От Alexandre Putt
К Игорь
Дата 10.03.2010 17:33:26
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения;

Re: Олимпиады не...

> А В России Олимпиады - это не дело добровольцев - кого-то принуждают?

В России олимпиады являются практически официальной частью системы школьного образования. На Западе ничего подобного нет.

Более того, когда я например учился в институте, весь первый курс в обязательном порядке участвовал в олимпиаде по математике (это было во втором семестре). На Западе, опять таки, ничего подобного нет. Ну и, конечно, реклама других олимпиад (по экономике, информатике) и существенные денежные и другие бонусы победителям.

> И в России едут все желающие, проявившие способности. В Америке стало быть едут все желающие, и не проявивишие способностей - тогда откуда у них желание возникает?

В России едут не все желающие. В России нужно пройти до 5 кругов ада, чтобы попасть на действительно международный конкурс. Большой отсев.

На Западе же нет отбора, потому что нет системы соревнований. Например, люди сразу едут на европейские/мировые состязания. Без отсева.

А желание простое, любительское, получить удовольствие. Это только в России люди за деньгами/поступлением в ВУЗ охотятся.

Соответственно русские и иностранные школьники представляют популяцию в совершенно различной мере. И поэтому нельзя сравнивать успехи и делать глубокомысленные выводы, что мы круче. Не круче.

> Дело в том. что на Олимпиадах задачи задаются в рамках школьной программы и не требуют какой-то специальнйо подготовки, кроме проявленяи ума и творческих способностей. Специально никто на Олимпиады не тренирует.

Вы опять про вкус устриц, которых не пробовали? Вы участвовали в олимпиадах? Когда это было, в 1913-ом году?

>>Для выигрыша на олимпиаде нужны довольно специфичные навыки.
> Какие? Интерес к предмету? И кто этим специфическим навыкам обучает?

Разные навыки, в том числе хитрость, сметливость, способность быстро находить решение. К олимпиадам, разумеется, заблаговременно тренируют.

От Берестенко М.К.
К Alexandre Putt (10.03.2010 17:33:26)
Дата 10.03.2010 20:21:54

Re: Олимпиады...

>В России едут не все желающие. В России нужно пройти до 5 кругов ада, чтобы попасть на действительно международный конкурс. Большой отсев.
>На Западе же нет отбора, потому что нет системы соревнований. Например, люди сразу едут на европейские/мировые состязания. Без отсева.
>А желание простое, любительское, получить удовольствие. Это только в России люди за деньгами/поступлением в ВУЗ охотятся.
>Соответственно русские и иностранные школьники представляют популяцию в совершенно различной мере. И поэтому нельзя сравнивать успехи и делать глубокомысленные выводы, что мы круче. Не круче.
Хотелось бы всё-таки услышать ваш вывод (если не глубокомысленный, то всё-таки обоснованный) по двум вопросам. 1. Когда мы начнём восстанавливать Страну, должны ли мы взять за основу российскую систему подготовки к Олимпиадам или необходимо заменить её Западной? 2. В восстанавливаемой Стране система подбора руководящих кадров должна быть ближе к «русско-олимпиадной» или к «западно-олимпиадной»?

От miron
К Берестенко М.К. (10.03.2010 20:21:54)
Дата 11.03.2010 16:31:51

Какую школу нам иметь?

>1. Когда мы начнём восстанавливать Страну, должны ли мы взять за основу российскую систему подготовки к Олимпиадам или необходимо заменить её Западной? >

Лучше русско–советской–сталинской системы образования нет. Она основана на создании матрицы специалиста. Приведу пример. Сейчас всем доступна Википедия. Поэтому детали исторических событий знать не обязательно, а вот пих причины и внутреннюю логика надо. У меня дочь учится с итальянской школе. Их заставиули выучить дядей Галилея, но не дали понятия о том, что же он открыл. Из всего Древнего Рима они с деталях выучили Цезаря, но уже об августе, республике диктаторах они не знают. В советской школе нам преподавали логику развития и немного дат. Если логика понятна, то наживаешь на кнопку и в Википедии все детали можно найти.

Другой примешр. Я врач по образованию. Уже почти все забыл кроме матрицы. Для биологов все сведения заболеваниях доступны, но они не могут понять логику заболевания. Нет матрицы. Для меня найти сведения легко и они легко складываются внутри матрицы в идеи о том, как лечить.

Кстати Израиль воспроизвел многие черты советской системы вклюпчая большое значение олимпиад. Финны активно заимствуют советский опыт, приглашая учителей из бывшей ГДР.

2. В восстанавливаемой Стране система подбора руководящих кадров должна быть ближе к «русско-олимпиадной» или к «западно-олимпиадной»?>

Советская вместе со сталинской. Хорошо бы снова ввсети раздельно обучение, как в русских гимназиях и в сталинской школе.

См. выше.

От Alexandre Putt
К miron (11.03.2010 16:31:51)
Дата 11.03.2010 17:02:38

Нам гомики не нужны. В таких количествах (-)


От Администрация (Monk)
К Alexandre Putt (11.03.2010 17:02:38)
Дата 11.03.2010 18:44:57

Предупреждение за снижение уровня дискуссии.

В последующем за выкрики про "гомиков" в ответ на содержательные постинги будет следовать отключение от форума.

От Alexandre Putt
К Администрация (Monk) (11.03.2010 18:44:57)
Дата 11.03.2010 18:47:57

Валяйте, отключайте

>В последующем за выкрики про "гомиков" в ответ на содержательные постинги будет следовать отключение от форума.

Выкрики про гомиков были даны в контексте предложения ввести раздельное образование, которое, как считается, отрицательно влияет на передачу установок на нормальныю ориентацию.


От miron
К Alexandre Putt (11.03.2010 18:47:57)
Дата 11.03.2010 19:15:24

И он стал барабанить в грудь...

>>В последующем за выкрики про "гомиков" в ответ на содержательные постинги будет следовать отключение от форума.
>
>Выкрики про гомиков были даны в контексте предложения ввести раздельное образование, которое, как считается, отрицательно влияет на передачу установок на нормальныю ориентацию.>

А можно узнать, что за дурак так считает? В царской России не считали, в суворовских училишах, насколько я слышал, тоже...


От Администрация (Monk)
К Alexandre Putt (11.03.2010 18:47:57)
Дата 11.03.2010 18:51:02

Вот так и надо отвечать.

>Выкрики про гомиков были даны в контексте предложения ввести раздельное образование, которое, как считается, отрицательно влияет на передачу установок на нормальныю ориентацию.

Не забываем п. 1 Правил форума:

Позиции фиксировать и обосновывать, прежде чем критиковать - сообщать с чем согласен.

Кроме того, форум не чат и злоупотреблять короткими сообщениями не нужно.

От Alexandre Putt
К Берестенко М.К. (10.03.2010 20:21:54)
Дата 10.03.2010 20:26:15

Отличный вопрос

> 1. Когда мы начнём восстанавливать Страну, должны ли мы взять за основу российскую систему подготовки к Олимпиадам или необходимо заменить её Западной?

Олимпиады - частный вопрос. Но текущая система олимпиад в России меня вполне устраивает, так что её можно сохранить и совершенствовать.

> 2. В восстанавливаемой Стране система подбора руководящих кадров должна быть ближе к «русско-олимпиадной» или к «западно-олимпиадной»?

Не понял. Руководящие кадры ни в России, ни на Западе не подбираются по результатам Олимпиад. Что касается требований к этим кадрам, то их два: профессионализм (наличие необходимых навыков) и готовность отвечать за результаты.

От Игорь
К Alexandre Putt (10.03.2010 17:33:26)
Дата 10.03.2010 18:01:55

Re: Олимпиады не...

>> А В России Олимпиады - это не дело добровольцев - кого-то принуждают?
>
>В России олимпиады являются практически официальной частью системы школьного образования. На Западе ничего подобного нет.

>Более того, когда я например учился в институте, весь первый курс в обязательном порядке участвовал в олимпиаде по математике (это было во втором семестре). На Западе, опять таки, ничего подобного нет. Ну и, конечно, реклама других олимпиад (по экономике, информатике) и существенные денежные и другие бонусы победителям.

>> И в России едут все желающие, проявившие способности. В Америке стало быть едут все желающие, и не проявивишие способностей - тогда откуда у них желание возникает?
>
>В России едут не все желающие.

Я и написало - про желающих, проявивших соотвесттвующие способности.

>В России нужно пройти до 5 кругов ада, чтобы попасть на действительно международный конкурс. Большой отсев.

Не вижу тут ничего адского.

>На Западе же нет отбора, потому что нет системы соревнований. Например, люди сразу едут на европейские/мировые состязания. Без отсева.

Как это нет отбора? Какие люди сразу едут? Все желающие из каждой школы набираются на Титаник, плыущий в Европу? То есть едут все захотевшие школьники ? Бред-то не пишите. Как отбираются те, кто едет на международные соревнования? По какому принципу отсеиваются?

>А желание простое, любительское, получить удовольствие. Это только в России люди за деньгами/поступлением в ВУЗ охотятся.

Ну и как же набирается список американских участников для Олимпиады?

>Соответственно русские и иностранные школьники представляют популяцию в совершенно различной мере. И поэтому нельзя сравнивать успехи и делать глубокомысленные выводы, что мы круче. Не круче.

Да в какой различной - Вы хотите сказать, что из Америки едут не лучшие? Тогда по какому прицнипу они отбираются - скажите.

>> Дело в том. что на Олимпиадах задачи задаются в рамках школьной программы и не требуют какой-то специальнйо подготовки, кроме проявленяи ума и творческих способностей. Специально никто на Олимпиады не тренирует.
>
>Вы опять про вкус устриц, которых не пробовали? Вы участвовали в олимпиадах? Когда это было, в 1913-ом году?

Естественно участвовал и много раз. Я же учился в советское время в школе с 1975 по 1985 год. Совершенно четко могу ответить - на Олимпиады не задаются задачи вне рамок школьной программы соответствующего класса. Их основная особенность - надо проявить творческую догадку, а не извлекать какие-то неизвестные в школе знания.

>>>Для выигрыша на олимпиаде нужны довольно специфичные навыки.
>> Какие? Интерес к предмету? И кто этим специфическим навыкам обучает?
>
>Разные навыки, в том числе хитрость, сметливость, способность быстро находить решение. К олимпиадам, разумеется, заблаговременно тренируют.

И кто это тренирует? Школьные учителя на факультатитвных занятиях?Ну так кто мешает в США школьным учителям факультативно заниматься со способными школьниками? Наши учителя на факультативах решади задачки повышенной сложности - но ни к каким Олимпиадам специально не тренировали.