От Temnik-2
К Александр
Дата 14.07.2009 03:00:38
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: Не в...


>Было принято решение не консервировать, а переориентироваться на другую продукцию. Совместно с Московским институтом стали и сплавов мы создали на этой базе в усечённом варианте изготовление гражданской продукции. Катаем втулки для тракторостроения и муфты для насосно-компрессорных станций. Создали там акционерное общество «Вятка»."
http://www.orossii.ru/content/view/153/10008/

? и что в этом особенного? Вполне нормальное решение с любой позиции.


>>> Разница разительная и наглядная. В РФ выведены из оборота и дичают 30%
>>> посевных площадей.
>>
>>Потому что не власть закона и рынка, а власть чиновника, который берет
>>взятки у перекупщика, а перекупщик обирает крестьян.
>
>Потому что власть закона и рынка.


Это не рынок и не закон тем более.

Европейский рынок развивался на христианских ценностях, которые говорят, что все люди братья и дети Божьи. Поэтому аморально делать преференции кому-либо на том основании, что он твой кум/сват/земляк или тем более за взятку, за счёт своего ближнего. Я уже молчу про ложь, мздоимство, доход неправедный (квалифицируемый как воровство).

Рынок не способен функционировать если его базовые механизмы блокируются коррупцией.

История развития европейского рынка - это история развития законности и права.

Я бы сказал, что те проблемы, которые мы наблюдаем у себя сейчас, имеют в своей основе незаконченность и недостаточность христианизации культуры в предыдущие исторические эпохи.

От Александр
К Temnik-2 (14.07.2009 03:00:38)
Дата 14.07.2009 18:50:37

Re: Не в...

>>Было принято решение не консервировать, а переориентироваться на другую продукцию. Совместно с Московским институтом стали и сплавов мы создали на этой базе в усечённом варианте изготовление гражданской продукции. Катаем втулки для тракторостроения и муфты для насосно-компрессорных станций. Создали там акционерное общество «Вятка»."
http://www.orossii.ru/content/view/153/10008/
>
>? и что в этом особенного? Вполне нормальное решение с любой позиции.

Пример для того и приведен чтобы проиллюстрировать что логика нормальная, а не балалайкоспецифичная.

>>Потому что власть закона и рынка.
>
>Это не рынок и не закон тем более.

Именно рынок и именно закон. В чистом дистиллированном виде. Предприятие рассматривается строго как источник дохода собственника и налогов для государства.

>Европейский рынок развивался на христианских ценностях, которые говорят, что все люди братья и дети Божьи.

Христианские ценности, на которых строился европейский рынок, хорошо разобраны Вебером и Сахлинсом
http://www.kara-murza.ru/books/Veber/index.html
http://www.kara-murza.ru/anthropology/Gorech.html

> Поэтому аморально делать преференции кому-либо на том основании, что он твой кум/сват/земляк или тем более за взятку, за счёт своего ближнего.

Христианские ценности, на которых построен европейский рынок, требуют ненавидеть не только кума и свата, но даже отца, мужа и детей:

"Но достаточно обратиться к знаме нитому письму герцогини Ренаты д'Эсте, матери Леоноры (Элеоно ра д'Эсте послужила прообразом гётевской Леоноры в его драме «Торквато Тассо». —Перев.), к Кальвину, где она среди прочего пишет, что «возненавидела» бы отца или мужа, если бы удостоверилась в том, что они принадлежат к числу отверженных, чтобы убедиться в факте перенесения греха на совершившего его человека; одновремен но это письмо служит иллюстрацией того, что выше говорилось о внутреннем освобождении индивида от «естественных» уз благодаря учению об избранности." http://www.kara-murza.ru/books/Veber/Protestant005.html#_edn92

Любить разрешается только деньги. И это не старая добрая жадность, а религиозный фанатизм, что гораздо хуже.

>История развития европейского рынка - это история развития законности и права.

Во-во, теперь мы и в России наблюдаем этот закон и право. После снарядного голода 1915-1916 научились отличать снаряды от бабла, потому что озверевщие европейцы месили в окопах наших детей. А в 1991 снова разучились. Потому что нет ни эллина, ни иудея, есть только бабки.
----------------------
http://www.orossii.ru

От Temnik-2
К Александр (14.07.2009 18:50:37)
Дата 14.07.2009 19:31:10

Re: Не в...


>>>Потому что власть закона и рынка.
>>
>>Это не рынок и не закон тем более.
>
>Именно рынок и именно закон. В чистом дистиллированном виде. Предприятие рассматривается строго как источник дохода собственника и налогов для государства.

Приведите, плз, пример из хозяйственного законодательства стран Европы, где узаконивается взятка или поощряется монополия. Или где субъекты хозяйствования ставятся в неравные условия любым иным способом.


>>Европейский рынок развивался на христианских ценностях, которые говорят, что все люди братья и дети Божьи.
>
>Христианские ценности, на которых строился европейский рынок, хорошо разобраны Вебером и Сахлинсом
>
http://www.kara-murza.ru/books/Veber/index.html
> http://www.kara-murza.ru/anthropology/Gorech.html


Где именно в сих объёмных трудах сказано, что христианство поощряет дачу взяток и монополию перекупщика?


>> Поэтому аморально делать преференции кому-либо на том основании, что он твой кум/сват/земляк или тем более за взятку, за счёт своего ближнего.
>
>Христианские ценности, на которых построен европейский рынок, требуют ненавидеть не только кума и свата, но даже отца, мужа и детей:

>"Но достаточно обратиться к знаме нитому письму герцогини Ренаты д'Эсте, матери Леоноры (Элеоно ра д'Эсте послужила прообразом гётевской Леоноры в его драме «Торквато Тассо». —Перев.), к Кальвину, где она среди прочего пишет, что «возненавидела» бы отца или мужа, если бы удостоверилась в том, что они принадлежат к числу отверженных, чтобы убедиться в факте перенесения греха на совершившего его человека; одновремен но это письмо служит иллюстрацией того, что выше говорилось о внутреннем освобождении индивида от «естественных» уз благодаря учению об избранности." http://www.kara-murza.ru/books/Veber/Protestant005.html#_edn92

>Любить разрешается только деньги. И это не старая добрая жадность, а религиозный фанатизм, что гораздо хуже.

Из приведенного текста этот вывод не следует.


>>История развития европейского рынка - это история развития законности и права.
>
>Во-во, теперь мы и в России наблюдаем этот закон и право. После снарядного голода 1915-1916 научились отличать снаряды от бабла, потому что озверевщие европейцы месили в окопах наших детей. А в 1991 снова разучились. Потому что нет ни эллина, ни иудея, есть только бабки.

То есть, возразить мне вы не можете?