От Вячеслав
К Игорь
Дата 21.07.2009 12:24:14
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: Не правильно...

>>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
>
> Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.
Ерунду говорите. Щиты из реек - это эпоха фанеры. А сотни лет мебель была из досок, рамы - из досок потолще, филенки из дощечек потоньше. А рейки - это уже массовый новодельный ширпотреб, т.к. из дерева оптимальней нарезать много ровных мелких реек, чем выкраивать шпунтованные доски.

>>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,
>
> я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.
Т.е. Вы пишите вообще ни о чем? Ведь мебельный щит - это и есть фанера на рейках, а без фанеры рейки не использовались, без фанеры использовались шпунтованные доски.

>> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.
>
> Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.

Кто Вам такое сказал? Сейчас всего лишь снизился коэффициент полезного использования цельной древесины, т.е. ради технологичности упрощаются методы раскройки стволов, соответственно увеличивается число отходов, являющихся сырьем для технологической стружки. Грубо говоря, современные горбыли получаются толще, но из них уже не пилят рейку и все. Однако же право не стоит называть горбыль "цельным деревом".

От Игорь
К Вячеслав (21.07.2009 12:24:14)
Дата 21.07.2009 14:23:23

Re: Не правильно...

>>>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>>>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
>>
>> Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.
>Ерунду говорите. Щиты из реек - это эпоха фанеры. А сотни лет мебель была из досок, рамы - из досок потолще, филенки из дощечек потоньше. А рейки - это уже массовый новодельный ширпотреб, т.к. из дерева оптимальней нарезать много ровных мелких реек, чем выкраивать шпунтованные доски.

Рейка - это тонкая доска. Чтобы сделать мебельный щит, не коробящийся со временем, его надо не из цельной колоды вырезать, а склеить из тонких досок. Можно назвать их рейками. Опять же на нормальнйо мебели, а не на дерьмовой, раньше выкладывали мозаичные узоры из этих самых тонких реек, сочетая разные породы деревьев. Очень красиво получалось. Это сейчас на пленке нарисуют чего надо и наклеют на ДСП. Сегодняшнюю мебель в 19 веке никто бы и не купил, кроме бедняков. Зачем Вам оправдывать позор современнйо промышленности, не пойму?

>>>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,
>>
>> я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.
>Т.е. Вы пишите вообще ни о чем? Ведь мебельный щит - это и есть фанера на рейках, а без фанеры рейки не использовались, без фанеры использовались шпунтованные доски.

Мебельный щит по моему представлению - это есть клеенные доски. По Вашему - фанера на рейках. Ну и прекрасно. Вы же знаете, что именно я имею в виду.

>>> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.
>>
>> Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.
>
>Кто Вам такое сказал? Сейчас всего лишь снизился коэффициент полезного использования цельной древесины, т.е. ради технологичности упрощаются методы раскройки стволов, соответственно увеличивается число отходов, являющихся сырьем для технологической стружки.

Да сказали добрые люди. Ради технологичности - а попросту ради дешевизны за счет снижения качества уродуют и портят природные растительные ресурсы.

>Грубо говоря, современные горбыли получаются толще, но из них уже не пилят рейку и все. Однако же право не стоит называть горбыль "цельным деревом".

Во-первых это не так. Во-вторых, это все равно не ответ на вопрос - почему в России перестали делать нормальную деревянную мебель. Мой ответ - из-за капиталистических стимулов, заставляющих думать о сиюминутном в ущерб долгосрочным перспективам. С этой паталогией в сознании долго жить нельзя.

От Евгений ФСГ
К Вячеслав (21.07.2009 12:24:14)
Дата 21.07.2009 13:24:36

похоже всем нужно съездить на экскурсию на производство мебельных деталей

а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

От Павел Чайлик
К Евгений ФСГ (21.07.2009 13:24:36)
Дата 22.07.2009 18:23:12

Очень похоже.

>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

Очень похоже, что предмет дискуссии как-то влияет на участников. По мере прочтения просто наблюдается некоторое одеревенение и знакомство с технологическим процессом поможет немного "снять стружку" и "вытряхнуть опилки" :))

Сосна, действительно мало на что пригодна. Нужны твердые породы. Это уже и из личного опыта работы (пусть и кустарного) и с теми и другими материалами. Сосна - это действительно "мусор", из цельной уже даже скамейки для двора делать не буду - этот хлам обязательно поведет, покоробит и прочее.

А еще недавно посмотрел фильм из серии "как это делается" (или как-то так она называется, не вспомню уже) о современном производстве межкомнатных дверей, самое современное оборудование. Там, после снятия коры с бревна (предварительно его обрезали по стандартной длине) специальный вращающийся станок с использованием лазеров и фотоэлементов производит сканирование геометрии бревна и его оптимальный (программно вычисляемый) алгоритм фрезерования до идеальной циллиндрической формы. Затем, другой станок специальным ножом распускает это, уже идеальное, бревно на шпон как рулон туалетной бумаги (и весьма тонкий и равномерный притом). Минимизация отходов и прочие приемущества станков с ЧПУ. Потом его уже на фанеру наклеивают, прессуют, шлифуют, лакируют и прочее.
Вот производство фанеры, к сож. не было показано в этом фильме, но там, похоже все не менее технологично и экономично.

Хотя, думаю, нельзя исключать злодеев программистов, которые из своей нелюбви к природе, своей природной же бездуховности, духовной близорукости и близорукой недальновидности, будут писать неоптимальные алгоритмы и перепускать все на проклятые (а может просто непристижные? признайтесь, Игорь!) стужки и опилки для этих отвратительных ДВП/ДСП.


От Игорь
К Павел Чайлик (22.07.2009 18:23:12)
Дата 22.07.2009 18:49:43

Re: Очень похоже.

>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>
>Очень похоже, что предмет дискуссии как-то влияет на участников. По мере прочтения просто наблюдается некоторое одеревенение и знакомство с технологическим процессом поможет немного "снять стружку" и "вытряхнуть опилки" :))

>Сосна, действительно мало на что пригодна. Нужны твердые породы. Это уже и из личного опыта работы (пусть и кустарного) и с теми и другими материалами. Сосна - это действительно "мусор", из цельной уже даже скамейки для двора делать не буду - этот хлам обязательно поведет, покоробит и прочее.

>А еще недавно посмотрел фильм из серии "как это делается" (или как-то так она называется, не вспомню уже) о современном производстве межкомнатных дверей, самое современное оборудование. Там, после снятия коры с бревна (предварительно его обрезали по стандартной длине) специальный вращающийся станок с использованием лазеров и фотоэлементов производит сканирование геометрии бревна и его оптимальный (программно вычисляемый) алгоритм фрезерования до идеальной циллиндрической формы. Затем, другой станок специальным ножом распускает это, уже идеальное, бревно на шпон как рулон туалетной бумаги (и весьма тонкий и равномерный притом). Минимизация отходов и прочие приемущества станков с ЧПУ. Потом его уже на фанеру наклеивают, прессуют, шлифуют, лакируют и прочее.
>Вот производство фанеры, к сож. не было показано в этом фильме, но там, похоже все не менее технологично и экономично.

>Хотя, думаю, нельзя исключать злодеев программистов, которые из своей нелюбви к природе, своей природной же бездуховности, духовной близорукости и близорукой недальновидности, будут писать неоптимальные алгоритмы и перепускать все на проклятые (а может просто непристижные? признайтесь, Игорь!) стужки и опилки для этих отвратительных ДВП/ДСП.

Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.


От Павел Чайлик
К Игорь (22.07.2009 18:49:43)
Дата 23.07.2009 11:43:07

Да. Со станками совсем плохо.


> Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.

Сказать хотел, что я не считаю современную (не российскую) нецельнодеревянную мебель чем-то сильно неэкологичным, неэкономичным и недолговечным (если конечно внукам не передавать по наследству жуков-точильщиков).

От Игорь
К Павел Чайлик (23.07.2009 11:43:07)
Дата 24.07.2009 14:21:22

Re: Да. Со...


>> Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.
>
>Сказать хотел, что я не считаю современную (не российскую) нецельнодеревянную мебель чем-то сильно неэкологичным, неэкономичным и недолговечным (если конечно внукам не передавать по наследству жуков-точильщиков).

Это я понял, только не понял почему.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 13:24:36)
Дата 21.07.2009 14:48:45

Re: похоже всем...

>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?

От Евгений ФСГ
К Игорь (21.07.2009 14:48:45)
Дата 21.07.2009 19:26:18

вот вот именно для этого :)

>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>
> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?

Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 19:26:18)
Дата 21.07.2009 21:14:59

Re: вот вот...

>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>
>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>
>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.

Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.

От Евгений ФСГ
К Игорь (21.07.2009 21:14:59)
Дата 21.07.2009 22:44:06

Re: вот вот...

>>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>>
>>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>>
>>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.
>
> Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.

Да элементарно. Развитие технологий идёт с целью удешевления производства + повышению спроса (изменение дизайна, функциональности и т.д.) но никак не от дрянной совести.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 22:44:06)
Дата 22.07.2009 11:52:53

Re: вот вот...

>>>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>>>
>>>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>>>
>>>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.
>>
>> Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.
>
>Да элементарно. Развитие технологий идёт с целью удешевления производства + повышению спроса (изменение дизайна, функциональности и т.д.) но никак не от дрянной совести.

Что Вы говорите, а я и не знал. То есть человек-технолог, не понимает, что некачественная, недолговечная мебель - это плохо и расточительно с точки зрения общественного блага? Все он прекраснол понимает, но не думает ни о каком общественном благе из-за отсутствия совести.