От Игорь
К Перес-Ясный
Дата 14.07.2009 19:19:43
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: Скромненько так

>> Да в СССР стали тоже сдуру делать мебель из ДСП. Но советское ДСП - это не нынешнее дерьмо, обклеенное пленкой. Советское ДСП имело связующий состав на поверности покрытый лаком, и все это выглядело как полированная деревянная доска. Срок службы был заметно больше.
>
>только вот не сдуру. Деревянная мебель, она как икра, или брильянты или наборный паркет - всем не доступна, поскольку не технологична, затратна с позиции расхода ресурсов и труда.

А чего же раньше всем была доступна, не подскажите? Деревянная мебель совсем не как икра или бриллианты. На Земле древисины произрастает в достаточном количестве, чтобы всех обеспечить деревянной мебелью. Тем более в России. В России не то что мебель, а и дома деревянные всем можно построить. Так что Вы чего-то не в ту степь с икрой ударились.

Деревянную мебель сейчас почти не делают исключительно из-за рыночного маразма, когда выгоднее делать много недолговечной халтуры, вместо того, чтобы делать меньше, но качественно и на долгий срок. Потому что никто не думает об общем благе. С позиций расхода ресурсов и труда как раз затратна не деревянная, а ДСП- и прочая суррогатная мебель ( типа мягкой). Ее из-за недоговечности приходится выпускать в несколько раз большие объемы за тот же промежуток времени. При этом рыночный маразм ставит это еще и в заслугу капиталистическим экономикам - у них при этом видите ли растет ВВП.

>В отличие от технологичной ДСП или ДВП.
>Сами-то чего носите вязаный носок на голове вместо бобровой-то шапки, жена почему не в соболях ?

У жены была норковая шапка, но и меховую одежду сейчас делают паршиво - испортилась. Это раньше ходили охотники, шкуры доставали, а сейчас почти все поизвелись, в городах предпочитают сидеть на "более технологичном". Вот и покупают люди, что есть в продаже.

От Н.Н.
К Игорь (14.07.2009 19:19:43)
Дата 15.07.2009 11:42:20

Re: жили в роскоши, и сами не понимали этого:)

> А чего же раньше всем была доступна, не подскажите? Деревянная мебель совсем не как икра или бриллианты. На Земле древисины произрастает в достаточном количестве, чтобы всех обеспечить деревянной мебелью. Тем более в России. В России не то что мебель, а и дома деревянные всем можно построить. Так что Вы чего-то не в ту степь с икрой ударились.

Да не в достаточном количестве. Не каждое произрастающиее в стране дерево годится для строительства домов и мебели. Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!! И в СССР ситуация оставалось в этом плане сложной. Так что такая мебель, о которой Вы говорите - это, действительно, роскошь. Не только в России, но и в мире.

> У жены была норковая шапка, но и меховую одежду сейчас делают паршиво - испортилась. Это раньше ходили охотники, шкуры доставали, а сейчас почти все поизвелись, в городах предпочитают сидеть на "более технологичном". Вот и покупают люди, что есть в продаже.

И сейчас есть охотники. Только получают они за то, что приносят с охоты, копейки. Ценные шкуры покупают у них очень дешево. Ну не будем о грустном. Мехов-то сейчас хватает в продаже, всяких разных. И из дорогих норок, и из мутона даже делают очень красивые и удобные вещи. Просто не каждый может их купить.

От Игорь
К Н.Н. (15.07.2009 11:42:20)
Дата 15.07.2009 13:54:24

Re: жили в...

>> А чего же раньше всем была доступна, не подскажите? Деревянная мебель совсем не как икра или бриллианты. На Земле древисины произрастает в достаточном количестве, чтобы всех обеспечить деревянной мебелью. Тем более в России. В России не то что мебель, а и дома деревянные всем можно построить. Так что Вы чего-то не в ту степь с икрой ударились.
>
>Да не в достаточном количестве. Не каждое произрастающиее в стране дерево годится для строительства домов и мебели.

Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.

Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!

А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.

И в СССР ситуация оставалось в этом плане сложной. Так что такая мебель, о которой Вы говорите - это, действительно, роскошь. Не только в России, но и в мире.

Знаете что, если хотите обсуждать этот вопрос, приведите что-то конкретное. Болтовня мне Вагша не нужна.

>> У жены была норковая шапка, но и меховую одежду сейчас делают паршиво - испортилась. Это раньше ходили охотники, шкуры доставали, а сейчас почти все поизвелись, в городах предпочитают сидеть на "более технологичном". Вот и покупают люди, что есть в продаже.
>
>И сейчас есть охотники. Только получают они за то, что приносят с охоты, копейки. Ценные шкуры покупают у них очень дешево. Ну не будем о грустном. Мехов-то сейчас хватает в продаже, всяких разных.

Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.

>И из дорогих норок, и из мутона даже делают очень красивые и удобные вещи. Просто не каждый может их купить.

А те, кто покупает, скоро убеждаются, что с покупкой им не повезло. Ну не делают сейчас хорошо меховую одежду. Это факт.

От Н.Н.
К Игорь (15.07.2009 13:54:24)
Дата 17.07.2009 19:57:08

> Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.

Про то, где расположена большая часть нашего лесного богатства, Вам уже сообщили другие участники. Так что этот Ваш аргумент не принимается.

> Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!

> А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.

Вы говорили и про домики, и про мебель. Что все могут жить в деревянных домах и пользоваться деревянной мебелью. Про дореволюционные крестьянские домики у меня сведения из разных источников. В том числе из архивных. А еще, между прочим, музеи есть. Где можно даже зайти в подобный домик, там и обстановка вся воспроизведена. Посетите, не пожалеете.
И если все-таки не было недостатка в древесине, чем объяснить такую ситуацию с деревянным жильем? И в досоветский, и в советский период? И ситуацию с мебелью тоже? Что же заставляло руководство органичивать граждан в пользовании хорошей мебели? Просто из вредности?

> Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.

Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали? А меха лесных зверей - это меха экстра-класса. И цены на эти изделия соответствующие (я тут не думаю, конечно, о самодельных тулупах, шапках и т.п.)

От Игорь
К Н.Н. (17.07.2009 19:57:08)
Дата 20.07.2009 16:45:42

>> Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.
>
>Про то, где расположена большая часть нашего лесного богатства, Вам уже сообщили другие участники. Так что этот Ваш аргумент не принимается.

Они сообщили только про лиственницу, а я им ответил, что во-первых проблемы транспортировки мебели в современых условиях не существует, а во вторых в европейской части России полно ели и сосны. Посадите одну единственную сосну - через 40 лет вашим детям хватит мебели на всю жизнь.

>> Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!
>
>> А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.
>
>Вы говорили и про домики, и про мебель. Что все могут жить в деревянных домах и пользоваться деревянной мебелью.

Да могут и что? Кто-нибудь опроверг?

Про дореволюционные крестьянские домики у меня сведения из разных источников. В том числе из архивных. А еще, между прочим, музеи есть. Где можно даже зайти в подобный домик, там и обстановка вся воспроизведена. Посетите, не пожалеете.

Видел я эту обстановку. И что?- резные ставни, добротные столы и лавки.

>И если все-таки не было недостатка в древесине, чем объяснить такую ситуацию с деревянным жильем?

Какую такую? Что не все могли себе большойц дом построить? Ну так было помещечье землевладение, барщина, оброк. Там, где крестьяне были большей частью свободные - в южных регионах России, вот там как раз дерева было меньше, там все больше степи да перелески. А переввести лес - тогда действительно было трудновато. Телеги только для этого были.

>И в досоветский, и в советский период? И ситуацию с мебелью тоже? Что же заставляло руководство органичивать граждан в пользовании хорошей мебели? Просто из вредности?

А что заставляло руководство ограничитть граждан в пользовании хорошими квартирами? А все тот же дурацкий почин - завязать бытовые нужды населения на государственные тресты и переселить большую часть населения в города - низкопоклонство перед Западом. Вместо того, чтобы выпускать дешевые стройматериалды, в том числе и деревянные в расчете на личное строительство домов семьями в сельской местности - переселили население в города, где оно большей частью маялось без настоящего дела и развлекалось. Отработал свои 8 часов - и соси пиво перед телевизором. А квартиру для тебя дядя бесплатно построит. В результате получили поколение не настоящих мсужчин, все умеющих делать руками, а городских неврастеников, не могущих гвоздя вбить.

>> Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.
>
>Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали?

Слышал, но там звери жили в обстановке, близкой к природной, и вообще все делалось с любовью. Сейчас - лишь бы продать, и чтоб меньше носилось, - тогда еще купят.

>А меха лесных зверей - это меха экстра-класса.

Это смотря какие.

>И цены на эти изделия соответствующие (я тут не думаю, конечно, о самодельных тулупах, шапках и т.п.)

От Н.Н.
К Игорь (20.07.2009 16:45:42)
Дата 22.07.2009 22:35:07

>Они сообщили только про лиственницу, а я им ответил, что во-первых проблемы транспортировки мебели в современых условиях не существует, а во вторых в европейской части России полно ели и сосны.

Курская, Воронежская, Орловская, Тульская, Московская область. Встречаю в этих местах такие деревья: береза, тополь, клен, осина, дуб (нечасто).

>>Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали?
>
> Слышал, но там звери жили в обстановке, близкой к природной, и вообще все делалось с любовью. Сейчас - лишь бы продать, и чтоб меньше носилось, - тогда еще купят.

Мне кажется, в тех условиях, которые там есть сейчас, могут работать только те люди, которые очень любят свое дело (когда з\п платят мизерную, да еще нерегулярно).

И вообще. Нормальные вещи, я вот покупаю, и мне нравятся.

От Перес-Ясный
К Игорь (14.07.2009 19:19:43)
Дата 14.07.2009 20:54:58

в России не так много лесов, как кажется

Особенно деловой древесины. Это все пустые словеса . Прикиньте масштабы жил. строительства в 50-60 годы - сколько потребовалось бы леспромхозов, ДОКов и мебельных фабрик, и столярных ПТУ и етхникумов для обеспечения мебелью с учетом того, что деревянная мебель на порядок затратнее ДВП/ДСП шной. И той-то не хватало нифига...

Стариковские байки - раньше вода была мокрее и сахар слаще. Не по годам.

От Игорь
К Перес-Ясный (14.07.2009 20:54:58)
Дата 14.07.2009 21:04:57

Re: в России...

>Особенно деловой древесины. Это все пустые словеса . Прикиньте масштабы жил. строительства в 50-60 годы - сколько потребовалось бы леспромхозов, ДОКов и мебельных фабрик, и столярных ПТУ и етхникумов для обеспечения мебелью с учетом того, что деревянная мебель на порядок затратнее ДВП/ДСП шной. И той-то не хватало нифига...

Это Ваши словеса пустые. Просто откровенный бред, ни основанный ни на одной реальной цифре.

>Стариковские байки - раньше вода была мокрее и сахар слаще. Не по годам.

Вы можете что-нибудь конкретное сказать, почему в России не хватит древесины на деревянную мебель? Не Вашу пустую болтовню, а конкретику? Я за Вас могу сказать - не можете. Потому что это смехотворная брехня от начала и до конца.

От Перес-Ясный
К Игорь (14.07.2009 21:04:57)
Дата 14.07.2009 21:21:44

ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.

>Вы можете что-нибудь конкретное сказать, почему в России не хватит древесины на деревянную мебель? Не Вашу пустую болтовню, а конкретику? Я за Вас могу сказать - не можете. Потому что это смехотворная брехня от начала и до конца.

О, "брехня" в ход пошла ! Вы вообще, в курсе, что лес и лесопродукция в СССР были фондируемыми ? Не пробовали купить досок на дачу ? :) А отчего, как по вашему?

От Игорь
К Перес-Ясный (14.07.2009 21:21:44)
Дата 14.07.2009 21:59:15

>ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.

И что из этого следует? Что не хватало в стране древесины на мебель?

>>Вы можете что-нибудь конкретное сказать, почему в России не хватит древесины на деревянную мебель? Не Вашу пустую болтовню, а конкретику? Я за Вас могу сказать - не можете. Потому что это смехотворная брехня от начала и до конца.
>
>О, "брехня" в ход пошла ! Вы вообще, в курсе, что лес и лесопродукция в СССР были фондируемыми ?

А Вы вообще в курсе, что в СССР все было фондируемым, потиому что была не рыночная, а плановая экономика?

>Не пробовали купить досок на дачу ? :) А отчего, как по вашему?

Пробовал не я, а мои родственники. Купили, привезли и построили. Я потом на эту дачу до 5 класса ездил. Что дальше?

От Перес-Ясный
К Игорь (14.07.2009 21:59:15)
Дата 14.07.2009 23:19:49

нет, это вы скажите

>>ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.
>
> И что из этого следует? Что не хватало в стране древесины на мебель?

сколько надо было дополнительно качественной древесины ( заготовить-траснпортировать-обработать ) для "деревянной" мебели на 17 тысяч квартир в год. Только новых! Почему страна должна была отвлекать небогатые ресурсы на вашу дурь, когда и ДСП не хватало? Это у вас лес растет как сыроежки на даче, а на самом деле лесоводствто/лесозаготовка - отдельная отрасль народного хозяйства, где с кондачка ничего не бралось. Минлесхоз целый был.

>>>Вы можете что-нибудь конкретное сказать, почему в России не хватит древесины на деревянную мебель? Не Вашу пустую болтовню, а конкретику? Я за Вас могу сказать - не можете. Потому что это смехотворная брехня от начала и до конца.
>>
>>О, "брехня" в ход пошла ! Вы вообще, в курсе, что лес и лесопродукция в СССР были фондируемыми ?
>
> А Вы вообще в курсе, что в СССР все было фондируемым, потиому что была не рыночная, а плановая экономика?

Странно, почему я мог купить скажем шифер легко, а доски - фигу? Как сейчас помню унылую базу на платформе "Правда"... Ха, кривой горбыль в лучшем случае... Загадка - почему СССР покупал лесоматериалы в Финляндии ?

>>Не пробовали купить досок на дачу ? :) А отчего, как по вашему?
>
>Пробовал не я, а мои родственники. Купили, привезли и построили. Я потом на эту дачу до 5 класса ездил. Что дальше?

Слушайте, ну кому вы рассказываете сказки про "пошел и купил"? А "Жигули" ваши родсвтенники не "ходили и покупали" ? А "стенку" за три цены ? А знаете, зачем открытки из мебельного магазина продавались, и сколько стоили ?

От Игорь
К Перес-Ясный (14.07.2009 23:19:49)
Дата 15.07.2009 14:02:05

Re: нет, это...

>>>ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.
>>
>> И что из этого следует? Что не хватало в стране древесины на мебель?
>
>сколько надо было дополнительно качественной древесины ( заготовить-траснпортировать-обработать ) для "деревянной" мебели на 17 тысяч квартир в год. Только новых!

И что, разве много?

>Почему страна должна была отвлекать небогатые ресурсы на вашу дурь, когда и ДСП не хватало?

Я уже объяснял почему - чтобы производить качественную мебель в существенно меньшем количестве с гораздо более долгим сроком службы. Это трудно понять?

>Это у вас лес растет как сыроежки на даче, а на самом деле лесоводствто/лесозаготовка - отдельная отрасль народного хозяйства, где с кондачка ничего не бралось. Минлесхоз целый был.

Да, и что? Посадите одну единственную сосну или лиственницу - это обеспечит деревянной мебелью Ваших детей на всю их жизнь.

>>>>Вы можете что-нибудь конкретное сказать, почему в России не хватит древесины на деревянную мебель? Не Вашу пустую болтовню, а конкретику? Я за Вас могу сказать - не можете. Потому что это смехотворная брехня от начала и до конца.
>>>
>>>О, "брехня" в ход пошла ! Вы вообще, в курсе, что лес и лесопродукция в СССР были фондируемыми ?
>>
>> А Вы вообще в курсе, что в СССР все было фондируемым, потиому что была не рыночная, а плановая экономика?
>
>Странно, почему я мог купить скажем шифер легко, а доски - фигу?

А некоторые туалетную бумагу не могли легко купить или пластинки Джонна Леннона, а в другом месте все это наоборот лежало.

>Как сейчас помню унылую базу на платформе "Правда"... Ха, кривой горбыль в лучшем случае... Загадка - почему СССР покупал лесоматериалы в Финляндии ?

А почему Финляндия покупала лесоматериалы в СССР и сейчас в России?

>>>Не пробовали купить досок на дачу ? :) А отчего, как по вашему?
>>
>>Пробовал не я, а мои родственники. Купили, привезли и построили. Я потом на эту дачу до 5 класса ездил. Что дальше?
>
>Слушайте, ну кому вы рассказываете сказки про "пошел и купил"?

А что за сказки - мало дачь что ли в СССР строилось?

А "Жигули" ваши родсвтенники не "ходили и покупали" ?

Жигули в лесу не растут.

>А "стенку" за три цены ? А знаете, зачем открытки из мебельного магазина продавались, и сколько стоили ?

Я бы и сейчсас предпочел те открытки и ту мебель, чем нынешнюю.

От Вячеслав
К Перес-Ясный (14.07.2009 23:19:49)
Дата 15.07.2009 02:55:26

Не правильно ставите задачу

>>>ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.
>>
>> И что из этого следует? Что не хватало в стране древесины на мебель?
>
> сколько надо было дополнительно качественной древесины ( заготовить-траснпортировать-обработать ) для "деревянной" мебели на 17 тысяч квартир в год. Только новых! Почему страна должна была отвлекать небогатые ресурсы на вашу дурь, когда и ДСП не хватало? Это у вас лес растет как сыроежки на даче, а на самом деле лесоводствто/лесозаготовка - отдельная отрасль народного хозяйства, где с кондачка ничего не бралось. Минлесхоз целый был.
Шутка в том, что наши сосна и ель - не мебельная, а строительная древесина. Она даже и на фанеру не годится. Соответственно, цельнодеревянная мебель - это дуб, береза, бук, орех, ну и т.д. Намного более дешевая фанерная мебель - это сосновая или еловая рейка и березовая фанера. Еще более дешевая - шпонированное ДСП, тут ценной древесины только шпон, а весь опилок - отходы строительных пиломатериалов. Соответственно, если вести предложенный Вами расчет, то надо оперировать не качественной древесиной вообще, а только ценными мебельными сортами.

От Игорь
К Вячеслав (15.07.2009 02:55:26)
Дата 15.07.2009 14:12:23

Re: Не правильно...

>>>>ну давайте цифры, чтобы ваши словеса были не пустыми. Сколько надо мебели на 1972 год - 865 тысяч кв. метров, порядка 17 тысяч квартир.
>>>
>>> И что из этого следует? Что не хватало в стране древесины на мебель?
>>
>> сколько надо было дополнительно качественной древесины ( заготовить-траснпортировать-обработать ) для "деревянной" мебели на 17 тысяч квартир в год. Только новых! Почему страна должна была отвлекать небогатые ресурсы на вашу дурь, когда и ДСП не хватало? Это у вас лес растет как сыроежки на даче, а на самом деле лесоводствто/лесозаготовка - отдельная отрасль народного хозяйства, где с кондачка ничего не бралось. Минлесхоз целый был.
>Шутка в том, что наши сосна и ель - не мебельная, а строительная древесина. Она даже и на фанеру не годится. Соответственно, цельнодеревянная мебель - это дуб, береза, бук, орех, ну и т.д.

С чего это Вы взяли, что сосна, ель или лиственница на мебель не годится и даже на фанеру не годится?

>Намного более дешевая фанерная мебель - это сосновая или еловая рейка и березовая фанера. Еще более дешевая - шпонированное ДСП, тут ценной древесины только шпон, а весь опилок - отходы строительных пиломатериалов. Соответственно, если вести предложенный Вами расчет, то надо оперировать не качественной древесиной вообще, а только ценными мебельными сортами.

Это если считать, что мебель может быть только из ореха и дуба.

От Перес-Ясный
К Игорь (15.07.2009 14:12:23)
Дата 15.07.2009 15:06:07

> С чего это Вы взяли, что сосна, ель или лиственница на мебель не годится и даже на фанеру не годится?

Сучков много. Сами сучки выпадают, а неравномерность волокон древесины в районе огибания сучков приводит к короблениям и деформациям.

От Игорь
К Перес-Ясный (15.07.2009 15:06:07)
Дата 15.07.2009 16:21:15

>> С чего это Вы взяли, что сосна, ель или лиственница на мебель не годится и даже на фанеру не годится?
>
>Сучков много. Сами сучки выпадают, а неравномерность волокон древесины в районе огибания сучков приводит к короблениям и деформациям.

И что с того - это что хуже ДСП получается, если нормально высушить и обработать?

От Перес-Ясный
К Игорь (15.07.2009 16:21:15)
Дата 15.07.2009 18:01:40

> И что с того - это что хуже ДСП получается, если нормально высушить и обработать?

что значит "хуже" ? Древесина безусловно затратнее со всех позиций, следовательно, дороже. Даже с позиций Духовности можно сказать, что мебель из дерева расточительнее мебели из ДСП/МДФ. Время затраченное работниками на обработку древесины могло бы быть душеполезно потрачено на творение молитв или иные богоугодные дела, пока там станок формует МДФ-панели.

От Игорь
К Перес-Ясный (15.07.2009 18:01:40)
Дата 16.07.2009 11:36:52

>> И что с того - это что хуже ДСП получается, если нормально высушить и обработать?
>
>что значит "хуже" ? Древесина безусловно затратнее со всех позиций, следовательно, дороже.

Я про качество мебели говорю, а не про Ваши рыночные ориентиры. То что рынок способствует переходу с производства качественных товаров на низкокачественные - в этом и состоит мой главный тезис.

Даже с позиций Духовности можно сказать, что мебель из дерева расточительнее мебели из ДСП/МДФ.

Нет нельзя. Из-за гораздо более длительного строка службы нормальнйо деревянной мебели расточительнее получается как раз мебель из ДСП, так как ее требуется изготовлять в гораздо большем количестве. Но рынок признает только сиюминутные ориентиры. Ни о каком догосрочном развитии он не думает.

>Время затраченное работниками на обработку древесины могло бы быть душеполезно потрачено на творение молитв или иные богоугодные дела, пока там станок формует МДФ-панели.

Вы во-первых ничего про это время судить не можете, так как некомпетентны. Во-вторых я уже объяснеял, что нормальной традиционной мебели потребуется в несколько раз меньше, чеми нынешней низкокачесвтенной.

Вообще не подскажете ли Вы, что именно заставляет Вас остаивать вот эту чушь собачью про то, что следует крошить дерево на щепки и делать из него плиты из ДСП, а не использовать цельную древесину для мебели? Я лично ничего иного не вижу, как подсознательное стремление отстаивать современный образ жизни.

От Перес-Ясный
К Вячеслав (15.07.2009 02:55:26)
Дата 15.07.2009 11:04:35

>Шутка в том, что наши сосна и ель - не мебельная, а строительная древесина. Она даже и на фанеру не годится. Соответственно, цельнодеревянная мебель - это дуб, береза, бук, орех, ну и т.д.

т.н. "мебельный щит" делается именно из хвойных пород, а затем фанеруется чем угодно. Но отходов куда больше чем при производстве ДСП/ДВП/МДФ это во первых и во-вторых, трудозатраты несравнимы с ДСП - бревно надо распустить на рейки, разбраковать, сориентировать рейки по направлению волокон, обеспечивая попарное чередование, чтобы щит не "вело" ну и т.д. Кстати сейчас даже шпон для фанеровки делают тем же методом, что и ДСП - бревно колят на плашки, плашки склеивают и потом строгают. Отходов почти нет, листы шпона получаются каких угодно размеров с гарантированным качеством.

От Вячеслав
К Перес-Ясный (15.07.2009 11:04:35)
Дата 15.07.2009 13:43:23

>>Шутка в том, что наши сосна и ель - не мебельная, а строительная древесина. Она даже и на фанеру не годится. Соответственно, цельнодеревянная мебель - это дуб, береза, бук, орех, ну и т.д.
>
>т.н. "мебельный щит" делается именно из хвойных пород,
ага, строительных
а затем фанеруется чем угодно.
не-а, елкой, сосной не фанируется, из хвойных вроде лишь лиственница годится
> Но отходов куда больше чем при производстве ДСП/ДВП/МДФ это во первых и во-вторых, трудозатраты несравнимы с ДСП - бревно надо распустить на рейки, разбраковать, сориентировать рейки по направлению волокон, обеспечивая попарное чередование, чтобы щит не "вело" ну и т.д. Кстати сейчас даже шпон для фанеровки делают тем же методом, что и ДСП - бревно колят на плашки, плашки склеивают и потом строгают. Отходов почти нет, листы шпона получаются каких угодно размеров с гарантированным качеством.
Не-а, начальник сказал хорек - значит никак сусликов, в смысле фанера на рейках и шпонированное ДСП не годятся, нам подавай расчет по цельнодеревянной мебели. Пусть считает.

От Игорь
К Вячеслав (15.07.2009 13:43:23)
Дата 16.07.2009 21:57:28

>>>Шутка в том, что наши сосна и ель - не мебельная, а строительная древесина. Она даже и на фанеру не годится. Соответственно, цельнодеревянная мебель - это дуб, береза, бук, орех, ну и т.д.
>>
>>т.н. "мебельный щит" делается именно из хвойных пород,
>ага, строительных
>а затем фанеруется чем угодно.
>не-а, елкой, сосной не фанируется, из хвойных вроде лишь лиственница годится

Что характерно, лиственница - самое распространенное дерево в России.

>> Но отходов куда больше чем при производстве ДСП/ДВП/МДФ это во первых и во-вторых, трудозатраты несравнимы с ДСП - бревно надо распустить на рейки, разбраковать, сориентировать рейки по направлению волокон, обеспечивая попарное чередование, чтобы щит не "вело" ну и т.д. Кстати сейчас даже шпон для фанеровки делают тем же методом, что и ДСП - бревно колят на плашки, плашки склеивают и потом строгают. Отходов почти нет, листы шпона получаются каких угодно размеров с гарантированным качеством.
>Не-а, начальник сказал хорек - значит никак сусликов, в смысле фанера на рейках и шпонированное ДСП не годятся, нам подавай расчет по цельнодеревянной мебели. Пусть считает.

Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.

От Вячеслав
К Игорь (16.07.2009 21:57:28)
Дата 17.07.2009 15:18:02

> Что характерно, лиственница - самое распространенное дерево в России.
;)) А ягель - самая распространенная растительность?

>>> Но отходов куда больше чем при производстве ДСП/ДВП/МДФ это во первых и во-вторых, трудозатраты несравнимы с ДСП - бревно надо распустить на рейки, разбраковать, сориентировать рейки по направлению волокон, обеспечивая попарное чередование, чтобы щит не "вело" ну и т.д. Кстати сейчас даже шпон для фанеровки делают тем же методом, что и ДСП - бревно колят на плашки, плашки склеивают и потом строгают. Отходов почти нет, листы шпона получаются каких угодно размеров с гарантированным качеством.
>>Не-а, начальник сказал хорек - значит никак сусликов, в смысле фанера на рейках и шпонированное ДСП не годятся, нам подавай расчет по цельнодеревянной мебели. Пусть считает.
>
> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали, осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали. Хех, в том году наблюдал интересную картину у себя на родине. Строили дорогу и подрывали овраг, как раз рядом с тем местом, где стояла пилорама (она там вроде еще с царских времен была). Так уму не постижимо, слой слежавшегося опилка метров 5-6, этакий искусственный торфяник. И это в овраге, из которого каждым паводком невесть сколько этого опилка в Волгу уносило.

От Игорь
К Вячеслав (17.07.2009 15:18:02)
Дата 17.07.2009 18:29:26

>> Что характерно, лиственница - самое распространенное дерево в России.
>;)) А ягель - самая распространенная растительность?

>>>> Но отходов куда больше чем при производстве ДСП/ДВП/МДФ это во первых и во-вторых, трудозатраты несравнимы с ДСП - бревно надо распустить на рейки, разбраковать, сориентировать рейки по направлению волокон, обеспечивая попарное чередование, чтобы щит не "вело" ну и т.д. Кстати сейчас даже шпон для фанеровки делают тем же методом, что и ДСП - бревно колят на плашки, плашки склеивают и потом строгают. Отходов почти нет, листы шпона получаются каких угодно размеров с гарантированным качеством.
>>>Не-а, начальник сказал хорек - значит никак сусликов, в смысле фанера на рейках и шпонированное ДСП не годятся, нам подавай расчет по цельнодеревянной мебели. Пусть считает.
>>
>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?

Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.

>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,

я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.

> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.

Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.

>Хех, в том году наблюдал интересную картину у себя на родине. Строили дорогу и подрывали овраг, как раз рядом с тем местом, где стояла пилорама (она там вроде еще с царских времен была). Так уму не постижимо, слой слежавшегося опилка метров 5-6, этакий искусственный торфяник. И это в овраге, из которого каждым паводком невесть сколько этого опилка в Волгу уносило.

От Вячеслав
К Игорь (17.07.2009 18:29:26)
Дата 21.07.2009 12:24:14

>>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
>
> Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.
Ерунду говорите. Щиты из реек - это эпоха фанеры. А сотни лет мебель была из досок, рамы - из досок потолще, филенки из дощечек потоньше. А рейки - это уже массовый новодельный ширпотреб, т.к. из дерева оптимальней нарезать много ровных мелких реек, чем выкраивать шпунтованные доски.

>>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,
>
> я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.
Т.е. Вы пишите вообще ни о чем? Ведь мебельный щит - это и есть фанера на рейках, а без фанеры рейки не использовались, без фанеры использовались шпунтованные доски.

>> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.
>
> Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.

Кто Вам такое сказал? Сейчас всего лишь снизился коэффициент полезного использования цельной древесины, т.е. ради технологичности упрощаются методы раскройки стволов, соответственно увеличивается число отходов, являющихся сырьем для технологической стружки. Грубо говоря, современные горбыли получаются толще, но из них уже не пилят рейку и все. Однако же право не стоит называть горбыль "цельным деревом".

От Игорь
К Вячеслав (21.07.2009 12:24:14)
Дата 21.07.2009 14:23:23

>>>> Клеенные рейки в мебельных щитах как раз годятся. Цельнодеревянная, это не знаяит сделанная из цельного ствола.
>>>Да что Вы говорите? А кто говорил, что "Вы что-то путаете, милейший. То есть конечно была и такая мебель, но образцы из фанеры на реечном каркасе - это как раз сейчас очень расспространено в качестве каркаса для так называемой мягкой мебели - большего дерьма трудно и представить."?
>>
>> Я говорю Вам про деревянные мебельные щиты, которые сделаны из клееных реек, чтобы не коробится со временем. Эта техника применяется сотни лет.
>Ерунду говорите. Щиты из реек - это эпоха фанеры. А сотни лет мебель была из досок, рамы - из досок потолще, филенки из дощечек потоньше. А рейки - это уже массовый новодельный ширпотреб, т.к. из дерева оптимальней нарезать много ровных мелких реек, чем выкраивать шпунтованные доски.

Рейка - это тонкая доска. Чтобы сделать мебельный щит, не коробящийся со временем, его надо не из цельной колоды вырезать, а склеить из тонких досок. Можно назвать их рейками. Опять же на нормальнйо мебели, а не на дерьмовой, раньше выкладывали мозаичные узоры из этих самых тонких реек, сочетая разные породы деревьев. Очень красиво получалось. Это сейчас на пленке нарисуют чего надо и наклеют на ДСП. Сегодняшнюю мебель в 19 веке никто бы и не купил, кроме бедняков. Зачем Вам оправдывать позор современнйо промышленности, не пойму?

>>>Ну да ладно, раз уже жизнеспособность фанеры на рейках признали,
>>
>> я не пишу ни про какую фанеру на рейках. Это Вы пишите.
>Т.е. Вы пишите вообще ни о чем? Ведь мебельный щит - это и есть фанера на рейках, а без фанеры рейки не использовались, без фанеры использовались шпунтованные доски.

Мебельный щит по моему представлению - это есть клеенные доски. По Вашему - фанера на рейках. Ну и прекрасно. Вы же знаете, что именно я имею в виду.

>>> осталось только въехать, что никто на ДСП качественную древесину, в т.ч. и строительную, не переводит и что стружка в ДСП - это отходы пиломатериалов, которые в СССР только с 70-х научились пускать в дело, а до этого просто сгнаивали.
>>
>> Но сейчас то цельное дерево крошат на щепки. Это чистой воды вредительтсво. Это уже не от неумения идет.
>
>Кто Вам такое сказал? Сейчас всего лишь снизился коэффициент полезного использования цельной древесины, т.е. ради технологичности упрощаются методы раскройки стволов, соответственно увеличивается число отходов, являющихся сырьем для технологической стружки.

Да сказали добрые люди. Ради технологичности - а попросту ради дешевизны за счет снижения качества уродуют и портят природные растительные ресурсы.

>Грубо говоря, современные горбыли получаются толще, но из них уже не пилят рейку и все. Однако же право не стоит называть горбыль "цельным деревом".

Во-первых это не так. Во-вторых, это все равно не ответ на вопрос - почему в России перестали делать нормальную деревянную мебель. Мой ответ - из-за капиталистических стимулов, заставляющих думать о сиюминутном в ущерб долгосрочным перспективам. С этой паталогией в сознании долго жить нельзя.

От Евгений ФСГ
К Вячеслав (21.07.2009 12:24:14)
Дата 21.07.2009 13:24:36

похоже всем нужно съездить на экскурсию на производство мебельных деталей

а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

От Павел Чайлик
К Евгений ФСГ (21.07.2009 13:24:36)
Дата 22.07.2009 18:23:12

Очень похоже.

>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

Очень похоже, что предмет дискуссии как-то влияет на участников. По мере прочтения просто наблюдается некоторое одеревенение и знакомство с технологическим процессом поможет немного "снять стружку" и "вытряхнуть опилки" :))

Сосна, действительно мало на что пригодна. Нужны твердые породы. Это уже и из личного опыта работы (пусть и кустарного) и с теми и другими материалами. Сосна - это действительно "мусор", из цельной уже даже скамейки для двора делать не буду - этот хлам обязательно поведет, покоробит и прочее.

А еще недавно посмотрел фильм из серии "как это делается" (или как-то так она называется, не вспомню уже) о современном производстве межкомнатных дверей, самое современное оборудование. Там, после снятия коры с бревна (предварительно его обрезали по стандартной длине) специальный вращающийся станок с использованием лазеров и фотоэлементов производит сканирование геометрии бревна и его оптимальный (программно вычисляемый) алгоритм фрезерования до идеальной циллиндрической формы. Затем, другой станок специальным ножом распускает это, уже идеальное, бревно на шпон как рулон туалетной бумаги (и весьма тонкий и равномерный притом). Минимизация отходов и прочие приемущества станков с ЧПУ. Потом его уже на фанеру наклеивают, прессуют, шлифуют, лакируют и прочее.
Вот производство фанеры, к сож. не было показано в этом фильме, но там, похоже все не менее технологично и экономично.

Хотя, думаю, нельзя исключать злодеев программистов, которые из своей нелюбви к природе, своей природной же бездуховности, духовной близорукости и близорукой недальновидности, будут писать неоптимальные алгоритмы и перепускать все на проклятые (а может просто непристижные? признайтесь, Игорь!) стужки и опилки для этих отвратительных ДВП/ДСП.

От Игорь
К Павел Чайлик (22.07.2009 18:23:12)
Дата 22.07.2009 18:49:43

Re: Очень похоже.

>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>
>Очень похоже, что предмет дискуссии как-то влияет на участников. По мере прочтения просто наблюдается некоторое одеревенение и знакомство с технологическим процессом поможет немного "снять стружку" и "вытряхнуть опилки" :))

>Сосна, действительно мало на что пригодна. Нужны твердые породы. Это уже и из личного опыта работы (пусть и кустарного) и с теми и другими материалами. Сосна - это действительно "мусор", из цельной уже даже скамейки для двора делать не буду - этот хлам обязательно поведет, покоробит и прочее.

>А еще недавно посмотрел фильм из серии "как это делается" (или как-то так она называется, не вспомню уже) о современном производстве межкомнатных дверей, самое современное оборудование. Там, после снятия коры с бревна (предварительно его обрезали по стандартной длине) специальный вращающийся станок с использованием лазеров и фотоэлементов производит сканирование геометрии бревна и его оптимальный (программно вычисляемый) алгоритм фрезерования до идеальной циллиндрической формы. Затем, другой станок специальным ножом распускает это, уже идеальное, бревно на шпон как рулон туалетной бумаги (и весьма тонкий и равномерный притом). Минимизация отходов и прочие приемущества станков с ЧПУ. Потом его уже на фанеру наклеивают, прессуют, шлифуют, лакируют и прочее.
>Вот производство фанеры, к сож. не было показано в этом фильме, но там, похоже все не менее технологично и экономично.

>Хотя, думаю, нельзя исключать злодеев программистов, которые из своей нелюбви к природе, своей природной же бездуховности, духовной близорукости и близорукой недальновидности, будут писать неоптимальные алгоритмы и перепускать все на проклятые (а может просто непристижные? признайтесь, Игорь!) стужки и опилки для этих отвратительных ДВП/ДСП.

Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.

От Павел Чайлик
К Игорь (22.07.2009 18:49:43)
Дата 23.07.2009 11:43:07

Да. Со станками совсем плохо.

> Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.

Сказать хотел, что я не считаю современную (не российскую) нецельнодеревянную мебель чем-то сильно неэкологичным, неэкономичным и недолговечным (если конечно внукам не передавать по наследству жуков-точильщиков).

От Игорь
К Павел Чайлик (23.07.2009 11:43:07)
Дата 24.07.2009 14:21:22

Re: Да. Со...

>> Что Вы сказать-то хотели? Может в магазинах полно деревянной мебели? Вы кстати поинтересуйтесь, как обстоит дело с деревообрабатывающими станками в России. Сколько их производится и сколько закупается.
>
>Сказать хотел, что я не считаю современную (не российскую) нецельнодеревянную мебель чем-то сильно неэкологичным, неэкономичным и недолговечным (если конечно внукам не передавать по наследству жуков-точильщиков).

Это я понял, только не понял почему.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 13:24:36)
Дата 21.07.2009 14:48:45

Re: похоже всем...

>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.

C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?

От Евгений ФСГ
К Игорь (21.07.2009 14:48:45)
Дата 21.07.2009 19:26:18

вот вот именно для этого :)

>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>
> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?

Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 19:26:18)
Дата 21.07.2009 21:14:59

Re: вот вот...

>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>
>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>
>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.

Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.

От Евгений ФСГ
К Игорь (21.07.2009 21:14:59)
Дата 21.07.2009 22:44:06

>>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>>
>>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>>
>>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.
>
> Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.

Да элементарно. Развитие технологий идёт с целью удешевления производства + повышению спроса (изменение дизайна, функциональности и т.д.) но никак не от дрянной совести.

От Игорь
К Евгений ФСГ (21.07.2009 22:44:06)
Дата 22.07.2009 11:52:53

>>>>>а то количество заблуждений уже превышает допустимые нормы :).
>>>>>Да и обязательно поговорить с технологами о том что из чего и для чего делается.
>>>>
>>>> C какими технологами? Которые потеряли всякую совесть и готовы делать что прикажут, да и сами еще придумают очередное "улучшение", которое улучшает только их кошельки, а не портебительские свойства мебели?
>>>
>>>Чтобы посмотреть и понять что совесть и технологии не смешиваются в технологической цепочке.
>>
>> Не понял смысла высказывания. По моему дрянная совесть заставляет выдумывать и внедрять технологии изготовления некачественной и недолговечной мебели.
>
>Да элементарно. Развитие технологий идёт с целью удешевления производства + повышению спроса (изменение дизайна, функциональности и т.д.) но никак не от дрянной совести.

Что Вы говорите, а я и не знал. То есть человек-технолог, не понимает, что некачественная, недолговечная мебель - это плохо и расточительно с точки зрения общественного блага? Все он прекраснол понимает, но не думает ни о каком общественном благе из-за отсутствия совести.

От Monk
К Игорь (16.07.2009 21:57:28)
Дата 16.07.2009 22:12:29

>>не-а, елкой, сосной не фанируется, из хвойных вроде лишь лиственница годится
>
> Что характерно, лиственница - самое распространенное дерево в России.

Так-то оно так, но лиственница распространена только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где возможно её заготавливать, лишь сплавляя по рекам, из-за неразвитости инфраструктуры региона. Вики подсказывает, что:

//Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница сложна в обработке, так как смола загрязняет режущие поверхности, приводит к повышенному износу инструментов и механизмов.//

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

От Игорь
К Monk (16.07.2009 22:12:29)
Дата 17.07.2009 14:32:12

>>>не-а, елкой, сосной не фанируется, из хвойных вроде лишь лиственница годится
>>
>> Что характерно, лиственница - самое распространенное дерево в России.
>
>Так-то оно так, но лиственница распространена только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где возможно её заготавливать, лишь сплавляя по рекам, из-за неразвитости инфраструктуры региона. Вики подсказывает, что:

>//Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объёма лесозаготовок в России. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки. Кроме того, лиственница сложна в обработке, так как смола загрязняет режущие поверхности, приводит к повышенному износу инструментов и механизмов.//

Так я и не утверждал, что из сосны и ели нельзя делать мебель. И уж в 20 веке говорить про сложности транспортировки лиственницы или мебели из нее - это несерьезно.

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

От Monk
К Игорь (17.07.2009 14:32:12)
Дата 17.07.2009 17:34:08

> И уж в 20 веке говорить про сложности транспортировки лиственницы или мебели из нее - это несерьезно.

А что смешного? БОльшая часть лесной территории ВС и ДВ - это не просто неосвоенные, но даже необжитые районы. Заготовка в них лиственницы требует огромных вложений и тыс. рабочих рук.

От Игорь
К Monk (17.07.2009 17:34:08)
Дата 20.07.2009 19:40:08

>> И уж в 20 веке говорить про сложности транспортировки лиственницы или мебели из нее - это несерьезно.
>
>А что смешного? БОльшая часть лесной территории ВС и ДВ - это не просто неосвоенные, но даже необжитые районы. Заготовка в них лиственницы требует огромных вложений и тыс. рабочих рук.

Я езе раз объясняю - сосны и ели в Европейской части России хватит для мебели с запасом в два порядка. Но если нужна долговечная мебель, то вложить средства в оствоение восточных регионов и тысячи рабочих рук - развсе это проблема? Это ерунда, а не проблема, если иметь в виджу нормальных людей и нормальные власти.

От Н.Н.
К Игорь (20.07.2009 19:40:08)
Дата 22.07.2009 22:28:32

> Я езе раз объясняю - сосны и ели в Европейской части России хватит для мебели с запасом в два порядка. Но если нужна долговечная мебель, то вложить средства в оствоение восточных регионов и тысячи рабочих рук - развсе это проблема? Это ерунда, а не проблема, если иметь в виджу нормальных людей и нормальные власти.

Овчинка выделки стоит? Видите ли, захотелось кому-то деревянной мебели. И вот тысячи людей снимаются с места и едут работать в очень тяжелые условия, и ради чего? Ради победы в войне, ради решения проблемы голода? Нет, ради производства предметов роскоши, без которых вполне можно прожить.

От Игорь
К Н.Н. (22.07.2009 22:28:32)
Дата 24.07.2009 14:26:35

>> Я езе раз объясняю - сосны и ели в Европейской части России хватит для мебели с запасом в два порядка. Но если нужна долговечная мебель, то вложить средства в оствоение восточных регионов и тысячи рабочих рук - развсе это проблема? Это ерунда, а не проблема, если иметь в виджу нормальных людей и нормальные власти.
>
>Овчинка выделки стоит? Видите ли, захотелось кому-то деревянной мебели. И вот тысячи людей снимаются с места и едут работать в очень тяжелые условия, и ради чего?

В какие тяжелые услдовия - в европейской части России полно древесины. В Восточной части полно вымирающих городов - это нормально что они вымирают? Нормально чтобы здоровые муждики стягивались к центрам комфорта в европейской части России и сосали пиво перед телевизором, вмечто того, чтобы в лесах валить лес, строить новые города, осваивать геологические ресурсы и другие природнгые ресурсы роднйо страны?

>Ради победы в войне, ради решения проблемы голода? Нет, ради производства предметов роскоши, без которых вполне можно прожить.

Какие тут предметы роскоши - ради перехода к нормальной жизни с исполоьзованием не дешевой синтетики и сурогатных заменителей, а качественных и дологовечных натуральных материалов, которые сама природа человеку в пользование предоставила. Ради укрепленяи физического и духовного здоровья нужно признать современную городскую жизнь разлагающей человека.