От Artur
К Кирилл Д.
Дата 15.12.2009 01:29:00
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины;

Два дополнения

Ещё одно замечание и одно дополнение.
По представлениям Гумилёва об этническом, это система стереотипов поведения, существующая в подсознании человека, а судя по вашим словам вы искали этническое начало в сознании.

Теперь о дополнении.
http://www.russ.ru/pole/Mimo-ostrova-Buyana

Статья сама по себе слаба, но мне показалось интересной ссылка на одну работу :

"
Этому может помочь известное исследование А.Н. Афанасьева о русском язычестве – «Поэтические воззрения славян на природу» (М., 1995). Как известно, русское язычество не создало собственного интеллектуального языка наподобие язычества древнегреческого. Однако мифология язычества проявилась в устном фольклоре и, в частности, в сказках и былинах.

Так, Афанасьев указывает на существование в русском языческом сознании в определенной степени сложившегося образно-понятийного восприятия острова. Уже в языческом сознании царство солнца и всеобщего благоденствия представляется нашим предкам как остров, достичь который можно, переплыв воздушные воды. Так возникает образ острова-Буяна-«баснословного острова» [Афанасьев 1995: 69]. Интересно, что слово буян — синоним яр, что, в числе прочего, означает также «плодородный, урожайный» [Афанасьев 1995: 70]. Буян - остров вечной весны, обильных осадков, находящийся под опекой бога-громовика. Остров счастья, образ социальной утопии, положивший начало последующей утопической мечте о стране всеобщего благоденствия - вот исходное значение образа острова, действительно выработанное нехристианским сознанием русских. Уже в ранней христианской традиции на Руси появляется образ островов блаженных, святых мужей - острова Макарийские, населенных христианскими подвижниками и святыми.

Мне представляется, что этими примерами можно ограничиться, чтобы зафиксировать одно важное содержание понятия «остров» в языческом сознании древних - это страна мечты, страна-идеал, страна-счастье.

"

Т.е остров Буян вполне себе языческий прообраз коммунизма, его русский архетип. И как я говорил в своей статье о этногенезе советского народа, это представление очень близко китайским представлениям о острове Бессмертных, о стране Бессмертных.

Это всё на тот случай, если вы захотите тратить время на понимание моей статьи