От Alexandre Putt
К Вячеслав
Дата 07.03.2010 16:20:22
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Re: Во, правильный...

> Ну, в общем да, "единственный способ" это интеграл по кривой распределения,

Не столько кривой, сколько интеграл произведения вероятностей на численности возрастных когорт.

>>Можно построить не менее успешную демографическую модель из одной переменной (население) и одного коэффициента (чистый прирост), как Вы написали. И подставить коэффициенты прироста, какие они наблюдались в каждом году.
>Нет, чистый прирост - это усредненный за несколько лет показатель, который рулит для долгосрочного прогнозирования

Речь не об этом, а о том, что 100% соответствие данным можно достичь вот таким способом. И по-моему демоскоповская модель именно это и делает, хотя мне надо проверить.

> Вот, правильно сказали! Эта модель передает демографическую инерцию и ничего больше, но зато уж это делает точно.

Гы-гы. Эту инерцию можно схватывать (хоть и менее точно) и другими способами.

>>Получить можно, но это маловероятно в демографии. Например, если коэффициенты между собой как-то связаны. В прогнозе Демоскопа все коэффициенты постоянны в будущем.
>Так нам же никто не мешает их варьировать в зависимости от наших недемографических прогнозов.

Не мешает. Но суть в том, что другой набор экзогенных переменных может, в принципе, давать лучший прогноз, чем в стандартной модели. Благодаря прогнозированию, а не гаданию, изменения коэффициентов рождаемости/смертности.

Т.е. модель Демоскопа использует очень много экзогенных величин. В принципе, раз они доступны, то я бит. Но для прогнозирования будущего трудно сказать, хорошо ли это.

> Это уже не популяционная динамика, но поверьте и такие вопросы в демографии разбираются, есть методы и подходы. Тем более что для этого собственна прогноз и не столь нужен, а нужны результаты переписей.

Хмык. Если Вы строите такую модель, то Вам намного проще работать с упрощённой моделью демографической динамики. Сравните, Вам надо объяснить изменение нескольких коэффициентов против нескольких сот.

> Все равно не понимаю, ну будут некоторые коэффициенты универсальными для большинства возрастов, т.е. будут повторяться в большинстве соответствующих слагаемых, другие (наверняка малая часть) будут оригинальными. Т.е. для учета одних коэффициент хватило бы допустим и 3-х групп, а для других 4-х, а для третьих и 2-х, но все это разные группы, а потому надо дробить на более мелкие. Стандартная же вещь - откуда сотни неизвестных?

Ну так для смертности если брать возраст до 100 лет, то имеем 100 коэффициентов вероятностей смертей для каждого года. Как Вы предлагаете их прогнозировать?

> Так и должно быть мало, там же по-сути многократное повторение одной формулы в цикле (в сумме n-ого порядка).

Я там не нашёл, где хранятся коэффициенты. Надо посмотреть ещё раз. Сама модель предлагает ввести всего несколько простых параметров.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (07.03.2010 16:20:22)
Дата 07.03.2010 16:43:34

Re: Во, правильный...

>> Ну, в общем да, "единственный способ" это интеграл по кривой распределения,
>
>Не столько кривой, сколько интеграл произведения вероятностей на численности возрастных когорт.
Так в общем случае у нас не выделенные когорты, а кривая распределения. Не обязательно же по годам шагать, можно и по секундам. ;)

>>>Можно построить не менее успешную демографическую модель из одной переменной (население) и одного коэффициента (чистый прирост), как Вы написали. И подставить коэффициенты прироста, какие они наблюдались в каждом году.
>>Нет, чистый прирост - это усредненный за несколько лет показатель, который рулит для долгосрочного прогнозирования
>
>Речь не об этом, а о том, что 100% соответствие данным можно достичь вот таким способом. И по-моему демоскоповская модель именно это и делает, хотя мне надо проверить.
А понял, мы все-таки в терминах запутались, Вы собственно о КЕЕДН и говорите.
>> Вот, правильно сказали! Эта модель передает демографическую инерцию и ничего больше, но зато уж это делает точно.
>
>Гы-гы. Эту инерцию можно схватывать (хоть и менее точно) и другими способами.
Конечно.

>>>Получить можно, но это маловероятно в демографии. Например, если коэффициенты между собой как-то связаны. В прогнозе Демоскопа все коэффициенты постоянны в будущем.
>>Так нам же никто не мешает их варьировать в зависимости от наших недемографических прогнозов.
>
>Не мешает. Но суть в том, что другой набор экзогенных переменных может, в принципе, давать лучший прогноз, чем в стандартной модели. Благодаря прогнозированию, а не гаданию, изменения коэффициентов рождаемости/смертности.
Ну, если в принципе, то наверно нет предела совершенствования.

>Т.е. модель Демоскопа использует очень много экзогенных величин. В принципе, раз они доступны, то я бит. Но для прогнозирования будущего трудно сказать, хорошо ли это.
Строго говоря, не величин, а значений для разных когорот, величин то мало.
>> Это уже не популяционная динамика, но поверьте и такие вопросы в демографии разбираются, есть методы и подходы. Тем более что для этого собственна прогноз и не столь нужен, а нужны результаты переписей.
>
>Хмык. Если Вы строите такую модель, то Вам намного проще работать с упрощённой моделью демографической динамики. Сравните, Вам надо объяснить изменение нескольких коэффициентов против нескольких сот.
Ну да, есть такой резон. Но тут уже задачи несколько разные. Это для прогноза конкретных параметров типа абсолютной численности населения или половозрастной структуры нам требуются значения коэффициентов по всем когортам и т.п. А если мы исследуем факторы влияния на рождаемость, то в модель включаем только баб и только молодых+всякие там семейные положения, доходы, соцобеспеченность и пр. Короче, другая задача - другая модель.


>Ну так для смертности если брать возраст до 100 лет, то имеем 100 коэффициентов вероятностей смертей для каждого года. Как Вы предлагаете их прогнозировать?
Так там не смертность, а ожидаемая продолжительность жизни. А вероятность смерти для возраста уже пересчитывается по закону распределения.

>> Так и должно быть мало, там же по-сути многократное повторение одной формулы в цикле (в сумме n-ого порядка).
>
>Я там не нашёл, где хранятся коэффициенты. Надо посмотреть ещё раз. Сама модель предлагает ввести всего несколько простых параметров.
Так и есть, только это не простые параметры, а интегральные.

От Alexandre Putt
К Вячеслав (07.03.2010 16:43:34)
Дата 07.03.2010 16:58:29

Ага, вот оно, вот оно

>Так в общем случае у нас не выделенные когорты, а кривая распределения. Не обязательно же по годам шагать, можно и по секундам. ;)

Ну это без разницы, всё равно когорты будут.

>Ну да, есть такой резон. Но тут уже задачи несколько разные. Это для прогноза конкретных параметров типа абсолютной численности населения или половозрастной структуры нам требуются значения коэффициентов по всем когортам и т.п. А если мы исследуем факторы влияния на рождаемость, то в модель включаем только баб и только молодых+всякие там семейные положения, доходы, соцобеспеченность и пр. Короче, другая задача - другая модель.

Это понятно, но у меня два примера: положим, что мы находим определённую динамику в, скажем, продолжительности жизни. Скажем, она логарифмически возрастает от уровня жизни (который растёт с постоянным средним темпом). Этой динамики в прогнозе Демоскопа не подразумевается. Только не говорите про сценарии. Там в модели в xls все параметры неизменны на 50 лет.

Второй пример. Положим, Вы хотите понять, что вызвало снижение отдельных коэффициентов в СССР после войны и в перестройку на основе модели. Что Вы будете делать?

>Так там не смертность, а ожидаемая продолжительность жизни. А вероятность смерти для возраста уже пересчитывается по закону распределения.

Ага! Ну так бы и сказали, что там параметрическая модель с парой неизвестных коэффициентов. ОПЖ - это просто первый момент данной кривой. Тогда модель действительно простая получается.

>Так и есть, только это не простые параметры, а интегральные.

Ну понятно, т.е. таблиц смертности и рождаемости с сотней коэффициентов у них нет, есть только несколько моментов для параметрической кривой вероятности смерти / рождения для каждого года. Ну примерно об этом я и говорил.

От Вячеслав
К Alexandre Putt (07.03.2010 16:58:29)
Дата 07.03.2010 17:58:11

Re: Ага, вот...

>>Ну да, есть такой резон. Но тут уже задачи несколько разные. Это для прогноза конкретных параметров типа абсолютной численности населения или половозрастной структуры нам требуются значения коэффициентов по всем когортам и т.п. А если мы исследуем факторы влияния на рождаемость, то в модель включаем только баб и только молодых+всякие там семейные положения, доходы, соцобеспеченность и пр. Короче, другая задача - другая модель.
>
>Это понятно, но у меня два примера: положим, что мы находим определённую динамику в, скажем, продолжительности жизни. Скажем, она логарифмически возрастает от уровня жизни (который растёт с постоянным средним темпом). Этой динамики в прогнозе Демоскопа не подразумевается. Только не говорите про сценарии. Там в модели в xls все параметры неизменны на 50 лет.
Так и их поменять можно.
>Второй пример. Положим, Вы хотите понять, что вызвало снижение отдельных коэффициентов в СССР после войны и в перестройку на основе модели. Что Вы будете делать?
А это и есть другая задача, в принципе, нам для нее численность и структура населения и не нужны (ну если конечно не окажется что они являются значимыми факторами влияния).
>>Так там не смертность, а ожидаемая продолжительность жизни. А вероятность смерти для возраста уже пересчитывается по закону распределения.
>
>Ага! Ну так бы и сказали, что там параметрическая модель с парой неизвестных коэффициентов. ОПЖ - это просто первый момент данной кривой. Тогда модель действительно простая получается.
Дык, Андреев в своих пояснениях это и сказал "В прогнозе участвуют 202 возрастные (101 для мужчин и 101 для женщин) вероятности дожития и 35 возрастных вероятностей родить ребенка. Их независимый прогноз не только трудоемкое, но и мало полезное занятие. Дело в том, что вероятности в разных возрастах достаточно жестко связаны друг с другом, и существуют вполне надежные модели этих взаимосвязей. Поэтому достаточно принять независимые гипотезы, касающиеся нескольких итоговых характеристик смертности, рождаемости и миграции, что может сделать каждый - ведь это не более, чем гипотеза, - а существующие модели помогут перейти от них к возрастным показателям и выполнить полный прогнозный расчет." (с)


>>Так и есть, только это не простые параметры, а интегральные.
>
>Ну понятно, т.е. таблиц смертности и рождаемости с сотней коэффициентов у них нет, есть только несколько моментов для параметрической кривой вероятности смерти / рождения для каждого года. Ну примерно об этом я и говорил.
Значит я просто Вас не понял.