От Владимир К.
К Игорь
Дата 04.03.2010 15:34:49
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Напрасно так предполагать, Игорь.

Если есть возможность относительно дёшево (в силу достигнутого человечеством
материально-технического уровня) производить универсальные обрабатывающие
центры, способные выдать любой профиль, то стоит насытить ими всех, кому
требуется, вне зависимости от того, малосерийное предполагается
производство, или крупносерийное.

Нет необходимости возводить в культ именно ручной труд (кому хочется -
всегда найдёт способ заняться, благо, оборудование для этого проще).
Составлять программы для ОЦ - не менее творческое занятие, где вполне себе
нужны и знания по материаловедению, и по сопромату.

Так же, как армейские окопы или кабельные траншеи копать намного
производительней и надёжнее экскаватором копать, чем одухотворяюще-ручным
способом.
Теперь можно. А ручная копка в существующих условиях - есть нештатный
способ, который есть смысл применять только в аварийных ситуациях, когда
доступа к технике не оказывается.

А кто считает, что от ручного труда какое-то особое одухотворение наступает,
уподобляется одному из бывших моих руководителей, который расцветал при виде
того, как сотрудники отдела информатики (программисты, инженеры и
операторы - самые квалифицированные на предприятии), по его приказу бодро
занимались, например, немеханизированными погрузочными работами.

От Игорь
К Владимир К. (04.03.2010 15:34:49)
Дата 04.03.2010 21:06:01

Re: Напрасно так...

>Если есть возможность относительно дёшево (в силу достигнутого человечеством
>материально-технического уровня) производить универсальные обрабатывающие
>центры, способные выдать любой профиль, то стоит насытить ими всех, кому
>требуется, вне зависимости от того, малосерийное предполагается
>производство, или крупносерийное.

Любой профиль Вы заведомо не выдадите. Можно выдать широкий ряд профилей и т.п. Хороший слесарь-лекальщик тоже Вам выдаст "любой профиль" при минимальных затратах. Надо ли терять элементарные навыки, если есть сложные станки? На всех же местах не требуется подобных широких возможностей, либо если и требуются, то гораздо дешевле и проще в ряде слуачев будет их решить, имея хороших мастеров.

>Нет необходимости возводить в культ именно ручной труд (кому хочется -
>всегда найдёт способ заняться, благо, оборудование для этого проще).

Есть необходимость считать ручной труд обязаельной частью обучения человека, тем более такого, коорый хочет что-то сделать в машиностроении. Утеря элементарных навыков недопустима в принципе. Если это просядет. То просядут и более высокие уровни.

>Составлять программы для ОЦ - не менее творческое занятие, где вполне себе
>нужны и знания по материаловедению, и по сопромату.

Форализуемыми знаниями из книжек тут не обойдешься. Особенно если речь идет о разработке новых ОЦ.

>Так же, как армейские окопы или кабельные траншеи копать намного
>производительней и надёжнее экскаватором копать, чем одухотворяюще-ручным
>способом.

Когда он есть. А когда его нет, или он сломался, или его разбомбили, то неумение работать лопатой приведет армейский отряд к весьма плачевным последтсвиям. Аналогично записная книжка сегодня намного надежнее любой элекронной памяти. Наличные деньги надежнее электронных. Человек надежнее любого автомата -поэтому мне вообще непонятно, как можно было допустить электронные платежи, банкоматы, авоматическую оплату за телефон, ЖКХ и тп. Я лично на этих любимых аппаратах потерял безвозврано несколько сот рублей за последние несколько лет. Когда моя мать плаила через Сберкассу наличными - в СССР - не было ни единого случая пропажи денег. Можно множество примеров вприводить.

>Теперь можно. А ручная копка в существующих условиях - есть нештатный
>способ, который есть смысл применять только в аварийных ситуациях, когда
>доступа к технике не оказывается.

Ручная кнопка тоже может не сработать. Поэтому надо не только на кнопки полагаться.

>А кто считает, что от ручного труда какое-то особое одухотворение наступает,

человек должен умеь физически трудися и многое делаь самостоятельно. Тогда и одухотворение насупает и польза здоровью, бесплатно заменяющая сразу много тренажеров.

>уподобляется одному из бывших моих руководителей, который расцветал при виде
>того, как сотрудники отдела информатики (программисты, инженеры и
>операторы - самые квалифицированные на предприятии), по его приказу бодро
>занимались, например, немеханизированными погрузочными работами.

Ну и что? Почему бы сотрудникам отдела информатики и не заняться погрузочно-разгрузочныи работами для размятия захиревших мускулов? Из какого такого принципа следует, что квалифицированный программист или инженер не должен заниматься физической работой. Из христианского учения?

От Баювар
К Игорь (04.03.2010 21:06:01)
Дата 06.03.2010 12:23:22

апостасия такая.

>На всех же местах не требуется подобных широких возможностей, либо если и требуются, то гораздо дешевле и проще в ряде слуачев будет их решить, имея хороших мастеров.

Это Вам апостасия такая. Чем дальше, тем дешевле железяка и дороже человек. Аж телемастера повывелись: дешевле новую пластиковую коробку склепать, чем квалифицированного спеца на ремонт запрягать.

> Ну и что? Почему бы сотрудникам отдела информатики и не заняться погрузочно-разгрузочныи работами для размятия захиревших мускулов? Из какого такого принципа следует, что квалифицированный программист или инженер не должен заниматься физической работой. Из христианского учения?

Ага, Вам прииятно распоряжаться другими, пусть потаскают. Кайф своеобразный такой. Лучше герыча попробуйте.

А другого золота в Альпах нет...

От А.Б.
К Баювар (06.03.2010 12:23:22)
Дата 07.03.2010 05:41:38

Re: апостасия - она такая.

И начинается с пустяка - привычки не задумываться над тем что делается и, тем более, над отдаленными последствиями этого.
Дальше - наклонная плоскость и "чистая физика".

От Баювар
К А.Б. (07.03.2010 05:41:38)
Дата 07.03.2010 10:53:35

Ни-че-го не понял.

>И начинается с пустяка - привычки не задумываться над тем что делается и, тем более, над отдаленными последствиями этого.
>Дальше - наклонная плоскость и "чистая физика".

Ни-че-го не понял. Имеем тенденцию относительного удорожания ручного труда при совершенствовании фабричного производства. Надеюсь, разжевывать не нужно. Ну и плюс к тому снижение доли "земли" в потреблении, то есть меди и никеля в телевизорах. И чего хныкать над нулевой ремонтопригодностью, все видели современную печатную плату?

От А.Б.
К Баювар (07.03.2010 10:53:35)
Дата 08.03.2010 08:12:38

Re: А я про что? :)

>Ни-че-го не понял.

Привычка не задумываться - она к тому и ведет. :)

>Имеем тенденцию относительного удорожания ручного труда при совершенствовании фабричного производства.

Простые ответы, как правило, неверны.

В РФ, по крайней мере, я такой тенденции не наблюдаю. Может, плохо смотрю?

От Баювар
К А.Б. (08.03.2010 08:12:38)
Дата 08.03.2010 12:00:39

доля вины и на пишущем

>>Ни-че-го не понял.

>Привычка не задумываться - она к тому и ведет. :)

Если написано непонятно, то доля вины и на пишущем. Как минимум. А то еще ловушка: наполнить, задумавшись, абстрактный текст своим конкретным содержанием. И беседовать самому с собой.

>>Имеем тенденцию относительного удорожания ручного труда при совершенствовании фабричного производства.

>Простые ответы, как правило, неверны.

И этот тоже.

>В РФ, по крайней мере, я такой тенденции не наблюдаю. Может, плохо смотрю?

Смазано гастарбайтерами. А если мне смотреть, то я вижу неизменность и снижение цен на рядовую технику (со шмотками другой прикол), и рост цен в рядовой парикмахерской (опять же, дополнительно сверхдешевые открылись). Раньше всегда подгадывал стрижку под приезд -- теперь нет.

От А.Б.
К Баювар (08.03.2010 12:00:39)
Дата 08.03.2010 19:45:16

Re: Не отпираюсь. Есть такое зло. :)

>А то еще ловушка...

Разумеется она. Наживка - а ней крючок. Как же иначе? :)

>Смазано гастарбайтерами.

Не думаю. Имея "выборку" по предприятиям где их отродясь не бывало (хотя, конечно, уровень талантов кореллирует с зарплатой четко) - дело не в гастарбайтерах. У них своя ниша, достаточно узкая.

>А если мне смотреть, то я вижу неизменность и снижение цен на рядовую технику...

А с нашей стороны барьера - цены растут быстрее чем зарплаты. Настолько, что когда зарплаты "подтягивают" к ценам - все равно оказывается меньше чем было (в плане покупательной способности).

Еще специфики РФ поищем?

От Игорь
К Баювар (06.03.2010 12:23:22)
Дата 06.03.2010 19:50:52

Re: апостасия такая.

>>На всех же местах не требуется подобных широких возможностей, либо если и требуются, то гораздо дешевле и проще в ряде слуачев будет их решить, имея хороших мастеров.
>
>Это Вам апостасия такая. Чем дальше, тем дешевле железяка и дороже человек. Аж телемастера повывелись: дешевле новую пластиковую коробку склепать, чем квалифицированного спеца на ремонт запрягать.

Ну так дуракам же хуже.

>> Ну и что? Почему бы сотрудникам отдела информатики и не заняться погрузочно-разгрузочныи работами для размятия захиревших мускулов? Из какого такого принципа следует, что квалифицированный программист или инженер не должен заниматься физической работой. Из христианского учения?
>
>Ага, Вам прииятно распоряжаться другими, пусть потаскают. Кайф своеобразный такой. Лучше герыча попробуйте.

Мне приятно поработать физически и денег иногда экономит кучу. А уж польза здоровью какая. Я дураков обычно жалею, которые ничего не умеют и готовы из-за пустяковой поломки новую вещь покупать.

>А другого золота в Альпах нет...