От miron
К brief
Дата 23.09.2009 12:45:17
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Опять не понял...

>>
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/276959.htm
>>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
>
>Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.>

Но кажется Вы только что сказали, что человек и Земля крутятся вокруг центра Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики. галактика вокруг ядра, ядро вокру большеого ядра. Почему небольшое тяготение солнца уменьшает общее галактическое тяготение. И можно ли его уменьшить? И вообще как все это рассчитать? Итак, вопрос остается, почйему мы не движюемся со скоростью света?

>Другими возможными вариантами будет падение кометы на Солнце, тогда уже никто никуда не летит, или вращение вокруг Солнца, которое величину скорости не меняет.

>> https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/277062.htm
>>О кроговом движении я знаю. А как же тогад инерция? Допустим мы, отлетели от солнца на сотню световых лет. Там тяготение Солнца почти изчезло. Значит тело потеряет свойство инериционноси?
>
>Нет, свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе. Удаление от Солнца ничего не меняет.>

Почему?

>>Куда движется и под действием каких сил Солнце?
>
>Вращается вокруг центра масс Солнечной системы, заодно вращается вокруг центра масс Галактики, заодно вращается вокруг центра масс Местной группы галактик. Относительно чего "куда движется"?
>Пишут, что движется относительно системы отсчета где микроволновое фоновое (реликтовое?) излучение изотропно со скоростью около 400 км/с по направлению к созвездию Льва.

>Движение происходит само по себе ("по инерции") и меняется под суммарным действием тяготения всех остальных звезд.>

Почему за миллиарды лет мы не достигли скорости света?

От brief
К miron (23.09.2009 12:45:17)
Дата 24.09.2009 15:15:30

Re: Опять не

>>>
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/276959.htm
>>>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
>>
>>Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.>
>
>Но кажется Вы только что сказали, что человек и Земля крутятся вокруг центра Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики. галактика вокруг ядра, ядро вокру большеого ядра.
Да. Крутятся, испытывают силу притяжения и никаких особых скоростей при этом не набирают.
>Почему небольшое тяготение солнца уменьшает общее галактическое тяготение. И можно ли его уменьшить?
А почему свет слабого карманного фонарика ночью полезней, чем свет далеких галактик с миллионами ярчайших звезд? :)
Галактики далеко а Солнце близко. Сила тяготения быстро падает с расстоянием.
>И вообще как все это рассчитать?
F = ma = GMm/R^2 - закон тяготения Ньютона.
Ускорение a = Σ GM/R^2 , суммируете по всем звездам в мире, не забывая что a - вектор и для противоположных направлений компенсируется. Поскольку распределение всех звезд в мире все равно неизвестно навскидку можно подставить, что они в среднем расположены равномерно, тогда a = Σ GM/R^2 = 0.

>Итак, вопрос остается, почйему мы не движюемся со скоростью света?
Ранее данные ответы тоже остаются. Могу прибавить, что звезды притягивают сразу со всех направлений, так что мы бы может и разогнались, но не знаем куда точно. Разгоняться сразу по всем направлениям не получится.

>>Другими возможными вариантами будет падение кометы на Солнце, тогда уже никто никуда не летит, или вращение вокруг Солнца, которое величину скорости не меняет.
>
>>> https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/277062.htm
>>>О кроговом движении я знаю. А как же тогад инерция? Допустим мы, отлетели от солнца на сотню световых лет. Там тяготение Солнца почти изчезло. Значит тело потеряет свойство инериционноси?
>>
>>Нет, свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе. Удаление от Солнца ничего не меняет.>
>
>Почему?
Почему свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе? - Неизвестно почему. Так вышло. Инерция тел была замечена на практике, проверена в экпсериментах и оформлена в виде общего закона природы. Может она и уменьшится в значительном удалении от звезд, но этого еще никто не видел и на опыте не проверял. Впрочем, некто Мах в свое время философствовал, что инерция должна исчезнуть если убрать все звезды или далеко от них удалиться, но это так и осталось голым философствованием.

>>>Куда движется и под действием каких сил Солнце?
>>
>>Вращается вокруг центра масс Солнечной системы, заодно вращается вокруг центра масс Галактики, заодно вращается вокруг центра масс Местной группы галактик. Относительно чего "куда движется"?
>>Пишут, что движется относительно системы отсчета где микроволновое фоновое (реликтовое?) излучение изотропно со скоростью около 400 км/с по направлению к созвездию Льва.
>
>>Движение происходит само по себе ("по инерции") и меняется под суммарным действием тяготения всех остальных звезд.>
>
>Почему за миллиарды лет мы не достигли скорости света?

От miron
К brief (24.09.2009 15:15:30)
Дата 24.09.2009 18:59:18

Вы не очень понятно объясняете...

Но, кажется, Вы только что сказали, что человек и Земля крутятся вокруг центра Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики. галактика вокруг ядра, ядро вокру большеого ядра.
>Да. Крутятся, испытывают силу притяжения и никаких особых скоростей при этом не набирают.>

То есть получается что мир как матрешка и вселенная не расширяется. Иначе должны быть прямолинейные ускорения и мы бы летели со скоростью света?

>>Почему небольшое тяготение солнца уменьшает общее галактическое тяготение. И можно ли его уменьшить?
>А почему свет слабого карманного фонарика ночью полезней, чем свет далеких галактик с миллионами ярчайших звезд? :)
>Галактики далеко а Солнце близко. Сила тяготения быстро падает с расстоянием.>

А как тогда с эквивалентностью тяготения и инерции?

>>И вообще как все это рассчитать?
>F = ma = GMm/R^2 - закон тяготения Ньютона.
>Ускорение a = Σ GM/R^2 , суммируете по всем звездам в мире, не забывая что a - вектор и для противоположных направлений компенсируется. Поскольку распределение всех звезд в мире все равно неизвестно навскидку можно подставить, что они в среднем расположены равномерно, тогда a = Σ GM/R^2 = 0.>

Минуточку. Вы только что сказали, что все крутятся вокруг чего–то все большего и большего. Почему тогда нуль?

>>Итак, вопрос остается, почйему мы не движюемся со скоростью света?
>Ранее данные ответы тоже остаются. Могу прибавить, что звезды притягивают сразу со всех направлений, так что мы бы может и разогнались, но не знаем куда точно. Разгоняться сразу по всем направлениям не получится.>

Опять не понял. Вы говорили, что все крутятся вокруг возрастающе крупных обьъектов. Поэтому и не ускоряются. И вдруг тяготение оказывается равномерно направленным. Не понял.

>>>Нет, свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе. Удаление от Солнца ничего не меняет.>
>>
>>Почему?
>Почему свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе? - Неизвестно почему. Так вышло.>

Что значит, так вышло. Наука, видимо, простоэтого не знает.

> Инерция тел была замечена на практике, проверена в экпсериментах и оформлена в виде общего закона природы. Может она и уменьшится в значительном удалении от звезд, но этого еще никто не видел и на опыте не проверял. Впрочем, некто Мах в свое время философствовал, что инерция должна исчезнуть если убрать все звезды или далеко от них удалиться, но это так и осталось голым философствованием.>

То есть Мах опроверг Эйнштейна? Как же тогда делается вывод о расширении вселенной? Все же крутятся вокруг друг друга...

>>>>Куда движется и под действием каких сил Солнце?
>>>
>>>Вращается вокруг центра масс Солнечной системы, заодно вращается вокруг центра масс Галактики, заодно вращается вокруг центра масс Местной группы галактик. Относительно чего "куда движется"?
>>>Пишут, что движется относительно системы отсчета где микроволновое фоновое (реликтовое?) излучение изотропно со скоростью около 400 км/с по направлению к созвездию Льва.
>>
>>>Движение происходит само по себе ("по инерции") и меняется под суммарным действием тяготения всех остальных звезд.>
>>
>>Почему за миллиарды лет мы не достигли скорости света?

От Galina
К miron (24.09.2009 18:59:18)
Дата 27.09.2009 09:37:47

Вселенная не расширяется.

>
>То есть получается что мир как матрешка и вселенная не расширяется. Иначе должны быть прямолинейные ускорения и мы бы летели со скоростью света?

Что такое "мир как матрешка" - непонятно.

Со скоростью света мы лететь не должны. Потому что мы имеем массу, а массу разгонять до скорости света нелегко.

И вообще непонятно, почему все в природе движется. Непонятно, откуда в природе есть материя. Мы знаем, что материя не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Тем не менее, мы видим, что материя существует, она каким то образом возникла. При этом материя возникла не неподвижной, а движущейся. Все это очень странно.

По поводу расширения Вселенной. Скорей всего она действительно не расширяется. Расширение Вселенной - это всего лишь гипотеза, абсолютно ничем не доказанная.

От miron
К Galina (27.09.2009 09:37:47)
Дата 28.09.2009 14:02:01

Верно...

>Что такое "мир как матрешка" - непонятно.>

По Эйнштейну выходит, что сила инерции равна силе гравитации. Оыты подтвердили это с чрезвычано большой точностью. Если сила инерции связана с действием гравитации, то получается, что тела постоянно ускоряются. А раз так, то за квадрилионы лет, мы даже при малых ускоряниях долюны достигнуть скорости света. Вопрос, почему мы не движемся со скростью света. Как мне объяснил Бриф, если ускорение угловое, то тела не будут ускоряться в своем прямолинейном движении. Следовательно. Я вращаюсь вокрус Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики, Галактика вокриг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Получается чт мир есть матрешка.

>Со скоростью света мы лететь не должны. Потому что мы имеем массу, а массу разгонять до скорости света нелегко.>

Да, но ускоряют уже квадриллиарды лет. Можно бы было и разогнаться.

>И вообще непонятно, почему все в природе движется. Непонятно, откуда в природе есть материя. Мы знаем, что материя не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Тем не менее, мы видим, что материя существует, она каким то образом возникла. При этом материя возникла не неподвижной, а движущейся. Все это очень странно.>

Вот в этом все и дело. Физики с умным видом талдычать о том, что они все знают, а на, самом деле, они ничего не знают и пользуются некими предположениями Эйнштейна которые скорее всего не верны, но пока дают более точное прогнозирование будущего, чем формулы Ньютона.

>По поводу расширения Вселенной. Скорей всего она действительно не расширяется. Расширение Вселенной - это всего лишь гипотеза, абсолютно ничем не доказанная.>

Абсолютно согласен и мои рассужддения это доказывают.

От vld
К miron (28.09.2009 14:02:01)
Дата 28.09.2009 14:43:30

Re: Верно...

>>Что такое "мир как матрешка" - непонятно.>
>
>По Эйнштейну выходит, что сила инерции равна силе гравитации. Оыты подтвердили это с чрезвычано большой точностью.

"По Эйнштейну" гравитационная масса равна инерционной.
Или, иными словами, всегда найдется такая неинерциальная система отсчета, которая будет локально эквивалентна гравитационному полю (принцип эквивалентности).
"Сила инерции равна силе гравитации" - это как-то непонятно.

>Если сила инерции связана с действием гравитации, то получается, что тела постоянно ускоряются.

А вот это почему вдруг следует и принципа эквивалентности? Непонятно.
И если уж на то пошло, не "сила инерции связана с действием гравитации", а (см. выше о принципе эквивалентности).

>А раз так, то за квадрилионы лет,

Где ж их взять - время существования Вселенной намного меньше.

>мы даже при малых ускоряниях долюны достигнуть скорости света.

Это противоречит СТО - массивное тело нельзя разогнать до скорости света.

>Вопрос, почему мы не движемся со скростью света.

Ну если мы обсуждаем СТО - то потому что в СТО это невозможно.

>Как мне объяснил Бриф, если ускорение угловое, то тела не будут ускоряться в своем прямолинейном движении. Следовательно. Я вращаюсь вокрус Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики, Галактика вокриг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Получается чт мир есть матрешка.

Никто не утверждал, что эта "матрешка" бесконечна.
Если вы клоните к тому, что рано или поздно все тела Вселенной, подчиняясь тяготению, "стянутся" в общий центр, то это известная теория "пульсирующей" Вселенной.

>Вот в этом все и дело. Физики с умным видом талдычать о том, что они все знают, а на, самом деле, они ничего не знают и пользуются некими предположениями Эйнштейна которые скорее всего не верны, но пока дают более точное прогнозирование будущего, чем формулы Ньютона.

Физики они такие глупые, если чего не знают, так и говорят "не знаем мол", то ли дело православные - они все знают :) Может, ну ее нафиг, физику.

>>По поводу расширения Вселенной. Скорей всего она действительно не расширяется. Расширение Вселенной - это всего лишь гипотеза, абсолютно ничем не доказанная.>
>
>Абсолютно согласен и мои рассужддения это доказывают.

Не могли бы вы более аккуратно повторить эти рассуждения. Ибо то что они доказывают, противоречит наблюдательным данным (Вселенная "разлетается" во всем наблюдаемом нами объеме).

От miron
К vld (28.09.2009 14:43:30)
Дата 28.09.2009 15:15:06

Типичный ответ физика.

>>>Что такое "мир как матрешка" - непонятно.>
>>
>>По Эйнштейну выходит, что сила инерции равна силе гравитации. Оыты подтвердили это с чрезвычано большой точностью.
>
>"По Эйнштейну" гравитационная масса равна инерционной.
>Или, иными словами, всегда найдется такая неинерциальная система отсчета, которая будет локально эквивалентна гравитационному полю (принцип эквивалентности).
>"Сила инерции равна силе гравитации" - это как-то непонятно.>

А конкретно, что Вам как–то непонятно? По Эйнштейну, гравитационная масса равна инерционной. Сами же пишете.

>>Если сила инерции связана с действием гравитации, то получается, что тела постоянно ускоряются.
>
>А вот это почему вдруг следует и принципа эквивалентности? Непонятно.>

А из чего берется сила инерции. Почему, если на тело надавить, оно тоже давит на Вас?

>И если уж на то пошло, не "сила инерции связана с действием гравитации", а (см. выше о принципе эквивалентности).>

Не соизвоилите ли объяснить, чем моя формулировка Вас не устраивает?

>>А раз так, то за квадрилионы лет,
>
>Где ж их взять - время существования Вселенной намного меньше.>

А кто и как это доказал? Это одно из объяснений имеющихся наблюдений.

>>мы даже при малых ускоряниях долюны достигнуть скорости света.
>
>Это противоречит СТО - массивное тело нельзя разогнать до скорости света.>

До 300 000 000 км/сек нельзя, пусть 250 000 000.

>>Вопрос, почему мы не движемся со скростью света.
>
>Ну если мы обсуждаем СТО - то потому что в СТО это невозможно.>

Ну это постулат, не более. Мы же на знаем с какой скоростью движется сверхцентр галактики.

>>Как мне объяснил Бриф, если ускорение угловое, то тела не будут ускоряться в своем прямолинейном движении. Следовательно. Я вращаюсь вокрус Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики, Галактика вокриг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Получается чт мир есть матрешка.
>
>Никто не утверждал, что эта "матрешка" бесконечна.>

Это именно я утверждаю на основании своих рассуждений.

>Если вы клоните к тому, что рано или поздно все тела Вселенной, подчиняясь тяготению, "стянутся" в общий центр, то это известная теория "пульсирующей" Вселенной.>

Вы не верно поняли. Нет, просто матрешка бесконечна... Никто не говорил о схлопывании. Я говорил о бесконечности матрешек и бесконечности времени существования Вселенной.

>>Вот в этом все и дело. Физики с умным видом талдычать о том, что они все знают, а на, самом деле, они ничего не знают и пользуются некими предположениями Эйнштейна которые скорее всего не верны, но пока дают более точное прогнозирование будущего, чем формулы Ньютона.
>
>Физики они такие глупые, если чего не знают, так и говорят "не знаем мол", то ли дело православные - они все знают :) >

А при чем здесь православные. Я атеист. Или юмор замучил, регургитация пошла? Или за физику обидно стало? Так я Вам компенсирую. Биологи знают ещё меньше, чем физики. Полегчало?

>Может, ну ее нафиг, физику.>

Не прислать лекарств против регургитации? Есть совершенно новые и эффективные.

>>>По поводу расширения Вселенной. Скорей всего она действительно не расширяется. Расширение Вселенной - это всего лишь гипотеза, абсолютно ничем не доказанная.>
>>
>>Абсолютно согласен и мои рассужддения это доказывают.
>
>Не могли бы вы более аккуратно повторить эти рассуждения. Ибо то что они доказывают, противоречит наблюдательным данным (Вселенная "разлетается" во всем наблюдаемом нами объеме).>

А зачем их повторять? Что конкретно Вам не ясно?

От vld
К miron (28.09.2009 15:15:06)
Дата 28.09.2009 15:54:49

Re: Типичный ответ...

>А конкретно, что Вам как–то непонятно? По Эйнштейну, гравитационная масса равна инерционной. Сами же пишете.

Конкретно мне непонятно о какой именно силе инерции и о какой именно силе гравитации у вас идет речь.

>А из чего берется сила инерции. Почему, если на тело надавить, оно тоже давит на Вас?

Сила инерции по определению - фиктивная сила, которую вводят в неинерциальной системе отсчета, чтобы законы движения в ней можно было описывать так же как в инерциальной системе отсчета.
То о чем вы пишете - это второй закон Ньютона.
С присущим мне снобизмом и цинизмом продолжаю цитировать школьный учебник физики :)

>>И если уж на то пошло, не "сила инерции связана с действием гравитации", а (см. выше о принципе эквивалентности).>
>
>Не соизвоилите ли объяснить, чем моя формулировка Вас не устраивает?

Она не устраивает меня
а) тем что это не "формулировка" (ничего не формулируется)
б) тем что в одном месте вы пишете "сила инерции _равна_ силе гравитации", а в другом "... _связана с действием_ силы гравитации" что не есть одно и то же
в) тем что сила инерции" может быть совершенно никак не связана с действием гравитации. Например, в ускоренно движущемся космическом корабле, удаленном от тяготеющих масс, присутствую силы инерции, но силы гравитации пренебрежимо малы.

>А кто и как это доказал? Это одно из объяснений имеющихся наблюдений.

Это следствие наблюдательных фактов (экспериментально определенное значение постоянной Хаббла). Разумеется - это одно из объяснений, лучше пока не придумали.

>До 300 000 000 км/сек нельзя, пусть 250 000 000.

ОК "это можно". До 250000 - принципиальныз противоречий с СТО не возникает.

>Ну это постулат, не более. Мы же на знаем с какой скоростью движется сверхцентр галактики.

Я не знаю что такое "сверхцентр Галактики" - что вы имеете в виду?

>Вы не верно поняли. Нет, просто матрешка бесконечна... Никто не говорил о схлопывании. Я говорил о бесконечности матрешек и бесконечности времени существования Вселенной.

Это совсем не обязательно если отказаться от картезианского предположения о "квазистатичности" Вселенной.

>А при чем здесь православные. Я атеист.

Да я вас ни в чем столь постыдном и не обвиняю.

>Или юмор замучил, регургитация пошла?

Медицина как и физика все же требует точности в формулировках, пишите просто - отрыжка, так поточнее будет.
А юмор он непроизвольно прорывается в ходе этой дискуссии, право, забавно, часто вспоминается бессмертное "ротор дивергирует внутри себе и рождается синекдоза ответа".

>Или за физику обидно стало?

Обидно конечно, когда люди с высшим негуманитарным образованием и иногда даже со степенью демонстрируют незнание физики в объеме 8 класса средней общеобразовательной школы - обидно, но можете считать эту обидчивость профессиональной аберрацией, я ведь химию, например, смутно помню.

>Так я Вам компенсирую. Биологи знают ещё меньше, чем физики. Полегчало?

Не понял, при чем тут биологи? Биологи встречаются вполне даже образованные, вот я давеча с одной биологиней общался - она знала что такое хроматическая аберрация!

>Не прислать лекарств против регургитации? Есть совершенно новые и эффективные.

От отрыжки что ли? Не надо.

>А зачем их повторять? Что конкретно Вам не ясно?

Мне конкретно неясно как ваши весьма умозрительные рассуждения об "эпициклах" опровергают утверждение о расширении Вселенной, основанные на прямых наблюдениях.

От miron
К vld (28.09.2009 15:54:49)
Дата 28.09.2009 16:53:10

Медицину надо знать в лицо...

>>А конкретно, что Вам как–то непонятно? По Эйнштейну, гравитационная масса равна инерционной. Сами же пишете.
>
>Конкретно мне непонятно о какой именно силе инерции и о какой именно силе гравитации у вас идет речь.>

О силе инерции и гравитации согласно Нъютону, Эйнштейн их приравнял.

>>А из чего берется сила инерции. Почему, если на тело надавить, оно тоже давит на Вас?
>
>Сила инерции по определению - фиктивная сила, которую вводят в неинерциальной системе отсчета, чтобы законы движения в ней можно было описывать так же как в инерциальной системе отсчета.>

Не понял. Какая такая фиктивная. Летит тело в пустоте. Вы на него давите с силой, ускоряя его, и оно давит на вашу руку.

>То о чем вы пишете - это второй закон Ньютона.
>С присущим мне снобизмом и цинизмом продолжаю цитировать школьный учебник физики :)>

А разве я против Нъютона? Где Вы нашли такие слова? И не дадите ли ссылку на учебник физики, где излагается теория Вселенной–матрешки?

>>>И если уж на то пошло, не "сила инерции связана с действием гравитации", а (см. выше о принципе эквивалентности).>
>>
>>Не соизвоилите ли объяснить, чем моя формулировка Вас не устраивает?
>
>Она не устраивает меня
>а) тем что это не "формулировка" (ничего не формулируется)>

Наоборот, все сформулировано.

>б) тем что в одном месте вы пишете "сила инерции _равна_ силе гравитации", а в другом "... _связана с действием_ силы гравитации" что не есть одно и то же>

И что здесь неправильно?

>в) тем что сила инерции" может быть совершенно никак не связана с действием гравитации. Например, в ускоренно движущемся космическом корабле, удаленном от тяготеющих масс, присутствую силы инерции, но силы гравитации пренебрежимо малы.>

Так в этом то все и дело. В космосе мы просто падаем в центр вселенной и космический корабль потому и имеет силу инерции, поскольку падает в галактику.

>>А кто и как это доказал? Это одно из объяснений имеющихся наблюдений.
>
>Это следствие наблюдательных фактов (экспериментально определенное значение постоянной Хаббла). Разумеется - это одно из объяснений, лучше пока не придумали.>

Моя объяснение лучше.

>>До 300 000 000 км/сек нельзя, пусть 250 000 000.
>
>ОК "это можно". До 250000 - принципиальныз противоречий с СТО не возникает.>

Так какая же у нас скорость относительно ядра галактики?

>>Ну это постулат, не более. Мы же на знаем с какой скоростью движется сверхцентр галактики.
>
>Я не знаю что такое "сверхцентр Галактики" - что вы имеете в виду?>

Это некое огромное ядро из звезд или ещё чего, которое притягивает солнце. Солнце вокруг него из–за своей скорости крутится.

>>Вы не верно поняли. Нет, просто матрешка бесконечна... Никто не говорил о схлопывании. Я говорил о бесконечности матрешек и бесконечности времени существования Вселенной.
>
>Это совсем не обязательно если отказаться от картезианского предположения о "квазистатичности" Вселенной.>

Фиксируем. Моя модель достойна рассмотрения.

>>А при чем здесь православные. Я атеист.
>
>Да я вас ни в чем столь постыдном и не обвиняю.>

И все–таки при чем в нашем разговоре православные?

>>Или юмор замучил, регургитация пошла?
>
>Медицина как и физика все же требует точности в формулировках, пишите просто - отрыжка, так поточнее будет.>

Увы, отрыжка есть процесс удаления воздуха из желудка при активном участии мышц. Регургитация и содержиумого и воздуха возникает, когда мышцы не работают, например во время наркоза. Учите матчасть.

>А юмор он непроизвольно прорывается в ходе этой дискуссии, право, забавно, часто вспоминается бессмертное "ротор дивергирует внутри себе и рождается синекдоза ответа".>

Я и говорю, есть хорошее средство против регургитации юмора.

>>Или за физику обидно стало?
>
>Обидно конечно, когда люди с высшим негуманитарным образованием и иногда даже со степенью демонстрируют незнание физики в объеме 8 класса средней общеобразовательной школы - обидно, но можете считать эту обидчивость профессиональной аберрацией, я ведь химию, например, смутно помню.>

А почему это обидно? Вы же сами пишете, что химию знаете смутно. Мне не ясны вопросы, которые будто бы есть в школьном учебнике физики за 8 класс. Я нынешних учебников не смотрел, но в своих у нас такого не было. Нам никто не говорил, что Вселенная есть матрешка. Жду от Вас ссылки на учебник 8 класса, где бы такая идея была изложена. Или же буду считать Вас брехуном и сновом. У Вас есть шанс. Кстати и дискутировать я Вас зняю Ваше регургитационное заболевание не приглашал.

>>Так я Вам компенсирую. Биологи знают ещё меньше, чем физики. Полегчало?
>
>Не понял, при чем тут биологи? Биологи встречаются вполне даже образованные, вот я давеча с одной биологиней общался - она знала что такое хроматическая аберрация!>

Вам стало обидно за физику, я Вам компенсировал обиду на биологах.

>>Не прислать лекарств против регургитации? Есть совершенно новые и эффективные.
>
>От отрыжки что ли? Не надо.>

От регургитации юмора. Очень помогает

>>А зачем их повторять? Что конкретно Вам не ясно?
>
>Мне конкретно неясно как ваши весьма умозрительные рассуждения об "эпициклах" опровергают утверждение о расширении Вселенной, основанные на прямых наблюдениях.>

Вы уж определитесь. То Вы говорите, что идея расширения хорошо объясняет, то прямые наблюдения. Наблюдения без модели ничто.

От vld
К miron (28.09.2009 16:53:10)
Дата 29.09.2009 11:25:35

Re: Медицину надо

>О силе инерции и гравитации согласно Нъютону, Эйнштейн их приравнял.

Это неправильное утверждение.

>Не понял. Какая такая фиктивная. Летит тело в пустоте. Вы на него давите с силой, ускоряя его, и оно давит на вашу руку.

Понятно, что такое силы инерции вы не знаете.
Прочтите, наконец, школьный учебник физики.

>А разве я против Нъютона? Где Вы нашли такие слова?

Вы не против, вы просто не понимаете законов Ньютона (или не знаете и не понимаете).

>И не дадите ли ссылку на учебник физики, где излагается теория Вселенной–матрешки?

??? Я разве писал, что в учебниках пишут о "матрешке"?

>>а) тем что это не "формулировка" (ничего не формулируется)>
>
>Наоборот, все сформулировано.

Вы прямо по Хармсу, будете талдычить одно в надежде что всем не надоест и все не согласятся? Это беспроигрышная, хотя и бесплодная тактика.

>>б) тем что в одном месте вы пишете "сила инерции _равна_ силе гравитации", а в другом "... _связана с действием_ силы гравитации" что не есть одно и то же>
>
>И что здесь неправильно?

Очевидно неправильно. Так как "связан с чем-либо" не тождественно "является чем-либо"

>Так в этом то все и дело. В космосе мы просто падаем в центр вселенной и космический корабль потому и имеет силу инерции, поскольку падает в галактику.

Никакой "силы инерции" космический корабль не "имеет". И если он "свободно падает", то это как раз исключает появление инерционных сил - т.к. он движется по геодезической (аналог прямой линии в искривленном пространстве-времени).

>
>Так какая же у нас скорость относительно ядра галактики?

Что-то ок 200 км/с ЕМНИП, в случае чего 7-40 меня поправит, я все же далек от звездной астрономии.

>Это некое огромное ядро из звезд или ещё чего, которое притягивает солнце. Солнце вокруг него из–за своей скорости крутится.

Центр Галактики иными словами. Ну хрш, но надо помнить что масса Г. сосредоточена отнюдь не только в ее центре.

>Фиксируем. Моя модель достойна рассмотрения.

Ваша "модель" приводит к скоростям, стремящимся к бесконечности.

>И все–таки при чем в нашем разговоре православные?

Православные при том что у них всегда есть ответы на все вопросы, а мы, физики, иногда вынуждены отвечать "не знаем", что дает первым неоспоримое преимущество в спорах :)
А при чем регургитации и биологи?

>Увы, отрыжка есть процесс удаления воздуха из желудка при активном участии мышц. Регургитация и содержиумого и воздуха возникает, когда мышцы не работают, например во время наркоза. Учите матчасть.

Же м'ан фиш.

>А почему это обидно? Вы же сами пишете, что химию знаете смутно. Мне не ясны вопросы, которые будто бы есть в школьном учебнике физики за 8 класс. Я нынешних учебников не смотрел, но в своих у нас такого не было. Нам никто не говорил, что Вселенная есть матрешка.

При чем тут матрешка, на учебник 8 класса я ссылался в связи с незнанием вами, что такое силы инерции.

>Жду от Вас ссылки на учебник 8 класса, где бы такая идея была изложена. Или же буду считать Вас брехуном и сновом.

Да ради бога, неужели вы думаете что ваше мнение о моей скромной персоне меня волнует?

>У Вас есть шанс. Кстати и дискутировать я Вас зняю Ваше регургитационное заболевание не приглашал.

Участие в публичном форуме предполагает приглашение к дискусии, или не смущайте образованных людей - идите в приват, там всегда найдете собеседника по вкусу.

>>Мне конкретно неясно как ваши весьма умозрительные рассуждения об "эпициклах" опровергают утверждение о расширении Вселенной, основанные на прямых наблюдениях.>
>
>Вы уж определитесь. То Вы говорите, что идея расширения хорошо объясняет, то прямые наблюдения. Наблюдения без модели ничто.

Прямые наблюдения фиксируют красное смещение, красное смещение лучше всего объясняется расширением Вслеленной, что непонятно?

От miron
К vld (29.09.2009 11:25:35)
Дата 29.09.2009 13:00:09

Браво!

>>О силе инерции и гравитации согласно Нъютону, Эйнштейн их приравнял.
>
>Это неправильное утверждение.>

А какое правильное?

>>Не понял. Какая такая фиктивная. Летит тело в пустоте. Вы на него давите с силой, ускоряя его, и оно давит на вашу руку.
>
>Понятно, что такое силы инерции вы не знаете.
>Прочтите, наконец, школьный учебник физики.>

Прочитал Детскую энциклопедию 2 тома. А теперь докажите, что я не знаю.

>>А разве я против Нъютона? Где Вы нашли такие слова?
>
>Вы не против, вы просто не понимаете законов Ньютона (или не знаете и не понимаете).>

В чем же я их не понимаю? Объясните, а не разыгрывайте из себя суперученого.

>>И не дадите ли ссылку на учебник физики, где излагается теория Вселенной–матрешки?
>
>??? Я разве писал, что в учебниках пишут о "матрешке"?

>>>а) тем что это не "формулировка" (ничего не формулируется)>
>>
>>Наоборот, все сформулировано.
>
>Вы прямо по Хармсу, будете талдычить одно в надежде что всем не надоест и все не согласятся? Это беспроигрышная, хотя и бесплодная тактика.>

Хармса не люблю. По сути возражения есть?

>>>б) тем что в одном месте вы пишете "сила инерции _равна_ силе гравитации", а в другом "... _связана с действием_ силы гравитации" что не есть одно и то же>
>>
>>И что здесь неправильно?
>
>Очевидно неправильно. Так как "связан с чем-либо" не тождественно "является чем-либо">

Опять суперучените? Здесь обычный форум, я не форум для суперфизиков. Почему не тождественно, и в чем нетождественность. Не знаете, так и скажите. А то строят из себе суперученых. Я вот не боюсь признаться, что многие вещи в клеточной биологии я не знаю.

>>Так в этом то все и дело. В космосе мы просто падаем в центр вселенной и космический корабль потому и имеет силу инерции, поскольку падает в галактику.
>
>Никакой "силы инерции" космический корабль не "имеет". И если он "свободно падает", то это как раз исключает появление инерционных сил - т.к. он движется по геодезической (аналог прямой линии в искривленном пространстве-времени).>

А что он имеет? И почему модель геодезической линии стала единственной гипотезой?

>>
>>Так какая же у нас скорость относительно ядра галактики?
>
>Что-то ок 200 км/с ЕМНИП, в случае чего 7-40 меня поправит, я все же далек от звездной астрономии.>

И как это было установлено?

>>Это некое огромное ядро из звезд или ещё чего, которое притягивает солнце. Солнце вокруг него из–за своей скорости крутится.
>
>Центр Галактики иными словами. Ну хрш, но надо помнить что масса Г. сосредоточена отнюдь не только в ее центре.>

А где?

>>Фиксируем. Моя модель достойна рассмотрения.
>
>Ваша "модель" приводит к скоростям, стремящимся к бесконечности.>

Почему? Кто это доказал?

>>И все–таки при чем в нашем разговоре православные?
>
>Православные при том что у них всегда есть ответы на все вопросы, а мы, физики, иногда вынуждены отвечать "не знаем", что дает первым неоспоримое преимущество в спорах :)
>А при чем регургитации и биологи?>

Я не говорил о регургитации в биологии, я говорил о Вашем тяжком заболевании, проявляющемся в регургитации юмора.

>>Увы, отрыжка есть процесс удаления воздуха из желудка при активном участии мышц. Регургитация и содержиумого и воздуха возникает, когда мышцы не работают, например во время наркоза. Учите матчасть.
>
>Же м'ан фиш.>

не понял. Опять регургиргитирует?

>>А почему это обидно? Вы же сами пишете, что химию знаете смутно. Мне не ясны вопросы, которые будто бы есть в школьном учебнике физики за 8 класс. Я нынешних учебников не смотрел, но в своих у нас такого не было. Нам никто не говорил, что Вселенная есть матрешка.
>
>При чем тут матрешка, на учебник 8 класса я ссылался в связи с незнанием вами, что такое силы инерции.>

Вы об этом не писали.

>>Жду от Вас ссылки на учебник 8 класса, где бы такая идея была изложена. Или же буду считать Вас брехуном и сновом.
>
>Да ради бога, неужели вы думаете что ваше мнение о моей скромной персоне меня волнует?>

Ну что ж,е считаю Вас брехуном и снобом. Я ведь не для Вас пишу, а для читателей. Может моя капля приведет к тому, что Ваши сообщения не будут принимать во внимание.

>>У Вас есть шанс. Кстати и дискутировать я Вас зняю Ваше регургитационное заболевание не приглашал.
>
>Участие в публичном форуме предполагает приглашение к дискусии, или не смущайте образованных людей - идите в приват, там всегда найдете собеседника по вкусу.>

Уж не Вы ли образованный? Что касается приглашал, то это сверхинтерпретация. Да! Я Вам не запрешал и ссылки на то, что Ваше мнение едиснтвено верное не катят. Снобизм кстати тут тоже не приветствуется. Если не излечивается, то шли бы Вы на форум физиков и изголялись там.

>>>Мне конкретно неясно как ваши весьма умозрительные рассуждения об "эпициклах" опровергают утверждение о расширении Вселенной, основанные на прямых наблюдениях.>
>>
>>Вы уж определитесь. То Вы говорите, что идея расширения хорошо объясняет, то прямые наблюдения. Наблюдения без модели ничто.
>
>Прямые наблюдения фиксируют красное смещение, красное смещение лучше всего объясняется расширением Вслеленной, что непонятно?>

Почему лучше объясняют. Вот что не пнятно. Бриф сказал мне что гипотеза о старении фотонов не менее объяснительна.

От vld
К miron (29.09.2009 13:00:09)
Дата 29.09.2009 14:45:51

Re: Браво!

>А какое правильное?

Мне не жалко, я повторю.
"всегда найдется такая неинерциальная система отсчета, которая будет локально эквивалентна гравитационному полю (принцип эквивалентности)"

>Прочитал Детскую энциклопедию 2 тома. А теперь докажите, что я не знаю.

Ну раз знаете, чего дурака валяете - прикидываетесь что не понимаете разницы между силой инерции и силами из формулировок второго и третьего законов Ньютона?
см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Ньютона#.D0.A2.D1.80.D0.B5.D1.82.D0.B8.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.9D.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.B0

>В чем же я их не понимаю? Объясните, а не разыгрывайте из себя суперученого.

Сила инерции берется не из того что "если на тело надавить, оно тоже давит на Вас" (@ miron), а (см. выше и ссылку на "Вики").

>Хармса не люблю. По сути возражения есть?

По сути "сила инерции равна силе гравитации" есть краткое но не точное выражение мыслей (последнее также необходимо для формулировки). Для точности не хватает объяснения в каких условиях работает это "равенство", например, если тело подвешено в однородном гравитационном поле, то силы гравитации, действующие на тело, налицо, и могут быть измерены хоть пружинными весами, а никаких сил инерции не наблюдается.
Вот таким необходимым уточнением является "существует [т.е. могут быть найдены] такая система отсчета, в которой локально (!) сила инерции эквивалентна [не равна, а именно эквивалентна, т.е. неразличима в данной системе отсчета, если б эти силы были равны, то они бы просто складывались] силе гравитации".

>>Очевидно неправильно. Так как "связан с чем-либо" не тождественно "является чем-либо">
>
>Опять суперучените? Здесь обычный форум, я не форум для суперфизиков.

??? Физика тут вообще не при чем.
Неужели вы и правда думаете что "связан с чем-либо" и "является чем-либо" - одно и то же?

>А что он имеет? И почему модель геодезической линии стала единственной гипотезой?

Я не знаю что такое "модель геодезической линии" и почему вы обозвали ее гипотезой.
Если "по простому", в физике геодезическая - это линия, вдоль которой движется свободная частица. В "пустом" пространстве - это прямая. При наличии тяготеющего тела - какая-либо кривая. Для нас важно то, что при движении по геодезической пробная частица не претерпевает ускорений.
см. определение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Геодезическая

>И как это было установлено?

Измерением собственных движений, расстояний и лучевых скоростей большого числа звезд Галактики, подобно тому, как находясь в толпе можно измерять свою скорость относительно центра толпы измеряя скорость достаточно большого числа пешеходов и расстояние до них.

>А где?

Рассеяна по объему галактики.

>Почему? Кто это доказал?

Если у вас v^2=GM/R (приближение круговых орбит), то если вещество изотропно и масса растет с увеличением расстояния как R^3, то скорость v относительно тяготеющей массы растет как R, а поскольку никаких ограничений на величину R у нас нет, то и скорость должна расти бесконечно.

>Я не говорил о регургитации в биологии,
я тоже

>я говорил о Вашем тяжком заболевании, проявляющемся в регургитации юмора.
Вы меня заинтриговали - что ж это за заболевание?

>не понял. Опять регургиргитирует?
Это означает "мне плевать" (т.е. это для меня несущественно)

>Вы об этом не писали.
продолжу самоцитирование:
"Сила инерции по определению - фиктивная сила, которую вводят в неинерциальной системе отсчета, чтобы законы движения в ней можно было описывать так же как в инерциальной системе отсчета.
То о чем вы пишете - это второй закон Ньютона.
С присущим мне снобизмом и цинизмом продолжаю цитировать школьный учебник физики :)"
(Вообще-то правильно "второй и третий законы Ньютона" -опечатка).

>Ну что ж,е считаю Вас брехуном и снобом. Я ведь не для Вас пишу, а для читателей.
Может моя капля приведет к тому, что Ваши сообщения не будут принимать во внимание.

Я согласен на сноба, в конце концов это жестоко - требовать от человека, посягнувшего на потрясение основ современной физики, знания законов Ньютона, или там умения решать квадратные уравнения, но вот "брехуна" надо бы обосновать, а то так слюной брызгаться - некошерно. А вдруг вас начнут считать вздорным невеждой и сообщения перстанут принимать во внимание?

>Уж не Вы ли образованный? Что касается приглашал, то это сверхинтерпретация.
ОК, "я твой страшный сон - я явился без приглашения". :)

> Да! Я Вам не запрешал и ссылки на то, что Ваше мнение едиснтвено верное не катят.
У вас пальцы уже путаются, miron, расслабьтесь, что вы такой желчный?

>Снобизм кстати тут тоже не приветствуется. Если не излечивается, то шли бы Вы на форум физиков и изголялись там.
Хорошо, постараюсь впредь в беседе с вами "чиста пальцы гнуть" (в смысле объясняться исключительно на пальцах).

>Почему лучше объясняют. Вот что не пнятно. Бриф сказал мне что гипотеза о старении фотонов не менее объяснительна.
"Гипотеза о старении фотонов" ("покраснении") требует измышления физического механизма этого старения, т.е. корректировки основ физики, это сложнее чем предположить, что допплеровское смещение спектральных линий вызвано взаимным движением источника света и наблюдателя.
Хотите гипотезу старения фотонов - пожалуйста, но попутно придется переделать большой кусок физики, а заодно и как-то объяснить механизм статичности Вселенной.

От miron
К vld (29.09.2009 14:45:51)
Дата 29.09.2009 16:18:23

Ведь можете же...

>>А какое правильное?
>
>Мне не жалко, я повторю.
>"всегда найдется такая неинерциальная система отсчета, которая будет локально эквивалентна гравитационному полю (принцип эквивалентности)">

Ну это общее, а частное? Прочитал в Детской энциклопедии, что советские ученые измерили гравитационную и инерционные масса и нашли их равенство до 10^–12. Другими словами, на практике нельзя обнаружить между ними разницу. Она всегда равна местному гравитационному полю. А раз так, то логично предположить, что сила инерции связана с действием гравитации звезд. И далее просчитать данную гипотезу.

>>Прочитал Детскую энциклопедию 2 тома. А теперь докажите, что я не знаю.
>
>Ну раз знаете, чего дурака валяете - прикидываетесь что не понимаете разницы между силой инерции и силами из формулировок второго и третьего законов Ньютона?
>см.
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Ньютона#.D0.A2.D1.80.D0.B5.D1.82.D0.B8.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.9D.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.BE.D0.BD.D0.B0

Увы, не понимаю. Представим, космонавта в космосе. А подлетаю к нему и пытаюсь его ускорить. Давлю на него, но он же точно также давит на мою руку? Что я понял не верно?

>>В чем же я их не понимаю? Объясните, а не разыгрывайте из себя суперученого.
>
>Сила инерции берется не из того что "если на тело надавить, оно тоже давит на Вас" (@ miron), а (см. выше и ссылку на "Вики").>

А из чего она берется? Почему комонавт давит на мою руку согласно 3 закону Ньютона? Предплим, что сила гравитации передается гравитонами как свет. Тогда в космосе летящий куда–то космонавт летит туда куда его танут гравитоны? Следовательно сила инерции и есть сила тяготения, но звезд.

>>Хармса не люблю. По сути возражения есть?
>
>По сути "сила инерции равна силе гравитации" есть краткое но не точное выражение мыслей (последнее также необходимо для формулировки). Для точности не хватает объяснения в каких условиях работает это "равенство", например, если тело подвешено в однородном гравитационном поле, то силы гравитации, действующие на тело, налицо, и могут быть измерены хоть пружинными весами, а никаких сил инерции не наблюдается.>

Я если нет однородного гравитационного поля в природе, как нет в природе равномерного прямолинейного движения?

>Вот таким необходимым уточнением является "существует [т.е. могут быть найдены] такая система отсчета, в которой локально (!) сила инерции эквивалентна [не равна, а именно эквивалентна, т.е. неразличима в данной системе отсчета, если б эти силы были равны, то они бы просто складывались] силе гравитации".>

А нельзя попроще?

>>>Очевидно неправильно. Так как "связан с чем-либо" не тождественно "является чем-либо">
>>
>>Опять суперучените? Здесь обычный форум, я не форум для суперфизиков.
>
>??? Физика тут вообще не при чем.
>Неужели вы и правда думаете что "связан с чем-либо" и "является чем-либо" - одно и то же?>

Нет. Но мы же не научную статью пишем, а разговариваем и пытаемся понять.

>>А что он имеет? И почему модель геодезической линии стала единственной гипотезой?
>
>Я не знаю что такое "модель геодезической линии" и почему вы обозвали ее гипотезой.
>Если "по простому", в физике геодезическая - это линия, вдоль которой движется свободная частица. В "пустом" пространстве - это прямая. При наличии тяготеющего тела - какая-либо кривая. Для нас важно то, что при движении по геодезической пробная частица не претерпевает ускорений.
>см. определение
> http://ru.wikipedia.org/wiki/Геодезическая>

Да это все я в Детской энциклопедии читал. Мне суть не понятна. Именно прямых линий и не долюно быть. Так как согласно матрешке имеется все большие и большие круги вращения.

>>И как это было установлено?
>
>Измерением собственных движений, расстояний и лучевых скоростей большого числа звезд Галактики, подобно тому, как находясь в толпе можно измерять свою скорость относительно центра толпы измеряя скорость достаточно большого числа пешеходов и расстояние до них.>

И как все это можно измерить, имея только телескоп? А может модель линий не верна?

>>А где?
>
>Рассеяна по объему галактики.>

Но это согласно лишь одной из моделей. А если принять гравитоны?

>>Почему? Кто это доказал?
>
>Если у вас v^2=GM/R (приближение круговых орбит), то если вещество изотропно и масса растет с увеличением расстояния как R^3, то скорость v относительно тяготеющей массы растет как R, а поскольку никаких ограничений на величину R у нас нет, то и скорость должна расти бесконечно.>

Бесконечно приближаясь к скорости света, что я и говорил, а не бесконечности. Скрость света и других волн конечна.

>>Я не говорил о регургитации в биологии,
>я тоже

>>я говорил о Вашем тяжком заболевании, проявляющемся в регургитации юмора.
>Вы меня заинтриговали - что ж это за заболевание?>

Юморной регургитарит.

>>не понял. Опять регургиргитирует?
>Это означает "мне плевать" (т.е. это для меня несущественно)>

Я и говорю, тяжкие заболевания излечимы с трудом.

>>Вы об этом не писали.
>продолжу самоцитирование:
>"Сила инерции по определению - фиктивная сила, которую вводят в неинерциальной системе отсчета, чтобы законы движения в ней можно было описывать так же как в инерциальной системе отсчета.
>То о чем вы пишете - это второй закон Ньютона.
>С присущим мне снобизмом и цинизмом продолжаю цитировать школьный учебник физики :)"
>(Вообще-то правильно "второй и третий законы Ньютона" -опечатка).>

См. выше. Учебник меня не устраивает. Выше я написал чем.

>>Ну что ж,е считаю Вас брехуном и снобом. Я ведь не для Вас пишу, а для читателей.
> Может моя капля приведет к тому, что Ваши сообщения не будут принимать во внимание.>

Все может быть.

>Я согласен на сноба, в конце концов это жестоко - требовать от человека, посягнувшего на потрясение основ современной физики, знания законов Ньютона, или там умения решать квадратные уравнения, но вот "брехуна" надо бы обосновать, а то так слюной брызгаться - некошерно. А вдруг вас начнут считать вздорным невеждой и сообщения перстанут принимать во внимание?>

Так я обосновал и даже !!! дал Вам шанс.

>>Уж не Вы ли образованный? Что касается приглашал, то это сверхинтерпретация.
>ОК, "я твой страшный сон - я явился без приглашения". :)>

Вот видите, все Вы поняли.

>> Да! Я Вам не запрешал и ссылки на то, что Ваше мнение едиснтвено верное не катят.
>У вас пальцы уже путаются, miron, расслабьтесь, что вы такой желчный?>

Так у меня тоже неизлечимое заболавание. Нерасслабляемый жилчит.

>>Снобизм кстати тут тоже не приветствуется. Если не излечивается, то шли бы Вы на форум физиков и изголялись там.
>Хорошо, постараюсь впредь в беседе с вами "чиста пальцы гнуть" (в смысле объясняться исключительно на пальцах).>

Это радует.

>>Почему лучше объясняют. Вот что не пнятно. Бриф сказал мне что гипотеза о старении фотонов не менее объяснительна.
>"Гипотеза о старении фотонов" ("покраснении") требует измышления физического механизма этого старения, т.е. корректировки основ физики, это сложнее чем предположить, что допплеровское смещение спектральных линий вызвано взаимным движением источника света и наблюдателя.
>Хотите гипотезу старения фотонов - пожалуйста, но попутно придется переделать большой кусок физики, а заодно и как-то объяснить механизм статичности Вселенной.>

Так матрешка его и объясняет.

От vld
К miron (29.09.2009 16:18:23)
Дата 05.10.2009 15:23:23

Re: можем, но обычно не хочем

>Ну это общее, а частное? Прочитал в Детской энциклопедии, что советские ученые измерили гравитационную и инерционные масса и нашли их равенство до 10^–12. Другими словами, на практике нельзя обнаружить между ними разницу. Она всегда равна местному гравитационному полю.

Непонятно, что равно местному гравитационному полю? Разница инертной и гравитационной масс?

>А раз так, то логично предположить, что сила инерции связана с действием гравитации звезд.

Абсолютно нелогично. Логика подразумевает какую-то последовательность непротеворечивых утверждений. Здесь же "бац" и "логично предположить".

>И далее просчитать данную гипотезу.

Попытаюсь понять, какую гипотезу, "инерция связана с действием гравитации звезд". Но, во-первых, как связана? Во-вторых, по-прежнему непонятно, что подразумевается под "инерцией". Нельзя "просчитать" несформулированную гипотезу.

>Увы, не понимаю. Представим, космонавта в космосе. А подлетаю к нему и пытаюсь его ускорить. Давлю на него, но он же точно также давит на мою руку? Что я понял не верно?

Третий закон Ньютона. И при чем тут силы инерции?

>А из чего она берется?

Из того что вы назодитесь в неинерциальной системе отсчета. В инерциальной системе отсчета сил инерции нет.

>Почему комонавт давит на мою руку согласно 3 закону Ньютона?

Непонятно, вы хотите обосновать 3 закон Ньютона? Но он является обобщением эксперимента.

>Предплим, что сила гравитации передается гравитонами как свет.

Предположим. Но что это меняет?

>Тогда в космосе летящий куда–то космонавт летит туда куда его танут гравитоны?

Ну можно наверное и так сказать.

>Следовательно сила инерции и есть сила тяготения, но звезд.

а вот тут логическая связка с предшествующим отсутствует напрочь. По-вашему, сила тяготения звезд возникает только в ускоренных системах отсчета. А в инерциальных ее нет?

>Я если нет однородного гравитационного поля в природе, как нет в природе равномерного прямолинейного движения?

Для любой наперед заданной точности всегда найдется достаточно малая область пространства-времени, в которой можно считать гравитационное поле однородным и движение прямолинейным.

>А нельзя попроще?

Боюсь, уже нельзя, "в геометрии нет царских путей".

>Нет. Но мы же не научную статью пишем, а разговариваем и пытаемся понять.

Да, но как ни беседую, фразы "Сара Львовна имеет какую-то связь с городовым на углу М.Арнаутской" и "Сара Львовна и городовой на углу М.Арнаутской - одно лицо" все же немного различаются ИМХО.

>Да это все я в Детской энциклопедии читал. Мне суть не понятна. Именно прямых линий и не долюно быть. Так как согласно матрешке имеется все большие и большие круги вращения.

Абсолютно рпямые в математическом смысле линии конечно абстракции, в реальности прямолинейные движения искривлены наличием притягивающих масс. Это безотносительно разного рода "матрешек", просто из факта существования массивных тел.

>>Измерением собственных движений, расстояний и лучевых скоростей большого числа звезд Галактики, подобно тому, как находясь в толпе можно измерять свою скорость относительно центра толпы измеряя скорость достаточно большого числа пешеходов и расстояние до них.>
>
>И как все это можно измерить, имея только телескоп? А может модель линий не верна?

Да, это измеряется "имея только телескоп". Что есть "модель линий" и при чем она тут мне по-прежнему непонятно.

>>Рассеяна по объему галактики.>
>
>Но это согласно лишь одной из моделей. А если принять гравитоны?

Гравитоны - всего лиь гипотетическая частица, переносящая взаимодействие в квантовой теории гравитации, на распределение масс в Галактике "принятие или непринятие" описания гравитации с помощью гравитонов не влияет.

>Бесконечно приближаясь к скорости света, что я и говорил, а не бесконечности. Скрость света и других волн конечна.

Тем не менее, никаких наблюдательных признаков "матрешки" мы не имеем, да и непонятно до сих пор, что это за "модель" такая.

>См. выше. Учебник меня не устраивает. Выше я написал чем.

Ну если учебник вас не устраивает уже в части основных определений понятий механики, то не знаю, с кем вам удастся понять друг друга.

>Так я обосновал и даже !!! дал Вам шанс.

Вы обосновали мою ложь? Я так понимаю? Где?

>Так матрешка его и объясняет.

Как?

От miron
К vld (05.10.2009 15:23:23)
Дата 08.10.2009 15:31:17

Не хочем и ладно.

>>Ну это общее, а частное? Прочитал в Детской энциклопедии, что советские ученые измерили гравитационную и инерционные масса и нашли их равенство до 10^–12. Другими словами, на практике нельзя обнаружить между ними разницу. Она всегда равна местному гравитационному полю.
>
>Непонятно, что равно местному гравитационному полю? Разница инертной и гравитационной масс?>

А вот эти два впроса мне и не ясны. Может снизойдете со своего снобистского пьедестала и объясните? Или сами не понмаете?

>>А раз так, то логично предположить, что сила инерции связана с действием гравитации звезд.
>
>Абсолютно нелогично. Логика подразумевает какую-то последовательность непротеворечивых утверждений. Здесь же "бац" и "логично предположить".>

И что же Вас не устроило в бацании? В чем ошибка? В бацании?

>>И далее просчитать данную гипотезу.
>
>Попытаюсь понять, какую гипотезу, "инерция связана с действием гравитации звезд". Но, во-первых, как связана? Во-вторых, по-прежнему непонятно, что подразумевается под "инерцией". Нельзя "просчитать" несформулированную гипотезу.>

Почему же несформулиорванную? Инерция есть результат давления гравитонов со звезд.

>>Увы, не понимаю. Представим, космонавта в космосе. А подлетаю к нему и пытаюсь его ускорить. Давлю на него, но он же точно также давит на мою руку? Что я понял не верно?
>
>Третий закон Ньютона. И при чем тут силы инерции?>

Так давит на меня космонавт–то, когда я пытаюсъ на него надавить и изменить его скорость. Что конкретно не понятно?

>>А из чего она берется?
>
>Из того что вы назодитесь в неинерциальной системе отсчета. В инерциальной системе отсчета сил инерции нет.>

Как же нет? Если я пытаюсь изменить скорость, они появляются. Из ничего?

>>Почему комонавт давит на мою руку согласно 3 закону Ньютона?
>
>Непонятно, вы хотите обосновать 3 закон Ньютона? Но он является обобщением эксперимента.>

И что? Я пытаюсь доказать, что все тела движутся ускоренно, все тела не достигли скорости света, потому, что для ВСЕХ ускорение угловое. Это возможно только во вселенной типа матрешки.

>>Предплим, что сила гравитации передается гравитонами как свет.
>
>Предположим. Но что это меняет?>

Все.

>>Тогда в космосе летящий куда–то космонавт летит туда куда его танут гравитоны?
>
>Ну можно наверное и так сказать.>

Итак, космонавт летит под действием силы гравитонов. Раз на него действуют силы, он должен ускоряться. Если ускрение действует миллиарды лет, то скорость должна быть почти равной скоротси света. Так? Почему же Земля не летит со скоростью света?

>>Следовательно сила инерции и есть сила тяготения, но звезд.
>
>а вот тут логическая связка с предшествующим отсутствует напрочь. По-вашему, сила тяготения звезд возникает только в ускоренных системах отсчета. А в инерциальных ее нет?>

А в чем разница меюду ними. В Детской энциклопдии этого нет и в учебнике 8 класса тоже. Или опять побрехиваете?

>>Я если нет однородного гравитационного поля в природе, как нет в природе равномерного прямолинейного движения?
>
>Для любой наперед заданной точности всегда найдется достаточно малая область пространства-времени, в которой можно считать гравитационное поле однородным и движение прямолинейным.>

И кто нашел эту область?

>>А нельзя попроще?
>
>Боюсь, уже нельзя, "в геометрии нет царских путей".>

Понятно, болезнь снобизма прогрессирует? А скорее всего недообразованы Вы, в соответствии со словами Резерфорда. Зря деньги публичные тратите. В общем астрофизики есть паразиты на теле общества! Пользы от них нуль.

>>Нет. Но мы же не научную статью пишем, а разговариваем и пытаемся понять.
>
>Да, но как ни беседую, фразы "Сара Львовна имеет какую-то связь с городовым на углу М.Арнаутской" и "Сара Львовна и городовой на углу М.Арнаутской - одно лицо" все же немного различаются ИМХО.>

И что это меняет?

>>Да это все я в Детской энциклопедии читал. Мне суть не понятна. Именно прямых линий и не долюно быть. Так как согласно матрешке имеется все большие и большие круги вращения.
>
>Абсолютно рпямые в математическом смысле линии конечно абстракции, в реальности прямолинейные движения искривлены наличием притягивающих масс. Это безотносительно разного рода "матрешек", просто из факта существования массивных тел.>

Почему же тогда земля не имеет скорости света?

>>>Измерением собственных движений, расстояний и лучевых скоростей большого числа звезд Галактики, подобно тому, как находясь в толпе можно измерять свою скорость относительно центра толпы измеряя скорость достаточно большого числа пешеходов и расстояние до них.>
>>
>>И как все это можно измерить, имея только телескоп? А может модель линий не верна?
>
>Да, это измеряется "имея только телескоп". Что есть "модель линий" и при чем она тут мне по-прежнему непонятно.>

Так это Ваши слова про линии. Вы, что, говорите то, что Вам не понятно? Кстати не нашел в Детской энциклопедии и в учебнике 8 класса как все это измеряется с помощью телескопа. Бобрехиваете тихонько?

>>>Рассеяна по объему галактики.>
>>
>>Но это согласно лишь одной из моделей. А если принять гравитоны?
>
>Гравитоны - всего лиь гипотетическая частица, переносящая взаимодействие в квантовой теории гравитации, на распределение масс в Галактике "принятие или непринятие" описания гравитации с помощью гравитонов не влияет.>

Почему? В учебнике 8 класса я этого не нашел. В Детской энциклопедии тоже. Брешем как обычно?

>>Бесконечно приближаясь к скорости света, что я и говорил, а не бесконечности. Скрость света и других волн конечна.
>
>Тем не менее, никаких наблюдательных признаков "матрешки" мы не имеем, да и непонятно до сих пор, что это за "модель" такая.>

Так читайте внимательно. Выше я кое–что разьяснил.

>>См. выше. Учебник меня не устраивает. Выше я написал чем.
>
>Ну если учебник вас не устраивает уже в части основных определений понятий механики, то не знаю, с кем вам удастся понять друг друга.>

Понятно. Сливаете? Тем более ничего, о чем Вы пишете, там нет.

>>Так я обосновал и даже !!! дал Вам шанс.
>
>Вы обосновали мою ложь? Я так понимаю? Где?>

Выше я дал еще ряд примеров Вашей брехливости.

>>Так матрешка его и объясняет.
>
>Как?>

Научно.

От vld
К miron (08.10.2009 15:31:17)
Дата 09.10.2009 13:36:37

Re: Не хочем...

>А вот эти два впроса мне и не ясны. Может снизойдете со своего снобистского пьедестала и объясните? Или сами не понмаете?

Вы как тот еврей из анекдота. Какие вопросы? Сформулируйте их, в конце концов! А то какой-то поток сознания и вы хотите чтоб я из него выудил что вы там "подразумеваете"?

>И что же Вас не устроило в бацании? В чем ошибка? В бацании?

Логика это примерно так: "он меня назвал рыбкой - рыбка значит акула - акула значит с зубами - с зубами значит собака - собака значит сука - Мама, он меня сукой обозвал!" последовательность рассуждений ясна, даже если она немного и дикая.
А "бац" - это так: "Рыбка моя" - "Мама, он меня сукой обозвал!" Может вызвать некоторое недоумение.

>Почему же несформулиорванную? Инерция есть результат давления гравитонов со звезд.

ОК, теперь ясно. Т.е. первый закон Ньютона отменяем.

>Так давит на меня космонавт–то, когда я пытаюсъ на него надавить и изменить его скорость. Что конкретно не понятно?

"Инерция" - это свойство тела созранять свою скорость при отсутствии воздействия на него других тел (по определению), "силы инерции" - фиктивные силы, вводимые в неинерциальных системах отсчета для того чтобы работали правила ньтютоновской механики. Так вот "силы инерции" и сила взаимодействия, возникающая по 3 закону Ньютона - не одно и то же. Вот мне и непонятно, почему вы их считаете одним и тем же.

>>>А из чего она берется?
>>
>>Из того что вы назодитесь в неинерциальной системе отсчета. В инерциальной системе отсчета сил инерции нет.>
>
>Как же нет? Если я пытаюсь изменить скорость, они появляются. Из ничего?

Это не "силы инерции" - по крайней мере в общепринятой формулировке7 Если вам угодно изобретать свою терминологию ради бога, но вас никто не будет понимать.

>И что? Я пытаюсь доказать, что все тела движутся ускоренно, все тела не достигли скорости света, потому, что для ВСЕХ ускорение угловое. Это возможно только во вселенной типа матрешки.

Эдакое концентрическое движение вокруг общего центра масс вроде разросшейся до размеров Вселенной Солнечной системы - занятно.

>Все.

Нет, все-таки что конкретно? Считаем ли мы что взаимодействие передается "обменом частиц" (гравитоны, мезоны) или полем, или "искривлением пространства-времени" - какая глубокая разница для ускоряемого.

>Итак, космонавт летит под действием силы гравитонов. Раз на него действуют силы, он должен ускоряться. Если ускрение действует миллиарды лет, то скорость должна быть почти равной скоротси света. Так? Почему же Земля не летит со скоростью света?

А если космонавт не ускоряется? Что тогда? Вы утверждаете буквально следующее, если космонавта ускорять достаточно продолжительное время, то он ускорится до скорости близкой к скорости света - но это тавтология. Да вообще безразлично, ускоряется он в поле силы тяготения (гравитоны) или потмоу что он в ракете.
Вы подменяете вопрос "что будет если ксмонавт неограниченно долго будет ускоряться в однородном гравитационном поле" утверждением "космонавт неограниченно долго ускоряется в однородном гравитационном поле".

>А в чем разница меюду ними. В Детской энциклопдии этого нет и в учебнике 8 класса тоже. Или опять побрехиваете?

Между кем "ними" - инерциальной и неинерциаьной системами отсчета?
Я тонко так неамекаю, что мы не фиксируем "притяжения" далеких звезд с доступной нам точностью ни в близких нам инерциальных, не в неинерциальных системах отсчета. Теперь понятно?
И советую не пытаться троллить, оставьте этот и-прием тем кто помоложе - вспоминается анекдот "хипуешь, клюшка"

>>Для любой наперед заданной точности всегда найдется достаточно малая область пространства-времени, в которой можно считать гравитационное поле однородным и движение прямолинейным.>
>
>И кто нашел эту область?

Я, только что. В задаче расчета скорости падения моей ручки на стол с высоты 1 м гр. поле можно считать однородным, т.к. с помощью наручных часов и линейки я не могу заметить его неоднородности.

>Понятно, болезнь снобизма прогрессирует? А скорее всего недообразованы Вы, в соответствии со словами Резерфорда. Зря деньги публичные тратите. В общем астрофизики есть паразиты на теле общества! Пользы от них нуль.

Ну, видите ли, "бо мот" они и есть "бо мот" - не надо к ним относиться слишком серьезно.
Из того что я (ученый) "уборщице" не могу все в 2 словах объяснить, еще не следует, что я зря трачу "публичные" деньги. Может просто уборщица очень недалекая и ленивая - возможно такое?

>И что это меняет?

Ну если вам все равно кого "иметь" - Сару Львовну или городового с М.Арнаутской - тогда действительно ничего не меняет.

>Почему же тогда земля не имеет скорости света?

Потому что ваши исходные предположения не верны.

>>Да, это измеряется "имея только телескоп". Что есть "модель линий" и при чем она тут мне по-прежнему непонятно.>
>
>Так это Ваши слова про линии.

Нет "модель линий" - это что-то выдуманное вами. Я говорил, что аналогом прямых линий в искривленном пространстве времени являются геодезические. И это не совсем мои слова, тут, видите ли, приложили руку немного всякие Минковские, Риманы и прочьи Эйнштейну с Пуанкаре еще до меня.

>Вы, что, говорите то, что Вам не понятно? Кстати не нашел в Детской энциклопедии и в учебнике 8 класса как все это измеряется с помощью телескопа. Бобрехиваете тихонько?

Просто не знаю что предложить ... Может, попробуете учебник для 10 класса?

>Так читайте внимательно. Выше я кое–что разьяснил.

Ничего вы не "разъяснили".

>Понятно. Сливаете? Тем более ничего, о чем Вы пишете, там нет.

В школьном учебнике нет законов Ньютона?! Я, конечно, не отслеживаю текущего состояния дел со школьными учебниками, но если вы меня не обманываете - регресс ужасный.

>Выше я дал еще ряд примеров Вашей брехливости.

Еще раз, не пытайтесь ругаться и троллить, у вас это все равно выходит плохо. Старая ветошь, пытающаяся копировать поведение прыщавого задрота - гораздо более убогое зрелище, чем те же ингридиенты по отдельности.

>>>Так матрешка его и объясняет.
>>
>>Как?>
>
>Научно.

В мемориз.

От miron
К vld (09.10.2009 13:36:37)
Дата 09.10.2009 15:26:17

Троллить не будем...

>>А вот эти два впроса мне и не ясны. Может снизойдете со своего снобистского пьедестала и объясните? Или сами не понмаете?
>
>Вы как тот еврей из анекдота. Какие вопросы? Сформулируйте их, в конце концов! А то какой-то поток сознания и вы хотите чтоб я из него выудил что вы там "подразумеваете"?>

Вопрос один, почему земля не летит со скоростью света, если она миллиарды лет бомардируется гравитонами звезд?

>ОК, теперь ясно. Т.е. первый закон Ньютона отменяем.>

Конечно. Вы его где–то видели? То, что делал Ньютон, было на Земле, которая ускоряется по отношению к Солнцу. Разве не так? Следовательно, пока нет ни однго экспериментального подтверждения 1 закона Ньютона.

>>Так давит на меня космонавт–то, когда я пытаюсъ на него надавить и изменить его скорость. Что конкретно не понятно?
>
>"Инерция" - это свойство тела созранять свою скорость при отсутствии воздействия на него других тел (по определению), "силы инерции" - фиктивные силы, вводимые в неинерциальных системах отсчета для того чтобы работали правила ньтютоновской механики. Так вот "силы инерции" и сила взаимодействия, возникающая по 3 закону Ньютона - не одно и то же. Вот мне и непонятно, почему вы их считаете одним и тем же.>

Потому, что если есть сила инерции, то она реализуется в силах взаимодействия, когда тело пытаются ускорить.

>>>>А из чего она берется?
>>>
>>>Из того что вы назодитесь в неинерциальной системе отсчета. В инерциальной системе отсчета сил инерции нет.>
>>
>>Как же нет? Если я пытаюсь изменить скорость, они появляются. Из ничего?
>
>Это не "силы инерции" - по крайней мере в общепринятой формулировке7 Если вам угодно изобретать свою терминологию ради бога, но вас никто не будет понимать.>

А что это?

>>И что? Я пытаюсь доказать, что все тела движутся ускоренно, все тела не достигли скорости света, потому, что для ВСЕХ ускорение угловое. Это возможно только во вселенной типа матрешки.
>
>Эдакое концентрическое движение вокруг общего центра масс вроде разросшейся до размеров Вселенной Солнечной системы - занятно.>

И число уровней центров бесконечно.

>>Все.
>
>Нет, все-таки что конкретно? Считаем ли мы что взаимодействие передается "обменом частиц" (гравитоны, мезоны) или полем, или "искривлением пространства-времени" - какая глубокая разница для ускоряемого.>

А чем тогда Вам не нравится мое отрицание 1 закона Ньютона?

>>Итак, космонавт летит под действием силы гравитонов. Раз на него действуют силы, он должен ускоряться. Если ускрение действует миллиарды лет, то скорость должна быть почти равной скоротси света. Так? Почему же Земля не летит со скоростью света?
>
>А если космонавт не ускоряется?>

Тогда он должен улететь от земли и солнца. Они его постоянно ускоряют по кругу. Землю постоянно ускоряет солнце, солнце ускоряется галактикой, галактика сверхгалактикой, сверхгалактика – супергалактикой....

> Что тогда? Вы утверждаете буквально следующее, если космонавта ускорять достаточно продолжительное время, то он ускорится до скорости близкой к скорости света - но это тавтология.>

Почему?

> Да вообще безразлично, ускоряется он в поле силы тяготения (гравитоны) или потмоу что он в ракете.>

Почему?

>Вы подменяете вопрос "что будет если ксмонавт неограниченно долго будет ускоряться в однородном гравитационном поле" утверждением "космонавт неограниченно долго ускоряется в однородном гравитационном поле".>

Так ответьте на вопрос?

>>А в чем разница меюду ними. В Детской энциклопдии этого нет и в учебнике 8 класса тоже. Или опять побрехиваете?
>
>Между кем "ними" - инерциальной и неинерциаьной системами отсчета?>

Да.

>Я тонко так намекаю, что мы не фиксируем "притяжения" далеких звезд с доступной нам точностью ни в близких нам инерциальных, не в неинерциальных системах отсчета. Теперь понятно?>

А нельзя без тонких снобистких намеков?

>И советую не пытаться троллить, оставьте этот и-прием тем кто помоложе - вспоминается анекдот "хипуешь, клюшка">

Так я всегда зеркален. Я троллю после снобистских заскоков или суперюмора.

>>>Для любой наперед заданной точности всегда найдется достаточно малая область пространства-времени, в которой можно считать гравитационное поле однородным и движение прямолинейным.>
>>
>>И кто нашел эту область?
>
>Я, только что. В задаче расчета скорости падения моей ручки на стол с высоты 1 м гр. поле можно считать однородным, т.к. с помощью наручных часов и линейки я не могу заметить его неоднородности.>

Так возьмите цезиевые часы и лазерной измеритель длины, что мешает? От этого суть не меняется, Нет таких малых областей. Там всегда есть ускорение. Но тоже малое.

>>Понятно, болезнь снобизма прогрессирует? А скорее всего недообразованы Вы, в соответствии со словами Резерфорда. Зря деньги публичные тратите. В общем астрофизики есть паразиты на теле общества! Пользы от них нуль.
>
>Ну, видите ли, "бо мот" они и есть "бо мот" - не надо к ним относиться слишком серьезно.>

Так я и не отношусь. Просто разговаривая с такими как Вы быстро понимаешь, что они водят за нос простой народ.

>Из того что я (ученый) "уборщице" не могу все в 2 словах объяснить, еще не следует, что я зря трачу "публичные" деньги. Может просто уборщица очень недалекая и ленивая - возможно такое?>

Все возможно, но более вероятно первое. Все–таки духтор наук не есть уборщица.

>>И что это меняет?
>
>Ну если вам все равно кого "иметь" - Сару Львовну или городового с М.Арнаутской - тогда действительно ничего не меняет.

>>Почему же тогда земля не имеет скорости света?
>
>Потому что ваши исходные предположения не верны.>

В чем они не верны?

>>>Да, это измеряется "имея только телескоп". Что есть "модель линий" и при чем она тут мне по-прежнему непонятно.>
>>
>>Так это Ваши слова про линии.
>
>Нет "модель линий" - это что-то выдуманное вами. Я говорил, что аналогом прямых линий в искривленном пространстве времени являются геодезические. И это не совсем мои слова, тут, видите ли, приложили руку немного всякие Минковские, Риманы и прочьи Эйнштейну с Пуанкаре еще до меня.>

Вот дураки! А мне думать... Моюешт вы найдете свои слова, без всяких там минковских?

>>Вы, что, говорите то, что Вам не понятно? Кстати не нашел в Детской энциклопедии и в учебнике 8 класса как все это измеряется с помощью телескопа. Бобрехиваете тихонько?
>
>Просто не знаю что предложить ... Может, попробуете учебник для 10 класса?>

Нет его у меня, но найду и ткну Вас носом, что там ничего такого о чем мы говорим нет. Я помню свои учебники, Нынешние не читал. Поэтому пока Вас и не зову снова брехуном.

>>Так читайте внимательно. Выше я кое–что разьяснил.
>
>Ничего вы не "разъяснили".>

Опять пошла регургитация снобизма? Что непонятно в моих объяснениях матрешки вселенной?

>>Понятно. Сливаете? Тем более ничего, о чем Вы пишете, там нет.
>
>В школьном учебнике нет законов Ньютона?! Я, конечно, не отслеживаю текущего состояния дел со школьными учебниками, но если вы меня не обманываете - регресс ужасный.>

Есть, но первый закон не верен. Он НИКОГДА не бывает в природе.

>>Выше я дал еще ряд примеров Вашей брехливости.
>
>Еще раз, не пытайтесь ругаться и троллить, у вас это все равно выходит плохо. Старая ветошь, пытающаяся копировать поведение прыщавого задрота - гораздо более убогое зрелище, чем те же ингридиенты по отдельности.>

Так что же мне делать?

>>>>Так матрешка его и объясняет.
>>>
>>>Как?>
>>
>>Научно.
>
>В мемориз.>

Спасибо за оценку.

От vld
К miron (09.10.2009 15:26:17)
Дата 12.10.2009 16:03:20

Re: ОК, а я не буду больше кормить тролля (-)

От brief
К miron (24.09.2009 18:59:18)
Дата 25.09.2009 18:10:12

Re: Вы не

>Но, кажется, Вы только что сказали, что человек и Земля крутятся вокруг центра Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг Галактики. галактика вокруг ядра, ядро вокру большеого ядра.
>>Да. Крутятся, испытывают силу притяжения и никаких особых скоростей при этом не набирают.>
>
>То есть получается что мир как матрешка и вселенная не расширяется. Иначе должны быть прямолинейные ускорения и мы бы летели со скоростью света?
Нет, ничего не говорил о судьбах вселенной. И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.

>>>Почему небольшое тяготение солнца уменьшает общее галактическое тяготение. И можно ли его уменьшить?
>>А почему свет слабого карманного фонарика ночью полезней, чем свет далеких галактик с миллионами ярчайших звезд? :)
>>Галактики далеко а Солнце близко. Сила тяготения быстро падает с расстоянием.>
>
>А как тогда с эквивалентностью тяготения и инерции?
А что именно с ней не в порядке? Равенство инертной и гравитационной массы можно сформулировать как то, что тяжелые тела падают вместе с легкими не обгоняя и не отставая от них. По легенде это выяснял еще Галилей сбрасывая тела разной массы с Пизанской башни. Что должно произойти с этим принципом вдалеке от Солнца?

>>>И вообще как все это рассчитать?
>>F = ma = GMm/R^2 - закон тяготения Ньютона.
>>Ускорение a = Σ GM/R^2 , суммируете по всем звездам в мире, не забывая что a - вектор и для противоположных направлений компенсируется. Поскольку распределение всех звезд в мире все равно неизвестно навскидку можно подставить, что они в среднем расположены равномерно, тогда a = Σ GM/R^2 = 0.>
>
>Минуточку. Вы только что сказали, что все крутятся вокруг чего–то все большего и большего.
Я ответил, что известны несколько вращательных движений. Крутится ли дальше все вокруг чего–то все большего и большего или переходит в хаотические движения не знаю.
>Почему тогда нуль?
Это приблизительный нуль, возникший из прикидки что все звезды расположены идеально равномерно. Движение пары звезд или, там, галактик будет мелким отклонением от нуля.

>>>Итак, вопрос остается, почйему мы не движюемся со скоростью света?
>>Ранее данные ответы тоже остаются. Могу прибавить, что звезды притягивают сразу со всех направлений, так что мы бы может и разогнались, но не знаем куда точно. Разгоняться сразу по всем направлениям не получится.>
>
>Опять не понял. Вы говорили, что все крутятся вокруг возрастающе крупных обьъектов. Поэтому и не ускоряются. И вдруг тяготение оказывается равномерно направленным. Не понял.
Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?

В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?

>>>>Нет, свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе. Удаление от Солнца ничего не меняет.>
>>>
>>>Почему?
>>Почему свойством инерционности тела почему-то обладают сами по себе? - Неизвестно почему. Так вышло.>
>
>Что значит, так вышло. Наука, видимо, простоэтого не знает.
Можно и так сказать.

>> Инерция тел была замечена на практике, проверена в экпсериментах и оформлена в виде общего закона природы. Может она и уменьшится в значительном удалении от звезд, но этого еще никто не видел и на опыте не проверял. Впрочем, некто Мах в свое время философствовал, что инерция должна исчезнуть если убрать все звезды или далеко от них удалиться, но это так и осталось голым философствованием.>
>
>То есть Мах опроверг Эйнштейна? Как же тогда делается вывод о расширении вселенной? Все же крутятся вокруг друг друга...
На самом деле Эйнштейн был с Махом заодно.
Как же тогда делается вывод о расширении вселенной - извините, не знаю. Это область ОТО, я в ней к сожалению не разбираюсь и ответить не могу.

>>>>>Куда движется и под действием каких сил Солнце?
>>>>
>>>>Вращается вокруг центра масс Солнечной системы, заодно вращается вокруг центра масс Галактики, заодно вращается вокруг центра масс Местной группы галактик. Относительно чего "куда движется"?
>>>>Пишут, что движется относительно системы отсчета где микроволновое фоновое (реликтовое?) излучение изотропно со скоростью около 400 км/с по направлению к созвездию Льва.
>>>
>>>>Движение происходит само по себе ("по инерции") и меняется под суммарным действием тяготения всех остальных звезд.>
>>>
>>>Почему за миллиарды лет мы не достигли скорости света?

От vld
К brief (25.09.2009 18:10:12)
Дата 28.09.2009 14:14:17

Re: Вы не

>Как же тогда делается вывод о расширении вселенной - извините, не знаю. Это область ОТО, я в ней к сожалению не разбираюсь и ответить не могу.

Да ОТО тут можно и не поминать.
Вывод о расширении Вселенной сделан из прямых астрономических наблюдений далеких объектов - красное смещение, знаете ли.

От miron
К vld (28.09.2009 14:14:17)
Дата 28.09.2009 15:16:03

Не надо делать фетиш из красного смещения.

>>Как же тогда делается вывод о расширении вселенной - извините, не знаю. Это область ОТО, я в ней к сожалению не разбираюсь и ответить не могу.
>
>Да ОТО тут можно и не поминать.
>Вывод о расширении Вселенной сделан из прямых астрономических наблюдений далеких объектов - красное смещение, знаете ли.>

Так его можно объьяснить сотнями других способов.

От vld
К miron (28.09.2009 15:16:03)
Дата 28.09.2009 15:58:50

Re: Не надо...

>Так его можно объьяснить сотнями других способов.

Знаете, тут как в медицине, если есть тысяча лекарств от смертельной болезни, значит, скорее всего они неэффективны, хорошо когда есть одно общепринятое.
Расширение Вселенной объясняет все наблюдательные эффекты маскимально простым способом.
Можете предложить иной способ, который бы их объяснял столь же полно без привлечения "дополнительных сущностей"?

От miron
К vld (28.09.2009 15:58:50)
Дата 28.09.2009 16:53:49

А кто считал мою матрешку?

>>Так его можно объьяснить сотнями других способов.
>
>Знаете, тут как в медицине, если есть тысяча лекарств от смертельной болезни, значит, скорее всего они неэффективны, хорошо когда есть одно общепринятое.
>Расширение Вселенной объясняет все наблюдательные эффекты маскимально простым способом.
>Можете предложить иной способ, который бы их объяснял столь же полно без привлечения "дополнительных сущностей"?>

Моя матрешка.

От vld
К miron (28.09.2009 16:53:49)
Дата 05.10.2009 14:53:37

Re: А кто...

>Моя матрешка.

Ну так вы и считайте.
Когда получится также обоснованно как с решением Фридмана для Вселенной, тогда и поговорим.

От miron
К brief (25.09.2009 18:10:12)
Дата 25.09.2009 21:08:54

А может это открытие?

> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>

Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.

>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>

Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений. И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.

>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>

Потому что нет соподчиненности круговых движений.

От brief
К miron (25.09.2009 21:08:54)
Дата 28.09.2009 16:41:39

Re: А может...

>> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>
>
>Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.

Траектории заренее выписаны не больше, чем движения молекул в воде или движение шаров на бильярдном столе. Сегодня звезда принимает участие в одном движении, завтра в другом. Парочка галактик пройдет друг сквозь друга и куда там какая звезда полетит совершенно не предскажешь.

>>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>
>
>Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/277341.htm
"
>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?

Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.
"

Ну вот, раз с гравитацией тот же случай ускорений и замедлений то нет причин всем набирать огромные скорости.
Может быть только некоторым. Как одни молекулы могут некоторое время двигаться быстрее средней скорости.

>И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.

>>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>
>
>Потому что нет соподчиненности круговых движений.
То есть как? Пусть сотня или тысяча водоворотов подчиняются этой соподчиненности круговых движений. Все равно все вместе они ни в какую определенную сторону не движутся.

От miron
К brief (28.09.2009 16:41:39)
Дата 28.09.2009 17:21:11

Спасибо за терпение...

>>> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>
>>
>>Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.
>
>Траектории заренее выписаны не больше, чем движения молекул в воде или движение шаров на бильярдном столе. Сегодня звезда принимает участие в одном движении, завтра в другом. Парочка галактик пройдет друг сквозь друга и куда там какая звезда полетит совершенно не предскажешь.>

То есть Ваша модель вселенной сродни броуновскому движению молекул воды? Но как же тогда красное смещение?

>>>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>>>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>
>>
>>Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений.
>
>"
>>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
>
>Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.>

Так в реке тоже масса водоворотов. Одни ускоряются, другие замедляются, но в целом вода течет в одну сторону. И кто установил йто это комета заблудшая. а не комета с чень асимметричным овалом вращения?

>"

>Ну вот, раз с гравитацией тот же случай ускорений и замедлений то нет причин всем набирать огромные скорости.
>Может быть только некоторым. Как одни молекулы могут некоторое время двигаться быстрее средней скорости.>

То река течет в одну сторону и после срывания с водопада ускоряется, хотя в токе падающей воды сохраняются случайные броуноские и вихревые движения.

>>И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.
>
>>>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>
>>
>>Потому что нет соподчиненности круговых движений.
>То есть как? Пусть сотня или тысяча водоворотов подчиняются этой соподчиненности круговых движений. Все равно все вместе они ни в какую определенную сторону не движутся.>

Почему? Возьмем Гольфстрин. Там есть мелкие течения, с водоворотами, там есть образуемые этими течения крупные круги. Там есть вода идущая к северу. Там есть океан, вращающийся вокруг оси Земли....

От brief
К miron (28.09.2009 17:21:11)
Дата 28.09.2009 18:21:21

Re: Спасибо за

>>>> И не понимаю, почему если вселенная расширяется должны быть прямолинейные ускорения.>
>>>
>>>Потому, что если она не расширяется и мы не летим со скоростью света, но подвержены постоянно действию какой–либо силы, то все движения круговые. Как матрешки. Я вокруг земли, земля вокруг солнца, солнце вокруг галактики, галактика вокруг ядра, ядро вокруг суперядра, суперядро вокруг сверхядра и т.д. Но в этом случае все траектории уже выписаны. Если вселенная расширяется, то возникают новые траектории, тогда система нарушается и возникают прямолинейные ускорения, тогда мы должны летать со скоростью света.
>>
>>Траектории заренее выписаны не больше, чем движения молекул в воде или движение шаров на бильярдном столе. Сегодня звезда принимает участие в одном движении, завтра в другом. Парочка галактик пройдет друг сквозь друга и куда там какая звезда полетит совершенно не предскажешь.>
>
>То есть Ваша модель вселенной сродни броуновскому движению молекул воды? Но как же тогда красное смещение?

Не умею моделировать вселенные. Просто полагаю, что если галактик "справа" от Земли наблюдается примерно столько же сколько и "слева", то совершенно нет причины куда-то там ускоряться. Аналогично с направлениями вниз-вверх, вперед-назад. Ускорение куда-нибудь в таких условиях было бы удивительным - почему именно в эту сторону? В мелких масштабах само собой есть неравномерности, Солнце, например, Млечный Путь (наша Галактика). Соответственно какие-то движения есть, но им нет причин убыстряться.

>Но как же тогда красное смещение?
Красное смещение можно объяснять разными причинами :) . Например, старением фотонов.
В любом случае, пусть некая область пространства почему-то расширяется. Тогда за счет этого эффекта звезды очень расположенные очень далеко друг от друга действительно могут удаляються с околосветовой скоростью. Зарегистрированное красное смещение каких-то квазаров, если не ошибаюсь, составляет несколько единиц - вот вам и околосветовые скорости. Только они возникают не в результате притяжения.

>>>>Представьте молекулы воздуха или воды. Каждая молекула миллиарды лет находится по действием электромагнитных сил со стороны других молекул.
>>>>Почему они до сих пор не разогнались до скорости света?>
>>>
>>>Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений.
>>
>>"
>>>Поскольку все тела обладают инерцией, а инерция, по Эйштейну, есть то же, что и гравитация, то получается, что все тела уже миллиарды лет ускоряются силами гравитации. Почему они не достигли скорости света?
>>
>>Потому что они не только ускоряются, но и замедляются силами гравитации. Заблудшая комета ускоряется, приближаясь к Солнцу, и замедляется, удаляясь от него. Суммарный эффект равен нулю.>
>

>Так в реке тоже масса водоворотов. Одни ускоряются, другие замедляются, но в целом вода течет в одну сторону.
У реки есть причина течь в одну сторону. И эта причина не связана со взаимодействием молекул воды. Соответственно если окружающие звезды и галактики на самом деле летят в одну сторону с околосветовой скоростью эта причина не должна быть связана с тяготением.

>И кто установил йто это комета заблудшая. а не комета с чень асимметричным овалом вращения?
Какая разница? И та и другая в результате не прибавляет своей скорости.

>>"
>>Ну вот, раз с гравитацией тот же случай ускорений и замедлений то нет причин всем набирать огромные скорости.
>>Может быть только некоторым. Как одни молекулы могут некоторое время двигаться быстрее средней скорости.>
>
>То река течет в одну сторону и после срывания с водопада ускоряется, хотя в токе падающей воды сохраняются случайные броуноские и вихревые движения.
Ну если звезды на небе на самом деле куда-то "срываются с водопада", то не возражаю - пусть будут околосветовые скорости. В таком случае этих скоростей нам просто не заметно, потому что окружающие звезды срываются туда вместе и друг относительно друга смещаются не сильно.

>>>И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.
>>
>>>>В океане полным полно круговых и всяких иных движений. Водоворотов, глобальных течений. Всякая отдельная часть наверняка учавствует в каком-нибудь движении. Тем не менее океан в целом ни в каком определенном направлении вроде не движется. Почему?>
>>>
>>>Потому что нет соподчиненности круговых движений.
>>То есть как? Пусть сотня или тысяча водоворотов подчиняются этой соподчиненности круговых движений. Все равно все вместе они ни в какую определенную сторону не движутся.>
>
>Почему? Возьмем Гольфстрин. Там есть мелкие течения, с водоворотами, там есть образуемые этими течения крупные круги. Там есть вода идущая к северу.
>Там есть океан, вращающийся вокруг оси Земли....

Но это значит что водовороты могут куда-то вместе двигаться если есть причина - в данном случае вращение Земли. Однако они вовсе не обязаны это делать вследствие сил притяжения молекул.

От miron
К brief (28.09.2009 18:21:21)
Дата 28.09.2009 19:16:46

Получается, что матрешка не опровергаема?

>Не умею моделировать вселенные. Просто полагаю, что если галактик "справа" от Земли наблюдается примерно столько же сколько и "слева", то совершенно нет причины куда-то там ускоряться. Аналогично с направлениями вниз-вверх, вперед-назад. Ускорение куда-нибудь в таких условиях было бы удивительным - почему именно в эту сторону? В мелких масштабах само собой есть неравномерности, Солнце, например, Млечный Путь (наша Галактика). Соответственно какие-то движения есть, но им нет причин убыстряться.>

То есть возражений по существу против моей модели Вы не нашли?

>>Но как же тогда красное смещение?
>Красное смещение можно объяснять разными причинами :) . Например, старением фотонов.
>В любом случае, пусть некая область пространства почему-то расширяется. Тогда за счет этого эффекта звезды очень расположенные очень далеко друг от друга действительно могут удаляються с околосветовой скоростью. Зарегистрированное красное смещение каких-то квазаров, если не ошибаюсь, составляет несколько единиц - вот вам и околосветовые скорости. Только они возникают не в результате притяжения.>

Но ведь доказано, что притяжение солнца сдвигает траекторию фотона.

>У реки есть причина течь в одну сторону. И эта причина не связана со взаимодействием молекул воды. Соответственно если окружающие звезды и галактики на самом деле летят в одну сторону с околосветовой скоростью эта причина не должна быть связана с тяготением.>

А почему не должна? А не есть ли как раз гравитоны причина всех этих движений?

>>И кто установил йто это комета заблудшая. а не комета с чень асимметричным овалом вращения?
>Какая разница? И та и другая в результате не прибавляет своей скорости.>

Не думаю. Если комета вращается вокруг солнца то она вместе с солнцем должна вращаться вокруг того, вокруг чего вращается солнце. Если нет, то она получает ускорение от солнца и должна на него упасть.

>Ну если звезды на небе на самом деле куда-то "срываются с водопада", то не возражаю - пусть будут околосветовые скорости. В таком случае этих скоростей нам просто не заметно, потому что окружающие звезды срываются туда вместе и друг относительно друга смещаются не сильно.>

То есть моя модель не вызывает резкого отторжения?

>Но это значит что водовороты могут куда-то вместе двигаться если есть причина - в данном случае вращение Земли. Однако они вовсе не обязаны это делать вследствие сил притяжения молекул.>

Да, поскольку все перекрывает тяготение земли.

От brief
К miron (28.09.2009 19:16:46)
Дата 29.09.2009 15:05:37

Re: Получается, что...

>>Не умею моделировать вселенные. Просто полагаю, что если галактик "справа" от Земли наблюдается примерно столько же сколько и "слева", то совершенно нет причины куда-то там ускоряться. Аналогично с направлениями вниз-вверх, вперед-назад. Ускорение куда-нибудь в таких условиях было бы удивительным - почему именно в эту сторону? В мелких масштабах само собой есть неравномерности, Солнце, например, Млечный Путь (наша Галактика). Соответственно какие-то движения есть, но им нет причин убыстряться.>
>
>То есть возражений по существу против моей модели Вы не нашли?
И не искал. Обсуждался вопрос почему все тела еще не летят мимо друг друга со скоростью света ра для этого есть причина - всё уже очень долго ускоряется силой тяжести. Выяснилось, что сила тяжести не только ускоряет но и замедляет движения, значит, причины всем лететь со скоростью света нет.

>>>Но как же тогда красное смещение?
>>Красное смещение можно объяснять разными причинами :) . Например, старением фотонов.
>>В любом случае, пусть некая область пространства почему-то расширяется. Тогда за счет этого эффекта звезды очень расположенные очень далеко друг от друга действительно могут удаляються с околосветовой скоростью. Зарегистрированное красное смещение каких-то квазаров, если не ошибаюсь, составляет несколько единиц - вот вам и околосветовые скорости. Только они возникают не в результате притяжения.>
>
>Но ведь доказано, что притяжение солнца сдвигает траекторию фотона.
Да, это так. А в чем тут возражение?

>>У реки есть причина течь в одну сторону. И эта причина не связана со взаимодействием молекул воды. Соответственно если окружающие звезды и галактики на самом деле летят в одну сторону с околосветовой скоростью эта причина не должна быть связана с тяготением.>
>
>А почему не должна? А не есть ли как раз гравитоны причина всех этих движений?
По аналогии с рекой не должна. Если убрать внешнюю причину - притяжение Земли, то взаимодействие молекул в реке не заставит ее течь куда-либо.
Чтобы сразу всё в мире двигалось или вращалось в каком-то одном направлении нужно придумать еще что-то кроме взаимодействия звезд друг с другом. Взаимодействие всегда симметрично.

>>>И кто установил йто это комета заблудшая. а не комета с чень асимметричным овалом вращения?
>>Какая разница? И та и другая в результате не прибавляет своей скорости.>
>
>Не думаю. Если комета вращается вокруг солнца то она вместе с солнцем должна вращаться вокруг того, вокруг чего вращается солнце.
Да.
>Если нет, то она получает ускорение от солнца и должна на него упасть.
Не обязательно. Небесное тело еще может пролететь мимо. Прибавки к скорости в результате не происходит, доказано математически.

>>Ну если звезды на небе на самом деле куда-то "срываются с водопада", то не возражаю - пусть будут околосветовые скорости. В таком случае этих скоростей нам просто не заметно, потому что окружающие звезды срываются туда вместе и друг относительно друга смещаются не сильно.>
>
>То есть моя модель не вызывает резкого отторжения?
Модель "матрешки"? Нет не вызывает. Но не очень понятно что она такое и чем она хороша.
У матрешки есть центр, а где центр у вселенной?
Матрешка поначалу создает впечатление легкой масштабируемости, однако уже 10-метровая матрешка должна будет менять пропорции внешних слоев, чтобы не обрушиться под собственным весом. Вещи, обычно не масштабируются без нарушения подобия. Микроб не похож на собаку, а собака не похожа на слона. В упорядоченной вселенной-матрешке одни места будут не похожи другие.
И если все вращается все в больших масштабах, то куда конкретно будет направлен в этой модели результирующий вектор момента вращения? Почему именно туда? Странно в общем как-то.

>>Но это значит что водовороты могут куда-то вместе двигаться если есть причина - в данном случае вращение Земли. Однако они вовсе не обязаны это делать вследствие сил притяжения молекул.>
>
>Да, поскольку все перекрывает тяготение земли.

От miron
К brief (29.09.2009 15:05:37)
Дата 29.09.2009 17:24:47

Re: Получается, что...

> Обсуждался вопрос почему все тела еще не летят мимо друг друга со скоростью света ра для этого есть причина - всё уже очень долго ускоряется силой тяжести. Выяснилось, что сила тяжести не только ускоряет но и замедляет движения, значит, причины всем лететь со скоростью света нет.>

Так, в случае матрешки так быть не моюет. Все может только ускоряться угловыми ускорениями. Малые возмущения от малыс тел обязательно перекрываются крупными от крупных. А крупные от самых крупных и т.д.

>>>>Но как же тогда красное смещение?
>>>Красное смещение можно объяснять разными причинами :) . Например, старением фотонов.
>>>В любом случае, пусть некая область пространства почему-то расширяется. Тогда за счет этого эффекта звезды очень расположенные очень далеко друг от друга действительно могут удаляються с околосветовой скоростью. Зарегистрированное красное смещение каких-то квазаров, если не ошибаюсь, составляет несколько единиц - вот вам и околосветовые скорости. Только они возникают не в результате притяжения.>
>>
>>Но ведь доказано, что притяжение солнца сдвигает траекторию фотона.
>Да, это так. А в чем тут возражение?>

Тогда я не понял рассуждений.

>>>У реки есть причина течь в одну сторону. И эта причина не связана со взаимодействием молекул воды. Соответственно если окружающие звезды и галактики на самом деле летят в одну сторону с околосветовой скоростью эта причина не должна быть связана с тяготением.>
>>
>>А почему не должна? А не есть ли как раз гравитоны причина всех этих движений?
>По аналогии с рекой не должна. Если убрать внешнюю причину - притяжение Земли, то взаимодействие молекул в реке не заставит ее течь куда-либо.
>Чтобы сразу всё в мире двигалось или вращалось в каком-то одном направлении нужно придумать еще что-то кроме взаимодействия звезд друг с другом. Взаимодействие всегда симметрично.>

Верно, солнце, потом галактика, потом ядро....

>Модель "матрешки"? Нет не вызывает. Но не очень понятно что она такое и чем она хороша.
>У матрешки есть центр, а где центр у вселенной?>

А его нет. Мы не знаем пределов укрупнения ядер...

>Матрешка поначалу создает впечатление легкой масштабируемости, однако уже 10-метровая матрешка должна будет менять пропорции внешних слоев, чтобы не обрушиться под собственным весом.>

Это ещё почему? Мы же не знаем физических законов там.

> Вещи, обычно не масштабируются без нарушения подобия. Микроб не похож на собаку, а собака не похожа на слона. В упорядоченной вселенной-матрешке одни места будут не похожи другие.>

Собака является точной копией слона. С точки зрения микроба. У них почти все гены одинаковые.

>И если все вращается все в больших масштабах, то куда конкретно будет направлен в этой модели результирующий вектор момента вращения? Почему именно туда? Странно в общем как-то.>

Там нет конца масштабирования.

>>>Но это значит что водовороты могут куда-то вместе двигаться если есть причина - в данном случае вращение Земли. Однако они вовсе не обязаны это делать вследствие сил притяжения молекул.>
>>
>>Да, поскольку все перекрывает тяготение земли.
>

От vld
К miron (25.09.2009 21:08:54)
Дата 28.09.2009 14:46:23

Re: А может...

>Потому что в океане движения молекулы то ускоряются то замедляются от соударений. И нет принципа матрешки для круговых движений. ТРам нет малекьких водоворотов крутящихся вокруг больших и больъших – вокруг огромных.

Вообще-то есть, колмогоровский турбулентный спектр, знаете ли :)

От miron
К vld (28.09.2009 14:46:23)
Дата 28.09.2009 15:16:42

Понятно, стал мучить снобизм. У меня есть лекарства от него... (-)

От vld
К miron (28.09.2009 15:16:42)
Дата 28.09.2009 16:00:49

Re: вам лень посмотреть что такое характерные масштабы турбулентности?

ну хотя бы воду в ванную налить и пошевелить в ней рукой вы можете, чтобы убедиться в наличии "соподчиненных" вихрей разного масштаба? Иными словами узреть наличие "маленьких круговоротов вокруг больших" и т.д.?

От miron
К vld (28.09.2009 16:00:49)
Дата 28.09.2009 16:54:22

Я и говорю, заболевание Ваше ещё можно излечить. (-)

От Игорь С.
К brief (24.09.2009 15:15:30)
Дата 24.09.2009 18:05:47

Г.Тредер

> Впрочем, некто Мах в свое время философствовал, что инерция должна исчезнуть если убрать все звезды или далеко от них удалиться, но это так и осталось голым философствованием.

Не совсем. Можете посмотреть Г.Тредер, Теория гравитации и принцип эквивалентности. Москва, Атомиздат, 1973.

Все выше написанное является моим мнением

От miron
К Игорь С. (24.09.2009 18:05:47)
Дата 24.09.2009 18:52:00

Посмотрел, и ничего не нашел

>> Впрочем, некто Мах в свое время философствовал, что инерция должна исчезнуть если убрать все звезды или далеко от них удалиться, но это так и осталось голым философствованием.
>
>Не совсем. Можете посмотреть Г.Тредер, Теория гравитации и принцип эквивалентности. Москва, Атомиздат, 1973.>

Она опровергнута другой книгой. Пастухов С. Убийство теорий. 1981.

От Игорь С.
К miron (24.09.2009 18:52:00)
Дата 24.09.2009 19:42:47

Вам можно не смотреть(-)

От miron
К Игорь С. (24.09.2009 19:42:47)
Дата 24.09.2009 22:12:29

Снобизм на марше? (-)

От Игорь С.
К miron (24.09.2009 22:12:29)
Дата 24.09.2009 23:25:15

Не вижу поводов для обид

Или вы про свой снобизм?

Вам сначала надо бы перечитать учебник по физике для 6-го класса, я вполне серьезно. Впрочем, можно можно еще беседовать с Yu.P, вы должны найти с ним общий язык. Он, как говорят про себя жены шахматистов, "в шахматы играть не умею, но позицию понимаю". Как раз ваш уровень. Без усилий, по-царски.

Впрочем, если все же хотите поупражняться - извольте, напишите, что именно опровергнуто в приведенной вами книге. Хотя бы три-четыре абзаца. Если вам удастся написать связанный физически грамотный текст, во что я не верю, то принесу свои извинения и продолжим обсуждение.

От Yu P
К Игорь С. (24.09.2009 23:25:15)
Дата 01.10.2009 23:59:58

Re: Не вижу...

>Он, как говорят про себя жены шахматистов, "в шахматы играть не умею, но позицию понимаю". Как раз ваш уровень. Без усилий, по-царски.

Вполне серьёзно, повторяясь. Претензии не к первосоздателям теорий: они сделали всё, что могли, честь им и хвала. Но и у хорошей кухарки бывает «первый блин комом». Претензии к защитничкам ТО, которые и через без малого 100 лет «комья в блинах» выдают за истины в последней инстанции.
ТО – глубоко идеалистические теории, а методы доказательства не очень далеко ушли от теистических Учений: ссылка на «широко известных в узких кругах» или далёкой древности авторитетов, якобы, «очевидцев», или же - «недоросли, мол, до понимания Богов», мол, «поучитесь с моё, тогда поговорим». ТО – несовременные, ненаучные (не диалектические и вследствие этого не полноценные), недоразвитые, глубоко противоречивые теории (ещё раз: идеалистическое – это не неправильное, а неполное и противоречивое). Достаточно упомянуть постулаты о пространстве, о происхождении пространства, о массах.
Конечно, не надо впадать в крайности: подобие науки тоже есть, сравнение с наблюдаемыми эффектами тоже есть, но всё в очень ограниченных размерах.
Вот примеры из релятивистских небесно-механических задач.
1. Более-менее хорошо разработаны релятивистские поправки к времени в ограниченном(!) ряде задач, напр., навигационных системах типа GPS.
2. Формулы релятивистской задачи 2-х тел имеют надёжную проверку лишь перигелиев Меркурия, Венеры и Марса. Для перигелия Земли формула получилась очень «грязной», плохо совпадающей с фактическими измерениями вследствие отсутствия теоретического обоснования эффекта влияния одного тяжёлого спутника (Луны) или многих менее тяжёлых, т.е., своего рода 3-го тела.
В качестве удовлетворительных проверок можно добавить формулы искривления луча вблизи тяжёлых масс.
3. Релятивистская задача 3-х тел является «провальной» для теории. Реальные поправки должны быть на 2-3 порядка больше, чем фактически выведенные из ОТО. Известны не предвиденные отклонения в движениях планет, межпланетных космических аппаратов. Наиболее наглядным примером не учёта релятивистских поправок в задаче 3-х тел с большой вероятностью можно считать формы спиралевидных (а возможно, и других) галактик. В настоящее время причиной спиралевидности галактик считается наличие «тёмных масс» вблизи этих галактик. Если это и так, то при более «мощных» релятивистских поправках необходимость в «тёмных массах» была бы меньше на те же 2-3 порядка, или же вообще её роль могла бы «сыграть» ближайшая к этой галактике другая галактика (3-е тело).
4. Если у космических тел, находящихся в гравитационном взаимодействии с другими телами, подтвердится наличие эффекта акселерометра (а оно обязательно подтвердится «даже если без тебя» (обр.; цитата из мюзикла)), то ТО (:^) станут качественно новыми теориями. (Акселерометр есть сложное устройство для измерения ускорений движущихся колёсных, плавающих или летательных аппаратов; простейшая схема – это масса, подвешенная на пружине к корпусу аппарата; удлинение пружины характеризует величину ускорения аппарата по вертикали; в комплексе такие устройства позволяют вычислять положения аппарата во времени в автономном режиме движения).
Предположение о двойственности, о двойственной Природе любой абстрактной массы возникает из прямого применения диалектического закона о противоположностях: всё, что первоначально определено как Целое, обязано содержать в себе свои Противоположности. В ОТО есть понятия инертной и гравитационной масс, и есть постулат об их равенстве. Для искомого эффекта достаточно было бы постулировать диалектическое разделение гравитационной массы на инертную часть и на полевую+пространственную, придав последней способность зависеть (изменяться) от внешних воздействий. Такого постулата можно избежать, если отказаться от пространства как от Пустоты и заменить её на некоторую материальную субстанцию, которая во взаимодействии с инертной массой и рождает, собственно, гравитацию. В принципе, этих условий достаточно, чтобы возник эффект измерителя возмущающих ускорений, так как две составляющие гравит.массы по-разному будут реагировать на внешнее возмущение.
На практике эффект внешнего воздействия заключается в том, что к потенциалу возмущаемой планеты приписывается внешний возмущающий релятивистский потенциал. Последний – нарушает гидростатическое равновесие атмосферы, которая приходит в непрерывное движение, что и есть главный индикатор испытываемых планетой релятивистских ускорений. Кстати, будет много поправок к самому времени. К тому же из указанного свойства следует вывод о том, что в Космосе, практически, не возможны движения тел без потери общей энергии этих тел.
Когда этот эффект подтвердится, 99,99 % наблюдаемых в Космосе движений атмосфер, включая пульсации, будут объяснены этим свойством (в сочетании с другими).
Между прочим, в электромагнетизме этот эффект давно известен и широко используется. Там всё шло от эмпирики, а в гравитации приходится идти с другого конца, потому как кто решил, что такого не может быть. И все поверили.

Ну и что из всего этого собираетесь защищать? Поправки ко времени или собственные знания? Выбор невелик.

От vld
К Yu P (01.10.2009 23:59:58)
Дата 08.10.2009 14:38:57

>Вполне серьёзно, повторяясь. Претензии не к первосоздателям теорий: они сделали всё, что могли, честь им и хвала. Но и у хорошей кухарки бывает «первый блин комом». Претензии к защитничкам ТО, которые и через без малого 100 лет «комья в блинах» выдают за истины в последней инстанции.

Видите ли, "на передовом крае науки" "все блины комом". Либо надо с этим смириться либо отказаться от развития науки.

>ТО – глубоко идеалистические теории, а методы доказательства не очень далеко ушли от теистических Учений: ссылка на «широко известных в узких кругах» или далёкой древности авторитетов, якобы, «очевидцев», или же - «недоросли, мол, до понимания Богов», мол, «поучитесь с моё, тогда поговорим». ТО – несовременные, ненаучные (не диалектические и вследствие этого не полноценные), недоразвитые, глубоко противоречивые теории (ещё раз: идеалистическое – это не неправильное, а неполное и противоречивое).

У вас весьма своеобразное понятие "идеалистический" - это во-первых.
И что самое неприятное, в вашей научной пустыне не найдется места ни одной теории, поскольку всякая теория строится на основе какой-либо формальной логики (системы) которая неизбежно либо неполна и противоречива, либо нельзя доказать что она полна и непротиворечива.

>Достаточно упомянуть постулаты о пространстве, о происхождении пространства, о массах.

Вспомнить трудно, т.к. это ваше изобретение.
Постулаты СТО:
1. Все физические процесы в инерциальных СО протекают одинаково (принцип отн. Эйнштейна).
2. Существует предельаня скорость передачи взаимодействия (скорость света) одинаковая во всех во всех инерциальных системах отсчёта.
3. Пространство однородно и изотропно, время однородно.

Что вы имели в виду?

>Конечно, не надо впадать в крайности: подобие науки тоже есть, сравнение с наблюдаемыми эффектами тоже есть, но всё в очень ограниченных размерах.

Нет ни одного эксперимента, опровергающего эффекты, предсказываемые СТО и ОТО. Таким образом данные теории адекватно описывают результаты экспериментов с доступной нам точностью.
Да, кстати, теории науками не являются, науки, которые практически и повсдневно имеют дело с данными теориями - физика и астрономия.

>Вот примеры из релятивистских небесно-механических задач.
> 1. Более-менее хорошо разработаны релятивистские поправки к времени в ограниченном(!) ряде задач, напр., навигационных системах типа GPS.

А вы можете назвать теорию, на основе которой выведено решение неограниченного ряда задач? :)

> 2. Формулы релятивистской задачи 2-х тел имеют надёжную проверку лишь перигелиев Меркурия, Венеры и Марса.

Формулы релятивистской задачи 2 тел хорошо описывают эволюцию орбитальных параметров двойных пульсаров (в частности движение периастра). Для пульсара 1913+16 движение периастра вследствие релятивистского эффекта - 4.2 градуса в год, его трудновато назвать маленьким.

>Для перигелия Земли формула получилась очень «грязной», плохо совпадающей с фактическими измерениями вследствие отсутствия теоретического обоснования эффекта влияния одного тяжёлого спутника (Луны) или многих менее тяжёлых, т.е., своего рода 3-го тела.

Да, много возмущающих параметров + малый эксентриситет земной орбиты делают задачу измерения релятивистского движения периастра Земли сложной. И что?

> В качестве удовлетворительных проверок можно добавить формулы искривления луча вблизи тяжёлых масс.
> 3. Релятивистская задача 3-х тел является «провальной» для теории. Реальные поправки должны быть на 2-3 порядка больше, чем фактически выведенные из ОТО.

Это несомненное открытие. Дайте ссылку на публикацию, в которой сделан этот вывод, вы меня заинтриговали.

>Известны не предвиденные отклонения в движениях планет, межпланетных космических аппаратов.

Например? О чем речь?

>Наиболее наглядным примером не учёта релятивистских поправок в задаче 3-х тел с большой вероятностью можно считать формы спиралевидных (а возможно, и других) галактик.

Это полная бессмыслица. С таким же успехом можно объяснять неучетом релятивистских эффектов спиралевидную форму пенки в чашке с кофе.

>В настоящее время причиной спиралевидности галактик считается наличие «тёмных масс» вблизи этих галактик. Если это и так, то при более «мощных» релятивистских поправках необходимость в «тёмных массах» была бы меньше на те же 2-3 порядка,

Ничего непонятно, что вы хотите сказать, что нужны релятивистские теории с эффектом на 2-3 порядка больше, чем
предсказываемые ОТО? Что касается темной материи, то вопрос о ее присутствии в галактиках возник не в связи с их спиралевидной структурой, а в связи с разницей в оценках масс галактик по кривым вращения и светимости.

>или же вообще её роль могла бы «сыграть» ближайшая к этой галактике другая галактика (3-е тело).

Одна из самых попурялных теорий образования спиральных рукавов галактик требует наличия галактики-компаньона (как источника гравитационного возмущения).

> 4. Если у космических тел, находящихся в гравитационном взаимодействии с другими телами, подтвердится наличие эффекта акселерометра

Что такое "эффект акселерометра"?
И какое его значение для ТО?

>Для искомого эффекта

Какого?

>достаточно было бы постулировать диалектическое разделение гравитационной массы на инертную часть и на полевую+пространственную, придав последней способность зависеть (изменяться) от внешних воздействий.

Зачем так усложнять? Нет, ну в некотором роде так оно и сделано - есть тензор энергии-импульса, именно он и определяет геометрию пространства (см. уравнение Эйнштейна).

>На практике эффект внешнего воздействия заключается в том, что к потенциалу возмущаемой планеты приписывается внешний возмущающий релятивистский потенциал.

Наоборот.

>Последний – нарушает гидростатическое равновесие атмосферы, которая приходит в непрерывное движение, что и есть главный индикатор испытываемых планетой релятивистских ускорений. Кстати, будет много поправок к самому времени.

Т.е. вы утверждаете, что, например, пассаты - релятивисткий эффект? Так?

>К тому же из указанного свойства следует вывод о том, что в Космосе, практически, не возможны движения тел без потери общей энергии этих тел.
>Когда этот эффект подтвердится, 99,99 % наблюдаемых в Космосе движений атмосфер, включая пульсации, будут объяснены этим свойством (в сочетании с другими).

Вы не написали о каком "эффекте" идет речь. И что такое "движение атмосфер в Космосе" - тоже неясно.

>Между прочим, в электромагнетизме этот эффект давно известен и широко используется.

Какой "эффект"? Ответьте ради бога.

>Там всё шло от эмпирики, а в гравитации приходится идти с другого конца, потому как кто решил, что такого не может быть. И все поверили.

В гравитации тоже все идет "от эмпирики". Потому как СТО и ОТО родились не из-за каприза, а из необзодимости дать удовлетворительные объяснения наблюдаемым эффектам.

>Ну и что из всего этого собираетесь защищать? Поправки ко времени или собственные знания? Выбор невелик.

"Мораль вывел и ложкой об стол - хлоп!" Какая-то очень невнятная фраза.

От Yu P
К vld (08.10.2009 14:38:57)
Дата 13.10.2009 21:28:31

>Видите ли, "на передовом крае науки" "все блины комом". Либо надо с этим смириться либо отказаться от развития науки.
СТО и ОТО – «передовой край науки»? Но, честно, очень хотелось бы.

>
>У вас весьма своеобразное понятие "идеалистический" - это во-первых.
Возможно. В соседнем постинге постарался n-й раз объяснить свою позицию.

>И что самое неприятное, в вашей научной пустыне не найдется места ни одной теории, поскольку всякая теория строится на основе какой-либо формальной логики (системы) которая неизбежно либо неполна и противоречива, либо нельзя доказать что она полна и непротиворечива.

В этом абзаце Вы акцентируете внимание на логике. Со своей стороны я настаиваю на неадекватности постулата о пространстве, и в меру своих сил стараюсь объяснить и неполноту теории, и конкретно указать на свободный путь для её развития.
>>Достаточно упомянуть постулаты о пространстве, о происхождении пространства, о массах.
>Вспомнить трудно, т.к. это ваше изобретение.

У нас с Вами были разные учителя. «Масса порождает пространство». Если это утверждение не правильное, то соглашусь с Вами. Если оно устраивает ТО, то скажу, что оно ограничивает(!) ТО. Всего лишь…

>Постулаты СТО…
«Ещё раз, ещё много, много раз!»: упрёк в идеалистичности в данном случае есть упрёк не в ложности ТО, а в ограниченности, неполноте ТО.

>Нет ни одного эксперимента, опровергающего эффекты, предсказываемые СТО и ОТО. Таким образом данные теории адекватно описывают результаты экспериментов с доступной нам точностью.

С таким утверждением согласен, потому что понятно, почему их нет. Но оно не снимает упрёков в ограниченности ТО.

>Да, кстати, теории науками не являются, науки, которые практически и повсдневно имеют дело с данными теориями - физика и астрономия.
Согласен. Не помню, где я оговорился.
>
>А вы можете назвать теорию, на основе которой выведено решение неограниченного ряда задач? :)
К сожалению, нет таких теорий. Если бы были, Вы бы их знали. Надеюсь, вы заметили, что все упрёки носят личный характер, основаны логике, на личных расчётах при попытке освоить ОТО, на многочисленных и многолетних проверках различных версий, включая «эффект акцелерометра». Мне стали понятны многие узловые (смысловые) моменты теории. Так вот, возвращаясь к вопросу временнЫх поправках. «Эффект акцелерометра» заключается в том, динамика атмосферы Солнца, планет связывается с возмущающим (небесно- механический термин) ускорением, которое испытывает возмущаемое тело (Солнце, планеты). При этом часто случается, что, чтобы совместить период внешнего тела с цикличностью поведения собственной атмосферы, необходимо ускорить расчётное время (без подгонки!).
Так что область применения поправок будет гораздо шире, чем Вам известно.

>> 2. Формулы релятивистской задачи 2-х тел имеют надёжную проверку лишь перигелиев Меркурия, Венеры и Марса.
>
>Формулы релятивистской задачи 2 тел хорошо описывают эволюцию орбитальных параметров двойных пульсаров (в частности движение периастра). Для пульсара 1913+16 движение периастра вследствие релятивистского эффекта - 4.2 градуса в год, его трудновато назвать маленьким.

Согласен. Против формул чистой(!) задачи 2-х тел возражений нет.
>
>Да, много возмущающих параметров + малый эксцентриситет земной орбиты делают задачу измерения релятивистского движения периастра Земли сложной. И что?
Влияние Луны на величину рел-смещения перигелия Земли составляет около 30% от общего ухода. Потеряться ну ни как не мог. Да «луна» и не потерялась: её просто «уложили» в допуск, чтобы «не связываться».

>> 3. Релятивистская задача 3-х тел является «провальной» для теории. Реальные поправки должны быть на 2-3 порядка больше, чем фактически выведенные из ОТО.
>
>Это несомненное открытие. Дайте ссылку на публикацию, в которой сделан этот вывод, вы меня заинтриговали.

Публикаций нет, но могу указать место в выводе формул задачи 3-х тел, где возникает этот вариант.

>>Известны не предвиденные отклонения в движениях планет, межпланетных космических аппаратов.
>
>Например? О чем речь?

Не буду категорически настаивать. Писал по памяти 20-30 лет.давности. Скорее всего была библиотека ГАИШ’а , а время - после активной локации планет (Венеры). Гораздо позже делал расчёты по своим (упрощенным) формулам и пришёл к выводам, что вековых уходов рел.формулы задачи 3-х тел не дают, а вот коротко-периодические (внутри витка) поправки благодаря эксцентриситету в знаменателе(!) для Венеры могут быть очень большими.

>>Наиболее наглядным примером не учёта релятивистских поправок в задаче 3-х тел с большой вероятностью можно считать формы спиралевидных (а возможно, и других) галактик.
>
>Это полная бессмыслица. С таким же успехом можно объяснять неучетом релятивистских эффектов спиралевидную форму пенки в чашке с кофе.
Бессмыслицы нет. Есть «мало-мало» фантазии и большое желание заинтересовать кого-то этой проблемой. И вообще-то логичнее пытаться объяснять непонятное сначала известными теориями, чем без крайней необходимости вводить новые постулаты.

>Ничего непонятно, что вы хотите сказать, что нужны релятивистские теории с эффектом на 2-3 порядка больше, чем предсказываемые ОТО?

В принципе, да!. Пока разговор только модернизации рел.задачи 3-х тел в рамках существующей ОТО.

> Что касается темной материи, то вопрос о ее присутствии в галактиках возник не в связи с их спиралевидной структурой, а в связи с разницей в оценках масс галактик по кривым вращения и светимости.

Да я не против тёмной материи. Я просто хочу привлечь внимание к задачи 3-х тел и к «эффекту акцелерометра». Ошибки в области Дальнего Космоса прощу себе завсегда.

>>или же вообще её роль могла бы «сыграть» ближайшая к этой галактике другая галактика (3-е тело).
>
>Одна из самых попурялных теорий образования спиральных рукавов галактик требует наличия галактики-компаньона (как источника гравитационного возмущения).

Возможно, есть совпадение выводов.

>> 4. Если у космических тел, находящихся в гравитационном взаимодействии с другими телами, подтвердится наличие эффекта акселерометра
>
>Что такое "эффект акселерометра"?

Это в полном смысле слова присвоение гравитационным полем собственного тела внешнего (другого тела, планеты) возмущающего релятивистского потенциала с учётом расстояния и ориентации. В этом случае динамика атмосферы, если таковая есть на возмущаемом теле, её дополнительная динамическая энергия становится индикатором воздействия внешних сил, действующих на тело, внешних возмущающих ускорений, испытываемых этим телом. Принципиально, такой «эффект» возможен только в случае, если масса раздвоена на части, которые по-разному реагируют на внешнее воздействие. Методологически (диалектически) – это так и есть.

>И какое его значение для ТО?

Расширение зоны применения ТО. Но плата за это такова: или введение нового постулата о присвоении внешних потенциалов, сделав вид, что постулат о пространстве в ТО не противоречит новому постулату, или же изменить постулат о пространстве как о пустоте, сделав новый постулат естественным продолжением старых ТО.

>>Для искомого эффекта
>
>Какого?

Его же, горемычного, «эффекта акцелерометра».

>>достаточно было бы постулировать диалектическое разделение гравитационной массы на инертную часть и на полевую+пространственную, придав последней способность зависеть (изменяться) от внешних воздействий.
>
>Зачем так усложнять? Нет, ну в некотором роде так оно и сделано - есть тензор энергии-импульса, именно он и определяет геометрию пространства (см. уравнение Эйнштейна).

Дело не математике, а мировоззрении. В моих представлениях – без изменения постулатов не обойтись.

>>На практике эффект внешнего воздействия заключается в том, что к потенциалу возмущаемой планеты приписывается внешний возмущающий релятивистский потенциал.
>
>Наоборот.
И наоборот тоже.

>>Последний – нарушает гидростатическое равновесие атмосферы, которая приходит в непрерывное движение, что и есть главный индикатор испытываемых планетой релятивистских ускорений. Кстати, будет много поправок к самому времени.
>
>Т.е. вы утверждаете, что, например, пассаты - релятивисткий эффект? Так?
Во всяком случае заметная доля есть. «Релятивистских» ветров, «привязанных» к конкретному региону земного шара будет много (тьфу, тьфу – не зглазить).

>>К тому же из указанного свойства следует вывод о том, что в Космосе, практически, не возможны движения тел без потери общей энергии этих тел.
>>Когда этот эффект подтвердится, 99,99 % наблюдаемых в Космосе движений атмосфер, включая пульсации, будут объяснены этим свойством (в сочетании с другими).
>
>Вы не написали о каком "эффекте" идет речь. И что такое "движение атмосфер в Космосе" - тоже неясно.
Всё тот же эффект зависимости атмосферы от внешних (планетных) воздействий и как следствие, потере общей энергии этих тел.

>И что такое "движение атмосфер в Космосе" - тоже неясно.
Не удачный оборот. Имеется ввиду "движение атмосфер космических тел".
>>Между прочим, в электромагнетизме этот эффект давно известен и широко используется.
>
>Какой "эффект"? Ответьте ради бога.

Движение электронов в проволочной рамке, пересекающей с ускорением линии магнитного поля. На мой взгляд электрон, испытывая ускорения, «присваивает» внешний потенциал и движется под «диктовку» этого потенциала. Точной внутренней модели поведения электрона представить не могу, но есть явная похожесть ситуации с гравитацией: каким бы малым присвоеный планетой потенциал ни был, принципиально - он уже меняет орбиту планеты.

>>Там всё шло от эмпирики, а в гравитации приходится идти с другого конца, потому как кто решил, что такого не может быть. И все поверили.
>
>В гравитации тоже все идет "от эмпирики". Потому как СТО и ОТО родились не из-за каприза, а из необходимости дать удовлетворительные объяснения наблюдаемым эффектам.

Это-то понятно. Но Вам-то тоже должна быть понятна разница использования своих знаний в случаях, когда наблюдаются события в Дальнем Космосе в условиях ограниченной информации, или же сидите за лабораторным столом и имеете возможность сотни раз повторить какой либо опыт. Формируются, на мой взгляд, разные пути для достижения цели. Даже цели и смыслы могут быть разными. Для некоторых релятивистов главное – «добыть» новый постулат, углубить понимание пространства. Для физиков – это добывание всё новой и новой информации и увеличение количества разных законов.

От Yu P
К Yu P (01.10.2009 23:59:58)
Дата 04.10.2009 01:18:36

Re: Правильно: акцелерометр. Надеюсь, других ошибок нет. (-)

От Yu P
К Yu P (04.10.2009 01:18:36)
Дата 07.10.2009 20:31:43

Re: Диалектика и Релятивизм.

Материалистическая Диалектика в ленинской интерпретации и, к сожалению, пока только в перспективе, материалистические Релятивистские Теории суть Методологии и неотъемлемые элементы Технологий 21 века.
Из опыта общения можно сделать вывод, что возможен (а, практически, уже существует) раскол среди «учёной братии» в отношении упомянутых дисциплин: сторонники материалистических и идеалистических взглядов на Природу и Общество будут верны себе и выберут то, что ближе мировоззрению каждого. Однако, в периоды, когда к быстрому развитию Науки предъявляются повышенные требования, материалистическая методология должна иметь предпочтение, так как при грамотном использовании даёт более широкий спектр вариантов: там, где «идеализм» предполагает один вариант решения, «материализм» - как минимум, два да ещё с хорошей перспективой.

От vld
К Yu P (07.10.2009 20:31:43)
Дата 08.10.2009 15:00:11

Re: Диалектика и...

>Материалистическая Диалектика в ленинской интерпретации и, к сожалению, пока только в перспективе, материалистические Релятивистские Теории

Нет вы мне объясните сирому, почему СТО и ОТО у вас попали в "идеалистические" теории. Они отрицают наличие объективной реальности независимой от воли или сознания субъекта (субъективный и.), они предполагают наличие независимой от субъекта внематериальной реальности (объективный и.), какой вы смысл вкладываете в "идеализм"?

От Yu P
К vld (08.10.2009 15:00:11)
Дата 13.10.2009 22:51:21

Re: Диалектика и...

>>сожалению, пока только в перспективе, материалистические Релятивистские Теории
>
>Нет вы мне объясните сирому, почему СТО и ОТО у вас попали в "идеалистические" теории. Они отрицают наличие объективной реальности независимой от воли или сознания субъекта (субъективный и.), они предполагают наличие независимой от субъекта внематериальной реальности (объективный и.), какой вы смысл вкладываете в "идеализм"?
Старался использовать в рамках философского определения этого слова. Заметьте, не было использовано понятия «утопии», «утопизма», когда всю ТО можно отрицать как далёкую от реальности. Ранее в дискуссии обвинения в идеализме в отношении ТО сопровождал словами типа «ущербные», «неполноценные». Только для Вас в отношении к ТО могу применить другие определения: «неполные» «половинчатые», «беременные новыми открытиями»(:^). Материалистическими ТО будут тогда, когда все определения «действующих лиц» (элементов) теории будут соответствовать законам диалектики в ленинской интерпретации. Поэтому защищать (канонизировать, консервировать) теорию, которая явно не завершила свой путь развития, это почти «служебное» преступление.
В качестве примеров очень поверхностного анализа законов на предмет их идеалистичности можно привести закон тяготения и закон диалектики о «единстве и борьбе».
Ньютоновский закон тяготения включает в себя три «действующих лица»: две массы, в материальности которых сомневаться пока не будем, и «посредник» в виде пространства, в котором происходят взаимодействия масс и которое, собственно, и является «камнем преткновения», предметом и поводом для разборок. С позиций современной интерпретации диалектического закона (ленинское толкование) ньютоновская теория тяготения идеалистична, так как она идеализирует пространство (пустота, мгновенная передача сигнала). ТО значительно изменили представления о пространстве, но опять же постулирование пространства только как пустоты осталось. Значит, ТО тоже идеалистичны, т.е., несовершенны, незавершённы в материалистическом смысле, который предполагает материализацию пространства и, как следствие, каких-то изменений в самой теории.
Чем-то напоминает ньютоновскую формулу тяготения известный закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей: те же 2 «предмета» материального мира неразрывно связаны собой определёнными отношениями (для живых – чувствами), и эти отношения исторически претерпевают (и так же не могут закончить) переход в сознании человека от идеалистического понимания к материалистическому. По отношению к человеческим отношениям последнее очень важно: за ошибки в социальном проектировании люди «платят» очень дорого.

От miron
К Игорь С. (24.09.2009 23:25:15)
Дата 28.09.2009 16:57:24

А разве я обиделся?

>Или вы про свой снобизм?>

Нет, про Ваш. Не объясните ли, как можно воспользоваться Вашей ссылкой?

>Вам сначала надо бы перечитать учебник по физике для 6-го класса, я вполне серьезно.>

А зачем, если я недавно перечитал Детскую энциклопедию по физике 2 тома аж?

> Впрочем, можно можно еще беседовать с Yu.P, вы должны найти с ним общий язык. Он, как говорят про себя жены шахматистов, "в шахматы играть не умею, но позицию понимаю". Как раз ваш уровень. Без усилий, по-царски.>

Я и говорю. Страдание снобизмом не излечимо. Резерфорд говорил, что если ученый не мюет объьяснить свою тему уборщице, то он сам не знает, что делает.

>Впрочем, если все же хотите поупражняться - извольте, напишите, что именно опровергнуто в приведенной вами книге. Хотя бы три-четыре абзаца. Если вам удастся написать связанный физически грамотный текст, во что я не верю, то принесу свои извинения и продолжим обсуждение.>

Так я Вашу книгу и не читал, так как ее не существует в природе. Как и приведенной мною.

От Игорь С.
К miron (28.09.2009 16:57:24)
Дата 28.09.2009 20:35:35

А разве нет?

>Нет, про Ваш.

???

> Не объясните ли, как можно воспользоваться Вашей ссылкой?

А в чем проблема? Автор, название, издательство, год выпуска.

Не нравится на русском - пожалуйста на языке оригинала.

Gravitationstheorie und Aquivalenzprinzip. Lorentz-gruppe, Einstein-gruppe and Raumstrukture.

Prof. Dr. Habil. H.-J.-Treder

Akademie - Verlag - Berlin 1971.

>> Впрочем, можно можно еще беседовать с Yu.P, вы должны найти с ним общий язык. Он, как говорят про себя жены шахматистов, "в шахматы играть не умею, но позицию понимаю". Как раз ваш уровень. Без усилий, по-царски.>
>Я и говорю. Страдание снобизмом не излечимо. Резерфорд говорил, что если ученый не мюет объьяснить свою тему уборщице, то он сам не знает, что делает.

Он не предполагал, что уборщица начнет ему объяснять, как на самом деле работают физические законы и как надо выполнять физические эксперименты.

>>Впрочем, если все же хотите поупражняться - извольте, напишите, что именно опровергнуто в приведенной вами книге. Хотя бы три-четыре абзаца. Если вам удастся написать связанный физически грамотный текст, во что я не верю, то принесу свои извинения и продолжим обсуждение.

>Так я Вашу книгу и не читал, так как ее не существует в природе.

Она лежит у меня на столе.

Че такой желчный, miron?

Все выше написанное является моим мнением

От miron
К Игорь С. (28.09.2009 20:35:35)
Дата 02.10.2009 12:13:16

Ладно, извиняюсь и проехали... (-)