От Игорь
К константин
Дата 04.10.2009 22:44:10
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Можно копать...

>Что они думают - это их дело.
>Но любое массовое движение должно с чего-то начаться.
>Это один из очень немногих случаев, когда отечественные учёные перешли к коллективным действиям. Пусть минимальным , но это больше,чем ничего

А Вы уверны, что они отечественные? Эти самые ученые?

От константин
К Игорь (04.10.2009 22:44:10)
Дата 05.10.2009 13:38:21

>
>А Вы уверены, что они отечественные? Эти самые ученые?
Я думаю, что большинство - граждане РФ. Но собственно это не так уж важно.

Я знаю случаи , когда женщины (научные работники) уезжали на Запад, там выходили за местных и меняли гражданство, но за отечественную науку всё-таки переживали.

У меня был разговор с одной итальянкой, журналисткой Moscow Times . Она была замужем за русским физиком из ФИАНа. Очень переживала за русскую науку , прям так и спрашивала "У вас была такая наука, мы на неё снизу вверх смотрели . До чего вы её довели сейчас. И ведь деньги у вас есть (дело было в 2006 г) Сидите на своём стабилизационном фонде... "

От Игорь
К константин (05.10.2009 13:38:21)
Дата 05.10.2009 14:13:06

>>
>>А Вы уверены, что они отечественные? Эти самые ученые?
>Я думаю, что большинство - граждане РФ. Но собственно это не так уж важно.

>Я знаю случаи , когда женщины (научные работники) уезжали на Запад, там выходили за местных и меняли гражданство, но за отечественную науку всё-таки переживали.

>У меня был разговор с одной итальянкой, журналисткой Moscow Times . Она была замужем за русским физиком из ФИАНа. Очень переживала за русскую науку , прям так и спрашивала "У вас была такая наука, мы на неё снизу вверх смотрели . До чего вы её довели сейчас. И ведь деньги у вас есть (дело было в 2006 г) Сидите на своём стабилизационном фонде... "

Можно подумать сейчас в Италии такая наука, которая позволяет свмотреть сверху вниз на теперешнюю науку в России. Был и в Италии, в Пизанском университете. Был в лабораториях. Отношение к науке там ничуть не лучше российского со стононы государства. Зарплата маленькая по местным меркам. Самый талантливый член лаборатории, где я был, на котором все и держалось, собирался через год прекратить заниматься наукой и уехать в Казахстан, устроивщись в нефтеразрабптывающую фирму.

От константин
К Игорь (05.10.2009 14:13:06)
Дата 05.10.2009 14:39:06

> Можно подумать сейчас в Италии такая наука, которая позволяет свмотреть сверху вниз на теперешнюю науку в России. Был и в Италии, в Пизанском университете. Был в лабораториях. Отношение к науке там ничуть не лучше российского со стононы государства. Зарплата маленькая по местным меркам.
Я был в Болонском универе, по линии INFN в 2004-м. У меня сложилось прямо обратное впечатление. Зарплата не высокая, но жить можно. (на российскую практически нельзя , я сам работал в двух институтах РАН). Получить должность типа нашего мнс - мечта многих,но трудновыполнимая поскольку все ставки заняты.Людей привлекает, стабильность, по сравнению с частным сектором.
Про лабораторию сказать не могу, не разбираюсь, но наши ребята сказали, что вполне.
и главное... у нас в институте , желающих туда съездить было полно , а обратно не очень. Хотя по разговору со старой профессурой я понял, что в былые времена поездка в Дубну или Академгородок - вполне котировалась