От Игорь
К Ф.А.Ф.
Дата 12.12.2009 21:04:52
Рубрики Прочее;

Re: Вы пропустили...

>>>Речь шла, если Вы до сих пор умудрились не понять, о сравнении реального количества смертей после перестройки с предполагаемым исходя из доперестроечной смертности. Вывод однозначен - прежняя советская тенденция смертности по сути сохранилась.
>>
>> Советская тенденция закончилась в 1991 году, а не в 1979, и не в 1984.
>
>Перестроечная тенденция - это тенденция горбачевской антиалкогольной компании, которая своим непосредственным последствием и имела компенсаторный всплеск смертности в начале 90-х.

Это идеологический бред - про компенсаторный всплеск. Власть поменялась на антисовескую и со всеми здравыми компаниями было покончено. Антиалкогольная компания имела своим непосредственным следствием снижение смертности и рост рождаемости. Причем дело было не только в антиалкогольной копании, но и в возрождении надежд у людей в связи с перестройкой.

>Я говорю о долговременной советской тенденции (20 лет) 1965-1984 года,которая продолжилась несмотря на колебания конца-80-х - нач. 90-х.

Отлично, но Вы не объяснили, почему Вы из нее исключили последние 7 лет - до 91 года. Я могу Вам объяснить это - по идеологическим причинам. Иначе не удается доказать, что обвальный рост смертнсти в 90-ые продолжает "долговременную советскую тенденцию". Впрочем это и так доказать не удается. Потому что одно дело - когда люди разуверились в смысле жизни и медленно вымирают. Другое - когда у них отбирают средства к существованию прямым и непосредственным образом - и они начинают вымирать физически - от стресса, от отсутвия денег на лекарства, от плохого питания, от холода в домах и заболеваний с этим связанных. Все это мы наблюдали при "переходе к рынку". И продолжаем наблюдать до сих пор в регионах.

>>>Что значит очень плох? Тогда для большинства поколений он бы "очень хорош". Ведь общее количество смертей к 1994 году было на 600 тыс меньше, чем было бы, исходя из уровня смертности начала 80-х годов.
>>
>> А почему не середины и не второй половины 80-ых?
>
>Потому что вторая половина 80-х годов - это тенденция горбачевской антиалкогольной компании, которая своим непосредственным последствием и имела компенсаторный всплеск смертности в начале 90-х.

Она имела своим непосредственным следствием снижение смертности и рост рождаемости. Всплеск смертности в начале 90-ых никакого отношения к этой антиалкогольной компании не имеет. Антиалкогольная компания была благая вещь для страны и народа. Разрушение СССР и коллапс в экономике - вот непосредственная причина всплеска смертности в начале 90-ых.

>Я говорю о долговременной советской тенденции (20 лет) 1965-1984 года, которая продолжилась, несмотря на колебания конца-80-х - нач. 90-х

Долговременная советская тенденция, если бы продолжилась после 1984 года - имела бы медленное увеличение смертности, а не скачком, как имело место в начале 90ых. Но она не продолжилась в последующие 7 лет, какая незадача.


>>Или не 1943 года?
>
>1943 год военный и не подходит для сравнения с мирным временем. Тенденция 1945-1965 была положительной тенденцией, сменившейся долговременной (до сих пор) отрицательной тенденцией.

Понятно, но откуда следует, что сохранись социализм, тенденция 1984-1991 года не была бы продолжена?



>>>>Ну и наконец даже при этой гипотетическйо ситуации все равно получился проигрыш в 0,8% - сколько это будет в пересчете на абсолютное количество?
>>>
>>>Да, уж явно не миллионы, если всего умерло около 36 млн. То есть порядка 280-290 тыс. смертей. Принимая во внимание что сравнение идет с реальным уровнем смертности к.70-х-нач.80-х без учета тенденции к росту смертности, характерной для 1965-1984 годов, советский доперестроечный тренд в целом сохранился.
>>
>> А почем советский перестроичный тренд отбрасывается? Если мы по тем же методикам будем оценивать тренд США, года эдак 75 - то на сегодняшний день получили бы самую вымирающую в мире страну. Нет смысла в подобных оценках ровным счетом никакого.
>
>Это у Вас от безграмотности.
>А у Вас есть данные, что бы в США 20 лет подряд превалировала тенденция сокращения продолжительности жизни?

Я говорю в данном случае про спад рождаемости. И те же методики в его прогнозной гипотетической оценке, что применяете Вы - то есть когда берете какой-нибудь произвольный год с самым худшим трендом и экстраполируете на 20 лет вперед. Сегодня бы мы имели бы в США 0,8 ребенка на одну женщину или около-того.

>Нет, такого измывательства над своим населением ни одна независимая держава не позволит. Такое возможно только в колониях.

Некоторый рост смертности в СССР происходил после развенчания "культа личности" по сугубо внутренним духовным причинам. Медицина и все внешне значимые материальные факторы в СССР после 1965 года продолжали улучшаться - Вы и здесь ничего доказать не сможете.

>>>>Не пойму, откуджа у Вас столько антисоветчины в башке засело, что Вы даже с элементарнйо математикой не в ладах оказались.
>>>
>>>Это не у меня антисоветчина, Игорь. Это жители СССР ростом числа смертей, (убийств, самоубийств, инфарктов и пр.) показывали и показывают антинародную суть
>>>колониальной (советской/"демократической") администрации.
>>
>> Ага, чуть стало похуже, уже сразу колониальная сущность. Нет, колониальная сущность - это как в начале 90ых - скачком.

От Ф.А.Ф.
К Игорь (12.12.2009 21:04:52)
Дата 12.12.2009 23:20:39

Re: Вы пропустили...


>>Перестроечная тенденция - это тенденция горбачевской антиалкогольной компании, которая своим непосредственным последствием и имела компенсаторный всплеск смертности в начале 90-х.
>
> Это идеологический бред - про компенсаторный всплеск. Власть поменялась на антисовескую и со всеми здравыми компаниями было покончено. Антиалкогольная компания имела своим непосредственным следствием снижение смертности и рост рождаемости. Причем дело было не только в антиалкогольной копании, но и в возрождении надежд у людей в связи с перестройкой.

То есть Вы считаете, что горбачевская антиалкогольная компания - здравое начинание, а не одна из целенаправленно осуществленных акций, направленных на роспуск страны?

>>Я говорю о долговременной советской тенденции (20 лет) 1965-1984 года,которая продолжилась несмотря на колебания конца-80-х - нач. 90-х.
>
> Отлично, но Вы не объяснили, почему Вы из нее исключили последние 7 лет - до 91 года.

Уже много раз объяснял. Есть долговременная 20-летняя тенденция увеличения смертности. Есть резкое колебание вверх, занявшее всего 2 года с последующим понижением и резким колебанием вниз. В целом оба эти колебания находятся в рамках общий советской тенденции повышения смертности 1965-84 годов.

Советская тенденция повышения смертности была еще безусловно усугублена людоедскими "реформами" 90-х. Однако в целом советский тренд сохранен до сих пор.

От Игорь
К Ф.А.Ф. (12.12.2009 23:20:39)
Дата 13.12.2009 12:43:28

Re: Вы пропустили...


>>>Перестроечная тенденция - это тенденция горбачевской антиалкогольной компании, которая своим непосредственным последствием и имела компенсаторный всплеск смертности в начале 90-х.
>>
>> Это идеологический бред - про компенсаторный всплеск. Власть поменялась на антисовескую и со всеми здравыми компаниями было покончено. Антиалкогольная компания имела своим непосредственным следствием снижение смертности и рост рождаемости. Причем дело было не только в антиалкогольной копании, но и в возрождении надежд у людей в связи с перестройкой.
>
>То есть Вы считаете, что горбачевская антиалкогольная компания - здравое начинание, а не одна из целенаправленно осуществленных акций, направленных на роспуск страны?

А что я с дуба упал - считать борьбу с алкоголизмом не здравым начинанием?

>>>Я говорю о долговременной советской тенденции (20 лет) 1965-1984 года,которая продолжилась несмотря на колебания конца-80-х - нач. 90-х.
>>
>> Отлично, но Вы не объяснили, почему Вы из нее исключили последние 7 лет - до 91 года.
>
>Уже много раз объяснял. Есть долговременная 20-летняя тенденция увеличения смертности. Есть резкое колебание вверх, занявшее всего 2 года с последующим понижением и резким колебанием вниз. В целом оба эти колебания находятся в рамках общий советской тенденции повышения смертности 1965-84 годов.

Нет не находятся. Борьба с алкоголизмлм - это правильное и полезное дело, которое многие подхватили с энтузиазмом. Последующее снижение а затем и резкий скачок вниз - это прямое следствие разрушения СССР и социалистической экономики, начавшееся в 1988 году принятием законов о "государственном предприятии", кооперации и пр.

>Советская тенденция повышения смертности была еще безусловно усугублена людоедскими "реформами" 90-х. Однако в целом советский тренд сохранен до сих пор.

Говорить о продолжении советского тренда в 2009, обрывая его на 1979 или 1984 году - это бред сивой кобылы. Мне надоела эта Ваша сказка про белого бычка.

От Ф.А.Ф.
К Игорь (13.12.2009 12:43:28)
Дата 13.12.2009 13:04:00

Re: Вы пропустили...

> Говорить о продолжении советского тренда в 2009, обрывая его на 1979 или 1984 году - это бред сивой кобылы. Мне надоела эта Ваша сказка про белого бычка.

Да, советский тренд, при которым вопреки мировым тенденциям смертность росла продолжался с 1965 по 1984 год. Он продолжился и в дальнейшем, несмотря на взаимосвязанные колебания второй половины 80-х - нач 90-х годов.

От Борис
К Игорь (12.12.2009 21:04:52)
Дата 12.12.2009 21:25:44

Re: Вы пропустили...

Еще надо сказать, что не факт, что СССР в третьей четверти 20-го века проходил именно те же стадии и именно с той же скоростью, что их проходили другие страны, "где подобного не наблюдалось".