От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.10.2009 13:07:44
Рубрики Программа;

Правомерно ли на тот момент отделять Троцкого от большевиков? (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (02.10.2009 13:07:44)
Дата 02.10.2009 18:18:25

Re: Правомерно ли...

Вообще-то будущее - ключ к пониманию прошлого.
В момент, когда события происходят, действия, а тем более их результаты, еще не видны на фоне словесной шелухи. А в будущем соответствующая сторона негатив собственной политики замыливает, пытается стереть из памяти.

Уже одного того, что Троцкий продолжал настаивать на перманетной революции, вопреки партийной дисциплине, обязывавшей членов партии посвятить свои силы социалистическому выводу из разрухи экономики страны, - суть показатель, что он имел настолько сильную надпартийную поддержку, что мог себе позволить чихать на требования дисциплины.

Телеграмма Троцкого, благодаря которой осущесвился акт высадки англичан в Мурманске, - нарушение партийной дисциплины. Не согласованное ни с кем решение, с последствиями которого боролись Ленин и Сталин.

Прием и назначение командиров в обход решения ВЦИК об обязательности утверждения военных кандидатур Высшим военным советом, - нарушение государственной и партийной дисциплины.

Создание параллельного военкоматам органа привлечения офицеров в Красную армию, - нарушение государственной и партийной дисциплины.

Сдача Троцким и его назначенцем Вацетисом золотого запаса страны назначенцу самозванного троцкистского Всеросглавштаба Каппелю и нераспорядительность лично Троцкого в отношении недопущения вывоза этого золотого запаса из Казани, несмотря на наличие у Троцкого превосходящих сил, - непосредственный и достаточный повод для расстрела лично Троцкого.

Но... судя по всему, Троцкий имел настолько мощные рычаги влияния на обстановку, что с его выкрутасами нельзя было не мириться. Сопоставьте с непотопляемыми Чубайсом, Кириенко.




От SergeyV
К Pokrovsky~stanislav (02.10.2009 18:18:25)
Дата 03.10.2009 12:45:09

Re: Правомерно ли...

>Но... судя по всему, Троцкий имел настолько мощные рычаги влияния на обстановку, что с его выкрутасами нельзя было не мириться. Сопоставьте с непотопляемыми Чубайсом, Кириенко.

Что же получается: мучались с ним до 30-х, смогли только выдавить его за границу и по-тихому убрать в Мексике?
Чего же это за рычаги такие?



От Pokrovsky~stanislav
К SergeyV (03.10.2009 12:45:09)
Дата 03.10.2009 14:07:54

Re: Правомерно ли...

>>Но... судя по всему, Троцкий имел настолько мощные рычаги влияния на обстановку, что с его выкрутасами нельзя было не мириться. Сопоставьте с непотопляемыми Чубайсом, Кириенко.
>
>Что же получается: мучались с ним до 30-х, смогли только выдавить его за границу и по-тихому убрать в Мексике?
>Чего же это за рычаги такие?

Для меня они тоже под вопросительным знаком.
Но потихоньку докапываемся.
Хотя лучше бы это делать не в одиночку, а вместе. Если Вы не против, давайте сообразим отдельную тему. Заглавную статью напишу.

Раньше не мог, - позарез был нужен этот Ваш вопрос.




От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (03.10.2009 14:07:54)
Дата 03.10.2009 15:40:37

Re: Правомерно ли...

Если будете в этом разбираться, надо изучить биографию Троцкого (автор из США, из наших эмигрантов), которую готовит к изданию "Молодая гвардия" (м.б., уже вышла). Там косвенные признаки есть, хотя прямо автор ничего не говорит, все намеками. Уехав в первый раз за границу к Ленину и Плеханову, молодой Троцкий явно был уже под покровительством очень мощных сил, иначе не объяснить его поведения.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (02.10.2009 18:18:25)
Дата 02.10.2009 19:10:09

Re: Правомерно ли...

И даже еще проще.

1) Решение о курсе на социалистическую революцию и на социалистические преобразования было принято партией большевиков на Апрельской конференции 1917 года - до того, как межпартийцев группы Троцкого пригласили к совместному с большевиками участию в подобном курсе.
Троцкий и еже с ним вошли в партию большевиков только через два месяца.

2) Реальное масштабное строительство социалистической экономики развернулось в процессе коллективизации и индустриализации, курс на которые был взят после политического разгрома препятствовавшего им троцкизма в партийной дискуссии, в которой 99% парторганизаций позицию Троцкого отвергли.

Т.е. главная партийная линия большевиков, сформировалась до появления Троцкого в партии, а удалось, наконец, на нее вырулить после разгрома троцкистской позиции.

И именно эта линия на масштабное индустриальное и научное строительство, на коллективное культурное сельское хозяйство, - суть ядро достигнутого могущества СССР. Троцкий - вне этой линии.

Основы этой линии, несмотря на все трудности закладывавшейся с самого рождения Советской власти(план ГОЭЛРО, многочисленные НИИ, система здравохранения, система народного образования) - никак не связаны с именем Троцкого и ведущих троцкистов. Зато они связаны с именем Ленина и с именами русских ученых, которых лично Ленин направлял на соответствующие участки работы.