От И.Т.
К И.Т.
Дата 02.11.2009 23:23:56
Рубрики Прочее;

Владимир Филаретов. Священные символы и национальные трагедии

СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАГЕДИИ

Два десятка лет идёт объявленная война со священными символами советской эпохи – Лениным и Сталиным. Эта война отнимает столько сил, что демографические проблемы и «модернизация» новой коррумпированной России отодвигаются на второй план.
За это время количество безвременно ушедших и не рожденных – жертв контрреволюционных реформ – стало сопоставимым с числом жертв так называемых «сталинских» репрессий. В этой связи календарная дата «День памяти жертв политических репрессий» вызывает двоякие чувства, порождает несправедливость по отношению к соотечественникам, которых не стало совсем недавно. А навесить ярлык такой трагедии можно и на Санкт-Петербург, стоящий на костях народных…
Анализ «репрессий» сталинских победных лет, как и петровского прорыва в Европу, является делом ученых. Их результаты и спекуляции вокруг них безнравственно использовать в политической борьбе. Другое дело, когда все мы являемся свидетелями нынешней вопиющей депопуляции России, то есть процесса вырождения, вымирания населения.
Депопуляция в той или иной степени затрагивает каждую страну мира – от самых отсталых до самых благополучных. В России, начиная с 1992 года, этот процесс отягощён переформатизацией сознания, и сложился уникальный режим воспроизводства населения: европейская рождаемость и афро-азиатская смертность. Убыль коренного населения страны идет со скоростью, превышающей полмиллиона человек в год.
В недавнем прошлом многодетность была присуща нашей стране. Еще в 1958—1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России — 2,6, а в ее сельской местности — даже 3,4. Нынешние коэффициенты рождаемости 1,2—1,4 означают, что в стране господствует малодетность, и поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей.
Вот что является национальной трагедией! Какими высшими государственными целями можно оправдать эти многочисленные жертвы? Наверное, только демократическими реформами, которые ставятся выше ценности человеческой жизни…
Зрелость гражданской позиции заключается в том, чтобы «принять своё прошлое таким, какое оно есть». Если не поймут этого нынешние реформаторы, то они никогда не достигнут результатов, которые не стыдно положить на алтарь истории. Разложение сознания привело к дефициту личностей, беззаветно преданных стране. Бескорыстие Сталина, который продолжил дело Ленина, вызывает ненависть у тех, кто превыше всего ставит свои шкурные интересы.
Эталоны нужны, как в технике, так и в общественной жизни. Поэтому не так важно, удовлетворял ли Сталин как человек на самом деле всем нравственным критериям. В народном сознании он давно стал идеальным правителем, который не пересаживал проштрафившихся чиновников из кресла в кресло и не тасовал до умопомрачения одну и ту же колоду карт.
Коммунизм был объявлен утопией потому, что коммунистическое общество предъявляет к своим членам более высокие нравственные требования. Власть имущие, растленные Западом, не захотели им следовать, нужна была собственность, передаваемая по наследству. Но богатое наследство развращает, что отрицательно сказывается на генофонде нации. На пальцах можно перечислить сильных мира сего, которые не злоупотребили бы своим положением в пользу «родного человечка». Наверное, только Ленин и Сталин…
Ленин и Сталин давно превратились в святых для верящих в коммунизм. Эта метарелигия смогла в самое трудное время объединить религии народов многонационального СССР. Моральный кодекс строителя коммунизма впитал в себя лучшие заповеди всех религий. Его скрепы препятствовали проявлению экстремизма у представителей той или иной религии. В независимой (по сути, от самой себя!) России такая метарелигия или национальная идея о светлом будущем отсутствует, что приводит к религиозным нарывам, заполняющим сводки новостей и подрывающим целостность страны. Заказчики за рубежом всегда найдутся, а исполнителями являются граждане, деморализованные в результате давления новых стандартов жизни и худших образцов массовой культуры, на которую теперь нет «железного занавеса».
Глумиться над священными символами, осквернять память о них все равно, что разрубить икону или сорвать крест. Бессмысленно критиковать Сталина с позиций сегодняшнего дня. Более того, на это нет морального права у представителей больного общества, в котором нравственные ориентиры подмяты частной собственностью.
А судьи кто? Россия опять впереди планеты всей, но этим первенством не приходится гордиться. Страна находится на пороге создания исторического прецедента, когда большие народы в мирное время, без внешнего воздействия могут исчезнуть, только потому, что воспроизводство населения не обеспечило их выживание.
Изощренная реклама становится материальной силой, формирующей неестественные и антиобщественные потребности людей, которые подрывают основы государства. При этом предложение управляет спросом, заставляя приобретать товары и оплачивать услуги, подавляющая часть которых является бесполезной или вредной для здоровья. Слабое государство не в состоянии развивать общественный транспорт, дотировать перелеты и перевозки с учетом расстояния, что нарушает единство одной шестой части суши. Поощряется спрос на личные автомобили и города превращаются в зоны, непригодные для жизни. Государство не платит «гробовые» тем гражданам, которым из-за шума и гари нельзя проветривать помещения.
Информационные программы, киноленты, как тротил гвоздями, оказываются пронизанными рекламными роликами. Практически все электронные средства массовой информации (СМИ) из-за рекламного фона становятся опасными для физического и психического здоровья нации, порождают социальные отклонения, обусловленные преувеличением роли материального потребления и размыванием идейно-духовного стержня, присущего Святой Руси, России, СССР.
В целом интеллектуальный уровень радио- и телепередач крайне низок – о какой модернизации народного хозяйства можно говорить? Отпущенные на вольные хлеба СМИ вынуждены эксплуатировать низменные потребности граждан. Многие живут в обществе потребления ложных ценностей благодаря «эмиграции в Природу», отключившись от информационного пространства. Коммерческие медицина и пищевая промышленность вынуждают заниматься самолечением и переходить к натуральному хозяйству.
Власть отталкивает от себя людей не только полуправдой и откровенной ложью, когда со Знамени Победы крадутся серп и молот, а Красные флаги подменяются георгиевскими лентами. Попытки переименования городов, носящие политический характер, возбуждают классовую ненависть, заставляют граждан защищать историческую правду.
Приватизация жилья – главный козырь рыночников – обернулась неподъемным хомутом. Коммунальные услуги, бывшие когда-то символическими, достигли размера пенсии. Скупые, позарившиеся на капиталистические коврижки, заплатили дважды: во-первых, получили, как старик в сказке о золотой рыбке, разбитое корыто – изношенное за годы болтовни жилищно-коммунальное хозяйство, а во-вторых, немало поспособствовали сокращению населения страны – зачем заводить детей и внуков, если приватизированная квартира всё равно не отойдет государству. Не аморально ли общество, в котором лакомыми кусками являются договоры о пожизненном содержании за право наследования квартир?
Городская жизнь не только не стимулирует воспроизводство поколений, но и подстегивает обратный процесс. Ведь при сельском образе жизни ребенок — помощник родителя, подросток – сотрудник, взрослые сыны и дочери, зятья, снохи — надежная опора в жизни, и «служба обеспечения» в старости. Поэтому дети не только заполняли пустоту жизни, давали ей смысл, но и являлись социально-экономическим благом. Чем больше было детей и родни, тем справнее жила семья. Поэтому социальный механизм воспроизводства поколений работал безотказно.
Разрушив колхозы, государство лишилось налоговой базы и воспроизводства качественных людских ресурсов, которые когда-то обеспечили успех социалистических преобразований. Крестьянские хозяйства и земельные наделы теперь поставлены перед угрозой приватизации – идет раскрестьянивание 21-го века. Крестьяне в одночасье стали бомжами. Рушатся крестьянские традиции наследования без бюрократических заморочек. Земля, предназначенная новым барам, скупается неизвестно кем.
Гражданина СССР и новой России, «тормозящего реформы», представители «пятой колонны» в насмешку называют «совком». Но когда человек более свободен: при общенародной собственности или при господстве частного капитала? Судя по всему, свободны теперь только грабители и убийцы, остальные являются винтиками общества потребления с рекламной лапшой на ушах, выплачивающими кредиты за эту лапшу.
Сейчас вполне очевидно, что СССР (а до него и Россия) были сильными за счет разумного ограничения потребностей. Это условие существования нашего народа, который ни в чем не знает меры. Зачем человеку личный автомобиль или яхта? А вот без мощного оборонно-промышленного комплекса не обойтись нашей стране, союзниками которой являются только армия, морской и воздушный флот. СССР сам ковал свое оружие, а независимая Россия не может похвастаться качеством производимого вооружения и стыдливо закупает некоторые его виды. Психологически легче скромно живущему и гордящемуся своей сильной страной, чем страдающему от излишеств в стране, о которую вытирают ноги.
Излишества, на которые мы променяли коммунистические идеи, оказались не стоящими вдоха свежего воздуха и глотка чистой воды. Как мы убедились, увеличение «уровня жизни» происходит обязательно за счет ухудшения окружающей среды. Это пиррова победа капитализма. Покупать то, что рекламируется, а не то, что действительно вам необходимо, все равно, что раньше времени рыть себе могилу. То, что дорого стоит, как правило, наносит вред вашему здоровью.
Примитивный хватательный инстинкт и священная корова частной собственности не могут стать национальной идеей. Общество, построенное на диктате потребления, через рупоры СМИ доводит человека до скотского состояния и вызывает естественную реакцию отторжения у думающих людей. Вместо духовного и физического совершенствования из граждан делают потребителей вредных продуктов и услуг, подаваемых как достижения цивилизации.
Власть делает всё для дезориентации граждан в историческом пространстве. Сетка праздников исковеркана настолько, что поздравлять уже никого и ни с чем не хочется. Многие граждане и без того не узнают свою страну – она стала чужой для граждан, оказавшихся на чужбине или отказавшихся от замены советских паспортов и совершивших гражданское самоубийство. Добивая символы социализма, продолжая порочить коммунистических вождей, власть ведет себя неконструктивно и недальновидно. «Верь, товарищ, и помни: в ком совесть чиста, тот всегда будет к свету стремиться. Коммунизм – вековая народа мечта, и когда-то должна она сбыться!..» (М.Ф.Кошкин).
Молодые люди должны обладать, как историческими знаниями, так и гражданскими чувствами, чтобы эмоционально сопереживать величайшей трагедии в истории России, вносить свой вклад и содействовать пробуждению репродуктивных инстинктов у соотечественников.
Низвергая священные символы, мнимые правозащитники, не владеющие другим ремеслом, отвлекают граждан от реальных проблем, провоцируют агрессию против исторических памятников и воспитывают вандалов, не помнящих родства. Другие граждане, наоборот, приобретают стойкий иммунитет к информационным инъекциям против национальных гениев. Сознание оставшихся граждан, которые «вышли из сталинской шинели», не может изменить ни полуправда о вождях, ни навязывание новых праздников.
Лишено логики утверждение, что «преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру». Ведь без руководства Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) во главе со Сталиным ничего бы у нашего народа не получилось. Как не получается и теперь…


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук


От И.Т.
К И.Т. (02.11.2009 23:23:56)
Дата 05.11.2009 22:39:27

Владимир Филаретов. Нам не страшен свиной грипп.

НАМ НЕ СТРАШЕН СВИНОЙ ГРИПП

Будет не страшен не только свиной грипп, если вы позаботитесь об универсальном (неспецифическом) иммунитете, который поддерживается, прежде всего, здоровым образом жизни. Давно известно, что общее состояние организма можно улучшить, отказавшись от курения, алкоголя и ведя физически-активный образ жизни. Следует подчеркнуть, что эти и подобные мероприятия дают эффект в результате длительного применения – неспецифический иммунитет нельзя «повысить» за неделю до эпидемии. Конечно, не удастся восстановить иммунитет приемом каких-либо лекарств, таких лекарств попросту не существует.
В числе рекомендаций, даваемых специалистами, неизменно присутствует «полноценное питание». Однако, вопрос о том, что считать полноценным питанием, является спорным. В сложившихся условиях, когда по некоторым оценкам 24 миллиона человек хронически голодает, важно установить, насколько необходимы продукты из стандартного перечня, в том числе приводимого на сайте Роспотребнадзора, для нормального питания практически здорового взрослого человека.
Чтобы извлечь хоть какую-то пользу из либерализации цен и либеральных реформ, я выбрал в качестве объекта исследования себя. С начала 90-х годов резко сократил употребление животной пищи (мясных, рыбных и молочных продуктов) и обнаружил, что случаи заражения острыми респираторно-вирусными инфекциями стали редкими.
В качестве базы для сравнения был взят период конца 80-х годов, когда я получал усиленное белковое питание, также вел физически-активный образ жизни, но (!) часто страдал острыми респираторными заболеваниями, после которых обычное состояние физической работоспособности восстанавливалось одну-две недели. Конечно, я не обращался в медучреждения, не принимал традиционных лекарств, а лечился прогулками на Природе и солнечными ваннами, снижая физическую активность.
Таким образом, я убедился, что усиленное белковое питание, несмотря на правильный образ жизни, резко снижает иммунитет. Последующие пятнадцать лет стали полигоном для обоснования этого положения, что вылилось в формулирование ряда рекомендаций.
1. Центром притяжения должна стать Природа во всех ее проявлениях, природные оазисы, примыкающие к городам. Физические упражнения (при недостатке полезной нагрузки или совершенствовании возможностей организма) необходимо выполнять только на свежем воздухе. Нежелательно прокачивать через себя инфицированный воздух квартир или спортивных залов, которые нельзя полностью проветрить.
2. Воздушные и солнечные ванны, водные процедуры в природных водоемах необходимо рассматривать как часть пищевого рациона. В большинстве наших регионов Солнце является довольно редким гостем, поэтому человек не должен упускать возможности соприкоснуться с его лучами. Ранней весной и осенью солнце «ловится» в полдень, а летом следует ограничиться утренними и вечерними лучами. Воспринимая солнечную энергию без посредников (растений или животных), можно значительно уменьшить объем пищи, употребляемой через желудок.
Совокупление с природной средой обеспечивает как частичное питание, так и закаливание организма для избавления от подверженности всевозможным инфекциям. Принятие воздушных и солнечных ванн осуществляется в ходе приема пищи, движения или физической работы.
3. Работа пищеварительного тракта на растительном топливе. Получать энергию и биоматериалы через «вторые руки» (от животного) не только дорого, но и опасно, поскольку связано с вредными технологиями пищевой промышленности и отсутствием должного контроля со стороны капиталистического государства. Не слишком ли высока цена за «незаменимые» белки и аминокислоты, которые человеческий организм якобы не в состоянии вырабатывать сам?
Официальные диетологи игнорируют роль природной среды как фактора питания, когда организм оказывается в состоянии вырабатывать все необходимые вещества из достаточного объема качественного растительного сырья.
Свежие ягоды и фрукты, сырые и пареные овощи являются таким сырьем. Проблема заключается только в том, где взять и как научиться поедать плоды в нужном объеме, который ограничивают оскомина, острота, другие вкусовые качества. Естественный вкус плодов, не отягощенных практикуемой кулинарной обработкой, позволит побороть в себе ложные пищевые пристрастия и считать растительную пищу самой вкусной.
Необходимо отказаться от использования иноземной сельскохозяйственной продукции, ограничившись отечественными культурами. Базу питания, в той или иной степени индивидуальную для каждого человека, может образовать всего небольшая их часть. Субъективную «непереносимость» каких-то ягод, фруктов или овощей нужно признать патологической и изживать в себе. Исходить следует из имеющихся возможностей для сбора, выращивания или приобретения даров Природы.
В качестве системообразующего стержня питания рекомендуются: яблоки различных сортов, вишня, земляника, малина, тыква, репа, картофель, чеснок, лук, крапива, одуванчик, укроп, греча, подсолнечник (масло).
Яблоко не случайно стало библейским плодом. Различные сорта употребляются в пищу с августа до снежного покрова. Не убранные вовремя плоды нередко остаются висеть на ветках или могут быть выкопаны из-под снега. Хранить яблоки удается до набухания почек нового урожая. Еще через месяц можно будет подкрепиться яблоневым цветом, который в энергетической ценности не уступает самим яблокам. Неважно, сортовая это яблоня, ранетка или дичок.
Хранить яблоки можно не только в погребе, но и на балконе, между рамами, в холодных местах квартиры. Плоды оживляют квартиру и наполняют ее благоуханием. В отличие от яблок вишня не подлежит хранению. Употребляются ее почки, цветы, не вполне зрелые плоды (в конце июня), плоды зрелости (июль) и перезрелые плоды – «пьяная вишня» (август).
Малины и земляники за день можно съесть в несколько раз больше, чем вишни. Все три ягоды обеспечивают примерно одинаковую сытость. Однако сбор дикой мелкой земляники весьма трудоемок и сопряжен со значительной потерей энергии (приседаниями и подъемами). Поэтому наесться этой ягодой сложнее.
Тыква, как и греча, исконно русская культура. Она хранится и дозревает (становится похожей на солнышко) непосредственно в жилой квартире. Дотянуть хранение и употребление тыквы можно до первой крапивы. В небольшом количестве тыкву можно есть сырой (как яблоки). Трудно усвояемая тыквенная кожура очищается и нарезанные ломти вместе с сердцевиной (мякоть с семечками) парятся с небольшим количеством воды. Из перечисленных культур по питательности тыква сопоставима только с гречей. Тыква, в отличие от гречи, не требует масла. Наверное, это единственная культура, которая может обеспечить вполне уверенное проживание в течение одной-двух недель без использования других продуктов.
Репа не зря закрепилась в народном эпосе России. Энергетическая ценность репы (со сладковатым вкусом), приближается к ценности тыквы. Однако репа без погреба хранится плохо (вянет¬ и подсыхает).
Если без репы при наличии тыквы можно обойтись, то без картофеля потянет на хлеб. «Второй хлеб» – картошку парят нечищеной (также, как репу). Поедание картофеля прямо «в мундире» улучшит усвоение крахмала. Очищенный картофель нельзя рассматривать как полноценный заменитель хлеба, предназначенный для употребления со всеми видами зелени и подсолнечным маслом.
Чеснок и лук – хорошая добавка к картофелю и черному хлебу. Особенно важно употребление репчатого чеснока или лука зимой, когда отсутствуют зеленые растения и недостаточно солнечное излучение. Одичавший чеснок может десятилетиями произрастать на садовом участке без специальной посадки, требуя только прополки.
Пареная крапива, свежие листья и цветы одуванчика обеспечивают существенную часть рациона в мае и июне. Этим месяцам присуще избыточное солнечное излучение, поэтому упомянутыми пяти наименованиями продуктов можно ограничиться до окончания цветения одуванчиков. В этот период цвет и завязь яблонь послужат хорошей пищевой добавкой к рациону. В июле-сентябре свежий укроп заменит крапиву и одуванчик.
В конце июня в пору цветения клевера-кашки (съедобного растения) созревает дикорастущая земляника. Можно переходить на преимущественное употребление земляники. Июль – пора вишни и малины. С августа по декабрь осуществляется преимущественно яблочное питание. Снижение солнечной активности требует увеличения в рационе гречи, черного хлеба и нерафинированного подсолнечного масла.
Яблоки поедаются вместе с кожурой, спелые косточки разгрызаются (это яблочный белок). Яблоко совмещает в себе пищу и воду, поэтому объем других напитков (например, чая из листьев малины или черной смородины, родниковой воды) практически не требуется. «Разнообразие» обеспечивается разными сортами яблок. Поздней осенью, в начале зимы все они дозревают, а прихваченные морозом достигают высокой сахаристости. Таким образом, при избытке яблок для полного удовлетворения в пище достаточно еще двух продуктов – гречи и подсолнечного масла.
Греча, в отличие от яблок, не только поставляет энергию и микроэлементы, но и обеспечивает строительство организма, в частности восстановление зубной эмали, о состоянии которой сигнализирует оскомина. При недостатке яблок в пищу включается также черный подовый хлеб (треть или половина буханки в день). Немного подсушенный или черствый он хорошо идет с репчатым лукам или чесноком, при жевании запивается подсолнечным маслом. Усиление рациона (всё теми же упомянутыми продуктами) может потребоваться в случае повышенных энергозатрат (при низкой температуре среды, тяжелой физической работе).
Консервация ягод, фруктов и овощей с использованием термической обработки, сахара или соли не только бесполезна, но и вредна. Обеспечение хранящимся плодам нужного температурного режима и режима дыхания довольно простая задача.
Последние исследования показали, что аппендикс (придаток слепой кишки) не следует рассматривать как атавизм, оставшийся с тех времен, когда наши предки питались растениями. Попавшая в желудочный тракт растительная масса нуждалась и нуждается в длительной ферментации, а аппендикс поставлял и поставляет нужные для этого вещества. Оказалось, что аппендиксы продолжали эволюционировать как у сумчатых, так и у плацентарных млекопитающих, и не уничтожались естественным отбором, то есть особи с хорошо функционировавшими отростками имели, особенно во время кишечных эпидемий, важные преимущества в борьбе за выживание все последние 80 миллионов лет.
4. Санитарная обработка и гигиена тела. Растительное питание избавляет организм от значительной доли шлаков – продуктов расщепления мясопродуктов, что улучшает возможности самоочищения кожи.
Использование мыла и моющих средств можно (и нужно) избежать. Важно, чтобы горячая вода проняла тело. Затем грязь и ороговевшие частички кожи с головы и тела можно смыть шершавой тряпкой. Короткая стрижка волос на голове и теле упрощает гигиенические процедуры. Горячее купание завершается холодным. Вытирать тело не следует – оно должно само высушить себя. Лучший способ дезинфекции тела и постели – солнечная радиация. При недостатке воды, наряду с подмыванием, поддержать голову и тело в чистоте помогут сухие или влажные обтирания.
Практикующееся с детства неправильное питание приводит к кариесу зубов. В зрелом возрасте человек оказывается без нескольких зубов, другие зубы содержат кариозные полости, от третьих остались торчащие гнилые обломки. Не всё потеряно - жёсткая и сырая растительная пища обеспечивает массаж и самоочищение ротовой полости. Налет с зубов и десен, образующийся после употребления тыквы, каши и хлеба, хорошо очищается плотной тряпочкой или приёмом яблок.
Острые края разрушенного зуба можно сточить алмазным надфилем. Каждый оставшийся во рту осколок зуба представляет большую ценность – он будет участвовать в пережевывании пищи. Удаление корней зубов нежелательно, поскольку повлечет усыхание костной ткани челюстей.
Образ жизни и питания, намеченный в предыдущих пунктах, предотвращает воспалительные процессы в зубах и деснах. Проблемы могут появиться при исключении из рациона питания зеленых растений, недостаточном солнечном излучении и чрезмерно низкой температуре жилого помещения для сна (поздней осенью, зимой). Репчатые лук и чеснок, физическая активность вне помещения и горячие ванны восстановят прежнюю работоспособность ротовой полости.
5. Одежда не должна препятствовать кожному дыханию. Одеваться нужно настолько легко, чтобы движение не вызывало потения. Желательно создавать условия для нахождения без одежды (в квартире, на садовом участке, диком пляже и т.д.). Спать нужно обнаженным.
Жилье должно не просто проветриваться – форточка должна быть постоянно открытой или частично прикрытой. Во избежание сквозняка дверь комнаты должна герметично закрываться, а рамы тщательно утеплены, чтобы помещение быстро нагревалось при закрытии форточки. Принимать пищу и выполнять статическую работу нужно в тепле, но сон обязательно должен проходить с открытой форточкой.
Зимнюю одежду (теплую шапку, куртку, обувь) я не ношу вообще, а просто поддеваю под хлопчатобумажную куртку дополнительные майки, трусы и рубашки. Они должны опускаться ниже пояса, чтобы при наклонах не возникало переохлаждения. Мерзнут в первую очередь шея и пальцы рук, их нужно защищать шерстяными перчатками и шарфиком. На морозе до минус 20 градусов пальцы ног при ходьбе или ходьбе с ускорениями не замерзнут в обычных кроссовках с шерстяной стелькой и несколькими хлопчатобумажными носками.
Грудь, бёдра и голени укрывать нужно только при сильном ветре. Голова – особая часть тела - она сильнее всего нагревается при движении, поэтому головной убор должен быть достаточно просторным и легким, но даже его следует периодически снимать (после ускорения, при переноске тяжестей или выходе на освещенные солнцем участки маршрута). Разумеется, такая одежда не рассчитана на ожидание транспорта или неспешные прогулки, правило одно: «замерзаешь – ускоряйся».
Распространенная ошибка – употребление пищи перед выходом на мороз или на морозе. Имеющиеся запасы энергии организм будет тратить на поддержание температуры тела. Усвоение пищи приостановится, съеденную пищу придется согревать (она станет комом), что приведет к замерзанию тела, создаст препятствия физической работе или движению.
6. Ограничение или исключение из рациона поваренной соли. Соль, как и обычно используемые специи, вызывают избыточный аппетит и чрезмерное употребление жидкости. Не стоит переводить продукты, и злоупотреблять «водой» из городских водопроводов для выведения соли из организма. Необходимую остроту пище могут придать сырые или немного пареные лук и чеснок.
Сложившаяся практика, что человек запивает первое и второе блюдо, обусловлена тем, что пища чрезмерно солона, и если не сразу, то вскоре после ее приема захочется выпить жидкости. Этот приведет к разбавлению желудочного сока, что усложнит обработку пищи и всасывание ее компонентов.
Целесообразно насыщать организм водой до приема пищи, принимая воду или употребляя ягоды и фрукты. Полезно совмещать утоление жажды с закаливанием, когда перед едой выполняются водные процедуры (обливания, купание или плавание в природных водоемах). Достаточно длительное пребывание в прохладной воде или дыхание во влажной среде (туман, дождь) заменит прием воды через желудок.
7. Раздельное питание улучшает усвоение пищи и уменьшает затраты на ее переработку. Не следует усложнять жизнь своему желудочно-кишечному тракту. Он не «взбунтуется», если вы будете, как правило, ставить перед ним простые задачи и лишь изредка – экстремальные. Для того чтобы насытиться и обеспечить нормальное функционирование и обновление организма, вовсе не обязательно употреблять один за другим или перемешивать продукты из традиционного перечня.
Не следует принимать пищу утром, не сделав какую-то работу по хозяйству, а также перед сном. Заснув немного голодным, вы не проснетесь ночью от голода, но наутро встанете сытым. Имея мало времени (меньше часа) для приема пищи, лучше его пропустить. Главное правило – тщательное пережевывание пищи. Вы не только почувствуете её вкус, но и обеспечите частичное всасывание уже в ротовой полости.
Распространенное заблуждение – питание по часам. Это порождает условные рефлексы, сигнализирующие голодом тогда, когда отсутствуют его причины (перерасход энергии). Белковую накачку можно выполнить два раза в день зимой (через час-два после подъёма и после полудня) и один раз летом (в тени во время высокого солнца после утренней работы).
Меня быстро насыщает треть или четверть ведра яблок или 1,5–2 стакана гречи в пареном виде (5–7 обычных порций) с нерафинированным подсолнечным маслом. Через полчаса или час после приема яблок можно начинать физическую работу, но и насыщение быстро пройдет (через два или три часа). Усвоение гречи потребует не меньше двух часов (гречневая крупа содержит 12% белка), но зарядит вас на остаток дня. Вечером можно съесть еще четверть ведра яблок.
Растительная пища легко усваивается, её переесть практически невозможно, исключается временный переход в состояние сонливости. Это увеличивает диапазон времени для физической и умственной работы, создаёт легкость во всем теле и незаметное функционирование внутренних органов. Вместе с тем яблоки, пареная греча и черный хлеб являются достаточно грубой пищей, которая тренирует пищеварительный тракт, не способствуя его «изнеженности». Поэтому, будучи полным вегетарианцем, в гостях я не обижаю хозяев и не ограничиваю себя, не уступая присутствующим в аппетите и объёме съеденной пищи. Но употребление всяких разных «деликатесов», создавая напоминание о съеденном в продолжение этого дня, меня насыщает хуже, чем 2 стакана гречи в пареном виде.
В чем причина устойчивого иммунитета к неблагоприятным природным факторам и вирусным инфекциям при следовании предлагаемому образу жизни и питания? Возможно в том, что ведущая роль в приобретении простудных заболеваний, снижении иммунитета к вирусным инфекциям принадлежит неправильному и чрезмерному питанию. В блокадном Ленинграде случаи инфекционных заболеваний были крайне редкими, по-видимому, болезнетворные бациллы рассматривалась человеческим организмом как строительный материал для усыхающего тела.
Человеку, оставленному наедине с Природой, необходимо сохранять мышечную массу. В то же время вес тела должен незначительно изменяться (плюс-минус несколько кг) в течение всей жизни. «Возрастное» увеличение веса недопустимо, так как замечена жесткая связь продолжительности жизни с размером талии. Пятидесятилетний не должен уступать себе двадцатипятилетнему как в мудрости, так в силе, гибкости и выносливости.
Рассмотренная система правил позволяет гражданам находиться в отрыве от пагубных факторов ущербного социума, что сохраняет и восстанавливает здоровье, формирует независимое мышление. Прикладное значение такой системы неоспоримо для людей, ведущих осознанно или по необходимости экстремальный образ жизни, утративших социальные связи.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук



От И.Т.
К И.Т. (05.11.2009 22:39:27)
Дата 19.11.2009 01:08:09

Владимир Филаретов. Есть, чтобы жить, а жить, чтобы творить

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ

Если недавние наши предки питались натуральными продуктами, то мы неизвестно чего пьём и едим. Между тем в капиталистическом обществе, в котором нам не посчастливилось жить, утрата здоровья означает конец существованию во имя платной медицины.
В недавнем Послании президента сказано, что «в ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используем их и при лечении самых распространенных заболеваний, например, против простуды и гриппа». Однако существует взгляд на многие недомогания (ну, что такое «простуда»?) как на болезни образа жизни и питания.
Официальная медицина уделяет преимущественное внимание медикаментозному лечению этих заболеваний вместо установления стройной системы мер по их профилактике, не требующих «высокотехнологичных решений». Понятно, в противном случае в «проигрыше» (отсутствии больных) окажутся поставщики медицинских услуг, арсеналы медикаментов и фармакологические компании.
Вода. Раствор, который течет из-под крана, слишком смело называется питьевой водой. Даже относительно неплохая вода, оказавшись в городской системе водоснабжения, становиться нежелательной для употребления. К такой воде: сырой или кипяченой у меня инстинктивное отвращение. Даже при большой жажде или пищевом отравлении её много не выпьешь. Поэтому рекомендации о необходимости употреблять 2–3 литра воды в сутки не выдерживают критики.
Почему человек испытывает жажду? Прежде всего, потому, что необходимо вывести из организма избыточную соль, которая употреблена с пищей. Именно этим обусловлен традиционный прием после соленых первого и второго блюд третьего блюда («А компот?»). Здоровье потребителя не является критерием работы промышленности, и производители не жалеют соли для увеличения сроков годности пищевой продукции.
Привыкание к соленой пище вызывает не только извращение вкуса, когда фактический вкус продукта замещается солью. Опасность соленой пищи заключается в порождении избыточного аппетита, провоцирующего переедание.
При жажде пить воду следует мелкими глотками за несколько минут до еды. Употребление воды через желудок заменяют предварительные водные процедуры, плавание в природных водоемах, пребывание во влажной (дождь, туман) или холодной среде.
Исключением из рациона поваренной соли можно сократить потребление воды до 1 литра в сутки на человека. В этот объем входит вода, используемая для приготовления пищи. Воду, используемую в качестве столовой жидкости, желательно набирать в роднике, другом природном источнике воды. Даже в черте большого города существуют такие источники, и многие жители благоразумно ограничивают себя в использовании центрального водоснабжения, совмещая полезное с полезным – прогулками к роднику.
Исключение из рациона поваренной соли недостаточно для минимизации потребления воды. Важно предотвратить потерю воды и солей через кожу в процессе потения, то есть обеспечить кожное дыхание. Для этого нужно одеваться настолько легко, чтобы не потеть при движении. При этом попутно обеспечивается закаливание организма, его устойчивость к так называемым «неблагоприятным» условиям среды.
Треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому микроклимат спального помещения должен быть приближен к достаточно комфортному природному климату. Это можно обеспечить притоком в спальню свежего воздуха через окно, фрамугу, форточку. В этом случае не будет происходить обезвоживания, поскольку водяные пары смогут поступать через кожу, а достаточное количество воды образуется в легких в процессе дыхания. Сна на свежем воздухе потребуется меньше, а встать с мыслью «нас ждут великие дела» будет легче.
Воздух. В Послании правильно говорится, что «наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни». Однако именно последнему должно уделяться первоочередное внимание. Пренебрежение совершенствованием транспортной инфраструктуры городов, развитием общественного транспорта привело к тому, что пребывание на улицах и в квартирах стало опасным для жизни из-за гари и шума автомобилей. Необходимо преодолеть такое наследие либерализма как личная автомобилизация. Обладание личным автомобилем должно стать неприличным, по крайней мере, в городе. Любителей «железных коней» ждут бескрайние пространства родной страны, где проселочные дороги, не говоря уже о полях, зарастают подлеском.
Качество воздуха очень важно. По существу он является пищей при работе организма в наиболее экономном аэробном режиме, когда потребности в кислороде удовлетворяются только за счет дыхания. При этом азот воздуха усваивается бактериями, которые живут в желудке и кишечнике и служат питательной средой для человека, прокачивающего через себя большие объемы воздуха. Так становятся возможными суточные переходы без приема пищи, которые подобны длительным перелетам птиц. Возможности пешей ходьбы по существу ограничиваются только весом переносимого груза, температурой окружающей среды и подогнанностью обуви.
Пища. Традиционная культура питания предусматривает общение между близкими и знакомыми, которое происходит, как правило, во время еды. Заведенный порядок питания в семье обусловлен тем, что проще приготовить пищу, накормить всех одновременно и затем вымыть посуду, чем выполнять эти действия с учетом внутреннего позыва к еде каждого члена семьи. Коллективный или индивидуальный прием пищи нередко является психотерапией – одним из способов снятия стрессовых напряжений, которыми насыщена наша жизнь.
Не случайно, что умеренность в еде проповедуют все мировые религии. Регулярные посты позволяют очистить организм от накопившихся шлаков и восстановить утраченный иммунитет. Рациональное зерно религий не дало всходов в большей части человечества и оно расплачивается, не только надоевшими «спектаклями» вокруг того или иного вируса гриппа, но и реальными человеческими жертвами.
Одно из главных отличий человека от животного – это подчинение процесса питания рассудку, когда человек вырабатывает в себе привычку принимать пищу по часам и есть через силу, перерабатывая избыточный объем пищи. Реализации правила «аппетит приходит во время еды» провоцирует использование поваренной соли, сахара, всевозможных специй, а также пришедших к нам с капитализмом всевозможных «улучшителей» вкуса, запаха и цвета. Против потребителя идет необъявленная война, и ему нужно использовать те продукты, которые подверглись минимальной переработке, которая часто выполняется для увеличения цены и «оптимизации» сбыта. Это, прежде всего, крупы, фрукты и овощи. Результаты любой переработки натуральных продуктов приводят не только к их удорожанию, но и к снижению питательной ценности. Патологическое поведение людей – во многом результат неправильного питания.
Основное назначение пищи – это снабжение организма энергией для поддержания температуры тела, совершения физической и умственной работы. Только небольшая часть питательных веществ используется для строительства и обновления организма. Работа мозга требует только углеводы и полиненасыщенные жиры. Расщепление животных белков для получения тех же углеводов связано с большими затратами энергии, на что опять же расходуются углеводы. Значительное время «переваривания» уменьшает интенсивность физической работы и угнетает умственную деятельность.
В условиях, когда производство и сбыт пищевой продукции подчинены извлечению максимальной прибыли гражданину не остается ничего другого как критически осмыслить и пересмотреть рацион питания себя и своих близких. Придётся заглянуть в прошлое, когда наши предки были плодоядными, а аппендикс (придаток слепой кишки) выделял необходимые вещества для ферментации перерабатываемой растительной массы. До недавнего времени аппендикс рассматривали как атавизм, оставшийся с тех времен, когда наши предки питались растениями. Однако аппендиксы продолжали эволюционировать и не уничтожались естественным отбором, то есть особи с хорошо функционировавшими отростками имели, особенно во время инфекционных эпидемий, важные преимущества в борьбе за выживание.
Опыт вегетарианства, накопленный с античности до наших дней, может быть использован для противодействия пагубным проявлениям общества потребления, являющегося «венцом» капитализма. Резко возросшее в последние годы количество неадекватных, жестоких и вопиющих поступков, совершаемых людьми по отношению к себе, своим близким и другим людям, обусловлено комплексом неполноценности перед навязываемыми чуждыми стандартами жизни и питания.
«Социальный дарвинизм» штабелями укладывает наших граждан, которые не могут творчески относиться к своему организму и найти себе союзника в лице родной Природы, а пытаются угнаться за мнимыми ценностями ущербной цивилизации. «Модернизация» России станет возможна только после излечения от паранойи частной собственности и извращенного материального потребления.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук

От И.Т.
К И.Т. (19.11.2009 01:08:09)
Дата 02.12.2009 22:41:29

Владимир Филаретов. Выживание зимой: оздоровление и оптимизация потребления

ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ:
ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Те, кто просит денег у государства, наивно полагают, что купят на эти деньги то, что им полезно. Живя в обществе потребления, нельзя рассчитывать на то, что производимые товары и услуги действительно полезны. Тратя деньги и «повышая своё благосостояние», человек только быстрее покидает этот мир. На улицах городов люди отравляются выхлопными газами или травмируются автомобилями. В «евроквартирах» «облагодетельствованные» жильцы задыхаются за пластиковыми окнами, пьют и едят неизвестно что. Ну а в стране, которая до сих пор не имеет беспилотной авиации, не развивается безопасный и экологически чистый общественный транспорт.
Сильно переживать о мировом капиталистическом кризисе, падении отечественного производства и ВВП не стоит, поскольку это совсем не то производство, которое нужно человеку и стране. А вот здоровье каждого гражданина нужно как ему самому, так и стране в целом. Вместе с тем в мире капитализма пищевая промышленность и медицина часто выступают подельниками. Одна делает здоровых людей больными, а вторая – лечит больных и рекомендует «сбалансированный» рацион питания. В том, чтобы вы придерживались здорового образа жизни и питания, на самом деле мало, кто заинтересован, хотя декларируется, что «здоровье народа – богатство страны».
Низкая заинтересованность в здоровье граждан обусловлена тем, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно совсем немного, если среда обитания более или менее отвечает требованиям человеческого организма как части Природы. Однако такой «малости» индустриальная потребительская цивилизация обеспечить не в состоянии, поскольку это подрывает господство частной собственности и извлечение прибыли. Жизнь современного человека протекает в экстремальных условиях, которые даже не снились нашим предкам. Сохранение человека разумного как вида требует творческого подхода, учитывающего как общие рекомендации, так и индивидуальные особенности каждого организма.
У Природы нет плохой погоды, всякая погода должна быть использована для оздоровления. Этому не препятствует вступление в полосу коротких дней и недостатка солнечного излучения. Хочу поделиться некоторыми советами по выживанию в зимний период, которые позволяют одновременно сохранить высокую работоспособность и минимизировать затраты на приобретение продуктов питания.
Пища. Существует миф о «полноценном» питании, когда заинтересованные в сбыте продукции рекомендуют употреблять и то, и это, пятое, десятое. Выявлены так называемые «незаменимые» аминокислоты, содержащиеся в животной пище, которые организм производить не в состоянии. Считаю, что это – не что иное как недооценка возможностей человеческого организма и, соответственно, создание условий для его вырождения. Важнее не то, что человек ест, а то, сколько и как он ест. Продукты, употребляемые человеком, должны быть натуральными или подвергаться минимальной обработке. Кулинарные изыски – это из области культуры чревоугодия, но не здорового питания, впустую затраченное время и способ уменьшения эффективности вложения денег. Обработка пищи должна обеспечивать благоприятные условия для её усвоения без значительного уменьшения полезных свойств и появления вредных качеств.
Человек ест для того, чтобы жить, поэтому желательно знать набор продуктов, способный длительное время поддерживать жизнедеятельность организма без ухудшения его работоспособности. К основным продуктам в условиях зимы я бы отнес крупы и фрукты, нерафинированное подсолнечное масло, лук или чеснок.
Рынок фруктов России на 80% сформирован из импорта, но к заморским фруктам лучше не прикасаться – ничего нет полезнее яблока, подобранного и съеденного прямо под яблоней. Это величайшее произведение Природы и селекции можно есть с августа до первой крапивы. Зимние сорта яблок хорошо переносят заморозки на ветках или на земле, даже во влажной среде, сохраняются лежа под снегом. Вкусовые качества и сахаристость яблок, как рябины, калины, шиповника, от этого только повышаются. При этом доходят косточки яблок, имеющие высокое содержание белка. Яблоки, хранящиеся между оконными рамами или выкопанные из-под снега, более живые и полезные, чем яблоки, хранящиеся в погребе. В отличие от овощей яблоки хорошо переносят небольшие морозы, а некоторые сорта восстанавливаются после полной заморозки.
Яблоко является источником, как воды, так и пищи. Важно употреблять их достаточное количество. Ранней весной яблоня накормит вас сладковатыми почками. Ослабевший за зиму организм полезно поддержать яблочным цветом, неважно каким: элитного дерева, ранетки или дичка. Лепестками, пыльцой и завязями яблонь можно насытиться, путешествуя весной по родному краю. Подкрепиться можно крупными почками калины – это натуральная жевательная резинка. В августе и сентябре, когда яблоки в избытке, чтобы съесть их больше, можно очищать кожуру и не разгрызать косточек. Рябина, особенно калина и шиповник, будут висеть на ветках до тех пор, пока их не съедите вы или птицы.
Спелые яблоки хорошо очищают зубы, восстанавливая естественный цвет эмали, нейтрализуют неприятные ощущения в желудке при переедании и очищают кишечник. Употребление яблок ограничивает оскомина, даже достаточно сладкие сорта, поедаемые в значительном объеме, требуют последующего приема (через два-три часа) щелочной пищи – круп или хлеба.
Самой питательной из круп является греча. Зимой гречу достаточно варить один раз в день – 1,5–2 стакана на одного взрослого человека (минуту кипятить и укутать в одеяло). Воды нужно столько, чтобы она едва покрывала гречу, важно, чтобы хватило для распаривания. Чем меньше воды, тем вкуснее каша (не нужно ни соли, ни сахара). Подсолнечное масло добавляется в каждую порцию – получается около пяти обычных порций. После очередной добавки кастрюля снова заворачивается.
Летом, при избытке солнечного света, потребление гречи уменьшается в несколько раз – ее замещает черный хлеб, с которым поедается много зелени или овощей. Хлеб лучше усваивается, если его употреблять черствым. Чтобы хлеб не плесневел, буханки разрезаются пополам и хранятся в кастрюле или в отключенном холодильнике, которые периодически открываются для проветривания.
Любителям белого хлеба рекомендую пшеничную крупу. Парится она так же, как греча. Подсолнечного масла эта крупа требует меньше, поскольку ее жирность значительно выше. Недостатком такого «хлеба», как и любой каши, является невозможность совместного употребления с большим количеством свежей зелени, которая нуждается в пережевывании без доступа посторонней жидкости. Черный хлеб хорошо сочетается с любой зеленью, репчатым луком или чесноком.
Зимой эксклюзивным блюдом является употребление черного хлеба с душистыми почками смородины (в апреле-мае с молоденькими листочками и цветами) и подсолнечным маслом. Тщательное пережевывание делает из хлеба деликатес. Люди оказывают себе медвежью услугу, когда, желая поскорее насытиться и покончить с едой, запивают твердую пищу водой или каким-либо напитком.
Теперь много говорят о важности постов, предписываемых всеми мировыми религиями. Посты необходимы тем, кто злоупотребляет нездоровой пищей и захламляет организм продуктами распада. Предложенный рацион прост и естественен, поэтому благоприятно сказывается на функционировании всех органов, не требуя соблюдения специальных постов. Не случайно подсолнечное масло называется постным. Полезно заполнять паузу между фруктовым завтраком и крупяным обедом многочасовой активностью на свежем воздухе. За фруктовый ужин организм также будет вам благодарен.
Представляется, что для нормальной жизнедеятельности практически здорового взрослого человека достаточно упомянутых выше продуктов. Вместе с тем оптимизация функционирования своего организма – индивидуальное дело каждого из нас. Необходимо учитывать доступность тех или иных продуктов, но потребляемый объем пищи всегда должен утолять чувство голода, не искаженное солью и специями. Состояние организма оценивается показателями физической и умственной работоспособности, отсутствием каких-либо недомоганий и наличием аппетита.
Образ жизни. Предельно простой рацион питания должен дополняться физически-активным природным образом жизни – дачными и садовыми работами, сбором даров Природы, прогулками с отягощениями на пересеченной местности и т.д. В помещениях нужно находиться как можно меньше. Движение вас согреет в любую погоду, важно не наедаться каши перед выходом на мороз – расщепление белка требует значительной энергии, которую нужно расходовать на обогрев тела.
Одежда должна быть настолько легкой, чтобы не вызывать потения. Любым транспортом желательно пользоваться реже. Необходимое для пешей ходьбы время можно найти, отказавшись, например, от теле- и радиопрограмм, пресыщенных потребительской рекламой, сценами корыстолюбия и насилия, которые раздражают, порождают комплекс неполноценности, страх и агрессию по отношению к себе и другим людям.
Прозорливый Л.Н.Гумилев в начале прошлого века предположил, что каждый этнос связан со своим ландшафтом как с незаменимой экологической нишей, а уничтожение специфического ландшафта приводит к исчезновению народа. Свидетелями этого мы являемся: подавляющая часть медицинских немощей – порождение «бесприродного технического мира». Нахождение в месиве людей отнимает много энергии, поэтому релаксацию нужно находить в достаточно частом чередовании умственных и физических занятий. В помещениях для работы и сна должен быть доступ свежего воздуха. Недостаток кислорода не только увеличивает требуемое время сна, но и провоцирует избыточный аппетит.
Зимние каникулы, которые законодатели предоставили благодарному народу, используйте для трудовых подвигов. Депутаты и другие толстосумы устроили «праздник» под себя, чтобы плотно оттянуться на зарубежных курортах. В период самых коротких дней нужно не пьянствовать, а трудиться при искусственном освещении. А вот в мае, когда солнце призывно светит большую часть суток и земля ожидает труженика, бледным гражданам нужно заняться самой физиологичной деятельностью под отрытым небом.
Гламурный отдых вряд ли добавит здоровья – чужое солнце слишком высоко. Об искусственных «солнцах» в соляриях вообще говорить не стоит. «Солнцеедам» и зимой хватит нашего Солнца, если стараться покидать помещения при его появлении. В России уже в январе можно будет подставлять лучам отдельные части тела, а в феврале – лежать на доске посреди сугробов в укрытии от ветра. Ничто не заменит «вдохновляющего ресурса» родной Природы, только она защитит вас как от физических, так и информационных вредных факторов окружающей среды, предоставит душевное и телесное здоровье.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук