От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин
Дата 29.12.2009 01:24:56
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация;

Лиха беда - начало

>Сталин всем хорош, кроме того, что из навозной ямы на 10-й этаж не вспрыгнешь, чтобы - как это Сталин и делал - идти на 100-й этаж. А Брежнев - на 1000-й.

При Сталине были преодолены первые, самые трудные этажи. А после него - сотни этажей было преодолевать уже легко - на лифте.

Мне не надо объяснять. Я все это прошел пешком. Преодолевать этажи даже в умирающей советской системе было чертовски легко. И безумно тродно, до непреодолимости, потом, когда система оказалась обрушена.

От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (29.12.2009 01:24:56)
Дата 29.12.2009 11:58:14

думаю, вы категорически не понимаете. буду терпеливо объяснять.

>>Сталин всем хорош, кроме того, что из навозной ямы на 10-й этаж не вспрыгнешь, чтобы - как это Сталин и делал - идти на 100-й этаж. А Брежнев - на 1000-й.
>
>При Сталине были преодолены первые, самые трудные этажи.

Нет. До Сталина был ГОЭЛРО, а до него гражданская война.

[Впрочем - есть любители, да, и я их знаю, и победу в Гражданской переписывать целиком на Сталина. И неглупые люди, с 3-мя образованиями, из них 2 военных. Всю Гражданку , точнее - все критические точки, которых был непрерывный частокол до 21 года включительно, мой друг свел к одной обороне Царицына. То же самое, в общем и при Сталине писалось. Но это к слову. Давайте при желании это в другом месте обсудим. Здесь не это главное.]

СРЕДА, вся инфраструктура - начиная с той, что в головах, - была у Сталина УЖЕ советской. Он действовал в этой среде.

>А после него - сотни этажей было преодолевать уже легко - на лифте.

Отчасти я с вами согласен, но в пропорциях не согласен. И из вредности немного поиздеваюсь над вами, точнее - над концепцией, и немножко опущу на Землю.

Сложно было Ленину. Объясняю почему.

Потому что надо было создать ЖИЗНЬ в пустыне
. В прямом смысле. Россия разошлась по швам, и большевики вдохнули в нее жизнь. Тем, что создали некое системное ядро критической массы, договорившись с ключевыми слоями - или критическими группами в этих слоях - и с ведущими специалистами. С крестьянами, рабочими, солдатами, офицерами и генералами (больше половины списочного состава генералитета русской армии на момент начала ПМВ воевало в КА). С чиновниками и инженерами, даже владельцами заводов.

Победа большевиков была обусловлена вовсе не тем, что за них количественно было больше людей. А тем, что у них было именно системное ядро нации.

И нужно было принимать НЕТРИВИАЛЬНЫЕ решения. Ленин вырулил, и жизнь была создана.

Работа, которая предстояла Сталину, была гигантская - кто бы спорил, - но там не было ничего Нетривиального. Что именно делать - все это было просто и понятно. Хотя и много, да. Сталин засучил рукава и делал, делал, делал... Я все время повторяю, что Сталин сделал много тяжелых и неприятных вещей - но он был обязан их сделать. Потому что все это придумали и до него и без него.

И разумеется, Сталин опирался на партию, созданную титаническими усилиями огромного числа людей до него. Он ее не раз переформатировал, но это уже текучка.

В целом, внимательно изучая эпоху Сталина видно, что из более сильного и более понятного, надежного и управляемого решения он предпочитал последнее. Много сильных решений было потеряно или не задействовано.

Например, Сталин сдал Америке Западный Берлин, а мог и не сдавать. Послевоенная внешняя политика Сталина основывалась на том, что он боялся новой горячей войны с Западом, а холодной боялся избежать. Это очевидная глупость. Горячей войны быть не могло - что бы там Черчилль не мутил, в силу гигантского авторитета Советского Союза как главного победителя фашизма. А вот холодной избежать было невозможно, и она была исторически логична.

Поэтому действовать надо было жестко - не сдавать Западный Берлин, несмотря на Ялтинские, Тегеранские и Потсдамские договоренности. Они же их нарушали, и мы должны. А Западный Берлин - это идиотская флуктуация истоии - много крови попортил нам.

С другой стороны, после Сталина тоже надо было принимать много уже неожиданных решений и это делали. Сталин не решился бы на эскалацию Карибского кризиса, да и Хрущев еле решился, но все же решился.

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (29.12.2009 11:58:14)
Дата 29.12.2009 12:15:35

пардон, самое то главное забыл

>Потому что надо было создать ЖИЗНЬ в пустыне. В прямом смысле. Россия разошлась по швам, и большевики вдохнули в нее жизнь. Тем, что создали некое системное ядро критической массы, договорившись с ключевыми слоями - или критическими группами в этих слоях - и с ведущими специалистами. С крестьянами, рабочими, солдатами, офицерами и генералами (больше половины списочного состава генералитета русской армии на момент начала ПМВ воевало в КА). С чиновниками и инженерами, даже владельцами заводов.

>Победа большевиков была обусловлена вовсе не тем, что за них количественно было больше людей. А тем, что у них было именно системное ядро нации.

СТалин - и это надо четко фиксировать - только эксплуатировал капитал доверия в обществе, накопленный до него. Только так.