От Kotofey
К Durga
Дата 09.12.2009 11:12:18
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Эк,как пропесочили...Аж жуть!

>
>Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
Вы ставите знак равенства между религией и капитализмом?Весьма прискорбно...
>>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.
>
>Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.
От "религиозных корней" отказаться невозможно,они-то и есть тот ключевой фактор,который определяет судьбы народов.

>
>Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапк
>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!
Называть "массовой православизацией" сложный процесс духовной жизни - грубо."Православие-перестроечная идеология,кокакола..." - Вы-то сам русский,если такое пишете?!А строчка со звёздочками - это о ком?!!Агрессивны Вы,сударь!Могу и жёстче ответить,да нельзя.

От Durga
К Kotofey (09.12.2009 11:12:18)
Дата 10.12.2009 14:27:19

Re: Эк,как пропесочили...Аж...

Привет

>>
>>Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
>Вы ставите знак равенства между религией и капитализмом?Весьма прискорбно...

Я задал вам вопрос. Я же не знаю сколько вам лет. Меня, например, в школе учили, что религия - это плохо. А вас? Вдруг вы молоды, и уже приняли изрядную дозу ОПК от нашего правительства?

Потому повторю вопросы - это независимые друг от друга вопросы:
Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо? Скажите, вас в школе учили, что капитализм - это плохо? Если да, то что, думаете врали? Если да, то за время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?

>>>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.
>>
>>Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.
>От "религиозных корней" отказаться невозможно,они-то и есть тот ключевой фактор,который определяет судьбы народов.

>>
>>Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапк
>>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!
>Называть "массовой православизацией" сложный процесс духовной жизни
>грубо.

Как я должен назвать процесс идеологической закачки православия (именуемый религиозным возрождением России) в годы начиная с перестойки, осуществляемый антикоммунистическими властями? Менее всего он у меня ассоциируется с духовной жизнью. Просто пришла антикоммунистическая власть, и в пику коммунистам втирает религию, как принципиально антикоммунистическую идеологию.

>"Православие-перестроечная идеология,кокакола..." - Вы-то сам русский,если такое пишете?!

А что, если я русский, я должен торчать от нынешнего наигнуснейшего убожества, именуемого православием, созданного антикоммунистической и антироссийской властью? Власть антирусская, хочет меня угробить, и я естественно питаю отвращение к ее продуктам.

>А строчка со звёздочками - это о ком?!!Агрессивны Вы,сударь!Могу и жёстче ответить,да нельзя.

А это к тем "шибко русским" националистам-нацистам, которые могут попытаться лгать, манипулировать и подличать - напоминание, что такое поведение неприемлемо, и серьезно осуждается в русской культуре.

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Kotofey
К Durga (10.12.2009 14:27:19)
Дата 15.12.2009 13:48:14

Конечно же,учили

что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам."Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.

От Durga
К Kotofey (15.12.2009 13:48:14)
Дата 17.12.2009 03:46:53

Re: Конечно же,учили

Привет
>что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
>школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам.

Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?

А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.

"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...

Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.

Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.

>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.

Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию.

От Kotofey
К Durga (17.12.2009 03:46:53)
Дата 18.12.2009 11:23:53

>Привет
>>что и религия,и капитализм - это плохо.Однако,многое из усвоенного нами в советской
>>школе нуждается в некотором переосмыслении.Только не надо меня тут же записывать в лизоблюды нынешнего режима,который мне противен не меньше,чем Вам.
>
>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.
>А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.
Но есть "православие"(по Вашим словам - кокакола),и - Православие.Приверженцы коммунизма тоже разные бывают,

>"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...

>Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.
Строго говоря,это - антиподы.Но,что интересно,НЕ ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ,ДАЖЕ ИЗ НОВООБРАЩЁННЫХ - АНТИКОММУНИСТЫ.
>Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.

>>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.
>
>Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию
Тут я с Вами согласен.

От Durga
К Kotofey (18.12.2009 11:23:53)
Дата 21.12.2009 16:29:56

Привет

>>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
>В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.

От обиды на то, что стало ясно, что коммунизм не получится, надо возвращаться к корням?

>>А то ведь получается, что каждый взял от режима что-то свое. Ктото - кокаколу, а кто-то православие.
>Но есть "православие"(по Вашим словам - кокакола),и - Православие.Приверженцы коммунизма тоже разные бывают,

Вот не знаю. Как раз должно быть наоборот - люди, пишущие "Православие" - с большой буквы как раз очень часто фанаты - кокакольщики. Те кто веровал еще и при Брежневе - вот это более принципиальный народ, они поспокойнее.

>>"Основ православной культуры" я не изучал,ибо учился ещё до "перестройки".Но:если антикоммунистическая (а вообше-то - та же самая,только повернувшаяся на 180 градусов - не с Марса же они прилетели)власть гнуснейшим образом примазалась к Православию,то это ещё не повод поносить его,и тем более считать "продуктом" этих последних гнилых двадцати лет...
>
>>Но я наблюдаю, что власть нашла в православии своего верного союзника. Также как и то, что уходящие в религию как правило сползают и в некоторый антикоммунизм. Так что скорее всего религия коммунизму не помощник.
>Строго говоря,это - антиподы.Но,что интересно,НЕ ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ,ДАЖЕ ИЗ НОВООБРАЩЁННЫХ - АНТИКОММУНИСТЫ.

Наверное, не все. Но их там много, а остальные хоть и не антикоммунисты, но как то уводят от сути проблем.

>>Да и ушедшие в религию как правило не за СССР, а за Рассею. И получается, что они, вобщем то не против капитализма, а значит и всего того, что было наворочено за последние гнилые 20 лет.
>

>>>Неужели тысячелетняя религия окончательно скомпрометирована?Думаю,нет.
>>
>>Ну, когда бабушки и набожные люди в СССР веровали, это было вполне ничего. А вот когда появилась куча молодых и фанатично настроенных "За Русь хрященую" то это уже по моему компрометирует религию
>Тут я с Вами согласен.

От Kotofey
К Durga (21.12.2009 16:29:56)
Дата 22.12.2009 14:32:06

>Привет

>>>Хорошо. Но у меня тогда возникает вопрос, а по какой причине вы пришли к тому, что надо переосмысливать вопрос о религии? И в каком году, если не секрет?
>>В 1988 году,когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси.
>
>От обиды на то, что стало ясно, что коммунизм не получится, надо возвращаться к корням?
Примерно так.

>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!