От Борис
К Вячеслав
Дата 19.10.2009 16:35:12
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Культура;

Я и сам тут не радикал, но все же

как быть с участием нынешней власти в продолжающихся процессах разрушения?

От Сепулька
К Борис (19.10.2009 16:35:12)
Дата 19.10.2009 19:48:33

По-моему, другим путем сейчас ничего невозможно изменить

>как быть с участием нынешней власти в продолжающихся процессах разрушения?

Кроме как сами идти во власть или хотя бы (пытаться) влиять на власть.
И чем больше наших людей будет во власти, тем лучше.

От Игорь
К Сепулька (19.10.2009 19:48:33)
Дата 19.10.2009 22:22:27

Re: По-моему, другим...

>>как быть с участием нынешней власти в продолжающихся процессах разрушения?
>
>Кроме как сами идти во власть или хотя бы (пытаться) влиять на власть.
>И чем больше наших людей будет во власти, тем лучше.

Каким образом ты пойдешь во власть? Если результаты выборов фальсифицируются, да и не значат ничего народные депутаты в этом государстве? Пойдешь по властной пирамиде, где пропуск наверх - подллость, турость и своекорыстие?

От Сепулька
К Игорь (19.10.2009 22:22:27)
Дата 20.10.2009 09:37:47

Штирлиц тоже был подлым, тупым и своекорыстным? :) (-)

От Игорь
К Сепулька (20.10.2009 09:37:47)
Дата 20.10.2009 11:55:56

Вот что в скорости ожидает российских рабов

"Прошлой ночью городской совет проголосовал за расформирование департамента шерифа и передачу правоохранительной функции в частные руки..."

Приватизация полицейских департаментов в США
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/279269.htm

От Alexandre Putt
К Игорь (20.10.2009 11:55:56)
Дата 20.10.2009 11:58:44

Вы, Игорь, страшный мизантроп. (-)

От Игорь
Дата 20.10.2009 11:48:11

А это было другое государство (-)

От Сепулька
К Игорь (20.10.2009 11:48:11)
Дата 20.10.2009 22:54:56

Фашистская Германия? Да, оно было намного хуже, чем современная Россия

Так что, человек во власти не может действовать в интересах своего народа? Совсем ничуть?
А по-моему, осуждать Вячеслава мы не имеем права.
Есть всего два пути изменить власть в стране - революция с кровью и жертвами или идти во власть самим, массово.
Второй путь, на мой взгляд, лучше.

От Игорь
К Сепулька (20.10.2009 22:54:56)
Дата 21.10.2009 11:47:49

Re: Фашистская Германия?...

>Так что, человек во власти не может действовать в интересах своего народа? Совсем ничуть?

Я имел в виду, что за Штирлицем стоял СССР с его материальной и моральной мощью.
Но и Штирлиц вовсе не выполнял предписания Кара-Мурзы о "спокойном разговоре" с властью, а реально совершал героические поступки, реально убивал врагов, реально рисковал своей жизнью. То есть вел реальную борьбу, а вовсе не планировал переделывать фашистких палачей на нормальный человеческий лад.

Так что человек во власти может действовать в интересах своего народа, но это может быть только реальная борьба, реальное самоотвержение, реальный риск. За ним долждны стоять многие другие организованные люди.

>А по-моему, осуждать Вячеслава мы не имеем права.

А кто его осуждает? Он сам себя осуждает. Не я же написал, что Чубайс в роли нанотехнолога, мебельшик - в роли министра обороны и т.п. - это терпимо.

>Есть всего два пути изменить власть в стране - революция с кровью и жертвами или идти во власть самим, массово.

И в последнем случае обойдемся без крови и жертв? Это не наивная идея?

>Второй путь, на мой взгляд, лучше.

Он воображаемый, этот путь.

От Сепулька
К Игорь (21.10.2009 11:47:49)
Дата 09.11.2009 18:17:03

Re: Фашистская Германия?...

>>А по-моему, осуждать Вячеслава мы не имеем права.
>
> А кто его осуждает? Он сам себя осуждает. Не я же написал, что Чубайс в роли нанотехнолога, мебельшик - в роли министра обороны и т.п. - это терпимо.

Это передергивание. Вячеслав писал об их адекватности, а не о том, что это терпимо.

От Karev1
Дата 21.10.2009 10:01:04

Это нереально

>Так что, человек во власти не может действовать в интересах своего народа? Совсем ничуть?
Может - чуть-чуть.
>Есть всего два пути изменить власть в стране - революция с кровью и жертвами или идти во власть самим, массово.
>Второй путь, на мой взгляд, лучше.
Лучше, но сейчас практически нереален. Да, я вижу позитивные изменения в обществе и государстве (о которых говорит Покровский), но! Все дело во времени и скорости изменений. Скорость позитивных изменений гораздо ниже скорости деструктивных (пусть даже "инерциальных") изменений и не позволяет надеятся на благополучный мирный исход.
Аналогия: Самолет в крутом пикировании несется к земле. Пилот видит это и плавно тянет штурвал на себя, угол пикирования уменьшается, но самолет продолжает нестись к земле. Пассажиры облегченно вздыхают, видя, что траектория падения становится менее крутой. Однако запас высоты у самолета не бесконечен и он все равно врежется в землю, только чуть позже и по более пологой траектории, что никак не уменьшит катастрофичность последствий.

От Alexandre Putt
Дата 20.10.2009 22:59:38

Самим идти во власть... кто ж Вас пустит-то? (+)

С какой "идейной платформой" Вы можете пойти в эту власть? Что Вы можете предложить людям? Вы их знаете, этих людей? И почему Вы решили, что например лучше и компетентнее Чубайса? Только потому, что намерения у Вас благие?

От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt (20.10.2009 22:59:38)
Дата 21.10.2009 10:43:16

Идти во власть - искусство.

>С какой "идейной платформой" Вы можете пойти в эту власть? Что Вы можете предложить людям? Вы их знаете, этих людей? И почему Вы решили, что например лучше и компетентнее Чубайса? Только потому, что намерения у Вас благие?

Идти во власть - тоже искусство, владеть которым дано не всем. Но прорываться туда надо. Тем, у которых такой талант есть.

От Karev1
Дата 20.10.2009 10:42:28

Re: Штирлиц тоже...

Во-1-х, Штирлиц - вымышленный персонал. На сколько мне известно, в реальности не было людей со схожей биографией.
Во-2-х, Семенов специально пишет по этому поводу, что Исаеву по моральным причинам был не доступен обычный карьерный путь в СД. Он продвигался как необходимый многим специалист, его считали чистоплюем, но мирились с ним в силу необходимости. Выше уже он бы не поднялся.
Это так - лирическое отступление. А по существу дела так: никуда вы не проидете и не подыметесь, если не будете как все. Только наивные люди могут думать, что можно жить в параллельном мире с остальными управленцами. Вот вам элементарный пример из жизни. Один мой хороший знакомый был приглашен в частную баню к одному влиятельному человеку. Мой знакомый - профессор, д.т.н., в молодости хороший спортмен-лыжник, до сих пор активно занимается лыжами и ведет здоровый образ жизни, не пьет совсем.
Так вот, в бане, естественно, была предложена выпивка, а мой знакомый ее проигнорировал. Причем, наверняка, сделал это невызывающе. Однако хозяин бани заметил это, спросил кто это такой и сказал. чтоб его больше не приглашали. И так на каждом шагу. Все должны быть повязаны одинаковым поведением, иначе у окружающих возникает мысль: а не копает ли не такой как все, под них. И остаются такие совестливые, в лучшем случае, низовыми руководителями или консультантами.

От Вячеслав
Дата 19.10.2009 17:55:33

Re: Я и...

Процессы уже давно запущенны и имеют длительную инерцию, многие вещи уже нереально спасти, соответственно имеет смысл жить, работать, заводить детей, притормаживать деструкцию и искать новые проекты.

От Игорь
К Вячеслав (19.10.2009 17:55:33)
Дата 19.10.2009 22:25:26

>>как быть с участием нынешней власти в продолжающихся процессах разрушения?
>Процессы уже давно запущенны и имеют длительную инерцию, многие вещи уже нереально спасти, соответственно имеет смысл жить, работать, заводить детей, притормаживать деструкцию и искать новые проекты.

Почему бы не написать просто - имеет смысл быть рабами? Только как рабы могут притормаживать деструкцию и искать новые проекты.

От Борис
К Вячеслав (19.10.2009 17:55:33)
Дата 19.10.2009 19:24:07

Не все процессы были запущены до них,

по крайней мере - в таких масштабах.

От Вячеслав
К Борис (19.10.2009 19:24:07)
Дата 19.10.2009 20:18:49

Более того, деструтивные процессы будут и в дальнейшем

однако видимых лекарств от деструкции не видно, точнее их предлагают, но даже при коротком ознакомлении видно, что они пострашнее болезни.

От Борис
К Вячеслав (19.10.2009 20:18:49)
Дата 19.10.2009 20:28:57

Все ли рецепты "пострашнее"?

И так ли трудно, например, хотя бы в ВТО нас не тащить?

От Вячеслав
К Борис (19.10.2009 20:28:57)
Дата 19.10.2009 21:14:43

Предлагайте, я весь во внимании

>И так ли трудно, например, хотя бы в ВТО нас не тащить?
Вероятно да, трудно, только уже долго нас тащат.

От C.КАРА-МУРЗА
К Вячеслав (19.10.2009 21:14:43)
Дата 19.10.2009 22:14:03

Re: Если на минутку стать беспристрастным

То надо признать, что самые одиозные властители (напр., Ельцин) тормозили многие разрушительные процессы. Но они бы этого не признали, ибо не имели на это права. Бе0з этого мы бы не продержались и 90-е годы. Но это не значит, что надо примириться с вектором.

От Вячеслав
К C.КАРА-МУРЗА (19.10.2009 22:14:03)
Дата 20.10.2009 00:37:56

Правильно, но надо гнуть, а не ломать (-)

От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (19.10.2009 22:14:03)
Дата 19.10.2009 22:27:13

Re: Если на...

>То надо признать, что самые одиозные властители (напр., Ельцин) тормозили многие разрушительные процессы. Но они бы этого не признали, ибо не имели на это права. Бе0з этого мы бы не продержались и 90-е годы. Но это не значит, что надо примириться с вектором.

С вектором не примирится - это проще простого. Другое дело - реальная власть с ее ОМОНОМ, статьями за экстремизм, произволом и уголовшиной.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 19.10.2009 17:29:20

Как к инерции падения, которую не удается остановить.

Организованных и сильных общей большой задачей Людей(с большой буквы), которые останавливали бы падение повсеместно, не хватает.

Для того, чтобы остановить агрегат СШ ГЭС до катастрофы на достаточно весомой должности нужна была сильная личность, принимающая категорические решения. Может, подействовала бы угроза забастовки сотрудников станции против работы опасного агрегата. Некому было организовать людей. Они сами были готовы друг у друга из глотки работу вырывать.
И так ведь повсеместно.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (19.10.2009 17:29:20)
Дата 19.10.2009 17:42:35

Инерция - это когда сил не прилагают к разрушению

Все на нее не спишешь.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (19.10.2009 17:42:35)
Дата 19.10.2009 18:29:04

Re: Инерция -...

>Все на нее не спишешь.

Инерция - это и инерция мышления, моделей, несущих разрушение, когда на них полагаются как на созидательные.
И инерция физического присутствия людей, которые под громкие заявления о поддержке и стремлении к процветанию и развитию - продолжают сознательную или бессознательную разрушительную работу.
И инерция созданных новых механизмов, которые казались безвредными и даже полезными, а в итоге включились в разрушительные процессы.

То же самое образование. В 1990-е остро не хватало людей с экономическим образованием, мыслящих категориями прибыли, способных найти сбыт для продукции, способных найти способы сокращения издержек. А инженеров было - только свисни. Все им понятно, все умные. Техника работает как часы.

Кто-то умер, кто-то ушел на пенсию, смена не пришла, - молодежь валом поперла в экономисты. А сейчас экономисты, не понимающие работу техники, ее закономерности, - становятся важнейшим фактором нарастания разрухи. Тришкин кафтан пытаются латать.

Инерция бывает и инерцией неорганизованности. Верхушка КПРФ в свое время оседлала Думу. А организационная работа на нижних этажах, идеологическая мыслительная работа - были похерены. Сейчас КПРФ, имея безусловно самую развитую оргструктуру, в смысле организации антикризисных действий коллективов представляет собой полный нуль.
А ведь в кризис 1899-1909 и в 1917 году заводские комитеты предприятий занимались связями с заказчиками, не позволяя останавливаться предприятиям.

Есть инерция и на личном уровне. Большое количество людей вынуждено снимать жилье. Цены аренды жилья основательно поднялись за 1999-2008 год. Соответственно специалисты требовали все большей и большей зарплаты. А в кризис, когда спасительным было бы прижаться с зарплатой ради спасения предприятия, - но они не могут на это пойти. Останутся без жилья. А кто-то не может потому что набрал кредитов. Или даже не сам набрал, а родители набрали. А теперь сын их спасает.