От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь
Дата 29.10.2009 14:31:15
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

Re: К кому же вы тогда обращаетесь и за кого зовете в бой? (-)

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (29.10.2009 14:31:15)
Дата 29.10.2009 15:16:30

Я уже раз десять писал - к активному и честному меньшинству (-)

От Н.Н.
К Игорь (29.10.2009 15:16:30)
Дата 30.10.2009 12:40:52

Re: Я уже...

Ну конечно. И активные и честные должны друг друга погрызть, а 70% неактивных - все это по фиг? Нет, так дело не пойдет, это, в конце концов, несправедливо. Почему это несчастные активные должны рисковать, а остальные будут отсиживаться в сторонке и ждать? Нет, на таких условиях никакое активное меньшинство уже не соберется.

От Игорь
К Н.Н. (30.10.2009 12:40:52)
Дата 30.10.2009 17:38:04

>Ну конечно. И активные и честные должны друг друга погрызть, а 70% неактивных - все это по фиг?

В каком смысле пофиг? Их надо спасать, - для этого и власть нужна, а привлекать их к активной борьбе сейчас, когда власти нет - бесполезно и опасно.

> Нет, так дело не пойдет, это, в конце концов, несправедливо. Почему это несчастные активные должны рисковать, а остальные будут отсиживаться в сторонке и ждать?

А потому что одни готовы рисковать, а другие нет. Это так трудно понять?

>Нет, на таких условиях никакое активное меньшинство уже не соберется.

На каких на таких?

От Н.Н.
К Игорь (30.10.2009 17:38:04)
Дата 03.11.2009 10:11:03

>> Нет, так дело не пойдет, это, в конце концов, несправедливо. Почему это несчастные активные должны рисковать, а остальные будут отсиживаться в сторонке и ждать?
>
> А потому что одни готовы рисковать, а другие нет. Это так трудно понять?

А ради чего? Рисковать? Если большинство населения к этому не готово, не считает необходимым и т.п. - зачем? Вспомним пример из прошлого. Революционные народники. Вот они отправлялись пропагандировать свои идеи обычным людям. И что? Крестьяне откликались на это? Нет. Зато жизнь себе они поломали. Ведь молодые были ребята, с образованием, а пришлось им отбывать наказания в местах отдаленных и не столь отдаленных. И ради чего это? Все равно ведь революцию не сделали.

>>Нет, на таких условиях никакое активное меньшинство уже не соберется.
>
> На каких на таких?

Повторения судьбы революционных народников.

От Игорь
К Н.Н. (03.11.2009 10:11:03)
Дата 03.11.2009 11:25:37

>>> Нет, так дело не пойдет, это, в конце концов, несправедливо. Почему это несчастные активные должны рисковать, а остальные будут отсиживаться в сторонке и ждать?
>>
>> А потому что одни готовы рисковать, а другие нет. Это так трудно понять?
>
>А ради чего? Рисковать? Если большинство населения к этому не готово, не считает необходимым и т.п. - зачем?

Я и говорю, что большинству населения - субъективно незачем ( совесть списали на свалку), а объективно они не соображают, чем для них нынешний режим чреват. Поэтому не стоит на него и рассчитывать, на это большинство. Разве не логично?

>Вспомним пример из прошлого. Революционные народники. Вот они отправлялись пропагандировать свои идеи обычным людям. И что? Крестьяне откликались на это? Нет.

Так расскажите это Кара-Мурзе и его "солидаристам". Это он, а не я, лекции для народа сейчас регулярно читает.

>Зато жизнь себе они поломали. Ведь молодые были ребята, с образованием, а пришлось им отбывать наказания в местах отдаленных и не столь отдаленных. И ради чего это? Все равно ведь революцию не сделали.

Смысл их деятельности был только в одном - превлечь к своим идеям активное меньшинство, и они его привлекли. Большевики фактически воплотили в жизнь многие идеи народников.

>>>Нет, на таких условиях никакое активное меньшинство уже не соберется.
>>
>> На каких на таких?
>
>Повторения судьбы революционных народников.

А повторить судьбу большевиков - тоже не захотят или у всех заранее на лбу написано, кто будет "народником", а кто "большевиком"? Но не это главное. Смысл деятельности активного меньшинства в том и состоит, что оно не руководствуется низменными прагматическими соображениями по определению, а руководстьвуется высшими ценностями, предполагающими и жертвенность, и самоотречение и страдания.

От Н.Н.
К Игорь (03.11.2009 11:25:37)
Дата 03.11.2009 13:12:58

> Я и говорю, что большинству населения - субъективно незачем ( совесть списали на свалку), а объективно они не соображают, чем для них нынешний режим чреват. Поэтому не стоит на него и рассчитывать, на это большинство. Разве не логично?

> Смысл деятельности активного меньшинства в том и состоит, что оно не руководствуется низменными прагматическими соображениями по определению, а руководстьвуется высшими ценностями, предполагающими и жертвенность, и самоотречение и страдания.

Ставлю два высказывания вместе. Большинство "списало совесть на свалку", а меньшинство должно ради этого большинства проявить "жертвенность и самоотречение"? Нет, не пойдет. Пока большинство не уразумеет, все бесполезно.

От Игорь
К Н.Н. (03.11.2009 13:12:58)
Дата 03.11.2009 14:12:39

>> Я и говорю, что большинству населения - субъективно незачем ( совесть списали на свалку), а объективно они не соображают, чем для них нынешний режим чреват. Поэтому не стоит на него и рассчитывать, на это большинство. Разве не логично?
>
>> Смысл деятельности активного меньшинства в том и состоит, что оно не руководствуется низменными прагматическими соображениями по определению, а руководстьвуется высшими ценностями, предполагающими и жертвенность, и самоотречение и страдания.
>
>Ставлю два высказывания вместе. Большинство "списало совесть на свалку", а меньшинство должно ради этого большинства проявить "жертвенность и самоотречение"?

А почему бы и нет?

>Нет, не пойдет. Пока большинство не уразумеет, все бесполезно.

Это Ваша личная точка зрения, сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.

От Н.Н.
К Игорь (03.11.2009 14:12:39)
Дата 05.11.2009 13:43:43

>>Ставлю два высказывания вместе. Большинство "списало совесть на свалку", а меньшинство должно ради этого большинства проявить "жертвенность и самоотречение"?
>
> А почему бы и нет?

А почему кто-то должен жертвовать собой ради тех, кто этого даже не оценит? Причем Вы предполагаете, что это должны быть "самые-самые". Так сказать, весь цвет, честь и совесть. И вот возьмут и пожертвуют. И дальше что?

>>Нет, не пойдет. Пока большинство не уразумеет, все бесполезно.
>
>Это Ваша личная точка зрения, сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.

Правильно, распространенная. Потому что много интересных примеров перед глазами.

От SITR
К Н.Н. (05.11.2009 13:43:43)
Дата 07.11.2009 14:29:04

>>>Ставлю два высказывания вместе. Большинство "списало совесть на свалку", а меньшинство должно ради этого большинства проявить "жертвенность и самоотречение"?
>>
>> А почему бы и нет?
>
>А почему кто-то должен жертвовать собой ради тех, кто этого даже не оценит? Причем Вы предполагаете, что это должны быть "самые-самые". Так сказать, весь цвет, честь и совесть. И вот возьмут и пожертвуют. И дальше что?

>>>Нет, не пойдет. Пока большинство не уразумеет, все бесполезно.
>>
>>Это Ваша личная точка зрения, сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.
>
>Правильно, распространенная. Потому что много интересных примеров перед глазами.

Интересные примеры ("работающие" не в Вашу пользу):
1. Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1878 г. Болгария получила автономию (в 1908 г. - независимость).
2. Пасхальное восстание 1916 г. в Ирландии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1922 г. Ирландия получила независимость.

От Н.Н.
К SITR (07.11.2009 14:29:04)
Дата 09.11.2009 10:13:04

>Интересные примеры ("работающие" не в Вашу пользу):
>1. Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1878 г. Болгария получила автономию (в 1908 г. - независимость).

Большинство населения в Болгарии не желало автономии?

>2. Пасхальное восстание 1916 г. в Ирландии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1922 г. Ирландия получила независимость.

Большинству населения Ирландии оно было не надо?

Весь вопрос как раз в том, может ли активное меньшинство действовать в разрез с мнением большинства. Или все-таки сначала большинство должно проникнуться определенными идеями?

От SITR
К Н.Н. (09.11.2009 10:13:04)
Дата 09.11.2009 17:56:09

>>Интересные примеры ("работающие" не в Вашу пользу):
>>1. Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1878 г. Болгария получила автономию (в 1908 г. - независимость).
>
>Большинство населения в Болгарии не желало автономии?

Думаю, желало. Но в восстании участвовало не большинство.

>>2. Пасхальное восстание 1916 г. в Ирландии. Оно было подавлено, но "процесс пошёл", и в 1922 г. Ирландия получила независимость.
>
>Большинству населения Ирландии оно было не надо?

Надо. Но опять же в восстании участвовало не большинство.

>Весь вопрос как раз в том, может ли активное меньшинство действовать в разрез с мнением большинства. Или все-таки сначала большинство должно проникнуться определенными идеями?

А как Вы отличите, большинство "не прониклось" или "прониклось, но не хочет присоединяться к меньшинству"?

От Игорь
К Н.Н. (05.11.2009 13:43:43)
Дата 05.11.2009 15:05:31

>>>Ставлю два высказывания вместе. Большинство "списало совесть на свалку", а меньшинство должно ради этого большинства проявить "жертвенность и самоотречение"?
>>
>> А почему бы и нет?
>
>А почему кто-то должен жертвовать собой ради тех, кто этого даже не оценит?

Когда-нибудь оценят. А многие и сразу оценят.

>Причем Вы предполагаете, что это должны быть "самые-самые". Так сказать, весь цвет, честь и совесть. И вот возьмут и пожертвуют. И дальше что?

Дальше ситуация поправится, и большинство начнет выздоравливать.

>>
>>Это Ваша личная точка зрения, сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.
>
>Правильно, распространенная. Потому что много интересных примеров перед глазами.

Так разум на что? Чтобы как животные - действовать по цепочке - наглядный стимул - реакция? Мозги набекрень носить не надоЮ и совесть иметь тоже необходимо.

От Н.Н.
К Игорь (05.11.2009 15:05:31)
Дата 06.11.2009 11:23:32

>>Причем Вы предполагаете, что это должны быть "самые-самые". Так сказать, весь цвет, честь и совесть. И вот возьмут и пожертвуют. И дальше что?
>
> Дальше ситуация поправится, и большинство начнет выздоравливать.

Уверены? А если "неуразумевшее" большинство начнет выступать против остатков "жертвенного" меньшинства?

> Так разум на что? Чтобы как животные - действовать по цепочке - наглядный стимул - реакция? Мозги набекрень носить не надоЮ и совесть иметь тоже необходимо.

Совесть необходимо иметь всем. А не только активному меньшинству. Вот в чем дело.

От Игорь
К Н.Н. (06.11.2009 11:23:32)
Дата 06.11.2009 12:44:05

>>>Причем Вы предполагаете, что это должны быть "самые-самые". Так сказать, весь цвет, честь и совесть. И вот возьмут и пожертвуют. И дальше что?
>>
>> Дальше ситуация поправится, и большинство начнет выздоравливать.
>
>Уверены? А если "неуразумевшее" большинство начнет выступать против остатков "жертвенного" меньшинства?

Уверенным ни в чем быть нельзя. Но нужно делать, что должно.

>> Так разум на что? Чтобы как животные - действовать по цепочке - наглядный стимул - реакция? Мозги набекрень носить не надоЮ и совесть иметь тоже необходимо.
>
>Совесть необходимо иметь всем. А не только активному меньшинству. Вот в чем дело.

Вот я и предлагаю - как по шагам и этапам ее восстановить.

От Temnik-2
К Игорь (03.11.2009 14:12:39)
Дата 04.11.2009 02:06:39

>>Нет, не пойдет. Пока большинство не уразумеет, все бесполезно.
>
>Это Ваша личная точка зрения,

Кстати, имеющая известные аналогии в библейской истории. И, по-моему, очевидно верная.

> сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.

Вы можете предложить что-либо лучшее?

От Игорь
К Temnik-2 (04.11.2009 02:06:39)
Дата 05.11.2009 15:01:48

>>
>>Это Ваша личная точка зрения,
>

>Кстати, имеющая известные аналогии в библейской истории. И, по-моему, очевидно верная.

>> сегодняшняя пагубная , и к сожалению сильно распространенная, банальность, которая не дает никакого выхода России ( да и миру) из тупика.
>

>Вы можете предложить что-либо лучшее?

Да могу - я и предлагаю. Вы разве не заметили? Опереться на активное меньшинство, а не тешить себя утопиями про то, что большинство при этой власти что-то там уразумеет.