вам не нужно вообще ничего говорить, никаких стишочков со стульчика, тем более что стишки ваши - идеологическая блевотина. А отделить идеологическую речевку от исследования вы не можете, поэтому должны молча слушать других - меня например.
>СССР только по ленд-лизу получил помощь на $11 млрд. (весь послевоенный план Маршалла для всех стран Европы - $12,4 млрд.).
А Сатурн во сколько раз больше Луны? Огого? А Солнце еще больше! Только при чем это??? Англия получила 30 млрд долл.
А Германия получила автопром - индустрию, а не то что отдельные технологии, как СССР от Запада в начале 30-х, или ШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ машин, как по лендлизу.
>вам не нужно вообще ничего говорить, никаких стишочков со стульчика, тем более что стишки ваши - идеологическая блевотина. А отделить идеологическую речевку от исследования вы не можете, поэтому должны молча слушать других - меня например.
>>СССР только по ленд-лизу получил помощь на $11 млрд. (весь послевоенный план Маршалла для всех стран Европы - $12,4 млрд.).
>
>А Сатурн во сколько раз больше Луны? Огого? А Солнце еще больше! Только при чем это??? Англия получила 30 млрд долл.
Тот факт, что ленд-лиз для СССР был по объёму больше всего плана Маршалла осознали? Пойдём дальше.
>А Германия получила автопром - индустрию, а не то что отдельные технологии, как СССР от Запада в начале 30-х, или ШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ машин, как по лендлизу.
Куракин, ну вы неисправимы. :)
"...Мы осуществили и ряд проектов, связанных с малыми объемами поставок американской продукции, что, однако, имеет важное значение для русской военной промышленности. Один из них состоял в том, чтобы помочь советским специалистам произвести больше высокооктанового бензина. В 1942 году нацистом не удалось добраться до основных советских запасов нефти на Кавказе, но нефть и бензин играли значительную роль в поставках по ленд-лизу с самого начала, так как у русских были малые возможности по переработке нефти, особенно для получения авиационного бензина. Программа по нефтепродуктам содержалась еще в Московском протоколе, но около года понадобилось для того, чтобы обеспечить необходимое оборудование. Однако с тех пор есть уже значительные успехи. Было куплено и отправлено в Россию 6 нефтеперегонных комплектов оборудования; заказано еще оборудование, и в значительной мере оно уже произведено и пошло по назначению.
После некоторой задержки была выполнена и программа выпуска шин, когда мы купили шинный завод компании "Форд" в октябре 1942 года. Все же прочее оборудование было отправлено в Россию в этом году. Фордовский завод делал шины для легковых машин и с начала войны почти полностью бездействовал. После поставок в Россию и возобновления работы с его помощью стало возможно производить не менее миллиона шин для грузовиков в год из русских запасов синтетической и натуральной резины. Это позволит сэкономить место на кораблях и уменьшить отток резины из наших собственных незначительных запасов.
Третья программа связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех портативных генераторов, изготовленных у нас для Китая, но после закрытия Бирманской дороги китайцы разрешили передать их России. Затем было куплено несколько наших тепловых электростанций, демонтировано и отправлено в Россию; сейчас производится другое оборудование.
Мы также стали производить специальные установки (sets) для железнодорожных вагонов, сами по себе являющиеся дизельными электростанциями, которые можно перемещать вслед за советскими войсками в ходе их продвижения...
Подобно тому как мы отправляем в Советский Союз технику для производства русскими авиационного бензина своими силами, мы поставляем туда семена, чтобы русские сами увеличили количество продовольствия. В 1942 году в Россию по воздушному пути через Иран были доставлены первые семена ко времени весеннего сева. С тех пор мы отправили туда более 9000 тонн семян. Эти семена были использованы для освоения целинных земель на равнинах Сибири, а также для возрождения опустошенных земель в районах, отвоеванных у нацистов..."
А хотите с Британией сравнивать - то смотрите, кто построил для СССР заводы в годы первых пятилеток? Не знаете? Рассказать?
повторяю: уберите свои наперстки без шарика. они годятся только для олигофренов
>Тот факт, что ленд-лиз для СССР был по объёму больше всего плана Маршалла осознали?
Что есть "план Маршалла"? это лишь первый цент в первой транзакции первого из нескольких многомиллиардных денежных переводов.
Лендлиз был при самых отчаянных оценках не более 10% от советского производсва. Это только если измерять в тоннах, как вы заметили. А если учесть, что это были в значительной мере МАТЕРИАЛЫ, а не а продукция перерабатывающей промышленности - даже с учетом студебеккеров - то в ценовом отношении и того меньше.
И поскольку я не полный придурок со стекающими изо рта слюнями, то лендлиз буду сравнивать с лендлизом, а не чем-то другим. А для Англии это, повторяю - 30 млрд.