От Леонид
К Sasha
Дата 05.11.2001 19:26:27
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Ре: А...

><Счастье не сводиться к высокому уровню потребления, достатку, спокойствию, стабильности или тишине.<

>Хотя я в принципе с этим согласен, но вот многих ли Вы знаете согласных?

Счастье у каждого свое - я-то про это говорил.
Но я знаю, как сделать всех счастливыми. Всех - абсолютно.

>И это в принципе пртавильно, но только в принципе. А если вернутся в реальность? Допустим, что люди Вашего толка победили. Как Вы бедете обосновывать разный уровень между Москвицгхами и Дагестанцами (18 раз, ссылку не помню, но я думаю, что очэн ражный уровень жизни - с этим не спорил со мной никто). Если следовать Вашеи логике, то надо либо законодательно закрепить тот факт, что москвичи будут жить лучше, или же начать перераспределять в пользу провинции. На всех сейчас просто ресурсов не хватает.

На красивую жизнь не хватит. Но у дагестанцев и запросов меньше. Они люди простые и умеют в отличие от москвичей больше радоваться жизни. Есть базовые нужды - поесть, попить, иметь жилье, работу, семью, образование, погребение. По качеству это может быть разным, но должно быть железно у всех.

Тут уже Вы (как ленинградец), наверное, не поймете как это Вы будете значительно хуже жить. Вам не кажется странным, что как при советской власти, так и сейчас есть прописка несмотря на все страрания Конституционного суда?

Как Георгий - не знаю. Но я понимаю, что делиться надо. И делюсь со своей многочисленной узбекской родней. Разумеется, на эквивалентной основе.

>А вот тут-то и получается конфуз. Не может сейчас (да и в ближаишем будушем, даже если Вы начнете мобилизациооне развитие) Россиа обеспечить всем все эти блага. У кого взять и кому отдать?

Почему не может? Элитными квартирами всех обеспечить нельзя. Но вполне обычными - можно. Разве Вы не знаете, что в типовой московской однокомнатной квартире могут проживать одновременно 10 человек, не считая детей? Я ж писал, что хоть какая-то крыша над головой была. А какая - все равно. Что-то лучше, чем ничего.

>Ведь главная прицина гибели СССР - это то что не смогли обяснить людям неравномерное разделение прибавочного продукта. Все чувствовали себя обделенными и наивно думали что рынок поможет. Не все можно обяснит промыванием мозгов. Самые активные и работоспособные "говнюки" часто получали меньше лентяев "не-гобнюков". Ведь никто так и не взялся обяснить, почему секретарша первого секретаря должна жить лучше инженера. Это дало почву для манипуляций. Народ ведь не глуп и без всякой почву никание манипиуляции не помогут.

Но в моих-то глазах очевидно, что чиновник должен жить лучше предпринимателя. Распределение по рангу, по принадлежности к клану для меня понятнее и премлимее, чем распределение по заработку.

>При рынке (я не говорю про монопольную Россию) по крайней мере все понятно, мало крутишся - жуже живеш (хотя есть исключеноия).

Так я вобще не умею, не могу и не хочу именно крутиться. Так что мне рынок просто не подходит. И речь идет именно о том, чтобы "крутиться", а не работать. Потому что разнородный труд несопсотавим. Та же секретарша первого секретаря вкладывала немало усилий в свои обязанности.

>Не ясно. Таких как Вы (бессребренников - я хочу себя тоже к ним отнести - по крайней мере роль такую я играю) ведь не много.

Я себя бессребреником не считаю. Бессребреник - это аскет, давший обет бедности, обет не брать деньги в руки. Я такого обета не давал и не собираюсь. Я вобще не аскет. Я считаю, что не надо стремиться ни к богатсву, ни к бедности. А каждый
Большая часть народа захочет жить лучше. На этом разбивались даже люди-кремень - большевики. Очень поучительные рассказы и Шеинина про НЕП. Вот например, большевик, кремень, ничего ему не надо, главное само-реализоватся. Ему красивую бабенку подсовывают. Он влюбляется и потом делай с ним что хочеш.

>Мне вообще кажется, что вся эта индустриализация и слом крестянства была простой реакцией партноменклатуры на давление непманом. Они тихо выдавливали их от власти. Нужен был внешний враг. До войны было еше ох как далеко. Другой путь (по Чаяному) был, но он не оставлял власти Сталинской номенклатуре.

>&гт;Воспитание такого человека - "леонида-георгия" %-))) (здесь вариации по пристрастиям) - в качестве "среднего обывателя" должно
>&гт;стать главнейшей задачей будущего солидарного правительства. И чтоб никакого "самовыражения" и "самореализации" (в смысле
>&гт;выпендрежа) в качестве супер-ИДЕАЛА!
>&гт;Верьте, господа-товарищи, мы вам послужим вернее евтушенок-вознесенских.

>Ха! Ха! Ха! Да Вы первый будете доказывать, что москвичам и ленинградцам положено.

>Кстати, этих последних будем додавливать САМИ, не ожидая
>&гт;помощи добрых "НКВД-КГБ" (разных-всяких органов) с "сов. секретными инструкциями по недопущению проникновения", на которых потом
>&гт;можно, хныча (не я-я-я-я-я!!!), свалить всю ответственность. Оно и гуманнее будет, кстати - право же!

>Кстати, а ВЫ серьезно думайете, что они это Вам позволят. Они же силнее Вас. Они сомерут всех умных и активных.

>&гт;> И самое главное. Россию можно любить за то, что она все-таки не Запад. Что в ней пока еще можно выбрать себе иную жизнь. Что пока
>&гт;еще достоинство человека в России не измеряется его достатком.

>Да кончились эти времена! Странно, что Вы не замечаеете этого в России. Американцы оченнь успешно (с помошю своей массовой културы) насаждают новуйы филисофию.

>И последнее. Вы что серьезно думаете, что Вы лично получаете столько, сколько зарабатываете. Человек ведь не стал мощнее или умнее. Если его лишит енергоресурсов, то он будет жить как афганцы. Сейчас их постоянно показывают по телевизору. То есть попрос то в настояшее время стоит не об експлуатации; а о владении енергоресурсами. Их можно купить за технологию, но никто их посто так не отдаст.

>Любая система из разнородных елементов (умные-глупые, активные-пассивные, с волосатой рукой и без нее, москвичи и крестьяне) стремится расслоится. Сталин постоянно помешивал собетское обшество, чтобы не расслаивалось. После его смерти начался НЕОБРАТИМЫЙ процесс расслоения. Он вырвался наружу, как гной, в 1991.
>С уважением.
>ПС, только не записывайте меня в либералы. Свой критерий либерализма (отношение к обязательному страхованию) я излагал.