От Alexandre Putt
К Игорь
Дата 06.10.2009 19:29:52
Рубрики История; Образы будущего;

Про комиссию прочитаем

Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.

Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.

Объясните мне, Игорь, что стало с гайками? Они все износились или всё же это нарушение условий эксплуатации?

Объясните мне, какой нормальный износ привёл к чрезмерному использованию агрегата в нерекомендуемом режиме?

От Игорь
К Alexandre Putt (06.10.2009 19:29:52)
Дата 06.10.2009 20:56:14

Re: Про комиссию...

>Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата.

Все правильно. Турбину особенно в последние полгода эксплуатировали таким образом, что она много раз проходила через нерекомендованную зону нагрузок. И что ?

>Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.

>Объясните мне, Игорь, что стало с гайками? Они все износились или всё же это нарушение условий эксплуатации?

Гайки, очевидно, открутились от вибрации при многократном прохождении нерекомендованных зон, вслдедствие нарушений условий эксплуатации. Я разве где-то утверждал, что условия эксплдуатации не нарушались? Напротив, нарушение условий эксплуатации и привело к ускоренному износу шпилек, и даже к раскручиванию некоторых гаек на них. Если бы условия эксплуатации ненарушались, то турбина могда бы работать и сверх гарантированного срока эксплуатации, который уже, собственно, закончился.

>Объясните мне, какой нормальный износ привёл к чрезмерному использованию агрегата в нерекомендуемом режиме?

Зачем мне отвечать на глупые вопросы? Вам уже ясно сказано, что сейчас уже и гарантированны срок эксплуатации исчерпан, то есть износ составил почти 100% даже формально. Турбину нужно было готовить к капитальному ремонту или замене на новую даже без всякой аварии. Но ее не готовили. Реальная степень износа шпилек вследствие неправильнйо эквплуатации превзошла кртический уровень.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (06.10.2009 20:56:14)
Дата 10.10.2009 19:05:39

> Гайки, очевидно, открутились от вибрации при многократном прохождении нерекомендованных зон, вслдедствие нарушений условий эксплуатации. Я разве где-то утверждал, что условия эксплдуатации не нарушались? Напротив, нарушение условий эксплуатации и привело к ускоренному износу шпилек, и даже к раскручиванию некоторых гаек на них. Если бы условия эксплуатации ненарушались, то турбина могда бы работать и сверх гарантированного срока эксплуатации, который уже, собственно, закончился.

Все-таки, Игорь, проблема контргаек или контршайб существует. И от того, были они вообще или их не было как таковых, слишком многое зависит. Смысл аварии меняется на противоположный.
При отсутствии шести гаек критический уровень износа шпилек мог быть достигнут за считанные часы. Независимо от того, по какой причине исчезли гайки.

Но от того, как они исчезли зависит отношение к содержанию аварии.

Или это "износ людей", которые каждые сутки принимают по сменам машзал и не видят, что сколько-то гаек не имеют контршайбы. Гайки-то огромные. И толщина контршайб должна быть серьезной. Относительное положение гаек на резьбе при этом должно отличаться на парочку сантиметров. Это же бросается в глаза!

Или это все-таки диверсия? Тогда надо расшифровывать ее глубинный смысл, авторство и цели заказчика.

От Karev1
К Pokrovsky~stanislav (10.10.2009 19:05:39)
Дата 12.10.2009 08:19:32

>При отсутствии шести гаек критический уровень износа шпилек мог быть достигнут за считанные часы.
Часы - сильно сказано, скорее - месяцы или годы.
>Но от того, как они исчезли зависит отношение к содержанию аварии.

>Или это "износ людей", которые каждые сутки принимают по сменам машзал и не видят, что сколько-то гаек не имеют контршайбы. Гайки-то огромные. И толщина контршайб должна быть серьезной. Относительное положение гаек на резьбе при этом должно отличаться на парочку сантиметров. Это же бросается в глаза!
Вроде где-то читал, что гайки не были видны при обычной эксплуатации, только при ремонте.
>Или это все-таки диверсия? Тогда надо расшифровывать ее глубинный смысл, авторство и цели заказчика.
Вроде пока никаких указаний на диверсию нет.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (12.10.2009 08:19:32)
Дата 14.10.2009 01:43:50

>>При отсутствии шести гаек критический уровень износа шпилек мог быть достигнут за считанные часы.
>Часы - сильно сказано, скорее - месяцы или годы.

Много вариантов пересчитал. Частично согласен.

Часы - перебор(конкретно - арифметическая ошибка, видимо, промахнулся со знаками на калькуляторе, а на бумаге не отражено).
А вот недели-считанные месяцы - это я уже перепроверял оценки многократно.

Новый вариант с удалением гаек 22 июня 2009 года - уже высказал.

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.10.2009 21:50:54

Re: Банальные замечания

http://www1.voanews.com/russian/news/environment/Hidro_Station_Russian_tradegy_2009_08_19-53727337.html

Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по Советскому Союзу, отмечает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной ее техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала многочисленные предостережения о связанном с этим риске, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление критически важной для энергообеспечения страны пятой крупнейшей в мире ГЭС.
Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.
То, что мы сейчас видим, – это начало коллапса значительной части российской инфраструктуры. В данном случае самым слабым звеном оказалась гидроэлектроэнергетика. Это неизбежно, когда у власти находится правительство, не желающее систематически инвестировать средства для обеспечения безопасности производства… То, что произошло на обветшавшей гидроэлектростанции – это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах. Это трагедия, ответственность за которую в полной мере несет правительство России.
Российское правительство, как и большинство других правительств, попытается возложить вину за эту катастрофу на технические факторы. Оно не признается, что более десяти лет игнорировало предупреждения специалистов в области энергетики и экологов».

От Alexandre Putt
К C.КАРА-МУРЗА (06.10.2009 21:50:54)
Дата 06.10.2009 22:00:30

Какая трогательная забота о нас со стороны американца с "Голоса Америки" (+)

>Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.

11 лет назад - это 98 год. В 2000 г. на СШ ГЭС был осуществлён капитальный ремонт.

От Игорь С.
К Alexandre Putt (06.10.2009 22:00:30)
Дата 23.10.2009 07:56:59

Почему вы считаете

>В 2000 г. на СШ ГЭС был осуществлён капитальный ремонт.

И?
Почему после слова "ремонт" у вас стоит точка?

Все выше написанное является моим мнением

От Alexandre Putt
К Игорь С. (23.10.2009 07:56:59)
Дата 23.10.2009 09:51:04

Не совсем понял вопроса

Наличие ремонта в 2000 г. полностью перечёркивает тезис о "сверхэксплуатации" старого советского оборудования (шире - объектов ГЭС) "на грани износа"

Ремонт полностью меняет ситуацию. Пример: если ГЭС состоит из одной турбины, износ которой к 2000 г. был 95%, то проведение кап. ремонтных работ приводит к тому,
что износ этот снижается до, допустим, 50%. Кстати, именно это позволяет почти бесконечно долго эксплуатировать многие объекты.

(На самом деле учитывается в книгах это не так, если я правильно понимаю, ремонт - отдельная статья, на который расходы амортизируются независимо)

От Игорь
Дата 07.10.2009 12:19:54

Re: Какая трогательная...

>>Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.
>
>11 лет назад - это 98 год. В 2000 г. на СШ ГЭС был осуществлён капитальный ремонт.

Капитальный ремонт на такой станции за год не делается.

От Alexandre Putt
К Игорь (07.10.2009 12:19:54)
Дата 07.10.2009 12:49:10

Ремонт на таких объектах проводится почти непрерывно, например в 2005 и 2009 гг (-)

От Karev1
К Alexandre Putt (07.10.2009 12:49:10)
Дата 07.10.2009 16:20:17

Ремонт 2009 г. - средний. (-)

От Александр
Дата 07.10.2009 05:57:32

Меня тоже глубоко трогает забота американской элиты о дураках

Считаю что ее пример достоин подражания. Некоторых, вроде Хомского, раздражает - говорит "Ленинизм". А меня трогает. Правда раньше я думал что они только о своих дураках заботятся, а оказалось, что и о чужих тоже.

Меня раздражают дураки, в особенности вообразившие себя элитой и размечтавшиеся пожрать себе подобных.
------------------------
http://www.orossii.ru

От Artur
Дата 07.10.2009 02:35:54

Гобл довольно известный эксперт

>>Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.
>
>11 лет назад - это 98 год. В 2000 г. на СШ ГЭС был осуществлён капитальный ремонт.

Гобл был влиятельным экспертом в своё время, по его проектам США активно баламутили воду в Армении , прочитайте про план Гобла, потом был план Гобла-2. Думаю, что он и сейчас востребован, и его профессиональные качества хорошо явленные в его "планах" вне подозрений, как и его переодическая задействование в политике в качестве именно эксперта.

Но я о нём знал больше как о специалисте по межнациональным аспектам. Думаю в его оценках должна преобладать спекулятивность, ибо нападение на такой символ СССР американцы не могут пропустить, и по вполне очевидной причине того, что Гобл не может быть техническим специалистом, и тогда его оценки в этом вопросе не интересны.

От Alexandre Putt
Дата 06.10.2009 21:02:05

Там был кап. ремонт в 2000 г. (-)