От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 07.10.2009 19:01:43
Рубрики История; Образы будущего;

Re: Без гидроудара... Не берусь судить

специалисты приводят расчеты по энергии потока воды, ротора и вертикальной составляющей сил. Утверждают, что без гидроудара недостаточно. Водосток был открыт, да и вообще гидростатическое давление небольшое.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (07.10.2009 19:01:43)
Дата 08.10.2009 00:42:48

Re: Без гидроудара......

>специалисты приводят расчеты по энергии потока воды, ротора и вертикальной составляющей сил. Утверждают, что без гидроудара недостаточно. Водосток был открыт, да и вообще гидростатическое давление небольшое.

Тогда уже я чего-то не понимаю. Удар - все таки нечто кратковременное. А ротор имеет гигантскую инерцию.
Я читал такую модель: в результате вибрации ротор коснулся статора и винтом стал выезжать по статору вверх. В первую очередь за счет собственной кинетической энергии вращения. А давление воды обеспечивало его разгон.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (08.10.2009 00:42:48)
Дата 08.10.2009 06:00:28

Re: Скорее всего...

>Я читал такую модель: в результате вибрации ротор коснулся статора и винтом стал выезжать по статору вверх.

Немного смущают масса ротора и сила сцепления в районе контакта (он небольшой площади будет). Не начнет ли "буксовать"?
А вот тот аспект, что при потере соосности, вращающийся ротор именно что выломает (перекосом) шпильки крепления крышки - наверное важен.

Но как и что считали специалисты с версией гидроудара - жажду увидеть ссылку на расчеты.