От Юлия Иванова
К All
Дата 26.09.2009 21:28:30
Рубрики Россия-СССР; История; Культура;

Достали меня с вашим атеизмом! Егорка о главном

Отрывки из Мистерии "Дремучии двери"
Целиком это роман можно прочитать тут
http://izania.narod.ru/main.html
(Егорка - один главных героев романа, лидер Союза взаимопомощи "Изания", который в описан романе.)

Достали меня с вашим атеизмом! Егорка о главном

- О каком таком объективном мире вы говорите?
Где он, этот объективный мир? Что вы, - вот вы лично о нём знаете?
Вы знаете только свой субъективный мир. Который начался, когда начались вы, и умрёт с вашей смертью.
В вашем мире есть лишь то, что вы видите, слышите, чувствуете, мыслите - или сами, или от других из вашего мира.
Только те города, те люди. Только та музыка, книги. История человечества. Что так или иначе коснулось вашего "Я".
А если бы вы не узнали в своё время, что был Наполеон, Юлий Цезарь и Иван Грозный, их бы для вас и не было.

У кого-то полмира занимают шахматы, у кого-то женщины...
Вот вы, небось, десятки оттенков жёлтого различаете, а кому-то что солнце, что репа - всё одного цвета.
Но зато он знает, как и когда эту репу сажать, и сколько дворов и коров в его деревне, и кто лазит в окно к соседке, когда сосед уезжает на рынок с огурцами.

Где он, ваш объективный мир?
Есть только то, что включает в себя ваше субъективное сознание, и ни грамма больше.
Для вас и для меня есть история человечества, а какой-нибудь дворник Кузя на неё плевать хотел.
И прекрасно без неё обходится.

Какой-нибудь нищий старик, развалина, за жизнь цепляется. А этот, кровь с молоком, стены баксами оклеены, - пускает себе пулю в лоб.
Где тут объективность? Объективная реальность то бишь?

Ты вот с нами тут сидишь и не знаешь, есть ли сейчас объективно твой дом. Или, не дай Бог, сгорел уже. А жена к другому ушла. Потому что у неё свой объективный мир.

Ты только знаешь, что тебе сообщают твои органы чувств и перерабатывает твой разум, а объективно это или не объективно...
И так каждый, если эти "каждые" тебе не снятся... Боги своих собственных миров, альфы и омеги, начала и концы.
Миры эти взаимодействуют, пересекаются, сталкиваются, враждуют, сближаются - это и есть жизнь.
Если она вообще есть.

И этот ваш "объективный мир" неизбежно пожирает своих богов.
Но вдумайтесь, что происходит...
Уничтожая тебя, божка, мир умирает сам.

Вот он лишил тебя глаз, ушей, носа, языка, рук, ног - и исчезли краски, звуки, запахи, пространство...
У тебя нет сердца, лёгких, почек. Искусственное кровообращение - теперь наука на всё способна.
Остался только мозг. Вернее, кусочек мозга. Тот самый, который связывают с хранилищем "Я", с памятью.

Хотя память, по-моему, вовсе не хранилище индивидуальности.
Когда я впервые увидел над собой красную погремушку и понял, что хочу её, я осознал своё "Я" как хотение, а не как память. Памяти ещё не было.
Ну, хорошо, пусть память.
Так значит в этой самой памяти, в нескольких кубиках мозга, сейчас помещаешься ты. Да плюс к тому весь мир.
С Наполеоном, Цезарем, Нью-Йорком и Эйфелевой башней. Со всеми науками, музеями, симфониями, Толстым и космосом.
Потому что, пардон, ему больше негде помещаться, этому космосу.
Потому что, убивая эти самые несколько кубических сантиметров мозга, мир убивает себя.
Наступает тот самый конец света, которого так боится человечество.

А вся штука в том, что он у каждого свой. Персональный.

Рождение - начало света. Смерть - конец.

А поскольку вы мне не можете показать самого что ни на есть супергения, который мог бы доказать, что есть объективно что-либо за пределами его микрокосма, то и наличие объективного мира после вашей смерти - всего лишь из области предположений.

То есть вот где он помещается, этот ваш объективный мир, - он шлёпнул себя по темени, - Кирпич на голову, и хана объективному миру.

Вы возразите, конечно, что миллионы людей за историю человечества сошли в могилу, а мир стоит себе.
Но это лишь доказывает, что миллионы объективных миров погибли за это время,если они вообще были.
А если предположить, что душа не помещается здесь, - он опять хлопнул себя по темени, - и вообще нематериального происхождения, то отдельное человеческое "Я", то есть бог с маленькой буквы переживёт свой объективный мир.

"Я сказал: вы - боги".

Да, мы вроде бы знаем, что люди-боги неизбежно исчезают с лица земли, сбрасывая тела, как змея кожу.
Но что это значит, ты будешь иметь право сказать, лишь сам проделав подобную метаморфозу.
Во всяком случае, если ударом кирпича по голове разрушается не только твой земной мир, но и твой микрокосм, который этот мир вмещает, то есть полная крышка во веки веков, то хвалёная ваша вселенная сгинет вместе с тобой.
Потому что если ты ничего не знаешь и не чувствуешь, то ничего и нет.
И попробуйте доказать обратное. Да и доказывать будет некому. И вообще не стоит огород городить.

Вот если, как мы верим, душа бессмертна, и каждый предстанет со своим микрокосмом перед лицом Творца, тогда и о вашем реальном мире можно поговорить.
Только для этого придётся суммировать микрокосмы всех когда-либо живших и посмотреть, что получится.
А такое под силу лишь самому Всевышнему.

* * *

- Русские - дети. Их провели, как детей, но и выкинуть что-либо ужасное они могут теперь, как злые мстительные дети.

Мы боремся за духовную экологию, не только природную. Чудовищное сатанинское загрязнение общества превзошло Содом и Гоморру,- города, которые Бог уничтожил как рассадники греха.

- Но, насколько я знаю, искушения необходимы. Лишь преодолевая их, мы познаём истину.

- Нам поэтому и велено просить не об избавлении от искушений, а о помощи свыше в их преодолении.

Существую я и мои искушения, перефразируя философа. В этом жизнь.

Она постоянно предлагает нам дилемму: с Богом ты или с Лукавым?

Это нормально: свобода там, где есть возможность выбора.

На горной дороге неизбежны расщелины, пропасти, крутизна, ледники, дикие звери.
Но допустимы ли ядовитые газы, ложные указатели, разбойники?
Это уже не борьба добра со злом. Это - недозволенные приёмы. Которые не испытывают, не выковывают человека, а травят и убивают.

* * *

- Некоторые нас считают приемниками коммунистов.
Но у нас генсек - Господь Бог.

Мы берём за основу общую для всех главных религий этику Неба - Замысел Творца.

Наши принципы:
Запрет на религиозные распри вплоть до исключения.
При вступлении - отречение от сатаны и дел его.

- А для атеистов?

- Многие атеисты называют своим богом совесть и считают ее высшим нравственным законом бытия.

То есть по части этики у нас противоречий нет. Прочее же - тайна взаимоотношения Творца и каждой отдельной личности.

Для нас богоборцы - не отрицающие существование Бога, а противники Его Замысла о вечном творческом восхождении человечества.

Не в схватке друг с другом, а В СВЯЗКЕ.

Бог не случайно приговорил Змея вечно ползать на брюхе. Не уподобимся пресмыкающимся.

* * *

Советские песни? Поём.

"Весь мир насилья мы разрушим..."

То есть "лежащий во зле мир".
Мы не скрываем, что хотим взорвать его изнутри. По крайней мере, ослабить.

"Кто был ничем, тот станет всем".
Для нас это не социальная, политическая или правовая революция, а РЕВОЛЮЦИЯ ДУХА. Дорога к солнцу от червя.
Превращение зверечеловека в богочеловека.

Вот, к примеру, известный демократ Владимир Войнович обещает:

Прославлю тебя и работой и песней,
Ну а если в поход трубачи протрубят,
Прикажи - я умру за тебя и воскресну,
И опять буду жить для тебя.
"Клятва Родине".

Между прочим, они нынче звучат весьма современно,наши советские песни.

Будь такие все, как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Расеи?
Всё пошло б на старый лад, на недолю,
Взяли б вновь от нас назад землю, волю;
Сел бы барин на земле злым Малютой,
Мы б завыли в кабале самой лютой.

А это нам Демьян Бедный напророчил.

(продолжение следует)...

http://proza.ru/2009/09/25/14
-------------------------------------------------------------
Рецензии

Опять прочитала, и мне опять нужно подумать. То, что это мощно и наполнено смыслом, это точно!
Наталья Королькова 25.09.2009 18:24

Наташенька, эти главы действительно непросты для восприятия. Во-первых, можно сказать, что мистерию Вы начали читать почти с конца, а я подготавливала читателя постепенно, развлекала и завлекала. Кроме того, вообще тут подразумевается навык к чтению такого рода "размышлизмов". А может, склонность.
Я так вообще с детства терпеть не могла беллетристику - всякие описания любовных коллизий, природы и т.д., даже великолепно написанные. Пролистывала - искала суть. В "Войне и мире" больше всего понравились мысли Толстого о тайне исторического процесса (это в самом конце романа как приложение).
В 16 лет откопала на книжной полке "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии". Когда мать увидела, что я так запойно проглатываю, повела меня к врачу. Тот порекомендовал сводить меня на танцы. Временно помогло. Во всяком случае, вышла замуж.
Но с годами, дорвавшись до философской и духовной литературы, я вообще могла часами сидеть над Бердяевым, Павлом Флоренским и Владимиром Соловьёвым, обливаясь слезами счастья. Что наконец-то получаю ответы на свои мучительные раздумья - почему да зачем...
А потом поняла, что в Евангелии о том же, только гораздо проще.
Так что всё нормально. Что Вас у меня зацепит, то и читайте. А пройдёт какое-то время - может, вернётесь к трудным "размышлизмам".
Благодарна уже за желание "врубиться. Многие мои читатели размышлизмы просто пролистывают.
Юлия Иванова 25.09.2009 23:03

http://izania.narod.ru Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania

От Юлия Иванова
К Юлия Иванова (26.09.2009 21:28:30)
Дата 10.10.2009 20:10:38

Почти Изания в Перми

http://www.life.ru/news/248955

Где бы найти электронную почту организатора банка социальных услуг - учителя Максима Югова?

От П.В.Куракин
Дата 02.10.2009 13:03:45

В чем, собственно, претензии именно к христианам (вспомним методологию СГКМ)

Иисус не является исторической личностью. Попрошу верующих быть необычно внимательными - я не утверждаю, что такой личности или ее прототипа не существовало. Это разные утверждения. Может, существовало, может и нет. Но исторической личностью литературный персонаж Иисус не является, потому что на него нет ссылок в исторических документах. Евангелия и их пересказы и ссылки на них не являются документами.

Поэтому Церковь и верующие НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА даже произность слова "Иисус был", так, как будто речь идет о твердо установленных фактах. Этими словами верующие и Церковь ЗАВЕДОМО ЛГУТ.

(Забавно, но в этом месте очень вероятно, что верующие будут усугублять свое положение, делая вид, что не поняли о чем речь. Тогда пожалуйста никаких претензий к советским психушкам).

Не может быть нравственность основана на вранье. Но это вторично, я НЕ СОБИРАЮСЬ обсуждать с церковниками вопросы нравственности.

Речь о том, чтобы церковники врут детям. И за детей могут рано или поздно пожать такую бурю из своих семян подлой лжи, как им и не снилось в 20-30-хх годах. Мы - НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ - не дадим калечить своих детей, и будем стоять за их нравственное и умственное здоровье до последнего, имея на это полное, неотторжимое и необсуждаемое право.

Так а при чем здесь Сергей Георгиевич? Сергей Георгиевич в свое время сформулировал один очень замечательный принцип. (И как и многие другие, сформулированные им же, лично давно выбросил, примерно как Троцкий к концу жизни). Принцип такой: смерть ребенка от (например) простуды в 10 веке - норма, печальная неизбежость, а вот в 20 веке - преступление. Потому что уже созданы все средства, чтобы спасти этого ребенка.

Так же и с верой. Утверждать в 10 веке, что "Иисус был" - не вранье, а именно искренняя вера. Давно и надежно выработанных критериев того, что есть исторический факт, тогда просто не было. Но уж к началу 21 века делать такие ПУБЛИЧНЫЕ утверждения - преступление.

Ну, это, так сказать, главное обвинение. Но есть и "по мелочи" - приватизация ЧУЖОЙ истории и ЧУЖИХ духовных свершений. Оставьте Победу, уберите свои грязные руки от нее:

http://polite2009.narod.ru/

От Scavenger
К П.В.Куракин (02.10.2009 13:03:45)
Дата 26.10.2009 11:51:18

Re: В чем,...

>Иисус не является исторической личностью. Попрошу верующих быть необычно внимательными - я не утверждаю, что такой личности или ее прототипа не существовало. Это разные утверждения. Может, существовало, может и нет. Но исторической личностью литературный персонаж Иисус не является, потому что на него нет ссылок в исторических документах. Евангелия и их пересказы и ссылки на них не являются документами.

Понятно. Другие религиозные документы - Талмуд, ссылки у И. Флавия - тоже не документы? Кстати, почему Библия не документ??? Там например подробно рассказано о семитских войнах, о переселении еврейского народа в Вавилон и проч. Все это подтверждается. В рассказах языческих писателей есть даже ссылки на "магический поединок" Моисея с магами египетскими.

>Поэтому Церковь и верующие НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ПРАВА даже произность слова "Иисус был", так, как будто речь идет о твердо установленных фактах. Этими словами верующие и Церковь ЗАВЕДОМО ЛГУТ.

Нет, не лжем. Хотя бы потому, что вокруг мифических личностей мировые религии не возникают. И никому не приходит в голову объявить, что Магомет, Будда и проч. - не исторические личности.

>(Забавно, но в этом месте очень вероятно, что верующие будут усугублять свое положение, делая вид, что не поняли о чем речь. Тогда пожалуйста никаких претензий к советским психушкам).

Я прекрасно понял Вас:

1. Религиозные книги не являются историческим документом (по Вашему), однако историческая наука считает историческим документом даже частные письма (хотя в них люди могут лгать о многом).
2. Если религиозные книги не являются историческим документом, то реальные существа в истории не существуют. Вот если меня например не занесут в исторический документ, то в будущем некто (имярек) будет иметь право сказать: "Такого-то не существует, а все, кто будет говорить так - лгут".
3. Понятие "оперирует не вполне достоверной информацией" и "заведомо лжет" для Вас - одно и то же.

>Не может быть нравственность основана на вранье. Но это вторично, я НЕ СОБИРАЮСЬ обсуждать с церковниками вопросы нравственности.

Правильно, нечего обсуждать то, что Вы прежде (выше) объявили в истории несуществующим. А то, что существует такой закон - любой текст может быть проанализирован не только на предмет его достоверности, но и на предмет значимости его содержания, это Вам неизвестно. Например, "Протоколы Сионских мудрецов" - это явная фальшивка. А многие методы манипуляции сознанием, описанные там - это реальность.

>Речь о том, чтобы церковники врут детям. И за детей могут рано или поздно пожать такую бурю из своих семян подлой лжи, как им и не снилось в 20-30-хх годах.

В чем именно врут детям? ОПК еще даже в школах не появилось...

>Мы - НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ - не дадим калечить своих детей, и будем стоять за их нравственное и умственное здоровье до последнего, имея на это полное, неотторжимое и необсуждаемое право.

В каком смысле нормальные люди? Это нормально - противится введению в школах курса светской этики для детей убежденных атеистов? Успокойтесь, Ваш ребенок как был невеждой в религиозных вопросах, так и останется таковым. Его просто заставят изучить курс светской этики в школе (без упоминания о религиях).

>Так а при чем здесь Сергей Георгиевич? Сергей Георгиевич в свое время сформулировал один очень замечательный принцип. (И как и многие другие, сформулированные им же, лично давно выбросил, примерно как Троцкий к концу жизни). Принцип такой: смерть ребенка от (например) простуды в 10 веке - норма, печальная неизбежость, а вот в 20 веке - преступление. Потому что уже созданы все средства, чтобы спасти этого ребенка.

И??

>Так же и с верой. Утверждать в 10 веке, что "Иисус был" - не вранье, а именно искренняя вера. Давно и надежно выработанных критериев того, что есть исторический факт, тогда просто не было. Но уж к началу 21 века делать такие ПУБЛИЧНЫЕ утверждения - преступление.

Да??? А мне кажется, преступление - это возводить в рамки научности одну-единственную научную школу критиков существования Иисуса Христа.

>Ну, это, так сказать, главное обвинение. Но есть и "по мелочи" - приватизация ЧУЖОЙ истории и ЧУЖИХ духовных свершений. Оставьте Победу, уберите свои грязные руки от нее:

Почему это? 2/3 населения, согласно переписи 30-х годов заявили себя верующими...

От П.В.Куракин
Дата 28.09.2009 15:05:27

атеисты априори ни в чем не виноваты. они имеют право жить в безбожном мире

просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.

Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.

От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин (28.09.2009 15:05:27)
Дата 19.10.2009 07:25:01

Очень плохо сказано

>атеисты априори ни в чем не виноваты. они имеют право жить в безбожном мире

>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.

>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.

У слова "безбожный" не существует смысла, обозначающего отсутствие упоминаний о Боге.
У слова "безбожный" есть единственный и причем очень плохой смысл - "живущий не по-божески." Живущий неправильно, неправедно.

В мире, который живет праведно, Бога можно и не поминать всуе. Но когда мир становится безбожным, а он таковым стал, - о Боге должен вспомнить и атеист. О Боге, как некотором Абсолюте, абсолюте Добра, абсолюте Правды, абсолюте Гармонии, - с которыми следует соотносить поступки, мысли, общественное и государственное устройство.

Коррумпированное чиновничество живет безбожно, президент Медведев, призывающий к уважению и чуть ли не священности очевидно большей своей частью неправедным образом возникшей в нашей стране частной собственности, - поступает безбожно. Лгущие СМИ поступают безбожно, липецкая судья, присудившая старухе непомерный штраф за сбитого автовладельцем барана, - поступила безбожно. Ее муж, ее дети(если таковые есть) - не плюнувшие ей в подлую рожу и не отказавшиеся от нее, - поступили безбожно.

Все поступили рационально. Если испытывают страх, то только перед будущим осуждением и возможной пулей или тюрьмой. А замарать совесть - не боятся.
И ведь это давно не на уровне отдельных плохих людей, это все уже на системном уровне. Наше общество так нынче устроено. И безбожность не уменьшается, а расширенно воспроизводится.

Вы призываете не мешать жить в этом дерьме? А может, все-таки необходимо мешать?

От Леонид
Дата 04.10.2009 23:49:25

Просьбв хорошая

>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.

В принципе мне атеисты никак не мешают. И вот насчет эфира согласен, зачем об этом всегда коробило, когда в СМИ об этом начинают вещать. Нередко с такими ляпами. Но мне непонятен вот какой момент. Чем я мешаю атеистам, когда молюсь в своем доме? Хорошо, я прочту, сплевывая: "Ибо они поклоняются пустоте и тщете, и молятся тем, которые не спасают" Персонально к атеистам это не относится. И чего, не нравиться? Мешает?

Золотое правило, прямо по Писанию. На этом можно договориться о мирном сосуществовании. Как, будем договариваться на этом? Просто не мешать друг другу?

От Вячеслав
К Леонид (04.10.2009 23:49:25)
Дата 05.10.2009 00:37:21

Золотые слова

> В принципе мне атеисты никак не мешают. И вот насчет эфира согласен, зачем об этом всегда коробило, когда в СМИ об этом начинают вещать.
Об эфире и речь. Причем даже не обо всем эфире. Мало кто будет возражать против отдельных каналов или проявления религии в художественных произведениях.
> Нередко с такими ляпами. Но мне непонятен вот какой момент. Чем я мешаю атеистам, когда молюсь в своем доме?
Ни в чем не мешаете, хоть в доме, хоть в храме.

>> Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>
> Золотое правило, прямо по Писанию. На этом можно договориться о мирном сосуществовании. Как, будем договариваться на этом? Просто не мешать друг другу?
Именно. У 90-х один плюс, они показали, что возможно мирное сосуществование без взаимного давления.

От Леонид
К Вячеслав (05.10.2009 00:37:21)
Дата 05.10.2009 03:09:52

Re: Золотые слова

>Об эфире и речь. Причем даже не обо всем эфире. Мало кто будет возражать против отдельных каналов или проявления религии в художественных произведениях.

Я с Вами полностью согласен. Обычно озвученное в эфире является профанацией всякой религиозной традиции. Вот нутром чую, что так просто нельзя говорить на публику.

От С.С.Воронцов
К Леонид (05.10.2009 03:09:52)
Дата 05.10.2009 10:59:01

Re: Золотые слова

>>Об эфире и речь. Причем даже не обо всем эфире. Мало кто будет возражать против отдельных каналов или проявления религии в художественных произведениях.
>
>Я с Вами полностью согласен. Обычно озвученное в эфире является профанацией всякой религиозной традиции. Вот нутром чую, что так просто нельзя говорить на публику.

Уважаемый Леонид, Вы кругом правы. Я, как Вы, наверное, знаете, атеист, жена моя тоже, а наш сын и его семья - воцерковленные православные. Нам это никак не мешает, вполне находим общий язык во всех ситуациях. А вот некоторые СМИ не переносим, ни мы ни они, дружно плюемся. "Есть что-то хитрое в крике с надрывом и звоном, порабощают нестойких легко и напор и металл..." А.Дольский.

От Леонид
К С.С.Воронцов (05.10.2009 10:59:01)
Дата 05.10.2009 22:37:26

Если продолжить

Я считаю, что каждый человек сам строит свои отношения с Творцом, и сам отвечает за них. Влезать в это совершенно бесполезно и, с моей точки зрения, небезопасно для самого себя. Меня вполне устраивает конституционная свобода совести, и я считаю вполне согласно с моими религиозными убеждениями, что не надо лезть в чужую совесть. Естественно при этом мне не хочется, чтобы лезли в мою совесть.
Кто как молится, кто как верует или не верует - это личное дело каждого. Поэтому я не вижу в атеистах, шире, в нерелигиозных людях врагов или заблудших. Всегда мирно сосуществовал с ними, считаю, так и надо. Прежде всего от нас Творец хочет, чтобы мы жили по-человечески.

От Игорь
Дата 28.09.2009 16:57:48

Вот только, увы, недолго они будут жить в безбожном мире

Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.

От Баювар
К Игорь (28.09.2009 16:57:48)
Дата 02.10.2009 20:00:39

пшикнуть дихлофосом

>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>
> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех.

Вы прекрасно объясняете почтенной публике, почему вас надо пшикнуть дихлофосом. Мы как-то пытаемся друг с другом ужиться, вам победа нужна. А какая победа без войны?

А другого золота в Альпах нет...

От С.С.Воронцов
К Игорь (28.09.2009 16:57:48)
Дата 28.09.2009 17:15:38

Re: Вот только,...

>>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.
>
>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>
> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.

Это что, "Бей гугенотов!"???

От Игорь
К С.С.Воронцов (28.09.2009 17:15:38)
Дата 28.09.2009 19:30:47

>>>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.
>>
>>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>>
>> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.
>
>Это что, "Бей гугенотов!"???

Просто мне смешно слышать рассуждения про резервации для православных от поборников невешательства в жизнь других. Очевидно, что такое невешательство возможно только в форме - ты не мешай грешить мне, а я не буду мешать грешить тебе - и то только до тех пор пока интересы взаимного греха не пересекутся на общей плошади.

От С.С.Воронцов
К Игорь (28.09.2009 19:30:47)
Дата 28.09.2009 19:49:52

>>>>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.
>>>
>>>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>>>
>>> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.
>>
>>Это что, "Бей гугенотов!"???
>
> Просто мне смешно слышать рассуждения про резервации для православных от поборников невешательства в жизнь других. Очевидно, что такое невешательство возможно только в форме - ты не мешай грешить мне, а я не буду мешать грешить тебе - и то только до тех пор пока интересы взаимного греха не пересекутся на общей плошади.

Так здесь главное - самому не скатываться в насилие над несогласными с тобой. Мы все в одной лодке.
"В ревности, в зависти горькой, иль в темном испуге,
Не опускаясь ни в злость, ни в навет, ни в обман". А. Дольский.
В этой части жизни, как я понимаю, нужно тонко чувствовать грань, за которой начинается оскорбление оппонента. В этом и заключается интеллигентность, хоть ее на этом форуме и порядочно ошельмовали. А за грех накажет жизнь или Бог - как кому удобнее думать.

От Игорь
К С.С.Воронцов (28.09.2009 19:49:52)
Дата 28.09.2009 21:43:32

>>>>>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.
>>>>
>>>>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>>>>
>>>> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.
>>>
>>>Это что, "Бей гугенотов!"???
>>
>> Просто мне смешно слышать рассуждения про резервации для православных от поборников невешательства в жизнь других. Очевидно, что такое невешательство возможно только в форме - ты не мешай грешить мне, а я не буду мешать грешить тебе - и то только до тех пор пока интересы взаимного греха не пересекутся на общей плошади.
>
>Так здесь главное - самому не скатываться в насилие над несогласными с тобой. Мы все в одной лодке.

Ну вот Чубайс с Абрамовичем и Путиным со мной не согласны - тут главное не скатываться в насилие над ними?

>"В ревности, в зависти горькой, иль в темном испуге,
>Не опускаясь ни в злость, ни в навет, ни в обман". А. Дольский.
>В этой части жизни, как я понимаю, нужно тонко чувствовать грань, за которой начинается оскорбление оппонента. В этом и заключается интеллигентность, хоть ее на этом форуме и порядочно ошельмовали. А за грех накажет жизнь или Бог - как кому удобнее думать.

От С.С.Воронцов
К Игорь (28.09.2009 21:43:32)
Дата 29.09.2009 05:48:34

Сочувствую.

>>>>>>просто потому что все эти слова о Боге им мешают. И всё! Верующие должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях, не засоряя ими теле и радио эфир.
>>>>>
>>>>>>Просьба: НЕ МЕШАЙТЕ ЖИТЬ другим, и вам никто не будет мешать.
>>>>>
>>>>> Это либеральная сказочка для дураков. Люди с противоположными убеждениями вместе в принципе ужиться не могут. Если они живут все в одном месте - в одной стране, скажем, то невозможно придумать правила общежития, устраивающие всех. Поэтому сейчас например неверующие подавляют верующих ("...должны говорить все эти псевдослова о псевдосущностях в резервациях"), - а раньше было наоборот, но никогда не будет так, чтобы никто не доминировал в реальной жизни и не стеснял и не принуждал несогласных.
>>>>
>>>>Это что, "Бей гугенотов!"???
>>>
>>> Просто мне смешно слышать рассуждения про резервации для православных от поборников невешательства в жизнь других. Очевидно, что такое невешательство возможно только в форме - ты не мешай грешить мне, а я не буду мешать грешить тебе - и то только до тех пор пока интересы взаимного греха не пересекутся на общей плошади.
>>
>>Так здесь главное - самому не скатываться в насилие над несогласными с тобой. Мы все в одной лодке.
>
> Ну вот Чубайс с Абрамовичем и Путиным со мной не согласны - тут главное не скатываться в насилие над ними?

Трудно Вам жить, кругом Дъявольщина.

>>"В ревности, в зависти горькой, иль в темном испуге,
>>Не опускаясь ни в злость, ни в навет, ни в обман". А. Дольский.
>>В этой части жизни, как я понимаю, нужно тонко чувствовать грань, за которой начинается оскорбление оппонента. В этом и заключается интеллигентность, хоть ее на этом форуме и порядочно ошельмовали. А за грех накажет жизнь или Бог - как кому удобнее думать.

От С.С.Воронцов
Дата 27.09.2009 06:41:38

Достали меня с вашим атеизмом! Думать заставляют.

То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.

От Игорь
К С.С.Воронцов (27.09.2009 06:41:38)
Дата 28.09.2009 17:01:19

Re: Достали меня...

>То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.

Подобие, - это не Сам Бог. А вот Вы априори считаете, что человеческому разуму все подвластно, так что кто еще себя венцом и прочее считает - надо вниательно присмотреться.

От С.С.Воронцов
К Игорь (28.09.2009 17:01:19)
Дата 28.09.2009 17:13:53

>>То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.
>
> Подобие, - это не Сам Бог. А вот Вы априори считаете, что человеческому разуму все подвластно, так что кто еще себя венцом и прочее считает - надо вниательно присмотреться.

Игорь, Вы вроде серьезный человек, зачем же передергивать. Я, как Вы могли понять из предыдущей дискуссии, считаю человека рядовым элементом Природы, с ограниченным термодинамически временем жизни. Чему тут поможет разум - я не знаю.

От Игорь
К С.С.Воронцов (28.09.2009 17:13:53)
Дата 28.09.2009 19:34:39

>>>То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.
>>
>> Подобие, - это не Сам Бог. А вот Вы априори считаете, что человеческому разуму все подвластно, так что кто еще себя венцом и прочее считает - надо вниательно присмотреться.
>
>Игорь, Вы вроде серьезный человек, зачем же передергивать. Я, как Вы могли понять из предыдущей дискуссии, считаю человека рядовым элементом Природы, с ограниченным термодинамически временем жизни. Чему тут поможет разум - я не знаю.

Как это не знаете? Вы же сами чудесно расписывали в статье, что разум помог Вам правильно считать человека рядовым элементом природы. А ну как Ваш разум Вас сильно подвел и человек вовсе не рядовой элемент природы, хотя, конечно и не Бог?

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (28.09.2009 19:34:39)
Дата 28.09.2009 22:36:57

Понравилось!

> Как это не знаете? Вы же сами чудесно расписывали в статье, что разум помог Вам правильно считать человека рядовым элементом природы. А ну как Ваш разум Вас сильно подвел и человек вовсе не рядовой элемент природы, хотя, конечно и не Бог?

Реплика, достойная анналов философии. Без натяжек.

От С.С.Воронцов
К Pokrovsky~stanislav (28.09.2009 22:36:57)
Дата 29.09.2009 05:47:02

тоже понравилось.

>> Как это не знаете? Вы же сами чудесно расписывали в статье, что разум помог Вам правильно считать человека рядовым элементом природы. А ну как Ваш разум Вас сильно подвел и человек вовсе не рядовой элемент природы, хотя, конечно и не Бог?
>
>Реплика, достойная анналов философии. Без натяжек.

Это точно, вполне экзистенциальная логика. Разум подвести не может, колибри летает, кенгуру прыгает, человек думает.

От С.С.Воронцов
К Игорь (28.09.2009 19:34:39)
Дата 28.09.2009 19:53:24

>>>>То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.
>>>
>>> Подобие, - это не Сам Бог. А вот Вы априори считаете, что человеческому разуму все подвластно, так что кто еще себя венцом и прочее считает - надо вниательно присмотреться.
>>
>>Игорь, Вы вроде серьезный человек, зачем же передергивать. Я, как Вы могли понять из предыдущей дискуссии, считаю человека рядовым элементом Природы, с ограниченным термодинамически временем жизни. Чему тут поможет разум - я не знаю.
>
> Как это не знаете? Вы же сами чудесно расписывали в статье, что разум помог Вам правильно считать человека рядовым элементом природы. А ну как Ваш разум Вас сильно подвел и человек вовсе не рядовой элемент природы, хотя, конечно и не Бог?

Не только разум, но и практика жизни, не только моя. А подвел разум меня или Вас Ваша вера - в этой жизни мы не узнаем, и не нужно стучать лысиной по паркету.

От vld
К С.С.Воронцов (27.09.2009 06:41:38)
Дата 28.09.2009 11:26:46

>То ли дело считать себя подобием Бога, венцом творения, и любоваться совершенством собственного пупка.

Пупка нельязя. Пупок - это индуизм какой-то, не кошерно.

От Юлия Иванова
Дата 26.09.2009 21:32:49

СССР был не тюрьмой, а КРЕПОСТЬЮ народов, укрывшихся от соблазнов мирового зла

Отрывки из Мистерии "Дремучии двери"
Целиком этот роман можно прочитать тут
http://izania.narod.ru/main.html

http://proza.ru/2009/09/26/598

Ничто не спаслось от обжорства его. Егор о главном

- Можно, конечно, при необходимости научиться писать ногой, читать пальцами рук и питаться при помощи клизмы. Но каждый орган должен делать то, что умеет, и для чего создан.
Это не просто принцип разумного эгоизма: "ты - мне, я - тебе".
Или: "Я - вам, вы -мне".
Или: "Я - Изании, Изания - мне".
Это - внутреннее осознание тобой необходимости добросовестного и самоотверженного служения Целому.
Получив от Творца ДАР жизни временной, я ДАРОМ служу всем и Целому этими ДАРАМИ, получая взамен ДАР ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ.
Я - богоподобная ветка, творчески, с любовью исполняющая своё предназначение и получающая для этого всё необходимое от изанского Древа.
От его корней, связанных с вечными источниками бытия.

* * *

Здесь отдаётся гораздо больше, чем проглатывается.
"Отдай имение своё нищим"...
Под "имением" мы подразумеваем дары и таланты, данные каждому из нас.
Под "нищими" - всех, кто нуждается в нашем служении с помощью этих даров.
Изан-нет поможет нашими руками погибающему, тонущему в "море житейском".
Нуждающемуся, к примеру, именно в МОЕЙ помощи. И когда-нибудь "спасенный" ответит тем же...Не по обязанности, не по любви (невозможно любить всех), а из чувства ДОЛГА.

<Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого - члены.
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
Имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;
Увещатель ли - увещавай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием".
/ Рим. 12:3-8/
Такое наставление давал апостол Павла христианской общине.
Ну и мы считаем, что если у кого-то болит зуб или рука, то плохо всему организму. Даже болезнь единственной клетки - общая беда.
Просто мы этой беды не чувствуем из-за нашей оторванности от Целого, поражённые недугом всеобщего распада.
Речь не только о твоей "смерти первой" - телесной, но и о "смерти второй".
Об атрофии, омертвении оторванной от корней души. О постепенном её усыхании. Обречённой на отсечение от живой лозы и на сжигание в Судный день.

* * *
Если кто-то учит моих внуков, а я - зубной врач, мне совсем не обязательно драть у учителя зубы, когда ему нужно, допустим, побелить потолок.
Я буду драть зубы, маляр - белить, учитель - учить, а компьютеры Айрис, связанные с каждым из нас - фиксировать, кто в чем нуждается, в какой области спец. Ну и меру участия в общем круговороте.
И не нужны нам никакие посредники.
Пусть государство защищает нас от внешних и внутренних врагов и воров - вот и всё.
Мы - законопослушные граждане, исправно платим налоги. Участвуем в благих начинаниях государства, раньше именуемых "богоугодными". В возрождении великой Руси, и не только Руси.
Мы поддерживаем всех, противостоящих <вавилонской блуднице>. Кто против неё, тот с нами.

Мы отвергаем те из человеческих законов, которые противоречат Замыслу, отдают богово кесарю.
Мы не можем уничтожить мировое зло - это дурманящее ядовитое болото, кишащее гадами и пиявками.
Засасывающее до смерти, заставляющее содрогаться от ужаса и омерзения, орать о помощи в тоске смертной.
Но блудному сыну, промотавшему на чужбине отцовские дары, поможем вспомнить среди нечистот и свиного пойла об Отчем Доме и доползти к нему.

* * *
Идея всемирной революции - бесовская химера.
Единственно возможный выход - крепость, батисфера посреди зла для тех, кто хочет "выйти из неё" и идти на Зов.
Советский Союз называли "империей зла", "тюрьмой народов". Но можно ли говорить о несвободе тех, кто укрылся в крепости от врагов?
И уверять, что народы стали "свободными" именно теперь, оказавшись в плену у демонов наживы и ненависти. Всевозможных суверенитетов, разврата, лжи - и, главное, чудовищной подмены понятий?
Лжи, отец которой, как известно, сам дьявол.
СССР был не тюрьмой, а КРЕПОСТЬЮ народов, укрывшихся от соблазнов мирового зла. Своего рода добровольно-принудительный многонациональный монастырь, окруженный царством Князя тьмы.
Есть Евангельское понятие о зле.
Любящий отец, запирающий в собственном доме гулящую дочь, и бандерша, запирающая её в бардаке:
И там, и там - несвобода. Но можно ли их отождествлять?
Так курятник представляется лисе "тюрьмой кур".
"Избави нас от лукавого". От зомбирования, прямого насилия...
"Когда партнёры ваши - шулера, а выход из игры уж невозможен", -(Вертинский).

Мы это испытали на своей шкуре, разрушив нашу крепость собственными руками. Открыв хищникам все ходы-выходы.

Пусть невозможно уничтожить зло, но наш долг - срывать с Лукавого маску и защищать от него слабых и доверчивых.

* * *

Мы отвергаем денежные отношения в прежней форме. Хотя, казалось бы, чего проще - пусть учитель заплатит маляру, маляр - стоматологу и т.д. ...
Не надо, проходили. Каждый будет стараться запросить больше, отдать - меньше, и вот мы уже вернулись в Вампирию.
<Лишь то, что отдал - твоё>.
В Вампирии, как ни странно, человеку труднее отдать, чем получить...
Отдавать, конечно, не в смысле "расточать", "пускать на ветер".
В каждом сидит вирус кровососа, стремящийся насосаться, захлебнуться и лопнуть. В тебе, дорогой, тоже.
Дурное безудержное пожирание чужих жизней по "праву сильного" приводит в конечном итоге к самопожиранию и саморазрушению.
Вампиризм -движущая сила так называемого прогресса, цель жизни "идущих широким путем".
А с нашей точки зрения - болезнь к смерти, ибо "хищники в Царствие не войдут".

* * *

Твой грех - твоё личное дело, твоя вина перед Небом.
Твоя постыдная тайна, которую ты можешь кому-то открыть с одной-единственной целью:
- Не ешь, смертельно!
То, что мир называет свободой, мы называем отвязанностью. Пиром во время чумы.
Трупными пятнами проступает она на прелестном личике супермодели и на завсегдатае фешенебельных тусовок, где проедают и пропивают украденное у стариков и сирот.
И сквозь загар высокопоставленного чиновника,- шестёрки у преступной власти.

* * *

Айрис - проповедница активной благотворительности.
Помочь каждому немощному, отчаявшемуся, <расслабленному> обнаружить в себе внутренние резервы. Поставить на ноги и вести, вести под руки, уже не отпуская. Пока сам не начнёт ходить.

* * *

Не к тебе ли относятся слова?

- Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил.
Не знал сытости во чреве своём; и в жадности своей не щадил ничего.
Ничто не спаслось от обжорства его; за то не устоит счастие его.
В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него".
/Иов. 20:4-22/.

"Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; чрез это придёт к тебе добро.
Прими из уст Его закон, и положи слова Его в сердце твоё".
/Иов. 22:21-22.
/
Мы впервые вводим вариант понятия НАРОДА БОЖИЯ. Объединяющего не вероисповедания, не нацию или цвет кожи, не страну и не социальное положение, а общую цель.
Осуществление Замысла Творца о БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ, зреющем в утробе обречённого мира.

* * *

Любые дары Неба могут закабалять. Как того, кто их имеет, но не использует на Замысел, так и тех, кто не имеет, однако испытывает зависть к имеющим.
Зависть, из-за которой Каин убил своего брата Авеля.
Речь не только о богатстве, но и о способностях, внешности, здоровье и т.д...

Богатство - великий соблазн ещё и потому, что даёт неограниченные возможности для разгула личных страстей и пороков, заражая губительными семенами весь мир.

Богатый Третьяков вошёл в историю как создатель картинной галереи. Иные строили больницы, храмы, странноприимные дома. Обществу вроде бы их не в чем упрекнуть.

Хотя завистников даже у добродетели предостаточно.

* * *

Канта потрясали две вещи - звёздное Небо над нами и нравственный Закон внутри нас.

Признаёшь ли ты объективность существования этого Закона - независимо от твоих религиозных убеждений или отсутствия таковых? Его приоритет над законами человеческими?

Веришь ли в высшее предназначение и смысл человеческой жизни, в необходимость сеять "разумное, доброе, вечное"?
Осуждает ли твоя совесть волчье "пpаво сильного", господствующее в современном мире и
противоречащее Замыслу?
Можешь ли подтвердить, что к нам тебя привело желание найти единомышленников, сотоварищей в твёрдой решимости начать новую жизнь по законам Неба?

* * *

Мы - революционеры духа, ставящие целью освобождение от "работы вражьей". Работы "на врага". Прежде всего, внутреннего. Своего дурного безудержного "Хочу"!

Наша цель - постепенный переход через внутреннее волевое решение к внешней свободе.

Затем через внешнее освобождение от суеты и погони за "хлебом насущным", неизбежно переходящих в "стяжание", - к свободе внутренней.
Двусторонний процесс.
Мы понимаем, что живём в падшем мире, опутывающем нас ежедневно тысячами зримых и незримых уз. И мы, как законопослушные граждане, вынуждены исполнять законы этого мира.

Защита и возрождение Отечества, дела милосердия и экологии - и для нас священный долг.

Но мы не будем исполнять законы, требующие отдачи "богова кесарю".

Ты призван в армию Неба, ты - Его воин. "Ловец человеков".

Отец даёт детям "хлеб насущный" - всё необходимое, пока они "станут на ноги", помогает занять "своё место" в жизни семьи согласно дарованиям. Которые Отец и другие члены семьи должны развить у каждого, входящего в жизнь общего Дома.

Затем, подрастая, дети ОТДАЮТ ДОЛГИ своим ответным бескорыстным служением. Здесь каждый служит всем и все - каждому. Здесь все за одного, один за всех.

Такова воля Отца.

Мы - врачи, строители, писатели, учителя, рабочие, повара, земледельцы - обеспечиваем друг другу возможность СВОБОДНОГО ТВОРЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ ДЕЛУ, ради которого, как мы верим, мы все вызваны Творцом из небытия.
Поэтому вознаграждение за свой труд мы отдаём ДАРОМ по принципу ДАР ЗА ДАР!
Взаимно прощая друг другу ДОЛГИ, которые таким образом и Отец "оставит" нам.

* * *

Мы порой получаем огромные прибыли, на наших индивидуальных счетах солидные суммы. Но это всё и наше, и как бы не наше...
Мы никогда не тратим эти средства на собственную блажь, на синдром пушкинской старухи.
Расширяя Изанию, мы освобождаем всё больше людей.

Мы в пути, поэтому всегда налегке. Всякое обрастание собственностью, суетными хлопотами, пристрастие к иллюзорному блеску витрин и посулам рекламы - не для нас. Ибо порабощают, мешают восхождению.

Воздержание, духовный и телесный пост для нас не самоцель, а средство, облегчающее путь.

* * *

Писатели, политики, журналисты, шоумены манипулируют сознанием миллионов, забыв, что дадут ответ за каждую соблазнённую душу "малых сих", за каждое праздное слово...

Никто не должен соприкасаться с тёмной изнанкой твоего бытия, кроме врача и духовного отца, - так говорим мы.
И если я не могу избавиться от греха, то в моих силах загнать его в подполье, посадить в карантин, не заражая других.
Почему-то общество соблюдает правила личной гигиены, не желая между тем признавать, что духовная зараза в миллион раз опаснее. Что эксперименты с ней - миссия психиатрии, медицины.
Что надо стыдиться греха, как проказы, и лечить, а не выставлять на вернисажах в золоченой рамке.

"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне".
/Мф. 10:28).

* * *

"Скупой рыцарь", "Воскресение", "Мёртвые души", "Пир во время чумы", "Маскарад", "Униженные и оскорбленные" - названия-то какие!
То, от чего дружно отреклась вся русская культура золотого века, а затем и серебряного -взяли на вооружение Орфеи конца двадцатого.
Вместо Божьего дара первородства предпочли "яичницу" у фараона.

"Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему.
Сбросит он, как виноградная лоза, недозрелую ягоду свою, и, как маслина, стряхнет цвет свой.
Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства.
Он зачал зло, и родил ложь, и утроба его приготовляет обман".

/Иов.15 (33-35/

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей;

Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" /Пс. I:1-2/

* * *

Православной по духу русской культуре всегда был чужд дух буржуазности, где "всё имеет цену и ничто не имеет ЦЕННОСТИ", чужд "добросовестный ребяческий разврат".

Бунтуя, порой богохульствуя, она рвалась вместе со своими героями к какой-то неведомой новой жизни - кто "в Москву!", кто - "вон из Москвы!", нигде не находя ограды и опоры. "Спасенья тесный путь и узкие врата".
Бунтуя, они творили грех, и грех убивал их.
Они умирали на баррикадах, своих и чужих, призывали бурю, "из искры раздували пламя"...

"Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего).
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек".
/1-е Иоан. 2:16-17/.

* * *

"Высокое унижено, созданное по образу небесного - заземлилось;
поставленное царствовать поработилось;
сотворённое для бессмертия - растлено смертью.
Пребывающее в райском наслаждении - переселено в эту болезненную и многотрудную страну. Воспитанное в бесстрастии - обменяло его на жизнь страстную и кратковременную. Неподвластное и свободное - ныне под господством столь великих и многих зол, что невозможно исчислить наших мучителей".
/Св. Григорий Нисский/

"... в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".
/Быт. 2:17/

"Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления"...
/Иер. 5:3/

"Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские".
/Ис.48: 17-18/

(продолжение следует)...

Рецензии

Юлия - отличные мысли. Можно узнать - как называется книга из которой взяты строки - "Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские".
/Ис.48: 17-18/ - вернее . я знаю как она называется, но в какой редакции, какого издательства искать ? Потому что я мистически уверен, что не у каждого печатника она получается духовно обогащенная..
Воннигут Куртизан 26.09.2009 15:59

СССР был не тюрьмой, а КРЕПОСТЬЮ народов, укрывшихся от соблазнов мирового зла - Вы сами придумали? Замечательное !
Воннигут Куртизан 26.09.2009 16:12

Это - из книга пророки Исайи. Глава 48,стихи 17-18.
Канонический вариант, перепечатано с Синодального издания в Финляндии.
С благодарностью и уважением.
Юлия

Юлия Иванова 26.09.2009 18:05
Насчёт "крепости" сама придумала. Вернее, Господь подсказал.
Всего Вам доброго.

От Pokrovsky~stanislav
К Юлия Иванова (26.09.2009 21:32:49)
Дата 19.10.2009 06:50:34

Неудачная трактовка.

СССР был царством божьим, изгнавшим мировое зло за пределы сначала своих границ, потом далее - за пределы Кореи, Китая, Вьетнама, соцстран Европы, Кубы.

От Temnik-2
К Юлия Иванова (26.09.2009 21:32:49)
Дата 27.09.2009 21:27:43

Re: СССР был...

>СССР был не тюрьмой, а КРЕПОСТЬЮ народов, укрывшихся от соблазнов мирового зла. Своего рода добровольно-принудительный многонациональный монастырь, окруженный царством Князя тьмы.

"Добровольно-принудительный монастырь", куда "укрывают" от соблазнов называется тюрьма. :))

>Есть Евангельское понятие о зле.
>Любящий отец, запирающий в собственном доме гулящую дочь, и бандерша, запирающая её в бардаке:

Есть в Евангелии такие понятия. Где Дух Святой - там свобода. Несвобода, плен - это атрибуты не Бога.

От Chingis
К Temnik-2 (27.09.2009 21:27:43)
Дата 05.10.2009 11:46:11

А как быть с тем, что Господь - крепкая башня?

"Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен." (Притчи, 18:11)
Лучшее - враг хорошего

От Temnik-2
К Chingis (05.10.2009 11:46:11)
Дата 05.10.2009 13:43:43

Re: А как...

>"Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник - и безопасен." (Притчи, 18:11)
>Лучшее - враг хорошего

В башню кого-то загоняют?

От Chingis
К Temnik-2 (05.10.2009 13:43:43)
Дата 06.10.2009 16:57:40

Кого как

Лучшее - враг хорошего