От Леонид
К Игорь
Дата 16.12.2009 21:13:27
Рубрики Модернизация; Архаизация;

А как же по церковным правилам?

Ведь они принимают архиерея - еретика (я правильно понял, что его анафемствовали за ересь) в церковное общение! А не должны.
Так что это уже самый настоящий раскол.

От Игорь
К Леонид (16.12.2009 21:13:27)
Дата 18.12.2009 20:25:37

Re: А как...

>Ведь они принимают архиерея - еретика (я правильно понял, что его анафемствовали за ересь) в церковное общение! А не должны.
>Так что это уже самый настоящий раскол.

Так раскол и имеет место - если это понимать в светской теринологии. Высшие архиереи РПЦ ушли в ересь еще в 1913 году. Большинство же нынешних псевдоверующих являются православными только по названию.

От Дм. Ниткин
К Игорь (18.12.2009 20:25:37)
Дата 20.12.2009 18:31:05

Кругом еретики?

>Так раскол и имеет место - если это понимать в светской теринологии. Высшие архиереи РПЦ ушли в ересь еще в 1913 году.

А кто Диомида в епископы возводил? Тоже еретики, небось?

Никакой он, по-Вашему, не епископ и был.

От Игорь
К Дм. Ниткин (20.12.2009 18:31:05)
Дата 21.12.2009 01:05:00

Re: Кругом еретики?

>>Так раскол и имеет место - если это понимать в светской теринологии. Высшие архиереи РПЦ ушли в ересь еще в 1913 году.
>
>А кто Диомида в епископы возводил? Тоже еретики, небось?

>Никакой он, по-Вашему, не епископ и был.

А в истории много таких случаев. Здесь главное отказаться от ереси, и сан сохраняется. У Бога правил нет, которые были бы выше Его самого.

От Леонид
К Игорь (18.12.2009 20:25:37)
Дата 19.12.2009 04:07:53

Страшное Вы говорите

Мне это было бы интересно узнать подробнее, может, какие материалы в Интернете есть? Что произошло в 1913 году?
Но если Вы так считаете, то встает пред православными, в частности, пред Вами проблема, которая в свое время встала пред староверами, когда священники, рукоположенные до реформы Никона стали умирать, а светопреставления так и не было. Или создать свою собственную иерархию или просто обходиться на нее. Фактически Вы говорите о новом расколе. Вполне аналогичном тому, что 350 лет назад примерно имел место. Хорошо хоть без таких страстей.

От Игорь
К Леонид (19.12.2009 04:07:53)
Дата 19.12.2009 23:02:55

Re: Страшное Вы...

>Мне это было бы интересно узнать подробнее, может, какие материалы в Интернете есть? Что произошло в 1913 году?
>Но если Вы так считаете, то встает пред православными, в частности, пред Вами проблема, которая в свое время встала пред староверами, когда священники, рукоположенные до реформы Никона стали умирать, а светопреставления так и не было. Или создать свою собственную иерархию или просто обходиться на нее. Фактически Вы говорите о новом расколе. Вполне аналогичном тому, что 350 лет назад примерно имел место. Хорошо хоть без таких страстей.

Тогда был раскол, а сейчас отпадение большинства архиеереев и мирян в ересь во главе с так называемым "патриархом". То есть здесь никаких аналогий нет. Тогда раскол был из-за обрядовой стороны вопроса всего лишь, а сейчас речь идет о прямом отступлении от догматического христианского учения, прямого попрания канонов, соборных установлений и апостольских правил, высказыванйи святых отцов высшими иерархами РПЦ МП.

От Дм. Ниткин
К Игорь (19.12.2009 23:02:55)
Дата 20.12.2009 17:31:47

В ересь впадаете, Игорь :)

>Тогда был раскол, а сейчас отпадение большинства архиеереев и мирян в ересь во главе с так называемым "патриархом". То есть здесь никаких аналогий нет. Тогда раскол был из-за обрядовой стороны вопроса всего лишь

На Церковном соборе 1666-1667 было постановлено ввести новые обряды. И сказано "а кто думает иначе тот да будет анафема".

В 1971 г. анафему, правда, отменили, но сделали это, конечно, еретики (по-Вашему). И вообще, разве может один Собор отменить решения другого Собора?

Так что анафем оправдываете: )

От Игорь
К Дм. Ниткин (20.12.2009 17:31:47)
Дата 21.12.2009 01:15:13

Re: В ересь...

Ну не Вам меня учить - Вы очень часто вообще ни на кого не ссылаетесь, ни на Соборы, ни на Святых отцов - многие Ваши утверждения, таким образом, просто неверифицируемы никак. Так что кто уж тут еретик - так это Вы самый и есть.

>>Тогда был раскол, а сейчас отпадение большинства архиеереев и мирян в ересь во главе с так называемым "патриархом". То есть здесь никаких аналогий нет. Тогда раскол был из-за обрядовой стороны вопроса всего лишь
>
>На Церковном соборе 1666-1667 было постановлено ввести новые обряды. И сказано "а кто думает иначе тот да будет анафема".

Ну а при чем тут ересь? Догматичееского христианского учения старообрядцы не изменяли.

>В 1971 г. анафему, правда, отменили, но сделали это, конечно, еретики (по-Вашему). И вообще, разве может один Собор отменить решения другого Собора?

Может, но в этом случае либо первое решение признается изначально неправильным, либо признается, что, скажем, преданные анафеме покаялись в своих заблуждениях, и тогда анафема снимается, а они снова принимаются в церковное общение.

От Леонид
К Игорь (21.12.2009 01:15:13)
Дата 21.12.2009 02:34:04

Да не совсем верно

> Ну а при чем тут ересь? Догматичееского христианского учения старообрядцы не изменяли.

Первоначально - да, не отрицали и не изменяли. Но если даже внимательно изучить все сочинения знаменитого протопопа Аввакума, которого я очень уважаю и ценю, невозможно не увидеть, что у староверов началось догматическое творчество.
В сущности пред Вами стоит такая же проблема, как пред ними. Большинство архиереев впало в ересь, споборники Антихриста. А Таинства, церковная жизнь? Что делать православному человеку, если большинство РПЦ впало в ересь. Мне видятся два ответа. Конечно, для этого требуется окончательный разрыв с еретиками. Вариант первый. Создание истинный церкви с иерархией, тем более, у Вас архиерей есть. Вариант второй - необеспоповство. Все, священство пресеклось.
Оценку религиозных убеждений человека, по моему мнению, лучше оставить на усмотрение Высшего суда. Поверьте, я никоим образом не сомневаюсь в том, что Вы православный. Но Вы сами сказали, что большинство архиереев и мирян РПЦ впали в ересь аж с 1913 года. Следовательно, церковное общение с ними невозможно. Как Вы видите для себя выход из данной ситуации?

От Игорь
К Леонид (21.12.2009 02:34:04)
Дата 21.12.2009 15:02:59

Re: Да не...

>> Ну а при чем тут ересь? Догматичееского христианского учения старообрядцы не изменяли.
>
>Первоначально - да, не отрицали и не изменяли. Но если даже внимательно изучить все сочинения знаменитого протопопа Аввакума, которого я очень уважаю и ценю, невозможно не увидеть, что у староверов началось догматическое творчество.
>В сущности пред Вами стоит такая же проблема, как пред ними. Большинство архиереев впало в ересь, споборники Антихриста. А Таинства, церковная жизнь? Что делать православному человеку, если большинство РПЦ впало в ересь. Мне видятся два ответа. Конечно, для этого требуется окончательный разрыв с еретиками. Вариант первый. Создание истинный церкви с иерархией, тем более, у Вас архиерей есть. Вариант второй - необеспоповство. Все, священство пресеклось.
>Оценку религиозных убеждений человека, по моему мнению, лучше оставить на усмотрение Высшего суда. Поверьте, я никоим образом не сомневаюсь в том, что Вы православный. Но Вы сами сказали, что большинство архиереев и мирян РПЦ впали в ересь аж с 1913 года.

Большинство мирян вппало в ересь существенно позднее.

>Следовательно, церковное общение с ними невозможно. Как Вы видите для себя выход из данной ситуации?

Обычное общение человеческое, а не молитвенное вполне возможно - проповеди, несущие Слово Божие.

От Леонид
К Игорь (21.12.2009 15:02:59)
Дата 21.12.2009 23:27:47

Не о том вопрос

Мне интересно, как Вы мыслите именно церковное, молитвенное общение, совместное участие в Таинствах, если большая часть мирян, а самое главное, большинство архиереев РПЦ впали в ересь. А как же совместные таинства, богослужения? Мне интересно, какое разрешение этой проблемы Вы видите для себя?
По-человечески общаться с людьми, при чем без всяких проповедей, сготовленную еду которых я есть не буду, как сваренное на огне чуждых, и я умею.

От Игорь
К Леонид (21.12.2009 23:27:47)
Дата 22.12.2009 13:13:48

Re: Не о...

>Мне интересно, как Вы мыслите именно церковное, молитвенное общение, совместное участие в Таинствах, если большая часть мирян, а самое главное, большинство архиереев РПЦ впали в ересь. А как же совместные таинства, богослужения? Мне интересно, какое разрешение этой проблемы Вы видите для себя?

Ну так не все же впали в ересь.

>По-человечески общаться с людьми, при чем без всяких проповедей, сготовленную еду которых я есть не буду, как сваренное на огне чуждых, и я умею.

Нет, Вы Слово Божие не проповедуете другим людям.

От Леонид
К Игорь (19.12.2009 23:02:55)
Дата 20.12.2009 00:53:28

И что же делать неотпавшим?

> Тогда был раскол, а сейчас отпадение большинства архиеереев и мирян в ересь во главе с так называемым "патриархом". То есть здесь никаких аналогий нет. Тогда раскол был из-за обрядовой стороны вопроса всего лишь, а сейчас речь идет о прямом отступлении от догматического христианского учения, прямого попрания канонов, соборных установлений и апостольских правил, высказыванйи святых отцов высшими иерархами РПЦ МП.

Ведь церковное общение с еретиками невозможно. Хорошо, на бытовом уровне они могут и не пересекаться, а как же решать эту проблему в церковной жизни? Создавать свою церковь?