От Катрин
К Сепулька
Дата 28.12.2009 10:51:17
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Дело ведь еще и в том, что....

>> Если они все принадлежат одной культуре и одной истории , почему тогда их надо дифференцировать как разные культурно-исторические типы - где логика? Дифференцируй по другим признакам, ко мешает?
>
>Потому что они действительно разные. Разве западники и славянофилы не несут разные исторические смыслы? При этом все в пределах нашей культуры.
>Психологические типы тут совершенно ни при чем. Западников и славянофилов нельзя рассматривать и как этнические образования, т.к. ими являлись люди разных этносов, как и психологических типов и социальных слоев.

...западники могли существовать только в нашей культуре. Такого типа больше нигде не было. И связано это именно с культурно-исторической ролью русской цивилизации, ее расположением между Западом и Востоком, с неопределенностью ее вектора (и не Запада, и не Восток), так я, по крайней мере, вижу.

От Игорь
К Катрин (28.12.2009 10:51:17)
Дата 28.12.2009 12:55:24

Re: Дело ведь...

>>> Если они все принадлежат одной культуре и одной истории , почему тогда их надо дифференцировать как разные культурно-исторические типы - где логика? Дифференцируй по другим признакам, ко мешает?
>>
>>Потому что они действительно разные. Разве западники и славянофилы не несут разные исторические смыслы? При этом все в пределах нашей культуры.
>>Психологические типы тут совершенно ни при чем. Западников и славянофилов нельзя рассматривать и как этнические образования, т.к. ими являлись люди разных этносов, как и психологических типов и социальных слоев.
>
>...западники могли существовать только в нашей культуре.

Ну в нашей культуре много кто мог существовать. Культурно-исторический же тип по своему определению предполагает как минимум способность творить и развивать культуру народа в ее исторической преспективе.

>Такого типа больше нигде не было. И связано это именно с культурно-исторической ролью русской цивилизации, ее расположением между Западом и Востоком, с неопределенностью ее вектора (и не Запада, и не Восток), так я, по крайней мере, вижу.

От Сепулька
К Игорь (28.12.2009 12:55:24)
Дата 29.12.2009 10:14:54

>>...западники могли существовать только в нашей культуре.
>
>Ну в нашей культуре много кто мог существовать. Культурно-исторический же тип по своему определению предполагает как минимум способность творить и развивать культуру народа в ее исторической преспективе.

По какому определению? Я приводила определение, в котором этого не утверждалось. Пока что мне никто другое определение не привел.

От Игорь
К Сепулька (29.12.2009 10:14:54)
Дата 29.12.2009 12:30:44

>>>...западники могли существовать только в нашей культуре.
>>
>>Ну в нашей культуре много кто мог существовать. Культурно-исторический же тип по своему определению предполагает как минимум способность творить и развивать культуру народа в ее исторической преспективе.
>
>По какому определению? Я приводила определение, в котором этого не утверждалось. Пока что мне никто другое определение не привел.

По определению, логически следующему из названия.

От Борис
К Катрин (28.12.2009 10:51:17)
Дата 28.12.2009 11:17:33

Бывали западники и не только в России, у нас это просто наиболее колоритно

В Китае, например, тоже бывали деятели, чуть ли не вообще отрицавшие ценность своей культуры и истории.

От Катрин
К Борис (28.12.2009 11:17:33)
Дата 28.12.2009 11:28:37

Про Китай я очень мало знаю. (-)