От Artur
К С.С.Воронцов
Дата 26.11.2009 03:49:28
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир;

Как редко встретишь на форуме подтверждение собственным словам

>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>Я правда, Гумилева не читал... НО зато знаю этот анекдот)))
>>>ИМХО Артур выучил джаже не про блоху, а про энтропию... ну... например, кислотные оксиды... А билет попался про рыбу(((
>>
>>Я знаю вариант анекдота с летающими напильниками, это гораздо прикольнее.
>
>>Энтропию имеют практически все макроскопические тела, о ней всегда уместно говорить, ибо она есть мера хаоса, и с очевидностью полезна даже для оценки того, что происходит иногда в голове. Вопрос только в том, было ли это новостью для вас, или нет.
>>Если это не было новостью, то тогда ваше удивление странно, по крайней мере.
>>Если же вы не знали, то почему вы заранее решили, что энтропия бесполезна в тех случаях, когда я о ней говорил ?
>
>Энтропия - мера не хаоса, а степени удаленности системы от состояния равновесия, поэтому она бесполезна в тех случаях, о которых Вы говорите. Я извиняюсь за задержку обещанного реферата, пишется медленно, но дозревает.

Вообще то энтропия это логарифм числа микросостояний, а квалифицирование этого понятия как хаос или как беспорядок столь же условно, как привычка определённое расстояние называть как близкое или далёкое.
Ну а так как в изолированных системах энтропия только растёт, то её вполне можно считать и степенью удаления системы от состояния равновесия.

А для оценки полезности понятия в той или иной гуманитарной области нужны инструменты, связывающие явления предметной области с физическими моделями или хотя бы их важнейшими условиями.

А реферата вашего ждём-с ;-)

От С.С.Воронцов
К Artur (26.11.2009 03:49:28)
Дата 26.11.2009 09:19:26

Где Вы нашли подтверждение собственным словам?

>>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>>Я правда, Гумилева не читал... НО зато знаю этот анекдот)))
>>>>ИМХО Артур выучил джаже не про блоху, а про энтропию... ну... например, кислотные оксиды... А билет попался про рыбу(((
>>>
>>>Я знаю вариант анекдота с летающими напильниками, это гораздо прикольнее.
>>
>>>Энтропию имеют практически все макроскопические тела, о ней всегда уместно говорить, ибо она есть мера хаоса, и с очевидностью полезна даже для оценки того, что происходит иногда в голове. Вопрос только в том, было ли это новостью для вас, или нет.
>>>Если это не было новостью, то тогда ваше удивление странно, по крайней мере.
>>>Если же вы не знали, то почему вы заранее решили, что энтропия бесполезна в тех случаях, когда я о ней говорил ?
>>
>>Энтропия - мера не хаоса, а степени удаленности системы от состояния равновесия, поэтому она бесполезна в тех случаях, о которых Вы говорите. Я извиняюсь за задержку обещанного реферата, пишется медленно, но дозревает.
>
>Вообще то энтропия это логарифм числа микросостояний, а квалифицирование этого понятия как хаос или как беспорядок столь же условно, как привычка определённое расстояние называть как близкое или далёкое.
>Ну а так как в изолированных системах энтропия только растёт, то её вполне можно считать и степенью удаления системы от состояния равновесия.

>А для оценки полезности понятия в той или иной гуманитарной области нужны инструменты, связывающие явления предметной области с физическими моделями или хотя бы их важнейшими условиями.

Так у Вас же система открытая, я Вам об этом твержу, здесь вообще понятие знтропии применять некорректно. Классическая термодинамика здесь не работает, в биологии уже описывать систему можно в лучшем случае через функцию У.Гиббса. А с гуманитарными системами - спекуляции словами, не более.

>А реферата вашего ждём-с ;-)

Работаю.

От Artur
К С.С.Воронцов (26.11.2009 09:19:26)
Дата 27.11.2009 06:40:12

Так как в замкнутой системе энтропии вообще нет, по определению

>>>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>>>Я правда, Гумилева не читал... НО зато знаю этот анекдот)))
>>>>>ИМХО Артур выучил джаже не про блоху, а про энтропию... ну... например, кислотные оксиды... А билет попался про рыбу(((
>>>>
>>>>Я знаю вариант анекдота с летающими напильниками, это гораздо прикольнее.
>>>
>>>>Энтропию имеют практически все макроскопические тела, о ней всегда уместно говорить, ибо она есть мера хаоса, и с очевидностью полезна даже для оценки того, что происходит иногда в голове. Вопрос только в том, было ли это новостью для вас, или нет.
>>>>Если это не было новостью, то тогда ваше удивление странно, по крайней мере.
>>>>Если же вы не знали, то почему вы заранее решили, что энтропия бесполезна в тех случаях, когда я о ней говорил ?
>>>
>>>Энтропия - мера не хаоса, а степени удаленности системы от состояния равновесия, поэтому она бесполезна в тех случаях, о которых Вы говорите. Я извиняюсь за задержку обещанного реферата, пишется медленно, но дозревает.
>>
>>Вообще то энтропия это логарифм числа микросостояний, а квалифицирование этого понятия как хаос или как беспорядок столь же условно, как привычка определённое расстояние называть как близкое или далёкое.
>>Ну а так как в изолированных системах энтропия только растёт, то её вполне можно считать и степенью удаления системы от состояния равновесия.
>
>>А для оценки полезности понятия в той или иной гуманитарной области нужны инструменты, связывающие явления предметной области с физическими моделями или хотя бы их важнейшими условиями.
>
>Так у Вас же система открытая, я Вам об этом твержу, здесь вообще понятие энтропии применять некорректно. Классическая термодинамика здесь не работает, в биологии уже описывать систему можно в лучшем случае через функцию У.Гиббса. А с гуманитарными системами - спекуляции словами, не более.

Полностью изолированная система энтропии вообще не имеет - только чистую волновую функцию. Энтропией обладает подсистема - а она и открыта и замкнута одновременно - тут нет предмета противоречия, это лингвинистическая характеристика. А то, что вы хотите назвать открытой системой - это неравновесные процессы. Да и Пригожин отнюдь не отказывается от энтропии - она по прежнему важнейший показатель наряду с энергией.
Так что ни каких проблем с энтропией просто не вижу

>>А реферата вашего ждём-с ;-)
>
>Работаю.

От С.С.Воронцов
К Artur (27.11.2009 06:40:12)
Дата 27.11.2009 10:56:55

Re: Так как...

>>>>>>>который выучил один билет про блоху, а ему попался билет про рыбу. Ну а дальше классическое: "рыба живет в воде и покрыта чешуей, но если бы она жила на суше, то у нее была бы шерсть, а в шерсти водились бы блохи";)
>>>>>>Я правда, Гумилева не читал... НО зато знаю этот анекдот)))
>>>>>>ИМХО Артур выучил джаже не про блоху, а про энтропию... ну... например, кислотные оксиды... А билет попался про рыбу(((
>>>>>
>>>>>Я знаю вариант анекдота с летающими напильниками, это гораздо прикольнее.
>>>>
>>>>>Энтропию имеют практически все макроскопические тела, о ней всегда уместно говорить, ибо она есть мера хаоса, и с очевидностью полезна даже для оценки того, что происходит иногда в голове. Вопрос только в том, было ли это новостью для вас, или нет.
>>>>>Если это не было новостью, то тогда ваше удивление странно, по крайней мере.
>>>>>Если же вы не знали, то почему вы заранее решили, что энтропия бесполезна в тех случаях, когда я о ней говорил ?
>>>>
>>>>Энтропия - мера не хаоса, а степени удаленности системы от состояния равновесия, поэтому она бесполезна в тех случаях, о которых Вы говорите. Я извиняюсь за задержку обещанного реферата, пишется медленно, но дозревает.
>>>
>>>Вообще то энтропия это логарифм числа микросостояний, а квалифицирование этого понятия как хаос или как беспорядок столь же условно, как привычка определённое расстояние называть как близкое или далёкое.
>>>Ну а так как в изолированных системах энтропия только растёт, то её вполне можно считать и степенью удаления системы от состояния равновесия.
>>
>>>А для оценки полезности понятия в той или иной гуманитарной области нужны инструменты, связывающие явления предметной области с физическими моделями или хотя бы их важнейшими условиями.
>>
>>Так у Вас же система открытая, я Вам об этом твержу, здесь вообще понятие энтропии применять некорректно. Классическая термодинамика здесь не работает, в биологии уже описывать систему можно в лучшем случае через функцию У.Гиббса. А с гуманитарными системами - спекуляции словами, не более.
>
>Полностью изолированная система энтропии вообще не имеет - только чистую волновую функцию. Энтропией обладает подсистема - а она и открыта и замкнута одновременно - тут нет предмета противоречия, это лингвинистическая характеристика. А то, что вы хотите назвать открытой системой - это неравновесные процессы. Да и Пригожин отнюдь не отказывается от энтропии - она по прежнему важнейший показатель наряду с энергией.
>Так что ни каких проблем с энтропией просто не вижу

Д-а-а, как интересно. Значит, я не понимаю ничего. А Пригожин зря не отказывается от энтропии, я в этом уверен :-))). "Все смешалось в доме Облонских".

>>>А реферата вашего ждём-с ;-)
>>
>>Работаю.