От Artur
К А.Б.
Дата 08.11.2009 00:41:17
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология;

Грани кристалла или толпа слепых и слон

>>Осмеяние советской жизни через анектоды могло происходить только с санкции КГБ, что и есть реализация той самой технологии карнавализации.
>
>Смеяться искренне над тем что не смешно - не заставишь.

Не все помнят, что "слишком многие истины зависят от угла зрения на них"(цитата из диалога одного культового персонажа с другим, ещё более культовым).
В таких условиях смех это метод манипуляции, он навязывает тебе определённое отношение. Ведь те же самые события с другой точки зрения выглядит как нечто, что должно быть вне смеха. Скажем поведение Брежнева, такое комичное в ту эпоху, на фоне последующего развала страны выглядит как трагические события.

А талант, в том числе и талант сатирика, он для того и дан, что бы навязывать, в каком то смысле авторский взгляд на вещи

>>Не могу я поверить, что это были лучшие люди среди секретарей райкомов.
>
>До сих пор? "Аааааа!!!... А люди все те же" :)

Как часто бывает, мне неясно о чём вы. Может шутка действительно удачная, а я просто не в теме, или неугадал...

А если отвечать серьёзно, то выглядит все так:

По сравнению с Горбачёвым, который полная посредственность, все остальные должны были быть просто отрицательными величинами, и что тогда должно было творится на низовом уровне ?

Первый секретарь Армении - Демирчян был вполне умный, грамотный, развитый, волевой, неординарный и достойный человек, хотя и все знали, что он матерился как сапожник, в определённых ситуациях.

И это при том, что всем в Армении было известно о уровне коррупции в партии.

Так что даже по Армении видно, что выбор Андропова был неординарен. А такого человека как Ельцин в такой орган как Политбюро мог ввести только человек, который программировал ему роль тарана, разваливающего страну, ибо ничего иного Ельцин делать не стал бы.

От А.Б.
К Artur (08.11.2009 00:41:17)
Дата 08.11.2009 11:56:39

Re: Грани есть. Они должны быть.

Иначе смех попусту - принзнак нехороший.

>Не все помнят, что "слишком многие истины зависят от угла зрения на них"(цитата из диалога одного культового персонажа с другим, ещё более культовым).

Когда в жизни наталкивались на эти грани - было не так смешно. Что тоже добавляло рейтинга смеху, равно как и наращивало фигу, ту что в карманах зрела.

>Скажем поведение Брежнева, такое комичное в ту эпоху, на фоне последующего развала страны выглядит как трагические события.

Банально. Что делать если ты не влияешь на события? Ну никак не в силах это сделать. Либо пить - либо смеяться. Либо менять ПМЖ.

>Как часто бывает, мне неясно о чём вы.

Ладно, это была проверка. Меня всегда изумляло как мало представители этих нац. особсобленных территорий знают себя "со стороны". :)

>По сравнению с Горбачёвым, который полная посредственность, все остальные должны были быть просто отрицательными величинами, и что тогда должно было творится на низовом уровне ?

А что там должно твориться такого особенного-то? Как раз - чем ниже тем ближе, к реалиям. Но рулят не реалисты. а "небожители". У них там, за стеной, свои причуды.

>И это при том, что всем в Армении было известно о уровне коррупции в партии.

Уаждому свой уровень. Дозволенный. В этом смысле - понятно поведение "первых секретарей" в событиях 91. Старая система не могла обеспечить им рост дозволенного. А новая - сулила это.

>А такого человека как Ельцин в такой орган как Политбюро мог ввести только человек, который программировал ему роль тарана, разваливающего страну, ибо ничего иного Ельцин делать не стал бы.

Или была совершена большая ошибка, насчет пределов управляемости человека.

От Artur
К А.Б. (08.11.2009 11:56:39)
Дата 12.11.2009 01:00:16

Кстати, согласно традиции, Христос никогда не смеялся (-)

От А.Б.
К Artur (12.11.2009 01:00:16)
Дата 12.11.2009 08:34:52

Re: А людям так - не под силу. (-)