От Karev1
К All
Дата 19.10.2009 13:02:27
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

О фильме "Оборона Одессы".

В минувшую субботу по НТВ показали фильм из цикла "На алтарь Победы" (кажется так?) об обороне Одессы. Фильм особо ничем не примечательный для последнего времени. Тут и отдана дань восхищения героизмом советских солдат и партизан, и рассказы о зверствах немцев, и реверанс в сторону румын (вели себя поприличнее немцев), и плевок в сторону тех же румын (воевать не умели). И дежурный плевок в Маршала Жукова (противопоставление с адмиралом Жуковым в аспекте: берег-не берег солдат).
Но вот в тупик меня поставил рассказ о партизанах в одесских катакомбах. Говоря о катакомбах, они рассказывали постоянно о партизанах из Аджимушкайских каменоломен. Не ведь это не Одесса, а Керчь! Поверить, что авторы не знали, где находятся Аджимушкайские каменоломни, не возможно. Это хорошо известно всем учившимся в советских школах. Они записали воспоминания члена партизанского отряда Аджимушкая и он не мог не говорить, где происходили события. Но из фильма все эти упоминания убраны таким образом, чтоб зритель думал, что события происходили в Одессе.
Так вот я и не могу понять целей этого подлога. Какую пропагандистскую цель он имеет?

От Геннадий
К Karev1 (19.10.2009 13:02:27)
Дата 18.11.2009 23:29:59

конечно это обыкновенное невежесто

>Так вот я и не могу понять целей этого подлога. Какую пропагандистскую цель он имеет?

Вероятнее всего, пшел в Москву материал из Керчи и из Одессы, а режиссировали и монтировали московские успешные журналисты, которые не сомневались, что Аджимушкайские каменоломни под Одессой. Это как раз простительно - забыть всякий может, непростительно, что сейчас чем успешнее компания, тем больше она экономит на проверке информации. Связь тут прямая, чем больше сэкономишь, тем более минимизируешь расходы, тем успешнее будешь... Этих успешных просто некому было проверить. вот и получилось что получилось.
Кстати, тут такой парадокс наблюдается, чем успешнее - тем тупее, ярчайший пример Юлия "Стрелка Осцилографа" Латынина

От 7-40
Дата 20.10.2009 12:57:27

Re: О фильме...

>Так вот я и не могу понять целей этого подлога. Какую пропагандистскую цель он имеет?

Это ж надо быть таким недогадливым! Карев, Вы что?! Совершенно очевидно, что попросту никакой 2-й Мировой войны не было, Одесских катакомб не существует, впрочем, как и Одессы. Просто авторам нужно было вновь доказать людям, что всё это было на самом деле, но приходится взамен не имевшей место войны в несуществующих катакомб несуществующего города вставлять кадры о совершенно других местах, выдавая одно за другое. Помните? "Одного выявленного подлога достаточно, чтобы поставить под сомнение все остальное" (с) - цитата не дословная, но смысл высказываний того же Кропотова передает правильно.

Так что теперь вперед - разоблачать 2-ю Мировую. И географию вместе с ней. ;)

От Дм. Ниткин
Дата 19.10.2009 16:02:21

Согласен с Сергеем Георгиевичем

>Они записали воспоминания члена партизанского отряда Аджимушкая и он не мог не говорить, где происходили события. Но из фильма все эти упоминания убраны таким образом, чтоб зритель думал, что события происходили в Одессе.

Обычная халтура журналистов. Норма профессиональной деятельности. Для НТВ - особенно. Перерывы между рекламой должны быть заполнены контентом. Контент должен быть смотрибельным. Все.

Пора бы уже привыкнуть к тому, что телевизионные передачи не являются источником информации.

От Karev1
К Дм. Ниткин (19.10.2009 16:02:21)
Дата 02.11.2009 14:03:00

Есть еще версия.

>Обычная халтура журналистов. Норма профессиональной деятельности. Для НТВ - особенно. Перерывы между рекламой должны быть заполнены контентом. Контент должен быть смотрибельным. Все.

Целью халтуры, если рассматривать ее с точки зрения манипуляции сознанием, может быть следующее:
Раскачка отношений между поколениями внутри семьи. Старшие члены семьи, помнящие историю и географию, громко возмущаются "ошибкой" авторов фильма. Молодые отвечают: "Что дурнее вас на ТВ сидят и фильмы про войну снимают?" Вот вам и повод для перепалки, тем более разумной цели такой тупой ошибки старшие товарищи придумать вряд ли смогут.

От C.КАРА-МУРЗА
К Karev1 (02.11.2009 14:03:00)
Дата 02.11.2009 16:40:49

Re: Многое делается не рационально, а от "инстинкта" (-)

От Karev1
Дата 20.10.2009 14:05:14

Re: Согласен с...

>>Так вот я и не могу понять целей этого подлога. Какую пропагандистскую цель он имеет?
>
>Обычная халтура журналистов. Норма профессиональной деятельности. Для НТВ - особенно. Перерывы между рекламой должны быть заполнены контентом. Контент должен быть смотрибельным. Все.
Да. Вероятно материал об Аджимушкае у них уже был, ехать в Одессу и искать живых свидетелей было лень (либо искали, но не нашли), вот они и вставили готовый материал в фильм про Одессу, повырезав упоминания про Керчь. Все так банально :-(
>Пора бы уже привыкнуть к тому, что телевизионные передачи не являются источником информации.
А я это уже давно знаю. Смотрю ТВ в ракурсе: "А кому это выгодно?"

От Морячок
Дата 20.10.2009 11:47:27

Блин,а ведь ещё живы некторые одесские партизаны...:-(

Здравствуйте !
++++
Мрак, однако уроды ! Нерубайские и Усатовские катакомбы были намного более удобным убежищем, чем Адимушкайские.
И партизаны оттуда действовали успешно аж до освобожения 10 апреля 1944 года.

Делай, что должно - и будь, что будет !

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.10.2009 15:18:01

Re: Да это просто распад профессиональных норм, никакого умысла (-)