От Игорь С.
К Temnik-2
Дата 22.11.2009 20:01:02
Рубрики Прочее;

Re: Да не...

>>>Ещё из Мирзаянова:
>>
>>Какие основания считать мнения Мирзоянова хоть сколько нибудь отражающим реальное положение дел? Типичное "все вокруг в дерьме, один я в белом лимузине"
>
>А какие основания не считать?
Ну, вроде я написал основание "все вокруг в дерьме, один я в белом".
Масса оценочных негативных высказываний. Можно подумать, он в голову директору залезал, чтобы узнать кого почему и куда назначали или не назначали. Да и, если вы не работали в ученой среде, случаев когда два считают друг про друга что его научный оппонент получил какие-то плюшки исключительно по блату и указке из парткома - пруд пруди. Причем Иванов считает, что Петров бездарь, и получил что-то исключительно по блату парткома, а Петров - наоборот.

Вообще как раз с научной средой со всякими "мнениями изнутри" нужно быть очень осторожным и всегда выслушать обе стороны.

Все выше написанное является моим мнением

От Temnik-2
К Игорь С. (22.11.2009 20:01:02)
Дата 23.11.2009 02:52:25

>>>>Ещё из Мирзаянова:
>>>
>>>Какие основания считать мнения Мирзоянова хоть сколько нибудь отражающим реальное положение дел? Типичное "все вокруг в дерьме, один я в белом лимузине"
>>
>>А какие основания не считать?
>Ну, вроде я написал основание "все вокруг в дерьме, один я в белом".
>Масса оценочных негативных высказываний.

А зачем вам "оценочные высказывания" - вы же видите, что самоуправления учёных нет, система насквозь бюрократична, все вопросы решаются через парткомы и проч. административные механизмы.

См. что писали в конце 20-х Ипатьев и Чичибабин, когда это всё зарождалось. Ничего удивительного.

Это показывает, почему наука в постсоветских странах сталкивается с такими трудностями сейчас.
Реальный исполнитель - исследователь, не является ключевой фигурой, не распоряжается проектом, финансами, не имеет самостоятельности, не опирается на академическое самоуправление.

Раньше ему было некуда деться. А сейчас он просто говорит - "до свидания, вы как хотите, а у меня контракт с Сименсом".

И пока это не будет исправлено, пока будут существовать АН не как сообщество учёных, а как административная структура, и НИИ с нерасчленённой административной и исследовательской функцией - любое финансирование будет уходить как вода в песок.

От vld
К Temnik-2 (23.11.2009 02:52:25)
Дата 24.11.2009 09:48:12

>А зачем вам "оценочные высказывания" - вы же видите, что самоуправления учёных нет,

Про ученые советы не слыхали? А мы вот каждую недею-с сидим, самоуправляемся, я вот терпеть не могу жто занятие, однако зовут - надо идти и решать всякие малоприятные вопросы вроде как деньги делить.

>система насквозь бюрократична,

Но менее бюрократична чем любая другая система - да.

>все вопросы решаются через парткомы и проч. административные механизмы.

парткомов нынче нет, да и раньше они имели вид довольно декоративный в научныз учреждениях, хотя конечно были изрядные гадюшники - не знаю, не сталкивался в силу малолетства.

>Реальный исполнитель - исследователь, не является ключевой фигурой, не распоряжается проектом, финансами,

Я, например, реальный исполнитель-исследователь, в настоящее время распоряжаюсь финансами и определяю политику 2 довольно крупных по нашим масштабам и одном мелком проектах. Но за все надо платить - 50% своего времени я трачу на административную работу, крою деньги, договариваюсь с субконтракторами, распределяю всякие вкусные задачки, которые сам бы на зуб попробовал, среди сотрудников и проч., в перерывах на чай хватает умственной жнергии только на писание постов в форумы :) Буде не справлюсь "с поставленными партией и правительством задачами", получу шиш с маслом в качестве финансирования в следующем отчетном периоде, буду спокойно за совю зарплату сидеть и считать свои любимые модельки. В таком вот аксепте.

>не имеет самостоятельности, не опирается на академическое самоуправление.

Стоп-стоп, вы ж тут как раз предаете анафеме академическое самоуправление, вы уж там определитесь с трусами и кретиком.

>Раньше ему было некуда деться. А сейчас он просто говорит - "до свидания, вы как хотите, а у меня контракт с Сименсом".

И это хорошо - рынок мозгов глобален.

>И пока это не будет исправлено, пока будут существовать АН не как сообщество учёных, а как административная структура,

АН как сообщество ученыз совсем не противоречит существованию АН как клуба ученых. Благо и такие и сякие у нас существуют.

>и НИИ с нерасчленённой административной и исследовательской функцией

Мне непонятно, что вы имеете в виду под "нерасчлененной исследовательской и административной функцией", это в том смысле, что вот мне, например, приходится в рамках ведомого мною проекта решать административные вопросы?

> - любое финансирование будет уходить как вода в песок.

Ну так любое финансирование "на науку" уходит как вода в песок с т.зр, обывателя, ибо мы все тут непонятно чем занимаемся за "фантастический оклад денежного содержания".

От Temnik-2
К vld (24.11.2009 09:48:12)
Дата 25.11.2009 17:15:08

Рад за вас

>>А зачем вам "оценочные высказывания" - вы же видите, что самоуправления учёных нет,
>
>Про ученые советы не слыхали? А мы вот каждую недею-с сидим, самоуправляемся, я вот терпеть не могу жто занятие, однако зовут - надо идти и решать всякие малоприятные вопросы вроде как деньги делить.

Учёные советы, Спецсоветы, кафедры - это названия, не имевшие в условиях науки и образования СССР реального смысла. В государственных вузах и НИИ и сейчас не имеют.

>>система насквозь бюрократична,
>
>Но менее бюрократична чем любая другая система - да.

>>все вопросы решаются через парткомы и проч. административные механизмы.
>
>парткомов нынче нет, да и раньше они имели вид довольно декоративный в научныз учреждениях, хотя конечно были изрядные гадюшники - не знаю, не сталкивался в силу малолетства.

Ничего себе - "декоративный"!

>>не имеет самостоятельности, не опирается на академическое самоуправление.
>
>Стоп-стоп, вы ж тут как раз предаете анафеме академическое самоуправление, вы уж там определитесь с трусами и кретиком.

Я предаю анафеме академическое самоуправление?

>>и НИИ с нерасчленённой административной и исследовательской функцией
>
>Мне непонятно, что вы имеете в виду под "нерасчлененной исследовательской и административной функцией", это в том смысле, что вот мне, например, приходится в рамках ведомого мною проекта решать административные вопросы?

Когда

- ваше служебное положение будет зависеть не от научных успехов, а от занимаемой должности

- вы будете планировать свои научные задачи отталкиваясь от занимаемой должности

это и будет "нерасчленённая функция".

>> - любое финансирование будет уходить как вода в песок.
>
>Ну так любое финансирование "на науку" уходит как вода в песок с т.зр, обывателя, ибо мы все тут непонятно чем занимаемся за "фантастический оклад денежного содержания".

Если "обывателю" не понятно, чем занимается НИИ, то судя по всему НИИ пилит бюджетное бабло.

От vld
К Temnik-2 (25.11.2009 17:15:08)
Дата 25.11.2009 18:05:01

Re: Рад за...

>Учёные советы, Спецсоветы, кафедры - это названия, не имевшие в условиях науки и образования СССР реального смысла. В государственных вузах и НИИ и сейчас не имеют.

Т.е. вы клоните к тому, что ученые советы, кафедры и пр. никакого влияния на определение тематики научных исследований не имели и не имеют, не так ли?

>>Стоп-стоп, вы ж тут как раз предаете анафеме академическое самоуправление, вы уж там определитесь с трусами и кретиком.
>Я предаю анафеме академическое самоуправление?

Как же-с, вы же писали раньше о том, что АН, облеченная административными функциями - это нехорошо, а ведь это и есть акаемическое самоуправление на самом высоком государственном уровне. Вот когда его окончательно подомнет Миннауки - вот тогда и будет конец академического самоуправления.

>Когда

>- ваше служебное положение будет зависеть не от научных успехов, а от занимаемой должности

Не понял, что вы тогда подразумеваете под "служебным пложением"?

>- вы будете планировать свои научные задачи отталкиваясь от занимаемой должности

Простите, хотелось бы, чтобы вы развернули данный тезис, в настоящем виде - невнятно.

>Если "обывателю" не понятно, чем занимается НИИ, то судя по всему НИИ пилит бюджетное бабло.

Вон не самые глупые (со степенями) обыватели этажом дружно считают что все, кто пользуется ТО - обманщики, следовательно "пилят бюджетное бабло". А другие обыватели до сиз пор клянут вейсманистов-морганистов. Вы себе представляете сколько НИИ можно по этому принципу прикрыть, ибо они очевидно пилят бюджетное бабло, какие перспективы открываются, дух захватывает!