От Chingis
К С.С.Воронцов
Дата 11.09.2009 16:17:20
Рубрики Программа;

Re: вы тоже...

>>"Если Бога нет, то Ему все равно, что мы тут делаем, а если есть - то зачем таки портить отношения?" )
>
>Очень эгоистичное обоснование необходимости веры в Бога. Человечество со всем его хозяйством - ничтожная величина по всем значимым параметрам в масштабах Земли, не говоря уже о Галактике и Большом Космосе. Неужели Создатель Мира озабочен тем, чтобы ничтожные человеки его восхваляли, били ему поклоны, носили ему дары, и тогда он, как и любой человеческий властитель, осыплет этого льстеца дарами своей благодати? Я думаю, и атеистам, и верующим, если воздастся после смерти, то за что-то другое. И тут мы с Вами будем равны.
Ничтожные человеки - как-никак образ и подобие Бога, высшие создания, которым в конечном итоге в конце времен будут прислуживать ангелы. Поэтому этим господам и приписано налаживать отношения со своим Создателям, поелику материальная Вселенная создана для обитания именно людей. Льстецы в этих отношениях идут лесом:
И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня
(Исайи, 29:13)
Насчет кому за что и чем воздастся: все есть в Библии, ничего выдумывать не нужно. Вера - это особая добродетель, которая мертва без дел, а дела - они сами по себе не спасают. Но Вы, конечно, можете верить в другое.
Лучшее - враг хорошего

От С.С.Воронцов
К Chingis (11.09.2009 16:17:20)
Дата 12.09.2009 04:02:32

Re: вы тоже...

>>>"Если Бога нет, то Ему все равно, что мы тут делаем, а если есть - то зачем таки портить отношения?" )
>>
>>Очень эгоистичное обоснование необходимости веры в Бога. Человечество со всем его хозяйством - ничтожная величина по всем значимым параметрам в масштабах Земли, не говоря уже о Галактике и Большом Космосе. Неужели Создатель Мира озабочен тем, чтобы ничтожные человеки его восхваляли, били ему поклоны, носили ему дары, и тогда он, как и любой человеческий властитель, осыплет этого льстеца дарами своей благодати? Я думаю, и атеистам, и верующим, если воздастся после смерти, то за что-то другое. И тут мы с Вами будем равны.
>Ничтожные человеки - как-никак образ и подобие Бога, высшие создания, которым в конечном итоге в конце времен будут прислуживать ангелы. Поэтому этим господам и приписано налаживать отношения со своим Создателям, поелику материальная Вселенная создана для обитания именно людей.

Хорошая претензия на мировое господство, антропный принцип в самой одиозной форме. А там, посмотрим, и до Бога доберемся. Зачем Создателю такие хлопоты? Грех гордыни.

Льстецы в этих отношениях идут лесом:
>И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня
>(Исайи, 29:13)
>Насчет кому за что и чем воздастся: все есть в Библии, ничего выдумывать не нужно. Вера - это особая добродетель, которая мертва без дел, а дела - они сами по себе не спасают. Но Вы, конечно, можете верить в другое.

Библию тоже люди писали.

>Лучшее - враг хорошего

От Chingis
К С.С.Воронцов (12.09.2009 04:02:32)
Дата 14.09.2009 16:51:44

Re: вы тоже...

>Хорошая претензия на мировое господство, антропный принцип в самой одиозной форме. А там, посмотрим, и до Бога доберемся. Зачем Создателю такие хлопоты? Грех гордыни.
Это не претензия, а факт: Библия указывает на то, что видимый нами мир вокруг принадлежит людям и создавался для людей (при признании суверенитета Бога над всем сотворенным). И поэтому распоряжаться этим даром человеку следует рачительно и хозяйственно.

>Библию тоже люди писали.
Водимые Духом Святым.
Это книга отлична от всех других по многим причинам. Вот некоторые из них:

Библия уникальна целостностью.

Перед нами книга, которая


1. Писалась на протяжении более 1500 лет.



2. Писалась на протяжении жизни 40 поколений.



3. Писалась более чем 40 авторами из всех общественных слоев, включая царей, крестьян, философов, рыбаков, поэтов, государственных деятелей, учёных и т.д. Среди них:

Моисей, политический деятель, получивший блестящее образование в Египте,

Пётр, рыбак,

Амос, пастух,

Иисус Навин, военачальник,

Неемия, виночерпий,

Даниил, премьер-министр,

Лука, врач,

Соломон,царь,

Матфей, сборщик налогов,

Павел, раввин.



4. Писалась в самых различных местах:

Моисеем — в пустыне,

Иеремией — в темнице,

Даниилом — на склоне холма и во дворце,

Павлом — в тюрьме,

Лукой — во время путешествий,

Иоанном — на острове Патмос,

другими авторами — во время военных действий.



5. Писалась при разных обстоятельствах:

Давидом — во время войны, Соломоном — в мирное время.



6. Писалась в разных настроениях:

Одни писали её на высотах радости, другие — из глубин горя и отчаяния.



7. Писалась на трёх континентах:

В Азии, Африке и Европе.



8. Писалась на трёх языках:

Иврит — язык Ветхого Завета.

Во 2 Цар. 18:26-28 он называется „языком Иуды".

У Ис. 19:18 — „языком ханаанским".

Арамейский язык был общепринятым наречием Ближнего Востока вплоть до времён Александра Македонского (6 — 4 в. до нашей эры).

Греческий язык — язык Нового Завета — был международным языком во времена Христа.



9. Тематика Библии включает сотни тем, часто вызывающих споры и разногласия. Авторы Библии трактуют их, придерживаясь гармонии и единства от книги Исход до Откровения Иоанна Богослова. Все они рассказывают одну и ту же историю: об искуплении человека Богом.

Гайслер и Никс формулируют это следующим образом:

„Потерянный рай" Бытия становится „Возвращённым раем" Откровения. Если в книге Исход врата к дереву жизни закрываются, то в Откровении они распахиваются вновь".

Как заметил Ф.Ф.Брюс, „понять назначение частей тела можно лишь рассматривая их в связи со всем телом. Любую часть Библии можно объяснить лишь в контексте всей Библии".

Брюс делает вывод:

„На первый взгляд. Библия — это собрание литературных произведений, главным образом древнееврейских. Заинтересовавшись обстоятельствами, при которых они были написаны, мы выясним, что различные библейские документы составлялись через разные промежутки времени на протяжении около 1400 лет. Авторы писали их в разных странах, от Италии на западе до Месопотамии, а возможно даже Персии, на востоке. Состав этих авторов исключительно разнообразен. Их разделяли не только сотни лет и тысячи километров, но и социальные преграды. Среди них мы видим царей, пастухов, солдат, законодателей, рыбаков, государственных деятелей, придворных, священников, пророков, раввина, живущего изготовлением палаток, — и врача не- еврейского происхождения; кроме того, многие авторы не оставили нам ничего, кроме написанных ими фрагментов Библии, так что о них мы не знаем ничего. Сам текст Библии принадлежит к целому ряду литературных жанров. Среди них — исторические заметки, законы (гражданские, уголовные, этические, ритуальные, гигиенические), религиозная поэзия, дидактические трактаты, лирика, басни и аллегории, биографии, личная переписка, воспоминания и дневники — не говоря уж о чисто библейских жанрах пророчества и откровения."

„Всё это делает Библию не просто антологией, а единым целым. Антологию подбирает составитель, но такого составителя у Библии не было."



10. О цельности Библии. Сравнение с Библиотекой западной литературы.

Однажды к нам домой пришёл представитель подписного издания „Библиотека Западной Литературы", искавший распространителей для этой популярной серии книг. Он показал нам рекламный проспект серии, и рассказывал о ней в течение пяти минут. Но о Библии мы с ним проговорили полтора часа.

Я предложил ему взять всего 10 писателей — из одного социального слоя, одного поколения, одного места, одного континета, пишущих на одном языке, — и всего одну спорную тему (Библия говорит на сотни спорных тем с гармонией и согласием). „Придут ли эти авторы к согласию?" — спросил я. „Нет!" — ответил он, поразмыслив. „Что же мы получим в итоге?" „Хаос" — ответил он немедленно.

Два дня спустя он посвятил свою жизнь Иисусу (главному герою Библии).

К чему я это всё? А вот к чему. Любой, кто искренне ищет истину, должен по крайней мере внимательно рассмотреть такую уникальную книгу.


Лучшее - враг хорошего

От С.С.Воронцов
К Chingis (14.09.2009 16:51:44)
Дата 14.09.2009 18:37:47

тоже аминь (помахивая кадилом)... (-)