От 7-40
К WLD
Дата 28.01.2010 15:09:43
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: многа букф...

>А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности.

Леххко. Если не заглядывать в словарь, то по памяти примерно так: "Законы механики имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета".

> Точнее то, что в нем сказано об уравнениях? Насколько помню, у Галилея и Ньютона об уравнениях вообще ничего не сказано. Сказано об условиях, при которых поступательное движение системы (равномерное и прямолинейное) не влияет на мехнические явления, совершающиеся в системе отчета. Или я не прав?

Конечно, неправы. Что говорил сам Ньютон и сам Галилей, не так важно, если, конечно, мы не станем на позиции средневековой схоластики и не ограничимся трактованием конкретных слов конкретных мудрецов (напр. Аристотеля). В классической механике (в том ее строгом виде, что был сформулирован где-то в конце 18-го - начале 19-го вв.) принцип относительности формулируется в отношении физических законов. А физические законы формулируются в виде уравнений. И если принцип относительности утверждает, что вид физических законов одинаков во всех инерциальных СО, то это значит как раз то, что форма уравнений механики одинакова во всех СО.

Так что принцип относительности говорит именно об уравнениях, точнее, об их форме. Можно сказать, суть принципа относительности такова: "во всех ИСО F=ma". Вот и все.

От WLD
К 7-40 (28.01.2010 15:09:43)
Дата 28.01.2010 15:16:27

Re: многа букф...

>>А что Вы пытаетесь сказать? Я и здесь понять не могу. Чтобы мы могли понять друг друга, напомните суть принципа относительности.
>
>Леххко. Если не заглядывать в словарь, то по памяти примерно так: "Законы механики имеют одинаковый вид во всех инерциальных системах отсчета".

Все правильно, если следовать тезису, принятому с утверждением релятивистики. Но свои суждения по сути я уже выразил в ответе другому оппоненту.