. Оно нужно простым американским гражданам. Поэтому те, кто разрушает реальную экономику США, так же, впрочем, как и систему образования - им глубоко начхать на американских граждан в том числе.
>
>...почему им начхать? Думаю, что точно рассчитывают.

На что они точно рассчитывают? Они в принципе не способны контролировать систему. Никто из них не может играть на повышение - а только на всеобщее понижение.