От А. Решняк
К Monk
Дата 09.10.2009 18:45:15
Рубрики Прочее; Тексты;

Социальный аутизм в Евросоюзе. Выходит что и такое тоже есть.

Путешествие в центр Европы
warandpeace.ru/ru/reports/view/39981/

...Нам показывают городок, где Лео учился в университете — потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью. Уже позднее узнала, что держателей университетских дипломов по пальцам пересчитать можно, в основной массе образование не выше колледжа, то есть наш техникум. С 14 лет школьникам предлагается начинать подрабатывать (фирма в этом случае имеет льготы по налогообложению, а если учесть, что подоходный налог составляет 48% — это очень существенно!), а на учёбу отводится всего два дня в неделю на специальных курсах… Про общий уровень — думать страшно. Ау, господин Фурсенко, не к тому ли вы ведёте дело?..

В 50-е годы в школах учили одновременно оба основных и английский, причём делили следующим образом: во французских провинциях до обеда все предметы шли на французском, после обеда — на нидерландском, в нидерландских в зеркальном отражении, и английский в качестве иностранного. Но много воды с тех пор утекло… ныне в каждой провинции или нидерландский, или французский. Второй — два часа в неделю, как иностранный, и английский так же… молодёжь из разных провинций уже плохо понимает друг друга, а многие родители считают, что дети перегружены и незачем им языки учить. Да и то сказать — для чего язык, если многие в том же Брюсселе хорошо, если пару раз за всю жизнь побывали? Сами говорят, что всё везде одинаково, и улицы и магазины — значит и ехать незачем, только тратиться, а зарплаты маленькие, налоги — те же 48%, страховки, бензин дорогой…

Несколько раз остаюсь без хлеба — никак не могу привыкнуть, что маленькие магазинчики закрываются в 6 часов, супермаркет до 8, но после 5 хлеба нет, только упаковки для долговременного хранения. Разбаловалась за время нашего капитализма дикого, привыкла, что 24 часа есть и что, и где купить. Муж лечился от простуды — выписали таблетки, 18 штук, через день — вроде здоров, но желудок болит… понятно, что антибиотик сильный, видимо всю микрофлору убил, надо восстанавливать. Ищу кисломолочные продукты, но в супермаркете всё долгоиграющее… а проблема имеет тенденцию к обострению. Решила сделать домашнего творога, ставлю молоко — дни идут, а результат нулевой. То есть оно не киснет — уже месяц прошёл! Пытаюсь вылить — сюрприз! Сверху белая вода слилась, а на дне — желе кремового цвета и с отвратительным запахом, когда удалось отскрести, оказалось, что вместе с ним удалился и слой эмали с кастрюли… и чем же кормят—то? До сих пор только серебряные чайные ложки "Спрайтом" чистила, а тут оказывается и молоком можно…

Ищу где купить молочные продукты нормального, по нашим меркам, качества — долго и нудно пытаюсь расспрашивать местное население, которое в большинстве не понимает предмета поиска. Наконец — УРА! Француженка подсказывает, что есть ферма с правом продажи своей продукции. Маленький магазинчик при ферме — молоко нормально скисает, даже свой творог есть… интересно, а остальные фермы в округе только на завод сдают? Видимо, так хлопот меньше. Повтор той же ситуации, на этот раз с овощами — картошка мыльная и "скисает". Наверное, вместо молока… Поиски фермы — оказывается, можно раз в неделю закупить овощи на рынке, но в соседнем городке он по субботам строго с 8 утра до 12 дня. Едем проверять. Центральная площадь отведена под блошиный рынок — продают в основном вещи, ненужные в хозяйстве, почему-то больше всего ржавых гаек, лопат… Кому такой хлам нужен! И почему-то много хрусталя, просят за него копейки, большая ваза за пару евро… Я удивляюсь, Мириам объясняет, что хрусталь, конечно, красиво, но используется пару раз в год, в лучшем случае, и очень — ОЧЕНЬ! — непрактичен, поскольку его нельзя мыть в посудомоечной машине. Да, этого я не предположила, хотя понятно, что люди максимально стараются избавить себя от физического труда. Закупки домашней техники проводятся под лозунгом: освободим время! Сдуру задаю, казалось бы, логичный вопрос: "на что столько свободного времени, если 80% женщин не работает вообще или пару дней в неделю заняты?" — смотрим друг на друга, как два барана…. Ответа не получаю…

Обойдя всю площадь, находим выход на овощной рынок — в основном перекупщики с теми же испанскими помидорами и апельсинами. Но всё же есть и человека 3-4 фермеров, видно по набору: у них только то, что выращивается в данной местности, например, картошка, морковь, лук, свёкла, капуста. Самое главное — и вкусная, и хранится… чем же в супермаркетах засыпают для длительного хранения, что всё портится? Сначала произвели впечатление подстриженные лужайки почти у каждого дома. Вспомнила свою дачу с буйной растительностью и поняла, что летом разнесу половину участка, чтобы цветы проявились, культурную растительность приведу в порядок, остальное — долой. А почему тут на паре-тройке соток только трава и несколько цветков? Опять вопрос к Мириам: а почему ты не выращиваешь что-то для себя? Она выращивает розы, а среди 5 кустов роз спрятан один кустик капусты брокколи. Почему не посадить её самой, если ты любишь свежую? Опять сюрприз: налогами обкладывается каждый вид деятельности, на него нужно ещё иметь разрешение, а на выращивание овощей даже для себя разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе — немалый штраф…. Да, тут не развернёшься...

Осень. Смотрю на золотистые цвета деревьев — страшно хочется за грибами. Да, тут в пару километров вполне лесное местечко, стоит поглядеть. В выходной отправляемся в лес. Я не ошиблась — огромные белые, на пару килограммов и абсолютно чистые! Ура, можно с картошечкой, можно пожарить, и посушить на зиму. Развиваю бурную деятельность по сбору. Что-то на меня косятся, когда тащу домой полиэтиленовые пакеты с грибами. Сосед просто в трансе. Чёрт возьми, сбор грибов запрещён королевским указом! То-то я через какую-то провисшую проволоку пробиралась и видела на столбе рисунок гриба перечёркнутый.. ладно, там мухомор перечёркнут, я их не собираю. Через пару неделю оказалось, что проволоку натянули повыше и знаки обновили — кажется, специально для меня... ужасно неудобно лазать, придётся отказаться от грибов, тем более что насушила вполне достаточно, просто удовольствие по лесу побродить убили на корню. Посмотрела, что за штрафы — да…. 250 евро за сбор грибов… понятно, что если приду ещё раз — они видеокамеру на мне одной окупят… Всё, придётся отказаться от грибов — покупать сушёные белые по 90 евро за 50 грамм меня жаба задушит...

Накануне я смотрела программу "Би-Би-Си", посвящённую помощи Восточной Европе. Так увлекательно — не могла оторваться. Британец рассказывает и показывает, как они помогают Румынии, что особенно интересно, поскольку я могу расспросить об этом Лоридана. Первая часть передачи об умельце, который приехал в отдалённую румынскую деревню и учит румынского старика-конюха (за европейскую зарплату, по гранту Евросоюза) ухаживать за лошадьми. Красиво объясняет, что неправильно было дело поставлено, и он передаёт свой опыт уже третий год. Следом сам старик, его слова переводит комментатор, мол, сложно ему было, привыкнуть не мог никак, что 30 лет навоз выгребал неправильно, зато теперь знает, как надо, хоть и ошибается иногда. Но учитель тут рядом, помогает, подсказывает… так, пошла вторая часть, следующий грант на обеспечение жильём. Опять деревня, очень бедная, крыши прохудились. И приезжий британец-специалист учит класть черепицу, чтобы крыша не текла. Деньги на его зарплату и поставки материала, то есть самой черепицы, выплачивает Евросоюз по программе помощи. У меня (вот ведь дурной характер!) возникает вопрос: как они раньше-то жили, до приезда специалистов? Вообще без крыш? Но ведь жили годами, если не веками, без доброго дядюшки, который всё знает лучше. Понятно, что вопрос остаётся без ответа...

Ещё через пару неделю встречаем румын в супермаркете, с удивлением смотрю, как они грузят макароны и крупы вперемешку с мясом и рыбой, сверху хлеб. Намекаю, что овощи стоит брать, Лоридан тут же комментирует: "Я раньше в основном на овощах, но тут-то супермаркет. Я сам собирал и в Греции, и в Испании, знаешь, что это такое? Мы бегом-бегом, кидаешь в ящик, только быстрее надо, и в машину. А там стоит человек и из мешка совком в каждый ящик сыпет химикаты для сохранности. Никто не смотрит, сколько насыпают, главное, чтобы быстро и не испортилось. Машина должна успеть на корабль, а по дороге всё утрясётся. Я после тех работ вообще овощи и фрукты не ем, чтобы этой химией не отравиться. Это даже не воск — воск можно горячей водой, а это ты же не отмоешь ничем". Произвёл впечатление, чуть позже пыталась отмыть лимон — даже щёткой тёрла под горячей водой — ничем не взять то покрытие, прав оказался Лоридан...

Вообще-то Поль из семьи профессиональных портных, кроит без выкроек абсолютно ровно, на глаз. У отца, а ещё раньше — у деда было ателье — семейные традиции, но потом стали всё больше покупать фабричное, модное. Мало кто смотрит, что по фигуре не садится или обработку и величину швов. Вот Поль сильно расстраивается, когда видит короля и министров в ширпотребе, у него глаз намётан, видит, где плечо неправильно скроено, где рукав перекошен. Он очень возмущается — ведь король представляет страну, а как будут относиться к плохо одетому человеку? Получается, что плохо страну представляет. Мириам шепчет: "Это так нехорошо, но Поль не любит нашего короля!" Они попытались открыть магазинчик и при нём мастерскую. Но тут вышел закон, по которому дети от первого брака, достигнув 16 лет, могли потребовать свою часть дохода родителей от бизнеса. Неважно, что Поль платил бывшей жене, которая прятала от него сына и что письма и предложения участия не доходили. Она меняла съёмное жильё и не оставляла адреса. Пособие-то на ребёнка выплачивает государство. Но как только появился этот закон, сын появился и потребовал отдать часть бизнеса — деньгами. Пришлось закрыть дело, чтобы выплатить требуемую сумму... Но что мы можем, мы — люди маленькие.

Поль стал пожарным. Казалось, что всё устроилось, есть дом, есть работа стабильная. Дочка растёт. Мириам учит её языкам под насмешки сестёр и брата — мол, зачем перегружать ребёнка, пусть поиграет. У Поля страховка, как казалось, надёжная, поскольку опасная работа. Но так только казалось… Смене Поля пришлось тушить пожар, он с напарником искал в горящем доме детей, соседи сказали, что дети дома. Оказалось, что испугавшиеся малыши спрятались в ванной на втором этаже, пока их нашли — вокруг всё горело, и когда уже выносили их из дома, упала дверь со второго этажа, ударив Поля в спину. После того, как вышел из больницы, стала болеть спина, обратился к врачу. И началось: врач говорит, что последствия удара, а страховая компания утверждает, что прошло слишком много времени, в больнице ничего не болело, значит — не последствия травмы и, соответственно, не страховой случай. Что мы можем, мы — люди маленькие. Попробовали обратиться к адвокату — одна консультация стоит 250 евро, составление обращений оплачивается отдельно. По медицинской страховке обследование бесплатное, а вот операции платные. И даже по страховке надо сначала оплатить каждое посещение врача, он выпишет справку о консультации, ты её отошлёшь в страховую компанию, они рассмотрят и через год вернут деньги… А со спиной всё хуже, сидит с трудом, рука не двигается... Но что мы можем поделать, мы — люди маленькие…

Дом взят в кредит на 40 лет, как раз всю жизнь и выплачиваешь. Для получения максимальной пенсии надо иметь рабочий стаж 40 лет, при этом работает возрастной ценз, в 60 лет в обязательном порядке отправишься на пенсию. Надо освобождать рабочие места для молодых. Подходит время каникул в школе, и Мириам делает перерыв в занятиях — внук будет у неё все каникулы. Вообще он и так постоянно тут, после школы Поль его забирает. Вечером приходит Надин, дочь Мириам и Поля, с мужем Томом. Они живут в 20 минутах езды, поэтому Том привозит продукты сначала сюда, Мириам готовит, а после общего ужина расходятся. Спрашиваю, почему тогда отдельно, ведь три спальни, всё равно постоянно все тут. Мириам пытается объяснить, что как только ребёнок в семье вырастает и начинает работать, он не считается членом семьи (ну, это мне уже в посольстве Бельгии выдали, когда визы делала: мол, старшей дочери 18 есть, значит, она не член семьи, виза не положена). А раз не член семьи, значит, снимает жильё, и с родителей берётся налог, как за сдачу жилья. Тут-то начала понимать фразу бельгийца-дипломника, который пришёл к мужу работать: мол, когда он контракт подписал с институтом, то родители собрали семейный совет, в результате которого ПОЗВОЛИЛИ ему жить до защиты диплома у них…

А молодым, снимающим жильё, полагается небольшая компенсация, вроде как поддержка. Правда снять квартиру-студию за 500 евро в месяц всё равно дорого, ведь ещё надо оплатить электричество, это около 120 евро в месяц, телевизор и телефон отдельно. Лучше договориться и снимать на двоих, и расходы делить пополам. Да, ещё отдельно оплачивается отопление — пару раз в феврале сидим, щёлкаем зубами и греемся горячим кофе, поскольку дни холодные, пришлось греть дом больше, чем обычно, и не хватило топлива. Машина придёт через пару дней, цистерну наполнят и всё будет в порядке. Раньше, в 50-60е годы, было дёшево отапливать, окна ставили большие, теперь поддерживать тепло — всё дороже и дороже. Отопление домов индивидуальное — заказал топливо, оплатил, пользуйся. Всё рассчитано на год вперёд. Для квартир — в подвале счётчики расхода, платишь по ним. Бывает, что приходят счета с другим номером счётчика и неправильным расчётом, это почти беда — знакомой Мириам прислали счёт на 600 евро, вроде как долг, но номер счётчика другой и расход соответственно, тоже. На звонки с просьбой проверить данные в компании отвечают, что они должны оплатить этот счёт, а когда следующий раз пойдут снимать показания, то уточнят. Таких денег в семье нет, тогда возникает бюро помощи. Оно переведёт эти деньги поставщику, и потом поможет разобраться — но вы теперь в долгу у бюро, и будете выплачивать им всю сумму с процентами, а вернут-то только то, что ошибочно рассчитали и когда ещё… Мириам вздыхает: это ошибка, так не повезло. Хочется задать вопрос: если ошибка и "не повезло", то почему целое бюро работает — разбирается за ваши деньги с созданными поставщиком проблемами? Что-то многовато случайных ошибок, скорее уж закономерность наблюдается… Я понимаю, что ситуация практически безвыходная — сама Мириам при поломке стиральной машинки долго считала, на чём можно сэкономить, чтобы 250 евро на ремонт найти. Становится очень грустно. У Мириам опускаются уголки губ, вероятно, у меня тоже — из сочувствия. По-другому смотрю на аккуратные домики и чистые улицы. Всё же фасады - это только красивая глянцевая картинка...

Пока ждём своей очереди представить диалог, Кевин тихо начинает спрашивать: "А Москва точно большой город? Сколько там людей живёт?" Ответ о населении Москвы повергает в глубокую задумчивость, оказывается, что во всей Бельгии несколько меньше… Этого хватает на полчаса раздумий, потом следует вопрос: "А метро там есть?" Отвечаю, что есть и сразу называю приблизительное количество станций, это повергает в размышления до следующего занятия. Постепенно выяснили часы работы магазинов, что в воскресенье работают. Ему понравилось… Так же расспрашивали одноклассники дочку в Европейской школе, живут ли в Москве медведи. Каждому она терпеливо отвечала, пока на десятом аналогичном вопросе не сорвалась. Тут-то и выдала, что на улицах Москвы они медведей не увидят, поскольку детей много, медведи их боятся и сидят по дворам, днём на улицу не выходят… После этого позвонил расстроенный преподаватель-немец герр Майер, просил уговорить больше так не шутить. Он сам из Лейпцига, стажировался в Питере, и бывал в Москве. Его попытки объяснить, что девочка пошутила, не увенчались успехом: ученики качали головой и говорили, что он-то как раз и не видел медведей на улице, и они понимают почему, а Настя знает лучше, поскольку там жила… Короче, дочка угодила в создатели мифов...

Чуть позже поняла, почему так мало знают — в школе, из соображений политкорректности современную историю вообще не проходят, никаких Наполеоновских войн, ничего… я специально спрашивала студентов, что они по истории помнят — все воспоминания ограничиваются Древней Грецией и Египтом. Объясняется, что ради мира в Европе не стоит вспоминать о том, кто, когда и на кого нападал, кто и с кем воевал, теперь Европа единая… Чистый лист… И дело даже не в истории, а в стереотипах мышления. Вот сидим в кафе, мирно беседуем и добрый знакомый, коллега мужа, задумчиво произносит: "Как здорово, что мы тут, в Европе, уже более полувека живём без войн…" Я не успеваю прикусить язык: " А Югославия?! Ваше НАТО разбомбило страну за здорово живёшь!! Разве это не война?" Получаем ответ: "Так это где-то там, далеко…" Спрашиваю: "А что, разве Балканы — не Европа? Вы же даже в Евросоюз теперь части принимаете…" Отвечает: "Но это же не здесь, это не у нас…" Я не могу остановиться: " На каком расстоянии от твоей входной двери должна разорваться бомба, чтобы ты признал — в Европе шла война совсем недавно?" Наш знакомый встаёт и уходит, а когда возвращается — начинает разговор на другую тему… То есть неприятные вещи или вопросы, на которые не может ответить готовыми фразами, просто замалчивает. Всё, что не укладывается в известные шаблоны, не существует. И это не единственный случай…

По дороге меня продолжают просвещать, как хорошо всё налажено. Вот если, не дай бог, меня — я в 10 вечера еду домой на велосипеде по хорошей погоде — собьёт машина, то виноват будет водитель. Всегда виноват тот, кто управляет транспортным средством большей мощности. Спрашиваю: а самому можно о себе побеспокоиться? Если я еду вечером, то, как минимум, слежу за машинами и если какая-нибудь неровно идёт или виляет по дороге (что тоже бывает за городом) то предпочитаю остановиться, а лучше — отойти за дерево. Меня убеждают, что пострадавшего вылечат (что-то истории со страховками заставляют сомневаться!), если инвалидность — пособие получит, если не сможет двигаться — инвалидной коляской обеспечат… Это все знают, потому водители аккуратно ездят в городе, а дети на велосипедах просто не смотрят по сторонам, пересекая проезжую часть улицы. Замечаю — вряд ли сознание того, что вина не моя, вернёт мне здоровье, а выплаты — восстановят его, может, стоит самому о себе побеспокоиться. На меня смотрят с удивлением, ведь случиться может всё, и о тебе позаботятся. Опять убеждение в том, что "о тебе" позаботятся. Интересно, они называют это социальной обеспеченностью, а я — инфантилизмом. Мы смотрим на это с разных позиций. Или это входит в привычку с детства.

Сколько ездила на рынок, — он появляется в городке по вторникам, — столько видела детей в колясках с сосками во рту. Всё воспринималось бы обычно, если бы не одно: если ты видишь ребёнка лет 4-5 в коляске и с соской во рту, то возникает подозрение на инвалидность. Потом обнаружила, что они ВСЕ спокойно сидят привязанные в колясках и соска, как кляп, — зато не мешают мамам, не тянут за руку и ничего не просят. У той же Мириам внучка сидела в коляске весь день, её привозили привязанной в коляске, ставили коляску на тормоз в комнате, и Мириам занималась своими делами, иногда подбирая соску и вкладывая снова в рот внучке. Значит, с самого детства малыши уже знают, что бесполезно рваться, можно только то, что им позволят. То есть, с первых дней закладываются рамки разрешённого…

Особенно забавно было наблюдать выход детского сада на прогулку. Идёт группа малышни лет 5-6, впереди воспитательница и сзади — вторая, а между ними дети. Я сначала думала, что они так кружком столпились, привыкла к парам на прогулке, а потом углядела — и даже остановилась и неприлично долго смотрела. Каждый ребёнок был привязан за запястье к цветной верёвке, замкнутой в круг, за неё-то и тянула воспитательница во главе группы, а вторая — просто присматривала…. В голову бы не пришло, если бы не увидела такой креатив.

От Temnik-2
К А. Решняк (09.10.2009 18:45:15)
Дата 04.11.2009 03:39:26

Доставляет неподетски.

На кого это всё рассчитано, ума не приложу. Ну, при СССР идеологические отделы шпарили такое ибо твёрдо знали - 99,9% "коммунистов и беспартийных" своими глазами эту самую Европу никогда не увидят. А сейчас?..

>Путешествие в центр Европы
>warandpeace.ru/ru/reports/view/39981/

>...Нам показывают городок, где Лео учился в университете — потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью. Уже позднее узнала, что держателей университетских дипломов по пальцам пересчитать можно, в основной массе образование не выше колледжа, то есть наш техникум.

Пардон, но речь же идёт о держателях университетских дипломов в Европе, а местной советско-постсоветской образованщине.

> С 14 лет школьникам предлагается начинать подрабатывать (фирма в этом случае имеет льготы по налогообложению, а если учесть, что подоходный налог составляет 48% — это очень существенно!),

И если учесть, на что они подрабатывают. Фольксваген, отдых в Испании... А "подоходный налог 48%" обеспечит им бесплатную медицину высочайшего уровня, идеальные дороги и неподкупную профессиональную полицию. Среди прочего.

> а на учёбу отводится всего два дня в неделю на специальных курсах… Про общий уровень — думать страшно. Ау, господин Фурсенко, не к тому ли вы ведёте дело?..

Сразу напрашивается вопрос: а почему бы счастливым обладателям лучших в мире советских дипломов используя своё знание иностранных языков не предложить свои услуги страшно испуганным местным работодателям? Кто из читателей уже послал свои резюме на французском?

>В 50-е годы в школах учили одновременно оба основных и английский, причём делили следующим образом: во французских провинциях до обеда все предметы шли на французском, после обеда — на нидерландском, в нидерландских в зеркальном отражении, и английский в качестве иностранного. Но много воды с тех пор утекло… ныне в каждой провинции или нидерландский, или французский. Второй — два часа в неделю, как иностранный, и английский так же… молодёжь из разных провинций уже плохо понимает друг друга, а многие родители считают, что дети перегружены и незачем им языки учить. Да и то сказать — для чего язык, если многие в том же Брюсселе хорошо, если пару раз за всю жизнь побывали? Сами говорят, что всё везде одинаково, и улицы и магазины — значит и ехать незачем, только тратиться, а зарплаты маленькие, налоги — те же 48%, страховки, бензин дорогой…

Зарплаты в 2 - 5 тыс. евро, жуткие квартплаты за помещения 60 - 150 кв. м в которых горячей воды не было последний раз в 1945 г., страховая медицина любой степени сложности и везде ездишь на своём 3-х летнем опеле с дорогим бензином... (что самое ужасное, без поборов со стороны местных гайцов)

>Несколько раз остаюсь без хлеба — никак не могу привыкнуть, что маленькие магазинчики закрываются в 6 часов, супермаркет до 8, но после 5 хлеба нет, только упаковки для долговременного хранения. Разбаловалась за время нашего капитализма дикого, привыкла, что 24 часа есть и что, и где купить. Муж

Вот именно. При СССР магазины закрывались в 17.20. И как говорится, "вас здесь не стояло".

> лечился от простуды — выписали таблетки, 18 штук, через день — вроде здоров, но желудок болит… понятно, что антибиотик сильный,

Знатоки иностранных языков ещё и убеждённые противники чтения инструкций к лекарствам? Задать вопросы врачу религия не позволила?

> видимо всю микрофлору убил, надо восстанавливать.

При таких медицинских познаниях ещё и к врачам ходить...

> Ищу кисломолочные продукты, но в супермаркете всё долгоиграющее… а проблема имеет тенденцию к обострению. Решила сделать домашнего творога, ставлю молоко — дни идут, а результат нулевой. То есть оно не киснет — уже месяц прошёл! Пытаюсь вылить — сюрприз! Сверху белая вода слилась, а на дне — желе кремового цвета и с отвратительным запахом, когда удалось отскрести, оказалось, что вместе с ним удалился и слой эмали с кастрюли… и чем же кормят—то? До сих пор только серебряные чайные ложки "Спрайтом" чистила, а тут оказывается и молоком можно…

Взяла самое дешёвое что было в супермаркете, наклейку не читала (религия не позволяет), месяц ждала пока скиснет (а мужик весь месяц не сползал с толчка, всё ждал результата).

>Ищу где купить молочные продукты нормального, по нашим меркам, качества — долго и нудно пытаюсь расспрашивать местное население, которое в большинстве не понимает предмета поиска. Наконец — УРА! Француженка подсказывает, что есть ферма с правом продажи своей продукции. Маленький магазинчик при ферме — молоко нормально скисает, даже свой творог есть… интересно, а остальные фермы в округе только на завод сдают? Видимо, так хлопот меньше. Повтор той же ситуации, на этот раз с овощами — картошка мыльная и "скисает". Наверное, вместо молока… Поиски фермы — оказывается, можно раз в неделю закупить овощи на рынке, но в соседнем городке он по субботам строго с 8 утра до 12 дня. Едем проверять. Центральная площадь отведена под блошиный рынок — продают в основном вещи, ненужные в хозяйстве, почему-то больше всего ржавых гаек, лопат… Кому такой хлам нужен! И почему-то много хрусталя, просят за него копейки, большая ваза за пару евро… Я удивляюсь, Мириам объясняет, что хрусталь, конечно, красиво, но используется пару раз в год, в лучшем случае, и очень — ОЧЕНЬ! — непрактичен, поскольку его нельзя мыть в посудомоечной машине. Да, этого я не предположила, хотя понятно, что люди максимально стараются избавить себя от физического труда. Закупки домашней техники проводятся под лозунгом: освободим время! Сдуру задаю, казалось бы, логичный вопрос: "на что столько свободного времени, если 80% женщин не работает вообще или пару дней в неделю заняты?" — смотрим друг на друга, как два барана…. Ответа не получаю…

Открываю секрет: на работе там работают, а не треплятся с подругами (т.ч. по телефону), раскладывают пасьянс "косынка" на служебном компе или выбирают товар у тружеников сетевого маркетинга. Жлобские понты "хрусталями", видимо, действительно популярны не везде, в это могу поверить на слово.

>Обойдя всю площадь, находим выход на овощной рынок — в основном перекупщики с теми же испанскими помидорами и апельсинами. Но всё же есть и человека 3-4 фермеров, видно по набору: у них только то, что выращивается в данной местности, например, картошка, морковь, лук, свёкла, капуста. Самое главное — и вкусная, и хранится… чем же в супермаркетах засыпают для длительного хранения, что всё портится? Сначала произвели впечатление подстриженные лужайки почти у каждого дома. Вспомнила свою дачу с буйной растительностью и поняла, что летом разнесу половину участка, чтобы цветы проявились, культурную растительность приведу в порядок, остальное — долой. А почему тут на паре-тройке соток только трава и несколько цветков? Опять вопрос к Мириам: а почему ты не выращиваешь что-то для себя? Она выращивает розы, а среди 5 кустов роз спрятан один кустик капусты брокколи. Почему не посадить её самой, если ты любишь свежую? Опять сюрприз: налогами обкладывается каждый вид деятельности, на него нужно ещё иметь разрешение, а на выращивание овощей даже для себя разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе — немалый штраф…. Да, тут не развернёшься...

>Осень. Смотрю на золотистые цвета деревьев — страшно хочется за грибами. Да, тут в пару километров вполне лесное местечко, стоит поглядеть. В выходной отправляемся в лес. Я не ошиблась — огромные белые, на пару килограммов и абсолютно чистые! Ура, можно с картошечкой, можно пожарить, и посушить на зиму. Развиваю бурную деятельность по сбору. Что-то на меня косятся, когда тащу домой полиэтиленовые пакеты с грибами. Сосед просто в трансе. Чёрт возьми, сбор грибов запрещён королевским указом! То-то я через какую-то провисшую проволоку пробиралась и видела на столбе рисунок гриба перечёркнутый.. ладно, там мухомор перечёркнут, я их не собираю. Через пару неделю оказалось, что проволоку натянули повыше и знаки обновили — кажется, специально для меня... ужасно неудобно лазать, придётся отказаться от грибов, тем более что насушила вполне достаточно, просто удовольствие по лесу побродить убили на корню. Посмотрела, что за штрафы — да…. 250 евро за сбор грибов… понятно, что если приду ещё раз — они видеокамеру на мне одной окупят… Всё, придётся отказаться от грибов — покупать сушёные белые по 90 евро за 50 грамм меня жаба задушит...

Не дали развернуться. За грибами последовали бы "шашлычки" на природе, кострища, заваленный пустыми бутылками, пакетами и консервными банками лес, музыка, пьянки, мат... В общем, "всё как у людей". Кайф обломан. От нарушения королевского указа "негров с востока" удерживает только деликатно поправленная проволока.

>Накануне я смотрела программу "Би-Би-Си", посвящённую помощи Восточной Европе. Так увлекательно — не могла оторваться. Британец рассказывает и показывает, как они помогают Румынии, что особенно интересно, поскольку я могу расспросить об этом Лоридана. Первая часть передачи об умельце, который приехал в отдалённую румынскую деревню и учит румынского старика-конюха (за европейскую зарплату, по гранту Евросоюза) ухаживать за лошадьми. Красиво объясняет, что неправильно было дело поставлено, и он передаёт свой опыт уже третий год. Следом сам старик, его слова переводит комментатор, мол, сложно ему было, привыкнуть не мог никак, что 30 лет навоз выгребал неправильно, зато теперь знает, как надо, хоть и ошибается иногда. Но учитель тут рядом, помогает, подсказывает… так, пошла вторая часть, следующий грант на обеспечение жильём. Опять деревня, очень бедная, крыши прохудились. И приезжий британец-специалист учит класть черепицу, чтобы крыша не текла. Деньги на его зарплату и поставки материала, то есть самой черепицы, выплачивает Евросоюз по программе помощи. У меня (вот ведь дурной характер!) возникает вопрос: как они раньше-то жили, до приезда специалистов? Вообще без крыш? Но ведь жили годами, если не веками, без доброго дядюшки, который всё знает лучше. Понятно, что вопрос остаётся без ответа...

Да вот так вот и жили, как на родине автора - среди навоза и текущих крыш.

>Ещё через пару неделю встречаем румын в супермаркете, с удивлением смотрю, как они грузят макароны и крупы вперемешку с мясом и рыбой, сверху хлеб. Намекаю, что овощи стоит брать, Лоридан тут же комментирует: "Я раньше в основном на овощах, но тут-то супермаркет. Я сам собирал и в Греции, и в Испании, знаешь, что это такое? Мы бегом-бегом, кидаешь в ящик, только быстрее надо, и в машину. А там стоит человек и из мешка совком в каждый ящик сыпет химикаты для сохранности. Никто не смотрит, сколько насыпают, главное, чтобы быстро и не испортилось. Машина должна успеть на корабль, а по дороге всё утрясётся. Я после тех работ вообще овощи и фрукты не ем, чтобы этой химией не отравиться. Это даже не воск — воск можно горячей водой, а это ты же не отмоешь ничем". Произвёл впечатление, чуть позже пыталась отмыть лимон — даже щёткой тёрла под горячей водой — ничем не взять то покрытие, прав оказался Лоридан...

Буржуазная пропаганда о системе контроля качества продукции, санитарных нормах и проч. разоблачена бдительными румынами! Ура, товарищи!

>Вообще-то Поль из семьи профессиональных портных, кроит без выкроек абсолютно ровно, на глаз. У отца, а ещё раньше — у деда было ателье — семейные традиции, но потом стали всё больше покупать фабричное, модное. Мало кто смотрит, что по фигуре не садится или обработку и величину швов.

Странно, покупаю одежду по немецким и австрийским каталогам - садится идеально.

> Вот Поль сильно расстраивается, когда видит короля и министров в ширпотребе, у него глаз намётан, видит, где плечо неправильно скроено, где рукав перекошен.

Король и министры в ширпотребе? Автор потеряла политическую пролетарскую бдительность. В ширпотребе даже друзья народа - секретари обкомов партии в СССР не ходили.

> Он очень возмущается — ведь король представляет страну, а как будут относиться к плохо одетому человеку? Получается, что плохо страну представляет. Мириам шепчет: "Это так нехорошо, но Поль не любит нашего короля!" Они попытались открыть магазинчик и при нём мастерскую. Но тут вышел закон, по которому дети от первого брака, достигнув 16 лет, могли потребовать свою часть дохода родителей от бизнеса. Неважно, что Поль платил бывшей жене, которая прятала от него сына и что письма и предложения участия не доходили. Она меняла съёмное жильё и не оставляла адреса. Пособие-то на ребёнка выплачивает государство. Но как только появился этот закон, сын появился и потребовал отдать часть бизнеса — деньгами. Пришлось закрыть дело, чтобы выплатить требуемую сумму... Но что мы можем, мы — люди маленькие.

Да, в СССР мать одиночка получала от государства 5 руб. на ребёнка. При Брежневе стали платить 20 руб. На выплату алиментов можно было спокойно "положить". Что и делали массы счастливых папаш, не желающих счастливить бывших "супружниц" 1/3 от своих заработков в 120 - 140 "рэ". Человек - это звучит гордо!

>Поль стал пожарным. Казалось, что всё устроилось, есть дом, есть работа стабильная. Дочка растёт. Мириам учит её языкам под насмешки сестёр и брата — мол, зачем перегружать ребёнка, пусть поиграет. У Поля страховка, как казалось, надёжная, поскольку опасная работа. Но так только казалось… Смене Поля пришлось тушить пожар, он с напарником искал в горящем доме детей, соседи сказали, что дети дома. Оказалось, что испугавшиеся малыши спрятались в ванной на втором этаже, пока их нашли — вокруг всё горело, и когда уже выносили их из дома, упала дверь со второго этажа, ударив Поля в спину. После того, как вышел из больницы, стала болеть спина, обратился к врачу. И началось: врач говорит, что последствия удара, а страховая компания утверждает, что прошло слишком много времени, в больнице ничего не болело, значит — не последствия травмы и, соответственно, не страховой случай. Что мы можем, мы — люди маленькие. Попробовали обратиться к адвокату — одна консультация стоит 250 евро,

250 евро для 5000 - 7000 зарплаты линейного пожарного неподъёмные деньги, да.

> составление обращений оплачивается отдельно. По медицинской страховке обследование бесплатное, а вот операции платные. И даже по страховке надо сначала оплатить каждое посещение врача, он выпишет справку о консультации, ты её отошлёшь в страховую компанию, они рассмотрят и через год вернут деньги… А со спиной всё хуже, сидит с трудом, рука не двигается... Но что мы можем поделать, мы — люди маленькие…

Пожарный не получает медпомощь по своей страховке, профсоюзы поотменяли, адвокаты недоступны... Автор бывала в Бельгии хоть проездом?

>Дом взят в кредит на 40 лет, как раз всю жизнь и выплачиваешь. Для получения максимальной пенсии надо иметь рабочий стаж 40 лет, при этом работает возрастной ценз, в 60 лет в обязательном порядке отправишься на пенсию. Надо освобождать рабочие места для молодых. Подходит время каникул в школе, и Мириам делает перерыв в занятиях — внук будет у неё все каникулы. Вообще он и так постоянно тут, после школы Поль его забирает. Вечером приходит Надин, дочь Мириам и Поля, с мужем Томом. Они живут в 20 минутах езды, поэтому Том привозит продукты сначала сюда, Мириам готовит, а после общего ужина расходятся. Спрашиваю, почему тогда отдельно, ведь три спальни, всё равно постоянно все тут. Мириам пытается объяснить, что как только ребёнок в семье вырастает и начинает работать, он не считается членом семьи (ну, это мне уже в посольстве Бельгии выдали, когда визы делала: мол, старшей дочери 18 есть, значит, она не член семьи, виза не положена). А раз не член семьи, значит, снимает жильё, и с родителей берётся налог, как за сдачу жилья. Тут-то начала понимать фразу бельгийца-дипломника, который пришёл к мужу работать: мол, когда он контракт подписал с институтом, то родители собрали семейный совет, в результате которого ПОЗВОЛИЛИ ему жить до защиты диплома у них…

Сидеть на шее у родителей до 40 лет как-то не принято... Ну и порядки. Если учесть, что и срач в лесу нельзя устраивать, то картинка вырисовывается для широкой восточной души не вдохновляющая...

>А молодым, снимающим жильё, полагается небольшая компенсация, вроде как поддержка. Правда снять квартиру-студию за 500 евро в месяц всё равно дорого, ведь ещё надо оплатить электричество, это около 120 евро в месяц, телевизор и телефон отдельно. Лучше договориться и снимать на двоих, и расходы делить пополам.

Для зарплат от 2000 евро чистыми это неподъёмные расходы. Автор не пыталась поискать коммуналку без горячей воды (в любом виде) с удобствами во дворе и текущей крышей?

> Да, ещё отдельно оплачивается отопление — пару раз в феврале сидим, щёлкаем зубами и греемся горячим кофе, поскольку дни холодные, пришлось греть дом больше, чем обычно, и не хватило топлива.

Суровость бельгийских зим известна, а электрообогреватели засыпают дустом.

> Машина придёт через пару дней, цистерну наполнят и всё будет в порядке. Раньше, в 50-60е годы, было дёшево отапливать, окна ставили большие, теперь поддерживать тепло — всё дороже и дороже.

Окна теперь ставят маленькие, стеклопакеты, k-стёкла, i- стёлка "маленькому" бельгийцу не по карману...

> Отопление домов индивидуальное — заказал топливо, оплатил, пользуйся. Всё рассчитано на год вперёд. Для квартир — в подвале счётчики расхода, платишь по ним. Бывает, что приходят счета с другим номером счётчика и неправильным расчётом, это почти беда — знакомой Мириам прислали счёт на 600 евро, вроде как долг, но номер счётчика другой и расход соответственно, тоже. На звонки с просьбой проверить данные в компании отвечают, что они должны оплатить этот счёт, а когда следующий раз пойдут снимать показания, то уточнят. Таких денег в семье нет,

Пожарный с 5000 - 7000 евро зарплаты таких денег в жизни не видывает...

> тогда возникает бюро помощи.

...неграм?

> Оно переведёт эти деньги поставщику, и потом поможет разобраться — но вы теперь в долгу у бюро, и будете выплачивать им всю сумму с процентами,

% в странах ЕС это в районе 1 - 3% годовых, за год можно расстаться с 18 евро...

> а вернут-то только то, что ошибочно рассчитали и когда ещё… Мириам вздыхает: это ошибка, так не повезло.

Автор могла просветить Мириам (негра?) что в нескольких часах езды в Страсбурге расположен Европейский суд по правам человека...

http://www.espch.ru/content/view/156/34/

> Хочется задать вопрос: если ошибка и "не повезло", то почему целое бюро работает — разбирается за ваши деньги с созданными поставщиком проблемами? Что-то многовато случайных ошибок, скорее уж закономерность наблюдается… Я понимаю, что ситуация практически безвыходная — сама Мириам при поломке стиральной машинки долго считала, на чём можно сэкономить, чтобы 250 евро на ремонт найти. Становится очень грустно. У Мириам опускаются уголки губ, вероятно, у меня тоже — из сочувствия. По-другому смотрю на аккуратные домики и чистые улицы. Всё же фасады - это только красивая глянцевая картинка...

Подсказка: за 250 евро можно купить новую стиральную машину.

>Пока ждём своей очереди представить диалог, Кевин тихо начинает спрашивать: "А Москва точно большой город? Сколько там людей живёт?" Ответ о населении Москвы повергает в глубокую задумчивость, оказывается, что во всей Бельгии несколько меньше… Этого хватает на полчаса раздумий, потом следует вопрос: "А метро там есть?" Отвечаю, что есть и сразу называю приблизительное количество станций, это повергает в размышления до следующего занятия.

Подсказка: количество станций в метро

Москва 177

Париж 298

Лондон 268

Берлин 173

В самом Брюсселе - 59 станций. Конечно, этот город 1000-летний со штаб-квартирой НАТО и Еврокомиссией по сравнению с Москвой смотрится бледновато. Там же нет Бирюлёво.

> Постепенно выяснили часы работы магазинов, что в воскресенье работают. Ему понравилось…

Надеюсь, он не захотел работать продавцом в московских магазинах с 8 до 20.00 и по воскресеньям?

> Так же расспрашивали одноклассники дочку в Европейской школе, живут ли в Москве медведи. Каждому она терпеливо отвечала, пока на десятом аналогичном вопросе не сорвалась. Тут-то и выдала, что на улицах Москвы они медведей не увидят, поскольку детей много, медведи их боятся и сидят по дворам, днём на улицу не выходят… После этого позвонил расстроенный преподаватель-немец герр Майер, просил уговорить больше так не шутить. Он сам из Лейпцига, стажировался в Питере, и бывал в Москве. Его попытки объяснить, что девочка пошутила, не увенчались успехом: ученики качали головой и говорили, что он-то как раз и не видел медведей на улице, и они понимают почему, а Настя знает лучше, поскольку там жила… Короче, дочка угодила в создатели мифов...

>Чуть позже поняла, почему так мало знают — в школе, из соображений политкорректности современную историю вообще не проходят, никаких Наполеоновских войн, ничего… я специально спрашивала студентов, что они по истории помнят — все воспоминания ограничиваются Древней Грецией и Египтом. Объясняется, что ради мира в Европе не стоит вспоминать о том, кто, когда и на кого нападал, кто и с кем воевал, теперь Европа единая… Чистый лист…

То ли дело российские учебники за последние лет 90 включительно! Одна сплошная объективность и информативность!

> И дело даже не в истории, а в стереотипах мышления. Вот сидим в кафе, мирно беседуем и добрый знакомый, коллега мужа, задумчиво произносит: "Как здорово, что мы тут, в Европе, уже более полувека живём без войн…" Я не успеваю прикусить язык: " А Югославия?! Ваше НАТО разбомбило страну за здорово живёшь!! Разве это не война?" Получаем ответ: "Так это где-то там, далеко…" Спрашиваю: "А что, разве Балканы — не Европа? Вы же даже в Евросоюз теперь части принимаете…" Отвечает: "Но это же не здесь, это не у нас…" Я не могу остановиться: " На каком расстоянии от твоей входной двери должна разорваться бомба, чтобы ты признал — в Европе шла война совсем недавно?" Наш знакомый встаёт и уходит, а когда возвращается — начинает разговор на другую тему… То есть неприятные вещи или вопросы, на которые не может ответить готовыми фразами, просто замалчивает. Всё, что не укладывается в известные шаблоны, не существует. И это не единственный случай…

А должен был обсуждать свои национальные проблемы с какими-то неадекватными провокаторами из-за рубежа. Или начать брызгать ядом в адрес соседних немцев (французов), ну и иудеев, конечно. Вот тогда бы всё было понятно - никаких "шаблонов"!

>По дороге меня продолжают просвещать, как хорошо всё налажено. Вот если, не дай бог, меня — я в 10 вечера еду домой на велосипеде по хорошей погоде — собьёт машина, то виноват будет водитель. Всегда виноват тот, кто управляет транспортным средством большей мощности. Спрашиваю: а самому можно о себе побеспокоиться? Если я еду вечером, то, как минимум, слежу за машинами и если какая-нибудь неровно идёт или виляет по дороге (что тоже бывает за городом) то предпочитаю остановиться, а лучше — отойти за дерево.

Сравни с пассажами автора выше. В России всё решается проще: если пешеход не "побеспокоился", то виноват тот у кого меньше бабла для гайцов.

> Меня убеждают, что пострадавшего вылечат (что-то истории со страховками заставляют сомневаться!), если инвалидность — пособие получит, если не сможет двигаться — инвалидной коляской обеспечат… Это все знают, потому водители аккуратно ездят в городе, а дети на велосипедах просто не смотрят по сторонам, пересекая проезжую часть улицы. Замечаю — вряд ли сознание того, что вина не моя, вернёт мне здоровье, а выплаты — восстановят его, может, стоит самому о себе побеспокоиться. На меня смотрят с удивлением, ведь случиться может всё, и о тебе позаботятся. Опять убеждение в том, что "о тебе" позаботятся. Интересно, они называют это социальной обеспеченностью, а я — инфантилизмом. Мы смотрим на это с разных позиций. Или это входит в привычку с детства.

Было бы логично, если бы выше автор призывала пользоваться частными страховыми фондами и получать образование самостоятельно по книжкам.

Обязательно надо определиться с темой текста: она о "социальном инфантилизме" или о социальной незащищённости и обдирании рабочего людей страховыми компаниями и т.п. капиталистическими хищниками? Непонятно!

>Сколько ездила на рынок, — он появляется в городке по вторникам, — столько видела детей в колясках с сосками во рту. Всё воспринималось бы обычно, если бы не одно: если ты видишь ребёнка лет 4-5 в коляске и с соской во рту, то возникает подозрение на инвалидность. Потом обнаружила, что они ВСЕ спокойно сидят привязанные в колясках и соска, как кляп, — зато не мешают мамам, не тянут за руку и ничего не просят. У той же Мириам внучка сидела в коляске весь день, её привозили привязанной в коляске, ставили коляску на тормоз в комнате, и Мириам занималась своими делами, иногда подбирая соску и вкладывая снова в рот внучке. Значит, с самого детства малыши уже знают, что бесполезно рваться, можно только то, что им позволят. То есть, с первых дней закладываются рамки разрешённого…

Похоже на бред про "тугое пеленание" как причину рабского мышления у русских. "Привязанные" дети не могущие выплюнуть соску (пришитую к губам?) - такие картины жуткой европейской действительности не могут не потрясти всех там бывавших.

>Особенно забавно было наблюдать выход детского сада на прогулку. Идёт группа малышни лет 5-6, впереди воспитательница и сзади — вторая, а между ними дети. Я сначала думала, что они так кружком столпились, привыкла к парам на прогулке, а потом углядела — и даже остановилась и неприлично долго смотрела. Каждый ребёнок был привязан за запястье к цветной верёвке, замкнутой в круг, за неё-то и тянула воспитательница во главе группы, а вторая — просто присматривала…. В голову бы не пришло, если бы не увидела такой креатив.

А. Решняк, пардон, вы этот бред всерьёз постите или как пример маразма в российской прессе?

От А. Решняк
К Temnik-2 (04.11.2009 03:39:26)
Дата 04.11.2009 16:29:49

Вы меня убедили отчасти, будет интересен Ваш авторский очерк на эту тему.

Именно механизм форума позволяет услышать альтернативные точки зрения и оценить привнесённые смыслы. Я благодарен за вполне разумную имеющую для меня основания Вашу точку зрения.

Ваш опыт и мнение для меня имеют большое значение - поскольку со многими Вашими утверждениями я соглашаюсь.

С удовольствием прочёл бы Ваш очерк на эту тему не в рамках комментариев как контр-доводов, а именно как самостоятельный очерк (поскольку в Бельгии не бывал (да и в других "Амстердамах")).

Меня заинтересовало мнение жителя мигранта (посчитал интересным - приведены некоторые факты) про Бельгию и Ваше мнение позволило взглянуть на факты с новых сторон.

С уважением.

От А. Решняк
Дата 20.10.2009 11:10:42

Приватизация полицеских департаментов в США, силовая возня с прививками.

Частным (частникам) полицейским легче и удобнее давать антисоциальные преступные приказы по нарушению прав граждан (гражданских лиц) и в частности СИЛОВОМУ ПРИНУЖДЕНИЮ К ПРИВИВКАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ ТРАВМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ (ИНОГДА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ, ОТРАВЛЕНИЕМ РТУТЬЮ).

Вот уж действительно на няли мавра делать чёрную работу... а ведь как улыбался... в молодости торговал наркотой и слыл отморозком.. сейчас разводит героин в АФганистане... похоже гражддан США придётся частично спасать и вывозить в Евразию из тех кто уцелеет от опасных прививок, соблазна травить непривитых, беспредела частных военнизированных структур, неспособности удержать доллар на паритетном курсе через новую экономическую парадигму и главного: заметания следов банковскими преступниками. Из "тихой гавани" - метрополии готовят ад.

У нас мало времени!
19.10.09 США: опыт строительства империи

В американском секторе интернета наблюдается всплеск интереса к небольшому городу Хардин. Слухи оттуда похожи на сюжет голливудского фильма: чёрные мерседесы, полицейские с русским акцентом, таинственная частная охранная фирма, маленький провинциальный город под её контролем. Не вполне понятно, что действительно там происходило. Первоначально письмо, отрывок из которого мы публикуем, доверия у нас не вызвало. Но нашёлся целый ряд сообщений по данной теме в "Фокс ньюс" и "Ньюсуик", интересный форум. Вокруг городка поднялась немалая шумиха. По крайней мере, американцы на форумах обеспокоены. Идут разговоры о 26 начальниках полиции, смещённых с должности в последнее время… в СМИ мелькают новости о том, что инцидентом в Хардине занялась генеральная прокуратура штата Монтана. Сведения противоречивы. Мы решили перевести несколько статей из разных источников, форум, на котором идёт обсуждение данной темы – темы инцидента в Хардине, частной полиции, частных охранных фирм, того, что многие воспринимают как попытку разоружения населения. Предлагаем Вам самим ознакомиться с имеющейся информацией.

*** 28 сентября, 2009 г. У нас мало времени!*
Автор пожелал остаться анонимным.

Мы обнаружили, что наш маленький городок Хардин стал полигоном, на котором президент Обама собирается опробовать новый закон о приватизации местной полиции. Прошлой ночью городской совет проголосовал за расформирование департамента шерифа и передачу правоохранительной функции в частные руки.

Что интересно, ранее мэр города, когда его спросили о приватизации нашего полицейского департамента, полностью отрицал такую возможность и заявил, что без решения городского совета сделано это не будет. Вечером прошло заседание совета, на повестке дня был только этот вопрос. В начале месяца наша тюрьма заключила соглашение с "Американ Полис Форс", второстепенного подразделения крупнейшей частной охранной фирмы, услугами которой США пользовались во время войны в Ираке и урагана "Катрина".

Вчера в город въехал конвой из 12 тонированных внедорожников "Мерседес Бенц". Они уже были покрашены в цвета Хардина, и фраза "Полиция Хардина" на них уже была нанесена!

("Когда на прошлой неделе два совершенно новых, сверкающих на солнце чёрных внедорожника "Мерседес" с эмблемами полицейского департамента Хардина промчались через главный въезд в город, люди заметили странность - "у многих ли подразделений полиции есть мерседесы?". "Фокс Ньюс". 9 октября. 2009 г.**.)

Департамент шерифа Хардина прекратит свою работу в конце октября. В течение октября шериф должен обучить новые силы правопорядка всему, что нужно для управления городом. Если Вы зайдёте на сайт "Американ Полис Форс" (далее – АПФ), то обнаружите, что используемый ими логотип в действительности русский. Мне рассказали, что у капитана, прибывшего вместе с новыми силами правопорядка сильный русский акцент.

Ранее в этом месяце в интервью касательно тюрьмы Хардина и учебного центра, который они собираются строить, было сказано, что 75% офицеров полиции, которые будут проходить подготовку – будут "интернационального" состава.

Частные силы безопасности уже патрулируют город. Вчера они задержали нескольких человек. Кроме того, похоже, что они строят какие-то очень прочные ворота на въезде в город.

(Как сообщает "Фокс Ньюс", на сайте портового управления Хардина размещено объявление: "Мы рады приветствовать всех в нашем городе! На улицах нет солдат. Ни ограждение вокруг города, ни ворота на въезде в него не построены. Люди могут приезжать и уезжать свободно, по своему желанию. АПФ не управляет ни нашим городом, ни нашей полицией" **.)

В интервью представитель АПФ заявил, что они в течение месяца определят стоимость своих услуг для населения и после создадут здесь постоянную базу.

Они заявили, что изучают 30 крупных городов в США, но Хардин будет первым. Кроме того, президент Обама подписал законопроект о полном правительственном финансировании программы приватизации полицейских департаментов по всем Соединённым Штатам. К концу октября они планируют закрыть все крупные города.

В интервью с одним из членов городского совета тот заявил, что прививка (непроверенной вакциной) от гриппа H1N1 будет обязательной, если житель города от неё откажется – он будет помещён в тюрьму на карантин. Был принят федеральный закон, согласно которому все работники здравоохранения должны использовать эту прививку. Иначе они потеряют работу.

Новый федеральный закон предоставляет Вам право выбирать из четырёх вариантов действий касательно новой прививки. Вы можете добровольно получить её или отказаться и быть перемещённым в место для карантина. Если откажетесь, вам может быть вживлён следящий чип или надет браслет, который нельзя снять. В ближайшем будущем в связи с этой обязательной прививкой границы штата будут закрыты.

Я также узнал из достоверного источника, что одного из местных бизнесменов посетили работники новой частной охранной фирмы, которая теперь является новым департаментом полиции Хардина. Он заядлый охотник, и они пришли сказать ему, что должны переписать всё оружие, которое имеется у него в наличии (это правило распространяется на всех жителей города), и он должен будет всё оружие разобрать, чтобы они могли установить на него маркировочное приспособление.

Кроме того, сегодня была полностью перекрыта одна из главных улиц Хардина. Они устанавливали информационные киоски, в которых раздают брошюры, содержащие информацию о новой прививке от гриппа H1N1.

Ничего из этого я не придумал! Вы можете зайти в интернет и проверить большую часть информации из новостей "Кей Ю эЛ эР 8", "эМэСэНБиСи", "Фокс Ньюс". Ситуация изменилась так быстро за последние 24 часа! Всё уже не как прежде и не будет как прежде. Мы действительно входим в предсказанный 4-х летний период порабощения Америки. Я уверен, что мы на пороге времени таких гонений, каких церковь в Америке не знала! Мы должны подготовиться! Хорошая новость в том, что именно в это время Бог проявит себя так, как мы никогда не думали.

Трудно сказать насколько ситуация описана достоверно. В СМИ упоминают документы (договор), согласно которым "Американ Полис Форс" действительно должна была выполнять функции полиции****.

Параллельно высказывается другая точка зрения, согласно которой АПФ заключила договор только об использовании местной тюрьмы в качестве тренировочной базы. "Они просто не могут нам ничего ответить", - рассказала "Фокс Ньюс" жительница города Шарлин Уоррен, – "Люди напуганы. Это маленький славный городок, мы не хотим видеть, как кто-то бесчестный, как, например, АПФ, нанесёт вред ему"**.

Сообщается, что в настоящее время расследование в отношении АПФ прекращено. При странных обстоятельствах. Официальные лица запросили у АПФ документы об их финансировании, заключённых контрактах, корпоративной поддержке. АПФ данные документы не предоставило. Представитель прокуратуры заявила, что компания направила в их адрес факсом письмо на одном листе, согласно которому АПФ не занималась в Монтане бизнесом, за исключением переговоров по поводу контракта на использование тюрьмы, расторгнутого в настоящее время*****. Впрочем, проблема уже взбудоражила умы. Инцидент в Хардине породил на форумах немало споров по поводу частной полиции, частных охранных фирм, возможного разоружения населения. Т.е. появилась ещё одна возможность взглянуть под новым углом на то, что беспокоит людей за рубежом, чего они опасаются, что ожидают…

Ссылки:
* См.:
http://www.stevequayle.com/News.alert/09_Global/090928.out.of.time.html
** См.: http://www.foxnews.com/story/0,2933,562600,00.html
*** См.: http://www.americanpolicegroup.com
**** См.: http://www.kulr8.com/home/related/63900787.html
***** См.: http://www.kulr8.com/home/related/64182312.html

Продолжение следует…

Источник: http://perevodika.ru/articles/5977.html

А в это время:

ПАДЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ЖДЕМ ОЧЕРЕДНОЕ

"Падение закончилось. Роста нет", — заявил экс-руководитель росстата Владимир Соколин газете "Ведомости", подвергая сомнению выводы минэкономразвития о начавшемся росте экономики. Продолжив его высказывание, можно предположить, что мировой экономический кризис будет развиваться не по w или v -образному графику, а по лестницеобразной схеме, вниз. Таким образом, пока экономики стран, переживающие экономический кризис, не опустятся на очередную ступень.

Еврокомиссия подтверждает, что экономики Великобритании, Испании, Греции и Латвии находятся под серьезной угрозой. Особенно она отмечает, что возрастающий государственный долг Великобритании не позволит ей выплачивать своим гражданам даже пенсии. В свою очередь, национальное бюро статистики Великобритании, докладывает, что за последние три месяца работу потеряли 88 тыс. человек. Однако реально в третьем квартале в Соединенном Королевстве насчитывалось 2,47 млн. безработных, при этом пособие по безработице в сентябре получали 1,63 млн. человек — наибольшее число с 1997 года.

Печатайте, Бен, печатайте…

Число долларовых миллиардеров в Китае за последний год выросло со 101 до 130. Однако эксперты полагают, что реально миллиардеров в Китае в два раза больше. Но американцам сейчас ни до символов. Кризис затронул и дорогие дома, в США растет число случаев лишения прав по закладной в дорогом сегменте недвижимости. По результатам июля этого года в 30% случаях лишения прав на залоговые объекты недвижимости речь шла о домах самой дорогой категории в регионе, на 16% выше, чем три года назад. Количество процедур отъема недвижимости у заемщиков в общем выросло до рекордной отметки в третьем квартале. Согласно опубликованным данным, 938 тыс. домовладельцев либо получили уведомления о начале процедуры foreclosure, либо были лишены недвижимости банками.

Однако положительная сторона кризиса для Америки проявилась в том, что впервые с 1973 года в США полностью выполнен план набора в вооруженные силы. По словам помощника замминистра обороны США по делам военнослужащих Билла Карра, одним из факторов того, что люди потянулись в армию, это безработица, вызванная мировым финансовым кризисом. Многие американцы дважды теряли работу за последние два года, и, как сообщают консультанты по карьере, экономисты по труду, рекрутеры и консультанты по трудоустройству уволенных, их ряды теснее, чем в прошлые экономические спады.

Еще один миф об экономической модели США пал благодаря исследованию центра экономических и политических исследований (CEРR), которое показало, что США не являются страной малого бизнеса, как это постоянно преподносят в предвыборных речах и передовицах газет. Если посмотреть, какой процент от общего числа работающих работает на собственном предприятии, или какой процент промышленных рабочих или работников высокотехнологичных отраслей занят в малом бизнесе, то окажется, что США занимают последнее место среди стран с высоким уровнем доходов. Как отметил экономист Пол Кругман, прочитав данное исследование, "умер ещё один американский миф". Данный нобелевский лауреат, воспользовавшись правилом Тэйлора в интерпретации Гленна Рудбуша из ФРБ Сан-Франциско вычислил теоретически объективную ставку рефинансирования ФРС в минус 5,6%, при этом, по его мнению, в положительную зону ее нельзя выводить еще несколько лет. Так что можно перефразировать выражение из "Золотого теленка": "Пилите Шура, пилите" - получится "Печатайте Бен, печатайте..."

От А. Решняк
Дата 11.10.2009 14:15:42

Реальная обстановка в городах США в связи с кризисом. Присвоение кр. капиталом

средств и диспропорция при этом.

10.10.09

Источник информации: Американский форум.
survivalistboards.com/showthread.php?s=f964e654a0edb2170ce18eb2fd747a1b&t=71915

Комментарии даны выборочно, для оптимальной репрезентативности без учёта постов с оверквотингом и двойных постов одних авторов.

Mmamom

Я услышал на нескольких новостных каналах, что США начинают экономически восстанавливаться, по крайней мере - на рынке недвижимости. У нас я такого не наблюдаю. Как обстоят дела в вашей местности?

Stant

У нас в центральном Кентукки потихоньку поднимается.

tgoodman44

В Сент-Луисе тоже довольно тяжело. Но губернатор говорит, что рынок недвижимости поднимается.

Ramona M. Faunce

Я работаю в крупном сетевом супермаркете. Прошедший месяц был худшим за всё лето. Продажи здорово упали.

Матери с детьми моют машины, чтобы заработать деньги на школьную одежду и школьные аксессуары.

Ни один из заводов у нас в округе не нанял снова тех рабочих, что в прошлом году уволили.

Многие сами выращивают и заготавливают еду.

Если экономика улучшается, то здесь это незаметно.

Belladonna

Уровень безработицы в моем городе 10%. Каждый раз, когда я проезжаю по главной улице своего города, вижу новые закрывшиеся фирмы. Вижу здания и домовладения, которые собирались реконструировать, а сейчас они заброшены, и сорняки выросли по грудь. Я когда иду в магазин, вижу, как мало у покупателей заполнены тележки продуктами... у многих в тележке всего несколько продуктов.

Dilligaf

А у нас по словам правительства около 13%... Реальные цифры - около 25%... И нет здесь никакого восстановления, и будет ещё не скоро.

Мы тут разослали около четырёхсот резюме, и получили только одно предложение о работе за 90 миль от дома...

На рынке много предложений о продаже домов, много домов пустует, и огромное количество людей просто шатается по городу. Такого я прежде никогда не видел. Люди высказывают всё большее недовольство.

LastDragonfly

Странно, у нас народ не выглядит сильно потрёпанным... пока... дома продолжают строить, очереди к кассе в Валлмарте такие же длинные, и парковка забита даже в середине дня... фастфуды ещё работают...

Я не знаю, пытаются ли люди показать что, мол, все о’кей, или чего...

Много домов стоит на продажу, много строек продолжается, но мне тяжело представить, кто сейчас способен приобрести дом... или хотя бы планирует.

Spooktacular

здесь в прекрасной ОК’лахоме.. мы пока что не на волне, народ вроде занимается своим делом, или, по крайней мере, похоже на это.. мы потеряли несколько фирм. И безработица ещё велика, в прошлом году в списке "требуется" было больше ста вакансий, сейчас, последнее что я слышал - около 20 позиций, нужны специалисты... дальнобойщики, и типа того.. количество домов на продажу, похоже, даже возросло, стройки не прекращаются, если только вы не работаете в одной из тех иностранных компаний, что занимаются ремонтом дорожного покрытия. Мы будем последними, кто войдет в это пекло... и, вероятно, мы будем одними из последних на восстановление... держитесь там, народ, поездка будет ухабистой.

liv4ree

У нас всё не так ужасно. Однако губернатор сказал, что биржа труда будет работать еще и по субботам-воскресеньям, потому что в течение недели очень много народу. Я всё ещё работаю (сам наниматель).

Cryptkeeper

Мой завод, на котором я работаю уже почти 23 года, собирается провести ЕЩЁ ОДНО сокращение. 2 года назад у нас работало больше 5000 человек, А ТЕПЕРЬ, после сокращения - всего 950. И вы мне говорите, что рецессия закончилась? Я очень на это надеюсь, потому что меня могут сократить.

SmokinOnion

Если становится лучше, у нас это незаметно.

Работа всё ещё буксует.

Много народу выставило свои лодки на продажу, это как-то необычно для земли 10 000 озёр. Когда едем по городу, с каждым разом видим всё больше и больше домов, выставленных на продажу, те которые были выставлены на продажу ещё в прошлом году, всё ещё продаются.

Много молодых людей вернулось к родителям. Много народу уезжает отсюда, уровень безработицы большой, в прошлом году была худшая зима за последние 114 лет, стоимость мазута снова собираются повышать, и они не могут позволить себе отапливать дома всю будущую зиму как в прошлые годы.

Признаки восстановления, как же.

Ruhamey

Официальная безработица 13%, реальная цифра около 30%. Частично занято около 60%.

В недвижимости никаких улучшений. Моё предложение было на рынке 18 месяцев, и только раз им заинтересовались. Никто не хочет приобрести 1700 кв. футов + четыре акра дополнительно с двумя сараями меньше чем за 190 000 долларов?

anne36

Нет.

Уровень безработицы официально 15%. В Детройте этот показатель выше 20%.

Какое либо восстановление в Мичигане идёт очень медленно. Люди продолжают уезжать из штата, если у них есть возможность найти работу где-то ещё. Я не знаю, где новые выпускники собираются искать работу. Я была на местном сайте, и новоиспечённые медсёстры говорят, что работу найти тяжело.

HunkeredDown

В восточной части центральной Алабамы дела не очень хорошо. Наши потери - шевроледодж дилер (довольно большой), наш Фудворлд (супермаркет) закрылся, заводы сокращают рабочее время и людей, жилищное строительство МЕДЛЕННОЕ. Довольно ПУГАЕТ!!

И КАКИЕ стимулы???

WSierra

Я здесь повсюду каждый день вижу много домов с вывеской "продаётся". Маленькие и не очень маленькие фирмы закрываются. Фастфуды, вроде, работают нормально, но многие старые забегаловки закрылись. Хватает вывесок "сдаётся" на многоэтажках (может, люди покупают дома?). Соседний "большой" город, объявил о дефиците в 20 миллионов долларов к концу этого года. Новые фирмы не открываются. Фирмы, связанные с обеспечением автоиндустрии, закрываются. Если экономическое восстановление означает, что местная Дэйри Куинн в порядке, то у нас всё просто замечательно. Просто спросите Джо (придурка) Байдена. LOL! Просто невероятно, наши тупые политики думают, что могут врать нам о том, что творится в наших собственных городах, о том, что мы видим собственными глазами, и мы в это поверим. Они просто бредят... И мы это запомним навсегда.

Осенью всех уволят!!!*

rc1richard

У нас в северозападной Каролине всё идёт от плохого к худшему. Патрульный сказал мне, что скоро у них не будет денег даже чтобы менять детали на патрульной машине. Графство сократило рабочие места, отменило отпускные и оплату по больничным для всех служащих, даже для полицейских. Заводы закрылись ещё со времён подписания NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле - прим. перев.) Биржа труда забита ищущими работу... работы, (кроме может быть готовки бургеров) нету, и т.д. Хотя если вы - политик, то экономика для вас видится в розовом цвете...

Stangsman

Техас жил лучше остальных, но здесь тоже никакого восстановления. Надеюсь, нелегалы возглавят юг, это многое исправит.

Cabingirl

Мы с мужем живём в Миссиссипи. Он последние 37 лет работал в "Мемфис Тн.". Он работает на речном кране, разгружает баржи, контейнеры и т.д., а теперь компания потеряла большинство своих контрактов и за последние годы сократила рабочее время. Сейчас они готовятся к ещё одному большому сокращению, позволяя рабочим отрабатывать 20-25 часов в неделю, и то, если им повезёт. Мы должны сократить свои расходы или 9 сентября мне вырубят интернет. Люди вокруг нас теряют работу, и мой муж чувствует, что очень скоро тоже потеряет свою.

EYE SEE

Хм, я торгую оборудованием - промышленность определённо снижается - знаете кто наш лучший клиент в последнее время? Сити Банк. Почему, спросите вы? Потому что очень много строительных контор обанкротилось, не закончив постройку домов, принадлежащих банку, кто теперь должен ПРОДАТЬ эти незаконченные дома, то есть закончить их? Так что огромное спасибо за эту возможность, но как же это угнетает.

HaroldWayneHamlin

Поскольку я езжу мимо Большого Города Лаббок, Техас, я начинаю замечать много свободных деловых зданий тут и там.

Никто не говорит об этом в газетах, на телевидении, или радио.

они думают, что, говоря об этом, ещё больше усугубят ситуацию.

Они не чувствуют ответственности по информированию широкой аудитории, потому что это может повредить рекламодателям, которые спонсируют СМИ.

WSierra

Нет в США пока никакого восстановления. Эй, там, в Вашингтоне, мы не слепые. И глупцы не мы, а ВЫ. Ваша игра закончена. Вы не можете сидеть в своей башне из слоновой кости и рассказывать нам, что мы не видим, что происходит по соседству с нами. Проклятые идиоты-политики.

Серьёзно... найдите минутку, присядьте... и спросите себя... кого эти вашингтонские идиоты думают, что они их одурачат?? Бедных? У кого нет работы? Недавно уволенных, кому некуда податься? Владельцев маленьких фирм, которые видят, что продажи падают? владельцев больших фирм, которые видят, что продажи обвалились? Банковскую индустрию? Инвесторов? Индустрию туризма? Автомобильную индустрию? Индустрию недвижимости? Государственное и городское правительства, которые видят спад налоговых поступлений? Эй, вы, вашингтонские придурки, КТО останется в дураках?

КОГДА ВСЁ РАЗВАЛИТСЯ, СОЖГИТЕ ИХ ВСЕХ!*

* IN THE FALL , FIRE THEM ALL! Игра слов, относительно распространена в англоязычном Интернете. Контекстуально можно перевести как "Осенью всех уволят" и как "Когда всё развалится, сожгите их всех", иногда добавляя (в своих машинах) - прим. перев.

Источник: Переводика