От Pokrovsky~stanislav
К All
Дата 04.10.2009 20:08:24
Рубрики История; Манипуляция; Идеология;

Рычаги Троцкого.

В теле дискуссии о месте Троцкого в революции были высказаны следующие фразы:

>>Но... судя по всему, Троцкий имел настолько мощные рычаги влияния на обстановку, что с его выкрутасами нельзя было не мириться. Сопоставьте с непотопляемыми Чубайсом, Кириенко.
>
>Что же получается: мучались с ним до 30-х, смогли только выдавить его за границу и по-тихому убрать в Мексике?
>Чего же это за рычаги такие?

Я пообещал открыть отдельную тему, посвященную этому человеку и имевшимся у него рычагам влияния на обстановку. Мне этот вопрос представляется особо важным - прежде всего для понимания современности.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (04.10.2009 20:08:24)
Дата 08.10.2009 15:15:21

Рычаги Троцкого: 3. Лучезарное царство.

Условия разрушения прежней государственности предоставляют огромный спектр возможностей. В романе "Унесенные ветром" герой объяснял, что самые большие капиталы возникают на распаде и на строительстве империй.
В мем понимании это объясняется так. Распадающаяся имерия оставляет бесхозными или нерачительно растрачиваемыми огромные накопленные ресурсы. А строительство империй концентрирует на участках строительства такие ресурсы, которые квалифицированный делец может очень выгодно осваивать.

Распад Российской империи высвободил несомненно огромные ресурсы. Скажем, золотой запас России был самым большим в мире. Возникала возможность создания сепаратных образований вокруг наметившихся центров с большими экономическими возможностями. Скажем, тот же Юго-Восточный Союз(Дон+Кубань+горские народы Кавказа) мог расчитывать на локальное процветание вокруг торговли пшеницей по налаженной схеме, вокруг угольно-металлургического комплекса Донбасса, вокруг грозненской нефти.

Возникала масса частных или локальных претензий на наследство империи. Противостоять этим претензиям можно было силой, но сама сила должна была опираться на идею. Идею "лучезарного царства" - светлого будущего. Только идея светлого будущего могла привлечь образованную молодежь. Те или иные модели туманного светлого будущего: свободной демократической России, республики свободных тружеников, единого, без Россий, без Латвий, общечеловечьего общежитья... - так или иначе использовались всеми претендентами на наследство империи.
Все эти идеи "лучезарного царства" были в сущности манипуляционными, расчитанными на митинговое, поверхностное восприятие.
У русских большевиков была реалистичная программа строительства общества, впитывающего весь передовой опыт зарубежной и отечественной науки и техники, все достижения и даже наброски передовой научной мысли. "Коммунизм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны" и "Учиться...учиться... учиться..." - суть совершенно реалистичные лозунги, отражавшие программу большевиков. Но... они требовали более серьезной работы по осмыслению содержания, чем восприятие удачной метафоры.

Так вот, Троцкий был мастером именно митингового управления людьми, мастером удачных метафор, мастером превознесения до небес поступков, которые по трезвому размышлению были иной раз преступными. У русских большевиков не было аналогичного оратора, кроме, может быть, Ленина, но и Ленин таки выигрывал не столько краснословием, сколько умением сформулировать глубокие и правдивые соображения ясным и понятным языком. Еще был Сталин, который обладал способностью излагать сложные вопросы настолько просто и ясно, что это и по сей день образец. Но все-таки на митинге Троцкий был сильнее. Он оставлял в покое разум, но цеплял за эмоции. Он проводил не единую целостную логику, но в одном высказывании соединял несоединимое, привлекая к себе людей противоположных взглядов и мироощущений. Каждый мог понимать и интерпретировать его по-своему, в соответствии с позывами души.

И по этой причине он имел весьма немалый вес. Он был концертной звездой, срывавшей апплодисменты и заставлявшей млеть сердца влюблявшихся в него фанатов. От фанатов пользы мало, они обычно не способны на большую долговременную работу. Но в каждой точке в каждый конкретный момент возбужденный пламенными речами митинговый экстаз способен создать критическое превосходство в силах над сторонниками любой политической линии.

И это было несомненно одним из важнейших рычагов влияния Троцкого.
Штаб не нуждается в непрерывных поездках. Он перерабатывает информацию, требует дополнительные сведения, дает приказы, распределяет работу между исполнителями. И дело делается, и лишнего шума нет.
Троцкий же мечется на своем поезде между фронтами, отдает массу противоречивых, в большинстве своем некомпетентных, даже вредных, указаний, но в каждый момент времени, в каждом месте он митинговыми выступлениями создает такое превосходство сил не только и не столько над врагами Советской власти, сколько над сторонниками грамотной и спокойной работы, что они просто не могут ничего поделать, и вынуждены выполнять бездарные, а порой и преступные, предписания Троцкого. А потом идти за это же под расстрел. Если удалось найти грамотное компромиссное решение, вроде как и по Троцкому, а вроде как и в направлении, как нужно, так это работает и на пользу дела, и на авторитет Троцкого. А если ошибся... Так Троцкий ведь говорил "спешить, не торопясь". Вот и надо было спешить (или наоборот не торопиться). Все ведь было ясно сказано! К стенке контру!

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (08.10.2009 15:15:21)
Дата 08.10.2009 15:24:53

Добавление

Выгода от существования Троцкого как раз в этом и заключалась.
Человек работал на собственный авторитет и на "некое лучезарное царство". Он сам не имел сколько-нибудь разумной программы.

Его способность создавать локальный перевес и казнить не осиливших дело, не работала ни на какой конкретный проект, но укрепляла медленно, из глубины развивавшийся русский модернизационный проект на базе сильного, подчиняющего себе все стороны жизни государства, связанного с самыми сильными кадрами, пробившимися сквозь террор Троцкого.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 05.10.2009 00:33:42

Рычаги Троцкого: 2. Латышские стрелки (гипотеза)

Охрану Кремля с мая 1918 года нес 9-ый латышский стрелковый полк.

В отличие от прочих полков Латышской дивизии, которые были реальными стрелковыми полками с фронтовой историей, 9-ый л.стр.п. был сформирован Вацетисом из нашедшихся в Москве латышей. Бывшие стрелки составляли только небольшую часть полка - 200 человек из 2200.
Это довольно любопытный факт. Охрану сердца государства поручают наспех сформированному из невесть кого, не имеющему боевого опыта, а потому очевидно небоеспособному формированию. Зато в нем много коммунистов. Но всего год назад партия большевиков была преимущественно русской. Для латышей, которые в своей Латвии жили главным образом по хуторам, не знали русского языка, были в массе своей безграмотными, - получить в Москве рекомендацию в партию? От кого?

Гипотеза специфического формирования, которое не столько охраняло Кремль, сколько висело над большевистским правительством эдакой угрозой, выглядит вполне реалистично.

Интересно, что в сентябре этот полк сплавляют на фронт, дескать, устали люди от караульной службы, рвутся на помощь своим землякам на фронте. Их заменяют переведенными из Лефортово пулеметными курсами, ставшими командным училищем, - кремлевскими курсантами. Которые с этого времени несут заодно и караульную службу по охране Кремля.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 04.10.2009 21:34:15

Рычаги Троцкого. 1. Неучтенные склады.

Недавно попался на глаза любопытный материал:

http://www.krotov.info/libr_min/05_d/av/ydov_03.htm
Другим резервуаром пополнения «товарообменных» запасов мешочников стали товарные склады. Контроль над ними со стороны государства в ходе быстрой смены власти и национализации предприятий был почти полностью утрачен. Время от времени в городах проводились обыски на складах, но этим в основном и ограничивались мероприятия по «мобилизации» резервов промышленных изделий. Например, всего двое служащих занимались инвентаризацией имущества 600 помещений для хранения товаров в Кокоревском подворье в Москве. В Петрограде местные Советы зарегистрировали 1301 склад , в то время как на самом деле их насчитывалось 40 тыс.379 Фактически складские помещения стали бесхозными. Мешочники же содействовали выведению их содержимого на рынок. Бюллетень продовольственного отдела Московского совета отмечал в сентябре 1918 г., что «перед ними открываются все, даже наиболее конспиративные склады».380 Сложился такой механизм: товары расхищались служащими и нелегальным путем попадали на рынок, где их скупали мешочники. «За последние месяцы происходит колоссальное расхищение товаров», — констатируется в материалах Первого Всероссийского съезда совнархозов (середина 1918 г.).

Каков масштаб запасов? По Москве это выглядело так:
http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=material20
Президиум принял 2 марта решение провести полный учет продовольствия и товаров. По сообщениям печати, в результате переписи было обнаружено и реквизировано продуктов в марте месяце на 5 млн. руб. и в апреле на 12 млн. руб. Найдены огромные запасы сахара, мыла, тканей. По расчету, при существовавшем распределении, всего обнаруженного могло бы хватить приблизительно на 6 месяцев для всего населения Москвы

Так вот, в Москве-то раскопали многое. А в Питере всего-то 1/30 общего количества складов. Учитывая, что Петроград был в значительной мере городом еврейского капитала, в первую очередь торгово-финансового, информация, что на складах, где они находятся, была в руках единоплеменников Троцкого, подчинявшихся ему.

Более того, еще при Временном правительстве было принято довольно странное решение о "разгрузке" Петрограда в связи с нависавшей над ним опасностью. Из Петрограда начали вывозиться материальные ценности, в том числе оборудование предприятий. Странно вывозиться. Вот фраза из материалов круглого стола.

Владимир Тольц: Тут вот что еще важно. Это уже двадцатые числа сентября. А бюро по эвакуации все еще не имеет ни четких планов, ни даже внятного представления о том, что, кого и сколько, куда и когда они везут. Месяц прошел, если отсчитывать от правил 25 августа, а у них еще - никакой ясности. Они все еще собираются собрать сведения.

Возникали гигантские возможности "эвакуации" материальных ценностей, которые расширились после принятия решения о выезде Советского правительства в Москву. "На хозяйстве" оставался Преседатель Петроградского ЧК Урицкий, прибывший из Америки вместе с Троцким.

Короче. В условиях резкого усиления товарного и сырьевого голода, Троцкий мог распоряжаться гигантскими для этого времени товарно-сырьевыми и продовольственными запасами, включая запасы оружия и боеприпасов.
Пример из материалов того же круглого стола:
Вот член коллегии по эвакуации Владимиров съездил в Бологое, лично посмотреть, что там творится и какие нужны меры. Среди прочего оказалось, например: "Необходимо принять меры к вывозу со ст. Волохово находящихся там 7 вагонов с гранатными запасами, отправленных ранее в Москву, но оттуда возвращенных".

Возможность такого распоряжения позволяла иметь огромные возможности подкупа людей, позволяла в нужных местах поддерживать удобные кадры присылкой остро необходимых товаров, подтверждавших распорядительность и хозяйственную эффективность именно нужных кадров - в противовес кадрам честным и не имевшим досутпа к товраным запасам.

Это действительно мощнейший рычаг. Который открывал заодно и управление территориями - через слухи, отправлявшиеся по всей России с мешочниками. В частности, такими слухами можно было возбуждать в населении готовность к мятежам и восстаниям против Советской власти. Либо наоборот. Кнут и пряник для ЦК большевиков.

От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (04.10.2009 21:34:15)
Дата 05.10.2009 13:19:18

Извините, но всё это слишком неубедительно.

Одни домыслы, а фактов причастности Троцкого нет. Кроме того, я думал что можно как-то увидеть силы, организации, стоящие за Троцким и способы их влияния на руководство большевиков. Эта тема вообще обойдена.

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (05.10.2009 13:19:18)
Дата 05.10.2009 16:28:26

Re: Извините, но...

>Одни домыслы, а фактов причастности Троцкого нет. Кроме того, я думал что можно как-то увидеть силы, организации, стоящие за Троцким и способы их влияния на руководство большевиков. Эта тема вообще обойдена.

А зачем оно Вам вообще надо?
Если для того, чтобы предъявлять обвинение по делу о..., то следственное дело, понятно, рассыпется.

А вот если нужно для того, чтобы работать, то надо понимать, а какие у противника имеются средства. Вот только об этом я и забочусь.
Причем сразу обозначил: это ДОГАДКИ, которые надо вместе проверять, докапываться. Но ни в коем случае не вещание истин в последней инстанции.

От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (05.10.2009 16:28:26)
Дата 05.10.2009 17:02:04

>>Одни домыслы, а фактов причастности Троцкого нет. Кроме того, я думал что можно как-то увидеть силы, организации, стоящие за Троцким и способы их влияния на руководство большевиков. Эта тема вообще обойдена.
>
>А зачем оно Вам вообще надо?
>Если для того, чтобы предъявлять обвинение по делу о..., то следственное дело, понятно, рассыпется.

Что бы понимать цели Троцкого и того, кто за ним стоял.

>А вот если нужно для того, чтобы работать, то надо понимать, а какие у противника имеются средства. Вот только об этом я и забочусь.
>Причем сразу обозначил: это ДОГАДКИ, которые надо вместе проверять, докапываться. Но ни в коем случае не вещание истин в последней инстанции.

На истины в последней я не замахиваюсь. Но я плохо представляю, что Троцикий только и делал, что вставлял палки в колёса революции, его терпели, боясь кого-то, скрипя зубами исправляли причинённый им вред, а при этом Троцкий ещё и был вторым-третьим человеком по популярности в партии и армии.

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (05.10.2009 17:02:04)
Дата 07.10.2009 14:39:31

>На истины в последней я не замахиваюсь. Но я плохо представляю, что Троцикий только и делал, что вставлял палки в колёса революции, его терпели, боясь кого-то, скрипя зубами исправляли причинённый им вред, а при этом Троцкий ещё и был вторым-третьим человеком по популярности в партии и армии.

Тогда у нас с Вами недопонимание.
Я не буду здесь тиражировать то, что и без меня уже достаточно хорошо растиражировано. А именно, что за Троцким прямехонько стоял Уолл-Стрит.
Кроме этого, за ним стояло организованное еврейство. В воспоминаниях участников белого движения, перешедших из Красной армии в Белую, пару раз проскальзывала фраза Троцкого, что будут они служить верой и правдой, когда около каждого спеца будут стоять два комиссара из Бунда с наганами.
Троцкий даже не изволил скрывать, на кого он опирается. Бунд не вошел в Советское правительство. Но комиссаров из Бунда Троцкий со спокойной совестью назначал в войска.
И вел себя как почти хозяин положения.

Меня в данной теме интересуют не глобальные стратегические возможности Троцкого и его хозяев, которые следовало учитывать в стратегии, а локальные, возникшие в специфических условиях русской революции рычаги прямого и непосредственного давления, позволявшие ему вести себя по отношению к ЦК большевиков нагло, не опасаясь репрессий за явные политические перегибы(то же самое требование о репрессивном расказачивании) и нарушения партийной и государственной дисциплины.

От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (07.10.2009 14:39:31)
Дата 07.10.2009 20:01:22

>Тогда у нас с Вами недопонимание.
>Я не буду здесь тиражировать то, что и без меня уже достаточно хорошо растиражировано. А именно, что за Троцким прямехонько стоял Уолл-Стрит.

Дайте ссылку (это не "наезд", я действитльно про это не читал)

>Троцкий даже не изволил скрывать, на кого он опирается. Бунд не вошел в Советское правительство. Но комиссаров из Бунда Троцкий со спокойной совестью назначал в войска.
>И вел себя как почти хозяин положения.

>Меня в данной теме интересуют не глобальные стратегические возможности Троцкого и его хозяев, которые следовало учитывать в стратегии, а локальные, возникшие в специфических условиях русской революции рычаги прямого и непосредственного давления, позволявшие ему вести себя по отношению к ЦК большевиков нагло, не опасаясь репрессий за явные политические перегибы(то же самое требование о репрессивном расказачивании) и нарушения партийной и государственной дисциплины.

Вот и я хотел бы это знать. Как Бунд или кто-то ещё мог заставить большевиков терпеть Троцкого, если он был очевиден как враг? На мой взгляд здесь противоречие. Чем можно было шантажировать большевиков, если у них к 19-му году и так ничего не осталось? Может всё-таки Троцкий не был очевидным врагом? Да, где-то перегибает, но и пользу приносит. И как быть с его популярностью? Это ведь не звезда эстрады, популярность в армии и партии деньгами не раскрутишь. Ведь у Есенина есть (извините за цитату):
...
А на чтож у коммунаров
Есть товарищ Троцкий?
Он без слёзной речи
И лихого звона
Обещал коней нам наших
Напоить из Дона
...
Или он тоже на содержании у Бунда?

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (07.10.2009 20:01:22)
Дата 08.10.2009 01:37:19

>Вот и я хотел бы это знать. Как Бунд или кто-то ещё мог заставить большевиков терпеть Троцкого, если он был очевиден как враг? На мой взгляд здесь противоречие. Чем можно было шантажировать большевиков, если у них к 19-му году и так ничего не осталось? Может всё-таки Троцкий не был очевидным врагом? Да, где-то перегибает, но и пользу приносит.

Здесь надо очень аккуратно ставить вопросы истории. Почему я собственно хочу заниматься вопросом по шажочкам и не в одиночку.

Троцкий - одна из фигур, формировавших саму позицию большевистской партии. На ранней стадии(в первую русскую революцию) и после августа 1917 года.
А мы эту позицию оцениваем из нашего положения наследников состоявшейся политики.

Позиция Троцкого была частью выработавшейся линии ЦК. Поэтому она не могла быть сильно враждебна большевистской линии. Но она была безусловно враждебна линии "русской группы" Сталина, связанного с 1917 года с генералитетом Генштаба. Генералы в военном строительстве и научно-инженерная русская интеллигенция, нашедшие контакт с большевиками, стали строить такую линию развития страны, которая, как мы видим, и привела к тому, что СССР стал мощнейшей индустриально-научной державой.
Это был редкостно безболезненный путь, на который страна встала уже к весне 1918 года. Завершение гражданской войны с дооктябрьскими силами и структурами делало перспективу такого мирного перехода весьма осязаемой.
Старые классы дворянства и буржуазии при этом плавно врастали в социалистическое общество в новой роли служащих.

Этой благостной линии помешала новая война, начавшаяся восстанием чехословаков. Первоначально события восстания, мятежей, интервенции не выглядели связными. Связными они стали потом, когда накопились и документы, и мемуары.
Соответственно место Троцкого в разжигании этой войны тоже не опредлялось как очевидное. Он летом 1918 года был нормальным и уважаемым членом правительства. Несколько с перегибами, ну так дело новое, торопится человек строить Советскую Россию, имеет свои мнения по многим вопросам.
За врага его признать было трудно. Его можно было расстреливать или хотя бы изгонять из партии исключительно за "ошибки", которые были круче преступлений.

Я говорю о тех рычагах, которые ему позволяли безнаказанно совершать не преступления, а "ошибки" и нарушения партийной и государственной дисциплины. Рычагах, с помощью которых Троцкий своим словом перевешивал мнение члена ЦК и Председателя ВЧК Дзержинского, который арестовал Муравьева за безосновательные расстрелы, но не смог ничего поделать против ходатайств.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (08.10.2009 01:37:19)
Дата 08.10.2009 01:54:01

Кстати

Кстати, возможность мирного и безболезненного перехода к линии роста и социльно-гармоничного развития - принципиально возникает сейчас.

От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (07.10.2009 20:01:22)
Дата 07.10.2009 22:23:00

>Дайте ссылку (это не "наезд", я действитльно про это не читал)

Наиболее известный материал, исследующий связи Троцкого и русской революции с американским капиталом:

http://www.rus-sky.com/history/library/sutton/sutton1.htm
Вот цитатка оттуда:
Троцкий был освобожден “по просьбе посольства Великобритании в Вашингтоне..., которое действовало по просьбе Государственного департамента США, который действовал для кого-то еще”. Канадские официальные лица “получили указания информировать прессу, что Троцкий является американским гражданином, путешествующим по американскому паспорту, что его освобождения специально требовал Государственный департамент в Вашингтоне”. Более того, пишет Маклин, в Оттаве “Троцкий имел и продолжает иметь сильное скрытое влияние. Там его власть была такой большой, что отдавались приказы оказывать ему всяческое внимание”.

>Вот и я хотел бы это знать. Как Бунд или кто-то ещё мог заставить большевиков терпеть Троцкого, если он был очевиден как враг? На мой взгляд здесь противоречие. Чем можно было шантажировать большевиков, если у них к 19-му году и так ничего не осталось? Может всё-таки Троцкий не был очевидным врагом? Да, где-то перегибает, но и пользу приносит. И как быть с его популярностью?

А вот это уже третий момент, который я хотел осветить в "Рычагах Троцкого" под номером 3.
Только вот не получилось пока. Оказалось очень трудно сформулировать.
В первом приближении это выглядит так. В революционную организацию примазывается человек, который работает весьма антивно, но при этом совершенно беспринципен, постоянно ищет любую трещину в позициях, давя на которую удается натравить одних на других, а тем самым оказаться нужным и одним и другим в возникшем противостоянии. В конечном итоге такой человек становится одним из главных претендентов на власть. Но не потому, что от него много толку, а потому, что его позиция обеспечена разной степенью поддержки внутри руководства организации.

Ну а краснобайство - это особая статья. Для Бонч-Бруевича это было политической трескотней, пустословием, которое было бесполезно для штабной работы. Наговорил, наговорил, но ни приказа, ни йоты ценной информации. А на митингах это захватывало сознание тех, кому думать особенно и не нужно было.