От Товарищ Рю
К Владимир(Н-ск)
Дата 21.10.2001 00:38:48
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Своим разумением по чужому

>Восхитительно.

А не чисто ли эмоциаонально?

>2. Разговор ведь идет о либерализме и либералах в первую очередь. На мой взгляд, так либерализм гораздо страшнее фашизма... национал-социализма, то бишь...

>...это Декарт, по-моему, любил повторять, что адекватная терминология уже сама по себе позволяет избавиться сразу от половины заблуждений.

Вот и давайте станем на минутку картезианцами и зададимся вопросами: ДЛЯ КОГО (ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО) либерализм более страшен, чем что бы то ни было еще? И что в этом ЧЕМ-ТО является несомненной ценностью? откуда она берется? что будет, если представить ее нулевой или пренебрежимо малой?

Всего-навсего. А вовсе не считать, не задумываясь, что 2 х 2 = 4 на веки вечные.

>Спасибо за внимание.
С уважением

От Владимир(Н-ск)
К Товарищ Рю (21.10.2001 00:38:48)
Дата 21.10.2001 13:08:44

Re: Своим разумением...

>>Восхитительно.
>
>А не чисто ли эмоциаонально?

А я это холодно произнес... разумеется, АТ не знаю, и эти строчки - это первое, что у АТ прочитал, но мне АТ симпатичен показался... по первому впечатлению... хотя конечно есть и настораживающие моменты... Например, сложные отношения АТ с алкоголем. Алкоголь - это большая беда. Если это действительно так, то жаль. В любом случае, если я, по Вашему мнению, нарушил какие-то этические нормы, заверяю - и в мыслях такого не было.

>>2. Разговор ведь идет о либерализме и либералах в первую очередь. На мой взгляд, так либерализм гораздо страшнее фашизма... национал-социализма, то бишь...
>
>>...это Декарт, по-моему, любил повторять, что адекватная терминология уже сама по себе позволяет избавиться сразу от половины заблуждений.
>
>Вот и давайте станем на минутку картезианцами и зададимся вопросами: ДЛЯ КОГО (ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО) либерализм более страшен, чем что бы то ни было еще? И что в этом ЧЕМ-ТО является несомненной ценностью? откуда она берется? что будет, если представить ее нулевой или пренебрежимо малой?

Согласен. Разумеется, в моих словах много лирики. Вот, ссылку могу повторить, чтобы не зосорять форум излишним цитированием...

http://www.arctogaia.com/public/5edito.htm

а если в двух словах, то либерализм страшен для культуры... он ее уничтожает... а без культуры человек не человек, а хайековское "экономическое животное". В общем-то ничего особо страшного в этом, конечно же, нет... с точки зрения Вселенной той же... Как и в национал-социализме... ну, расстреливали людей, ну, там д-р Менгеле опыты ставил какие-то... пусть даже и с летальным исходом подопытных... фи... людей-то 6 миллиардов...

Но... возвращаясь к моему предыдущему сообщению... Цель моей маленькой ремарки заключалась не в том, чтобы порассуждать о национал-социализме(или фашизме) и либерализме, но в необходимости адекватной терминологии, как средства избегать возникновения излишних заблуждений и мифологем... каковые в соответствии с СГКМ есть очень вредные и опасные штуки... и на это, мне лично, нечего возразить...

>Всего-навсего. А вовсе не считать, не задумываясь, что 2 х 2 = 4 на веки вечные.

Согласен. Все течет, все изменяется... об этом и Спиноза писал и Фромм тот же... изменяется восприятие и самовосприятие человека... моральные нормы смещаются... то-се... Я же, опять, не вечные истины озвучиваю: каждую строчку стараюсь помечать, что, де, "IMO", "видимо", "по моему мнению"... etc.

С уважением.