От vld
К 7-40
Дата 05.11.2009 13:10:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Брр. Все

> "Сатурн-5" - не более,

Естественно, я имел в виду С-5.

>Более сбалансированную в чём и по сравнению с чем? ;)

Более сбалансированную по набору решаемых задач, можно Леонова на Луну, а можно и КА на орбиту.
Что и предопределило, в общем-то, ее долгую службу.
Оно конечно не комильфо на таком почтенном агрегате в космос летать, но ... закон предложения и спроса, как говорил лет 10 назад директор АвтоВАЗ, "мы давно бы с удовольствием сняли с производства автомобили классического семейства, но пока на них существует стабильный спрос и можно получать прибыль, мы будем его удовлетворять". Вот сейчас жареный петух начал в темечко клевать в лице шустрых конкурентов с раскосыми глазами, так зашевелились и с программой "Союз-2", и с "Ангарой".

От 7-40
К vld (05.11.2009 13:10:45)
Дата 05.11.2009 13:38:23

Re: Брр. Все

>> "Сатурн-5" - не более,
>Естественно, я имел в виду С-5.
>>Более сбалансированную в чём и по сравнению с чем? ;)
>Более сбалансированную по набору решаемых задач, можно Леонова на Луну, а можно и КА на орбиту.

Так "Сатурн-5" прекрасно можно было приспособить под вывод на низкие орбиты. Конечно, 2-ступенчатая модификация под "Скайлэб" была сильно неэффективной с точки зрения полезного груза, но модификация-то была минимальная. Некоторая более основательная доработка превратила бы "Сатурн-5" в весьма эффективную ракету (по полезному грузу) и для низких орбит. Она превосходила бы в этом и Н1, и даже "Энергию" (у последней была довольно низкая весовая отдача из-за необходимости таскать "Буран"). Нужды просто в ракете не было.

>Что и предопределило, в общем-то, ее долгую службу.

Это о "Протоне", я так понимаю? Его долгую службу предопределило то, что масса выводимого им груза как раз соответствовала нашим потребностям. В него лезли как орбитальные станции, так и АМС. Там, где грузоподъемности не хватало - просто приходилось отказываться от задачи (АМС к Юпитеру, например). Но мы на нем могли выводить большие спутники - как раз то, что было нужно, поскольку маленькие делать не получалось.

>Оно конечно не комильфо на таком почтенном агрегате в космос летать, но ... закон предложения и спроса, как говорил лет 10 назад директор АвтоВАЗ, "мы давно бы с удовольствием сняли с производства автомобили классического семейства, но пока на них существует стабильный спрос и можно получать прибыль, мы будем его удовлетворять". Вот сейчас жареный петух начал в темечко клевать в лице шустрых конкурентов с раскосыми глазами, так зашевелились и с программой "Союз-2", и с "Ангарой".

Насчет "Ангары" даже не говорите... :( :( :(

От vld
К 7-40 (05.11.2009 13:38:23)
Дата 05.11.2009 17:46:28

Re: Брр. Все

>Насчет "Ангары" даже не говорите... :( :( :(

В последние годы отираясь среди "инженегров" нередко наблюдаю как животворящий рупь чудеса делает там где все казалось безнадежным, так что м.б. что и выйдет, если не иссякнет рука дающего.

От 7-40
К vld (05.11.2009 17:46:28)
Дата 05.11.2009 18:54:15

Re: Брр. Все

>>Насчет "Ангары" даже не говорите... :( :( :(
>
>В последние годы отираясь среди "инженегров" нередко наблюдаю как животворящий рупь чудеса делает там где все казалось безнадежным, так что м.б. что и выйдет, если не иссякнет рука дающего.

Дык "Ангара"-то обязательно выйдет, куда ей деваться. Тут уж всенепременно. Рано или поздно, а будет.

И это как раз самое печальное во всей истории. Что ЭТО таки будет сделано и таки будет эксплуатироваться. ;)