От Monk
К Alexandre Putt
Дата 03.10.2009 14:52:28
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Про 5...

>Да сплошь и рядом. Оценки по русскому/литературе за 11 класс определяются ещё в 9-ом классе. Круглых отличников ведут за ручку минимум с 7-го.

Полная ерунда про "за ручку с 7-го". В 7 кл. чел может быть круглым отличником, а уже через пару лет, например, увлечься гитарой и забить на учебу. Бывают и обратные случаи. Требования сейчас к медалистам ужесточились, например, нельзя получать четверки не только в выпускном - 11, но и 10 кл. Мой сосед по парте был в 11 кл. круглым отличником, на "пять" сдал все выпускные, но не получил медали, потому что у него много было "четверок" за полугодия 10 кл. А насчет сочинений, которые оцениваются по принципу "натянуть, не натянуть", все письменные работы медалистов, по крайней мере раньше, перепроверялись на более высоком уровне - города или области, т.ч. "натянуть" слабую работу нельзя.

От Кравченко П.Е.
К Monk (03.10.2009 14:52:28)
Дата 03.10.2009 18:29:25

>Требования сейчас к медалистам ужесточились,
>все письменные работы медалистов, по крайней мере раньше, перепроверялись на более высоком уровне - города или области, т.ч. "натянуть" слабую работу нельзя.
Тото зайдешь в школу и удивляешься, откель столько медалистовнонче, раньше один два в год, а теперь по нескольу и все золотые да серебряные

От Monk
К Кравченко П.Е. (03.10.2009 18:29:25)
Дата 03.10.2009 18:54:39

>Тото зайдешь в школу и удивляешься, откель столько медалистовнонче, раньше один два в год,

Так и сейчас в обычных школах 2-3 медалиста в год, а в лицеях/гимназиях больше, потому что собирают сливки со всего района/города.

>а теперь по нескольу и все золотые да серебряные

Других медалистов не бывает :-)

От Кравченко П.Е.
К Monk (03.10.2009 18:54:39)
Дата 04.10.2009 02:07:41

>Так и сейчас в обычных школах 2-3 медалиста в год, а в лицеях/гимназиях больше, потому что собирают сливки со всего района/города.
В одной и той же школе в советское время было мало, а теперь много. Какие там сливки, все на репетиторах сидят.
>Других медалистов не бывает :-)
))

От Alexandre Putt
К Monk (03.10.2009 14:52:28)
Дата 03.10.2009 15:59:11

Согласитесь, что скандал с низким уровнем медалистов имел место (+)

Поэтому сейчас, у меня сложилось впечатление, к медалистам более спокойное отношение, и бонусы у них отобрали.

От Monk
К Alexandre Putt (03.10.2009 15:59:11)
Дата 03.10.2009 19:14:03

Что за скандал?

Довольно большой процент медалистов не подтверждал свои отличные оценки на экзаменах - это правда. Например, когда я в 1999 году поступал экзамен по истории на 10 балл. и тест на "пять" сдали всего два человека почти из двадцати абитуриентов-медалистов - я и девочка из соседней школы. Медалисты практически всегда идут на самые престижные спец-ти и факультеты. Часто на 10-15 бюджетных мест претендует сразу несколько десятков медалистов, отсюда доп. требования со стороны приемных комиссий. Пошел бы медалист в какой-нибудь "рыбный инстиут" без проблем отставался бы на отлично.
Практически на каждом "крутом" факультете программа вступительных испытаний шире общеобразовательной программы средней школы, отсюда всякого рода злоупотребления и срезывания даже отличников.
Я надеялся, что ЕГЭ покончит с этим несоотвестствием, однако ничего подобного не произошло. Например, в математическом ЕГЭ есть задачи на параметры, без решения которых невозможно получить высший балл, школьная программа прохождение данной темы не предусматривает (по крайней мере, раньше). До ЕГЭ этих задач не были в выпускном экзамене, но они включались во вступительные экзамены. И, например, мои одноклассники-технари скидывались каждый месяц, чтобы в школу приходила доцент из местного политеха и объясняла эту тему.

От Alexandre Putt
К Monk (03.10.2009 19:14:03)
Дата 03.10.2009 22:40:40

Re: Что за...

Скандал в низком уровне

Обеспечить объективность оценок в рамках нашей средней школы трудно. Если человек получал плохие оценки, то даже при огромном старании и при сопоставимых по уровню работах ему будут занижать. Впечатление уже сформировано, никакой ротации учителей у нас нет. Скажут, что списал. А "отличнику" наоборот простят промашки. И так ситуация регулярно повторяется. Потом идут в университет, и вчерашний хорошист оказывается намного толковее и успешнее "медалистов"

Про поступление не совсем согласен. Раньше им давали огромные поблажки при поступлении, разрешали не сдавать ряд экзаменов. Скандал например в том, что медалисты при объективных условиях тестирования (например, на вступительных экзаменах) показывают, во всяком случае в моё время показывали, намного худшие результаты по сравнению с ожидаемыми.

> Медалисты практически всегда идут на самые престижные спец-ти и факультеты

Ну, я думаю на мою специальность подавало немало медалистов. Почему-то я их обошёл (хотя я больше склоняюсь, что мои результаты обработали с ошибкой). Престижный местный ВУЗ, престижный факультет.

> Например, в математическом ЕГЭ есть задачи на параметры

В смысле, на параметры?

От Monk
К Alexandre Putt (03.10.2009 22:40:40)
Дата 03.10.2009 23:01:49

>Про поступление не совсем согласен. Раньше им давали огромные поблажки при поступлении, разрешали не сдавать ряд экзаменов.

Никаких "огромных" поблажек. Медалист был обязан сдать экзамен по спец. предмету на "отлично", только тогда он освобождался от обязательного сочинения и третьего экзамена. При Сталине медалисты вообще ничего не сдавали, а сразу зачислялись.

>Скандал например в том, что медалисты при объективных условиях тестирования (например, на вступительных экзаменах) показывают, во всяком случае в моё время показывали, намного худшие результаты по сравнению с ожидаемыми.

Да, не все медалисты сдавали вступительные на отлично. На фак-тах и спец-тях с конкурсом более 20 чел. странно, если бы было наоборот.

>> Медалисты практически всегда идут на самые престижные спец-ти и факультеты
>
>Ну, я думаю на мою специальность подавало немало медалистов. Почему-то я их обошёл (хотя я больше склоняюсь, что мои результаты обработали с ошибкой). Престижный местный ВУЗ, престижный факультет.

От того, что Вы их обошли, их медали стали менее ценными?

>> Например, в математическом ЕГЭ есть задачи на параметры
>
>В смысле, на параметры?

В прямом смысле.
http://www.ido.tsu.ru/bank.php?course=119

От Alexandre Putt
К Monk (03.10.2009 23:01:49)
Дата 04.10.2009 00:44:27

>Никаких "огромных" поблажек. Медалист был обязан сдать экзамен по спец. предмету на "отлично", только тогда он освобождался от обязательного сочинения и третьего экзамена.

Ничего себе, освобождение от целого ряда экзаменов! Это колоссальная поблажка с учётом тогдашней российской системы вступительных экзаменов

> При Сталине медалисты вообще ничего не сдавали, а сразу зачислялись.

Речь не о Сталине, а о 90-ых гг.

>Да, не все медалисты сдавали вступительные на отлично. На фак-тах и спец-тях с конкурсом более 20 чел. странно, если бы было наоборот.

Оценка на вступительном не зависит от того, медалист ты или нет. Экзамен на всех одинаковый. Слабый перформанс говорит о многом.

>От того, что Вы их обошли, их медали стали менее ценными?

Ну да, в общем. Это показывает изъяны в системе аттестации.

>>В смысле, на параметры?
>В прямом смысле.
http://www.ido.tsu.ru/bank.php?course=119

Так бы и сказали, что неравенства и системы уравнений