От Георгий
К All
Дата 01.11.2001 23:48:24
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Ссылки;

Сколько замочили или Невинные овечки. Телегин. "Завтра". (*)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/413/51.html

Кстати:

"...Но книга К. Я. Лагунова убеждает, что народ не желал самого существования власти: он лелеял мечту именно о безвластном бытии и,
стряхивая с себя большевистскую власть, считал задачу выполненной: <Отвоевав свое село, мужики разбредались по дворам...> (с. 141).
Выделившаяся из повстанцев власть создала и свои карательные органы, - в частности <следственные комиссии>. Председателем одной из
этих комиссий был назначен сельский свя-щенник Булатников (вероятно, как грамотный человек).
<По его предложению - сообщает К. Я. Лагунов, - приговаривались к расстрелу комму-нисты и беспартийные советские служащие. Когда во
время одного из боев повстанцам удалось захватить в плен 27 красноармейцев, и среди крестьян разгорелся спор об их судьбе,
Булатни-ков, узнав об этом, немедленно явился на место судилища и сразу вынес приговор:
· Всех тюкнуть.
? Не твое дело, батюшка. Уходи, - вступился за пленных один крестьянин. Но батюшка все же настоял на сво-ем, красноармейцев
расстреляли... Приговоренных Булатниковым учителей, избачей, коммунистов убивали специальным молотком с напаянными зубьями и вилами
с зазубренными концами> (с. 158).
К. Я. Лагунов на всем протяжении своей книги говорит о жестоких насилиях большевист-ской власти в Сибири, но - и это делает ему
честь - не замалчивает и карательную практику противоположной стороны:"

Кожинов. Россия. Век XX. 1901-1939

От Павел
К Георгий (01.11.2001 23:48:24)
Дата 02.11.2001 11:06:04

Телегин - молодец

Телегин молодец!
Тема очень и очень важная. Но не менее важно нынешнее положение и поведение РПЦ. Другой церкви у нас нет, а по сравнению с религией, все остальнные вопросы очень часто оказываются производными от нее.

Надо сказать, что нынешняя власть на порядок более чем большевистская заинтересована в выкорчевывании именно православного христианства в нашей стране. Священников уже не расстреливают, но замарывают освящением мерседесов и офисов. В первом случае священник становится мучеником, что увеличивает авторитет церкви, во втором - наносит чудовищный удар по авторитету церкви, а через это - религии.

Предлагаю обсудить эту тему в форуме. Тема очень деликатная. Сразу надо сказать об опасности "лютеранства", поскольку нельзя ни в коем случае переносить ошибки служителей на саму религию.

>
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/413/51.html

>Кстати:

>"...Но книга К. Я. Лагунова убеждает, что народ не желал самого существования власти: он лелеял мечту именно о безвластном бытии и,
>стряхивая с себя большевистскую власть, считал задачу выполненной: <Отвоевав свое село, мужики разбредались по дворам...> (с. 141).
>Выделившаяся из повстанцев власть создала и свои карательные органы, - в частности <следственные комиссии>. Председателем одной из
>этих комиссий был назначен сельский свя-щенник Булатников (вероятно, как грамотный человек).
><По его предложению - сообщает К. Я. Лагунов, - приговаривались к расстрелу комму-нисты и беспартийные советские служащие. Когда во
>время одного из боев повстанцам удалось захватить в плен 27 красноармейцев, и среди крестьян разгорелся спор об их судьбе,
>Булатни-ков, узнав об этом, немедленно явился на место судилища и сразу вынес приговор:
>· Всех тюкнуть.
>? Не твое дело, батюшка. Уходи, - вступился за пленных один крестьянин. Но батюшка все же настоял на сво-ем, красноармейцев
>расстреляли... Приговоренных Булатниковым учителей, избачей, коммунистов убивали специальным молотком с напаянными зубьями и вилами
>с зазубренными концами> (с. 158).
>К. Я. Лагунов на всем протяжении своей книги говорит о жестоких насилиях большевист-ской власти в Сибири, но - и это делает ему
>честь - не замалчивает и карательную практику противоположной стороны:"

>Кожинов. Россия. Век XX. 1901-1939

От Леонид
К Павел (02.11.2001 11:06:04)
Дата 07.11.2001 20:52:25

Re: Телегин -...

>Тема очень и очень важная. Но не менее важно нынешнее положение и поведение РПЦ. Другой церкви у нас нет, а по сравнению с религией, все остальнные вопросы очень часто оказываются производными от нее.

Все верно это.

>Надо сказать, что нынешняя власть на порядок более чем большевистская заинтересована в выкорчевывании именно православного христианства в нашей стране.

На основании чего Вы делаете этот вывод?

Священников уже не расстреливают, но замарывают освящением мерседесов и офисов. В первом случае священник становится мучеником, что увеличивает авторитет церкви, во втором - наносит чудовищный удар по авторитету церкви, а через это - религии.

Православная церковь традиционно была со властью. Она обслуживала любую власть. Освящать мерседесы и офисы священников не вынуждает никто - они сами охотно это делают. С точки зрения канонов освящать можно многое. Отчего же священникам не освящать офисы?

>Предлагаю обсудить эту тему в форуме. Тема очень деликатная. Сразу надо сказать об опасности "лютеранства", поскольку нельзя ни в коем случае переносить ошибки служителей на саму религию.

А в самом православии Вы не видите теневых сторон? Для меня они очевидны.
Лично я - за исламизацию России.

От Георгий
К Павел (02.11.2001 11:06:04)
Дата 07.11.2001 19:28:53

А вот из "Сов. цивилизации" С. Г.

"...Но главное, в начале 1918 г. в момент масс. упований на мирное развитие рев. процесса, Церковь не встала над назревающим
братоубийств. конфликтом как миротворч. сила, а заняла радик. позицию на одной стороне, причем именно на той, к-рая не была
поддержана народом. Есенин, посетив родную деревню, пишет в 1924 г. о рассуждениях монахов (в поэме "Русь бесприютная"):

И говорят,
Забыв о днях опасных:
"Уж как мы их...
Не в пух, а прямо в прах...
Пятнадцать штук я сам зарезал красных,
Да столько ж каждый,
Всякий наш монах".
Россия-мать!
Прости меня,
Прости!
Но эту дикость, подлую и злую,
Я на своем медлительном пути
Не приголублю
И не поцелую.

("Советская цивилизация", 2001, с. 262-263)