От 7-40
К Лучезар
Дата 06.11.2009 17:08:01
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Где лепестки?...

>Вы можете указать мне, где написано, что лепестки разлетаются?

Где разлетаются, не могу. Могу указать, где написано, что они отстреливаются со скоростью около 0,3 м/с.

> И почему им разлетаться, после того как они свое дело сделали?

По 2-му закону Ньютона. Если телу сообщена некоторая скорость, то оно движется равномерно прямолинейно до тех пор, пока на него не подействуют другие силы.

>>>По легенде, около 7000 км.
>>Почему "по легенде"? Вы полет Гагарина тоже называете "легендой"?
>Легенда, повторяющяяся с тех пор хотя бы несколько раз в год вот уже почти 50 лет?

Вы что-то путаете. Гагарин не летает несколько раз в год вот уже 50 лет. Более того: Гагарин погиб более 40 лет назад. Неужели этого можно не знать?!

> А вот то, что, как говорят, было целых 37-40 лет назад и никто с тех пор не повторил и скоро не повторит, как раз уже и самая настоящяя легенда

Рекорд дальности беспосадочного полета для дирижабля, ок. 6400 км, держится более 80 лет ("Граф фон Цеппелин"). Рекорд по количеству человек на борту дирижабля держится почти 80 лет (более 200 человек). Эти рекорды никто с тех пор не повторил и скоро не повторит.

Рекорд подъема груза на вертолете держится более 40 лет (44 тонны на 2 с лишним километра), вертолет "Ми-12". Этот рекорд никто с тех пор не повторил и не скоро повторит.

Вы называете немецкие сверхдирижабли и вертолет "Ми-12" "самой настоящей легендой"?

>А Попов видимо просто недостаточно глубоко изучил этот кажущийся элементарным вопрос.

Этот вопрос не кажется элементарным. Он и есть элементарный. Дети уже в 3-4 года осознают, что с маленькой высоты невозможно увидеть то, что можно увидеть с большой. И любой, кто видел фотографии "рыбьим глазом" или хотя бы вообще изучал элементарную оптику - знает, чем отличаются фотографии, сделанные коротко- и длиннофокусными объективами.

1) Как получилось, что за 6 лет доктор наук, специализирующийся на оптике, при целом сонм почтенных соавторов (доктора, кандидаты, инженеры... - см. список в конце книги), "недостаточно изучил" такой элементарный вопрос?

2) Как так получилось, что Попов, не изучив этот вопрос, все-таки счел возможным помещать плоды своего дремучего невежества в книгу и в интернет, и тем самым обмануть тысячи и тысячи своих читателей, доверившихся его званиям и списку почтенных соавторов? Попов что, не знает, как ученый должен обращаться с материалом, который он недостаточно изучил? Может ли ученый, доктор наук, не знать, как полагается обращаться с таким материалом?

3) А может, Попов даже не осознает, насколько недостаточно он изучил материал? То есть он не только невежественен донельзя (в том числе и в своей собственной области), но даже не осознает глубину своего невежества? А как он тогда сумел стать доктором наук и опубликовать "более 100 научных работ и изобретений"? Ведь с такими качествами в советское время невозможно было даже закончить вуз по естественно-научному профилю?

Объясните мне все это, раз уж Вы взяли на себя роль добровольного адвоката Попова.

>Так и я иногда недооцениваю некоторые детали.

Но Вы же не приглашаете при этом в соавторы десятки людей - инженеров, докторов, кандидатов, не публикуете при этом разоблачительные книги тысячными тиражами и не рекламируете их на специально созданных для этого интернет-сайтах с помощью специально приглашенных людей, не являетесь доктором наук в соответствующей области и не обладаете более чем сотней научных работ и изобретений именно в той теме, где "иногда недооцениваете некоторые детали"?

> Это не недобросовестность.

Вот мне тоже кажется, что это абсолютно сознательное оболванивание людей, доверившихся твоим титулам, званиям и соавторам.

От Лучезар
К 7-40 (06.11.2009 17:08:01)
Дата 07.11.2009 20:08:33

Re: Где лепестки? Легенда. Лунная информационная война

>>Вы можете указать мне, где написано, что лепестки разлетаются?
>
>Где разлетаются, не могу. Могу указать, где написано, что они отстреливаются со скоростью около 0,3 м/с.

Это я и имел ввиду. Укажите, пожалуйста.

>>Легенда, повторяющяяся с тех пор хотя бы несколько раз в год вот уже почти 50 лет?
>
>Вы что-то путаете. Гагарин не летает несколько раз в год вот уже 50 лет. Более того: Гагарин погиб более 40 лет назад. Неужели этого можно не знать?!

Я имею ввиду, что околоземные космические полеты людей продолжаются с тех пор неперерывно.

>Вы называете немецкие сверхдирижабли и вертолет "Ми-12" "самой настоящей легендой"?

Нет, потому что они не представляют собою нечто исключительное. Были и другие дирижабли, были и есть и другие вертолеты, хотя и не такие большие. А прилунения человека - это нечто исключительное, и не имеются другие подобные, даже и меньше. Это я и называю легендой.

>Объясните мне все это, раз уж Вы взяли на себя роль добровольного адвоката Попова.

В качестве адвоката Попова я не могу сравниваться с Вами в качестве прокурора. Да и я не претендую быть его адвокатом, а это просто моя нормальная человеческая реакция, так как я видимо еще не привык к той информационной войны, которую Вы здесь ведете против него - я ведь здесь еще новичок. Ваша мощь как информационного бойца просто удивительная и вероятно равняется десятками рядовых! Если Вы перейдете в наш лагерь, НАСА будет валятся в пыли уже на второй день! Но Вы видимо желаете продлить ее агонию... Такое ли уж наслаждение испытываете боем, что хотите продолжить войну как можно дольше? А победного конца для Вас не будет, это уж Вы должны знать. Тогда почему такое упорство?! Не понимаю...

От vld
К Лучезар (07.11.2009 20:08:33)
Дата 09.11.2009 14:18:04

>Если Вы перейдете в наш лагерь, НАСА будет валятся в пыли уже на второй день! Но Вы видимо желаете продлить ее агонию...

Вот что-то мне подсказывает, что даже если 7-40 примкнет "к вам" (не вполне понятно кто это "вы"), то НАСА это будет также глубоко фиолетово, как и сейчас. Вы уж не обижайтесь - но такова правда жизни, НАСА о вашем существовании вероятнее всего не подозревает. Громче надо в бачки стучать.

>Такое ли уж наслаждение испытываете боем, что хотите продолжить войну как можно дольше? А победного конца для Вас не будет, это уж Вы должны знать. Тогда почему такое упорство?! Не понимаю...

В сущности вы правы, до сиз по в истории человечества не было случая, когда полностью и до конца удалось бы победить воинствующее невежество, но это не значит, что надо складывать руки. Вот 7-40 и не складывает.

От 7-40
Дата 08.11.2009 00:11:59

>>Где разлетаются, не могу. Могу указать, где написано, что они отстреливаются со скоростью около 0,3 м/с.
>Это я и имел ввиду. Укажите, пожалуйста.

Про 0,3 м/с я перепутал со скоростью отделения корабля от переходника, но про отстрел написано.
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/4-2.html , вот описание А-9:

"В момент времени Т0+1 ч 43 мин (Т0-время старта) основной блок отделился со скоростью 0,3 м/сек и отошел от ступени S-IVB на 15 м. Д. Макдивитт повернул основной блок вокруг центра масс на 180°, осмотрел ступень S-IVB и убедившись, что створки переходника отделились, начал сближение со скоростью 0,22 м/сек".

Но это первое, что под руку попалось. Про отстрел лепестков пишется во множестве мест, это хорошо известная техническая подробность.

>>>Легенда, повторяющяяся с тех пор хотя бы несколько раз в год вот уже почти 50 лет?
>>Вы что-то путаете. Гагарин не летает несколько раз в год вот уже 50 лет. Более того: Гагарин погиб более 40 лет назад. Неужели этого можно не знать?!
>Я имею ввиду, что околоземные космические полеты людей продолжаются с тех пор неперерывно.

Вот видите. Я Вам об одном, а Вы почему-то совершенно о другом, как будто меня не слышите. Повторяю вопрос: Вы полет Гагарина тоже называете "легендой"?. И не говорите, что эта легенда повторяется 50 лет. Гагарин летал в космос единственный раз.

>>Вы называете немецкие сверхдирижабли и вертолет "Ми-12" "самой настоящей легендой"?
>Нет, потому что они не представляют собою нечто исключительное. Были и другие дирижабли, были и есть и другие вертолеты, хотя и не такие большие.

Ну и что? Другие космические корабли тоже были, причем намного больше "Аполлона".

> А прилунения человека - это нечто исключительное, и не имеются другие подобные, даже и меньше.

А как может быть "другие подобные (прилунения человека), но меньше", Лучезар? Объясните мне.

> Это я и называю легендой.

Что "это"? Я не понял. Вы думаете, что могли бы быть "другие прилунения, но меньше"? Ну вот советские лунники прилунялись после "Аполлонов" и потом возвращались, правда, последний в 76-м году. Это можно считать "прилунением, но меньше"? Или это уже тоже было слишком давно, а потому для Вас легенда? Скажите, советские возвращаемые лунные зонды вроде "Луны-24" для Вас уже легенда или ещё нет? "Других лунников, но меньше" с тех пор не было.

>>Объясните мне все это, раз уж Вы взяли на себя роль добровольного адвоката Попова.
>В качестве адвоката Попова я не могу сравниваться с Вами в качестве прокурора.

То есть Вы не способны этого объяснить? Способны или нет?

> Да и я не претендую быть его адвокатом

Вроде, претендуете. Во всяком случае, Вы его защищаете и просите не обижать. Правда, не известно, просил ли он Вас о помощи. ;)

> а это просто моя нормальная человеческая реакция

Защита воинствующих невежд и обманщиков - это для Вас нормальная человеческая реакция?

> так как я видимо еще не привык к той информационной войны, которую Вы здесь ведете против него - я ведь здесь еще новичок. Ваша мощь как информационного бойца просто удивительная и вероятно равняется десятками рядовых!

Вы сильно переоцениваете. Где Вы вообще видите информационную войну? Я разве хоть где-то несправедливо оболгал Попова, возвел на него поклеп, преувеличил меру его невежественности и недобросовестности? Скажите, если так. Я свои высказывания всегда обосновываю.

> Если Вы перейдете в наш лагерь, НАСА будет валятся в пыли уже на второй день!

Вы заблуждаетесь. Никакая информационная война не способна превратить ложь в правду. Вашему лагерю ничто и никто не поможет. Поэтому НАСА по-прежнему будет на коне, а вы по-прежнему будете довольствоваться той незавидной ролью, что сами себе выбрали.

> Но Вы видимо желаете продлить ее агонию... Такое ли уж наслаждение испытываете боем, что хотите продолжить войну как можно дольше?

Какая война, Лучезар? Вернитесь с небес на землю. Ведут ли слоны войну против мосек? Ведут ли караваны войну против собак? (В смысле русской пословицы "собака лает - караван идет" и крыловской басни "Слон и моська", если Вы не слышали о таких.)

> А победного конца для Вас не будет, это уж Вы должны знать. Тогда почему такое упорство?! Не понимаю...

Конечно, не будет победного конца. Могут ли слоны победить мосек? Могут ли караваны победить собак? Не могут и не победят никогда. Собаки всегда будут лаять, а караваны всегда будут идти, моськи всегда будут лаять на слонов, и в этом смысле они непобедимы. А упорство... Караван должен идти. For all mankind.

От Karev1
К 7-40 (08.11.2009 00:11:59)
Дата 09.11.2009 09:12:49

>>>Где разлетаются, не могу. Могу указать, где написано, что они отстреливаются со скоростью около 0,3 м/с.
>>Это я и имел ввиду. Укажите, пожалуйста.
>
>Про 0,3 м/с я перепутал со скоростью отделения корабля от переходника, но про отстрел написано.
Это хорошо, что вы сами поправились. Как я помню, в насавских источниках указана скорость отстрела 2,5 м/с. И не "в противоположные стороны", а вперед под углом 45 гр. к продольной оси ступени. Именно поэтому я полагаю, что снимок сделан во время разворота, а не после.

От 7-40
К Karev1 (09.11.2009 09:12:49)
Дата 09.11.2009 13:01:12

>>Про 0,3 м/с я перепутал со скоростью отделения корабля от переходника, но про отстрел написано.
>Это хорошо, что вы сами поправились. Как я помню, в насавских источниках указана скорость отстрела 2,5 м/с.

Мне просто цифра запомнилась, когда последний раз Шунейко смотрел. Глянул второй раз - опа - не к тому цифра относилась. :)

> И не "в противоположные стороны", а вперед под углом 45 гр. к продольной оси ступени.

Ну, это и есть "в противоположные стороны", как завещал великий Галилей. :)

> Именно поэтому я полагаю, что снимок сделан во время разворота, а не после.

А какая связь?

От А.Б.
Дата 07.11.2009 21:54:23

Re: Погружение на дно Марианской впадины?

>Я имею ввиду, что околоземные космические полеты людей продолжаются с тех пор неперерывно.

И что? АМС летают и к Луне, и к Марсу, и к Юпитеру с Сатурном, и за пределы Солнечной системы...
Не то, чтобы непрерывно, но довольно периодически.

>Нет, потому что они не представляют собою нечто исключительное.

Как бы эту исключительность определить в измеряемых (и значит сопоставимых) показателях?
Батискафы - давно уже не ходят на глубину 11 км. Миры - до 7-6 км. Не глубже. Заподозрим аферу? ;)

>Если Вы перейдете в наш лагерь, НАСА будет валятся в пыли уже на второй день!

Неужели? А вобще - тезис живо мне напомнил "Фан-фан тюльпан". Там тоже ходили рекрутировали добровольцев...
Похожими методами. :)